|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: В последних книгах (ЗИ и СЗ) герцог Придд неестествено "поблагороднел" ? - II (прочитано 29662 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Они корректны потому, что Вам этого хочется? Иных причин не вижу. 1. Попробую объяснить. Издеваться над тем, кто не сможет ответить в силу тех или иных причин - слегка гнусно Речь шла об издевательствах над человеком, который не сможет предпринять ответных действий (с учетом эпохи и сословия ответом на оскорбления является дуэль). Вести бой из сасады гнусно - враг не успел ответить... Враг был при оружии и был боеспособен - он мог ответить. Использование преимуществ над противником не гнусно. 1. Расстреливать связанных пленных Враг не способен ответить. Идти в бой, имея преимущество в вооружении - гнусно - враг не может ответить... Если враг вооружен и способен нанести ущерб, но меньший чем Вы - это преимущество. Если преимущество в вооружениях таково, что враг почти беззащитен - это все равно что: 2. Идти в бой против безоружных Что есть безнаказанность. Забавно... Дик систематически пытается ответить. Иногда даже предпринимает самостоятельные попытки к нападению. Если получается, занимается нападениями из-за угла (на ухо Альдо). но не растут уши выше люа у нашего героя... Не получается... Прогрывая бой на этом оружии, он пытается утсроить разборку на другом. И где тут издевательство? Где тут безоружный противник? У Придда преимущество не потому, что Дик связан, а потому что он дурачок... Так что неблагородство Придда - в том, что он бьет более слабого противника. Это гнусно. Как штурм Берлина Жуковым... Собственно, даже работа судьи гнусна - ведь подсудимый его судить неспособен... Ну Кэртиана недалеко ушла от эпохи, когда подсудимый был вправе вызвать судей на поединок, если был не согласен с приговором...  Да ну? И что же это за эпоха такая?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
Да ну? Ну да. См. суд над Рокэ...  И что же это за эпоха такая? Средние Века в Европе до становления абсолютизма. Разумеется речь идет о суде пэров... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А отчего Дик имеет право требовать удовлетворения? Имеет, если его не признали унтерменшем, пораженным в правах. Забавно... Кто "признали"? Дуэль - дело обоюдное. Если Вас это утешит, могу признаться, что я бы, например, зная то, что знаю, от дуэли с герцогом Окделлом отказался бы именно потому, что считаю его унтерменшем, пораженным в правах. И не отказался бы оповестить об этом всех наших общих знакомых...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Kai
Барон

Белый и пушистый
|
Не понял... А судью, который обозвал подсудимого, Вы тоже заставите за слова отвечать? Перед подсудимым? Я вообще не понял пассажа по поводу ответа за слова... Кто мешал Дику взыскивать ответа? А Дик, между прочим, не раз и не два сам лез в словесные баталии - Придд за ним не гонялся... Что у нас получается? Что герцог Окделлл то на Придда клевещет, то пристает к нему, а Придд неблагороден, потому что дуэлировать в данный момент не может, а отвечать ему форумчане возбранили? Впрочем, Ваша точка зрения полностью сопадает с точкой зрения Окделла...
о есть, точка зрения одной стороны Вам милее, а второй - неинтересна? Ну что же, в обсуждаемом вопросе Вы тоже выбрали точку зрения одной из сторон...
Отчего? Оттого, что Дика кто-то лишил возможности ответить? Или от того, что в силу особенностей своей личности и биографии отвечать ни Придду, за свои действия он не способен никаким образом, кроме банального мордобоя?
А отчего Дик имеет право требовать удовлетворения???
А Придд - судья? Кто дал ему такие полномочия? Кому отвечать возбранили? Вы уж определитесь, или он не отвечает Ричарду, либо отвечает, оскорбляет его, а затем уходит от дуэли и принимает на себя тапочки) Интересные у вас выводы, ничего не могу сказать. По-моему, я заметил,что отвечаю лишь за свою точку зрения, а не за чью-то там, и не стоит мне ее инкриминировать. А вот захотелось ему ответить с помощью мордобоя. В своем праве, с учетом эпохи, в отличие от Придда. То есть? Имела место жесткая пикировка, в ходе которой стороны оскорбили друг друга. Ричард решил перевести разговор в плоскость дуэли. Имел полное право, его дворянства никто вроде не лишал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2009 года, 17:34:39 от Kai »
|
Авторизирован
|
"Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны"(с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Не понял... А судью, который обозвал подсудимого, Вы тоже заставите за слова отвечать? Перед подсудимым? Я вообще не понял пассажа по поводу ответа за слова... Кто мешал Дику взыскивать ответа? А Дик, между прочим, не раз и не два сам лез в словесные баталии - Придд за ним не гонялся... Что у нас получается? Что герцог Окделлл то на Придда клевещет, то пристает к нему, а Придд неблагороден, потому что дуэлировать в данный момент не может, а отвечать ему форумчане возбранили? Впрочем, Ваша точка зрения полностью сопадает с точкой зрения Окделла...
о есть, точка зрения одной стороны Вам милее, а второй - неинтересна? Ну что же, в обсуждаемом вопросе Вы тоже выбрали точку зрения одной из сторон...
Отчего? Оттого, что Дика кто-то лишил возможности ответить? Или от того, что в силу особенностей своей личности и биографии отвечать ни Придду, за свои действия он не способен никаким образом, кроме банального мордобоя?
А отчего Дик имеет право требовать удовлетворения???
А Придд - судья? Кто дал ему такие полномочия? Каждый из нас имеет право судить другого и воспринимать любого встречного бригштандеюнге либо как существо, равное нам, либо как двуногое без перьев... И ответить за это перед собственной совестью. А характер и свойства Окделла таковы, что он ближе к бригшандерюнге без перьев, нежели к равному существу.
То есть? Имела место жнсткая пикировка, в ходе которой стороны оскорбили друг друга. Ричард решил перевести разговор в плоскость дуэли. Имел полное право.
Мда? Ну, если Вы считаете его достойным дуэли - дуэлируйте. А вот я - не считаю... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kai
Барон

Белый и пушистый
|
Забавно... Кто "признали"? Дуэль - дело обоюдное. Если Вас это утешит, могу признаться, что я бы, например, зная то, что знаю, от дуэли с герцогом Окделлом отказался бы именно потому, что считаю его унтерменшем, пораженным в правах. И не отказался бы оповестить об этом всех наших общих знакомых...
Навроде:"Вы козел, а я с козлами не дерусь!" Так что-ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны"(с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
C@esar
|
Каждый из нас имеет право судить другого и воспринимать любого встречного бригштандеюнге либо как существо, равное нам, либо как двуногое без перьев... И ответить за это перед собственной совестью. А вот здесь Вы абсолютно правы. Но будьте готовы к тому, что со стороны оценят иначе, сочтут герцога Окделла недостаточно падшим для отказа ему в сатисфакции и скажут "Фи"... Причем не в адрес герцога Окделла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aemilia
гость
|
Ричард решил перевести разговор в плоскость дуэли. Имел полное право. Тогда надо признать и право Придда разговор в эту плоскость не переводить. Я не веду речь о благородстве, но это не совсем честно, давать право Ричарду вести разговор как он хочет, при этом вынуждая Валентина идти на поводу у Ричарда. Ведь Ричард пытается перевести разговор в дуэль не от избытков чести (хотя и этим он тоже страдает), а по той же самой причине за который Вы ругаете Валентина. Ричард пытается перевести игру на то поле, где он сильнее. И Ричард знает, что он там сильнее. Что касается беспомощности, я все-таки не могу понять, ну почему Ричард в этой ситуации беспомощен? У него разве кто-то отнял язык? А то, что он думать не умеет, прежде чем оскорблениями бросаться, так кто ему виноват? Кстати, если упрекать Валентина в том, что дразнит заведомо слабого, то надо тут же упрекнуть и Ричарда, который знает о своем преимуществе и намеренно пытается перевести разговор туда, где он сильнее, то есть Ричард тоже своего рода начинает применять тот же метод, бить слабого по слабому месту, потому что не может сразиться с ним словесно. Надо упрекать либо обоих, либо уж никого и просто признать, что каждый из них действует исходя из своих соображений, на которые есть причины.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
То есть? Имела место жесткая пикировка, в ходе которой стороны оскорбили друг друга. Ричард решил перевести разговор в плоскость дуэли. Имел полное право, его дворянства никто вроде не лишал.
Эр Kai, приведите, если не трудно, цитату из ОЭ, где бы Валентин Придд оскорблял лично Ричарда Окделла! Не намеками, а лично и прямо! Я поясню свою мысль. Прямое оскорбление - причина для дуэли. И, что важнее, прямое оскорбление лишает возможности вызываемого отклонить вызов. Зато вызов из-за косвенного оскорбления можно отклонить или отложить до лучших времен. Вспомните Дюма, отлично знавшего дуэльный кодекс! Рошфор отклонил вызов д'Артаньяна, поскольку смеялся над лошадью! А лошадь его на дуэль не вызывала. Граф де Вард уточнил у д'Артаньяна, хочет ли тот дуэли, поскольку не был уверен, оскорбляет ли его тот лично, или нет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kai
Барон

Белый и пушистый
|
А Придд - судья? Кто дал ему такие полномочия? Каждый из нас имеет право судить другого и воспринимать любого встречного бригштандеюнге либо как существо, равное нам, либо как двуногое без перьев... И ответить за это перед собственной совестью. А характер и свойства Окделла таковы, что он ближе к бригшандерюнге без перьев, нежели к равному существу. Странная логика. То вы приводите в пример судью как такового, который пользуется определенными правами и исполняет определенные обязанности, то вдруг переходите на личные отношения. Если уж началось общение в форме пикировки, то оппонент уже признан, как равный. Если бы Валентин просто не разговаривал с Окделлом и на попытк склонить к дуэли давал отказ - никаких претензий. А то по вашей логике Валентин имеет право говорить, что ему вздумается, а Ричард не имеет права вызвать его на дуэль потому, что Валентин его не расценивает, как равного? Я прав? То есть? Имела место жнсткая пикировка, в ходе которой стороны оскорбили друг друга. Ричард решил перевести разговор в плоскость дуэли. Имел полное право.
Мда? Ну, если Вы считаете его достойным дуэли - дуэлируйте. А вот я - не считаю...  Не дуэлируйте. Но тогда вам придется его и не замечать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alessandr
|
Дик систематически пытается ответить. Иногда даже предпринимает самостоятельные попытки к нападению. Если получается, занимается нападениями из-за угла (на ухо Альдо). А не соизволите ли привести цитату, где это происходит? С Валентином это легко: Такую перчатку, или весьма похожую, я и герцог Окделл видели вЛаик … cлуги Лаик не производили впечатления шутников, а проказы Сузы-Музы были откровенно школярскими. И я бы не сказал, что умными. Впрочем, капитан Арамона иного отношения не заслуживал. Не правда ли, герцог Окделл? ЗИ, с 395 Забавно... Кто "признали"? Дуэль - дело обоюдное. Если Вас это утешит, могу признаться, что я бы, например, зная то, что знаю, от дуэли с герцогом Окделлом отказался бы именно потому, что считаю его унтерменшем, пораженным в правах. И не отказался бы оповестить об этом всех наших общих знакомых... Интересный факт – ЯМ ч2, где и происходит разбираемое поведение Придда, открывается словами Ларошфуко:“Слишком лютая ненависть ставит нас ниже тех, кого мы ненавидим.”
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А в случае Понси так вообще, ИМХО, на ровном месте "наехал" на человека..
Про "случай Понси" здесь и без меня написали. Издеваться над Понси начали Арно и Руппи. А когда Валентин принял участие в обсуждении - заметьте, намного более невинной фразой, чем у двух вышеупомянутых - Арно тут же сменил позицию на 18- градусов и начал Жиля защищать - заметьте, не против себя или Руппи, а против ни в чём не повинного Придда. Куда как красиво! Ещё в первом прочтении, до всякой дискуссии, поведение Арно в этой сцене мне показалось ну очень сомнительным. Но его почему-то Вы не осуждаете? По мне, высосать повод для дуэли из пальца - много более предосудетельно, нежели от дуэли отказаться. И что-то я пока не заметила, чтобы Валентин выступил в открытую со своими остротами против более высокопоставленных людей..
Если Вы не заметили, пример Удо Борна доказывает, что выступить с остротами против "более высокопоставленных людей" даже и в закрытую - поступок много более мужественный, чем дуэль с герцогом Окделлом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
C@esar
|
Ведь Ричард пытается перевести разговор в дуэль не от избытков чести (хотя и этим он тоже страдает), а по той же самой причине за который Вы ругаете Валентина. Ричард пытается перевести игру на то поле, где он сильнее. И Ричард знает, что он там сильнее. А еще он считал себя сильнее Эстебана и шести его приятелей. Вместе взятых. Видимо так.  при этом вынуждая Валентина идти на поводу у Ричарда. Валентин идет на поводу у Ричарда? Давно его так не опускали...  Надо упрекать либо обоих, либо уж никого Лично я - за. Либо оба - редиски, либо оба - человеки... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kai
Барон

Белый и пушистый
|
Кстати, если упрекать Валентина в том, что дразнит заведомо слабого, то надо тут же упрекнуть и Ричарда, который знает о своем преимуществе и намеренно пытается перевести разговор туда, где он сильнее, то есть Ричард тоже своего рода начинает применять тот же метод, бить слабого по слабому месту, потому что не может сразиться с ним словесно. Надо упрекать либо обоих, либо уж никого и просто признать, что каждый из них действует исходя из своих соображений, на которые есть причины.
Естественно. Поведение Окделла точно так же некрасиво, он провоцирует на дуэль слабейшего. Но мы то о Придде пока. Оба редиски, полностью согласен с вышеприведенным мнением))
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2009 года, 17:55:16 от Kai »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
У вас какие-то удивительно интересные представления о работе законов при абсолютной монархии)))
Здесь Вы вступаете на опасную территорию. На форуме не существует согласия насчёт того, является ли режим в Талиге абсолютной монархией или чем-то другим. На эту тему имело место весьма ожесточённая дискуссия, которая, насколько я помню, не привела к однозначному выводу. Пользуйтесь поиском. Не напомните, Рошфор его оскорбил в тот же отрезок времени, когда драться отказался?)
Да, разумеется. Гл. первая, "Незнакомец из Менга".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
 |