Автор
|
Тема: В последних книгах (ЗИ и СЗ) герцог Придд неестествено "поблагороднел" ? - II (прочитано 29648 раз)
|
Kai
Барон

Белый и пушистый
|
И Валентин и Окделл ведут себя в данной конкретной ситуации просто как люди, самые обычные, не идеальные.
Только, мне кажется, отношение различается, все-таки Ричард Валентина именно ненавидит, но вот у Валентина я даже ненависти не наблюдаю, скорее отвращение и презрение.
Нет, как обычные неидеальные люди они ведут себя в общении друг с другом в течение всей книги. Но вот в паре моментов что тот, что другой ведут себя отвратно. Дик в Старом парке стоит Валентина в Фебидах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны"(с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
Alessandr
|
За удовольствия, особенно за удовольствие считать кого-то пустым местом надо платить, не так ли? Самое интересно, как мне вспоминается книга, это практически идеал романтической дуэли по сравнению с остальными в "Трех мушкетерах". Поскольку если верить эру Spokelse Я поясню свою мысль. Прямое оскорбление - причина для дуэли. И, что важнее, прямое оскорбление лишает возможности вызываемого отклонить вызов. Зато вызов из-за косвенного оскорбления можно отклонить или отложить до лучших времен.
Вспомните Дюма, отлично знавшего дуэльный кодекс! Рошфор отклонил вызов д'Артаньяна, поскольку смеялся над лошадью! А лошадь его на дуэль не вызывала. Граф де Вард уточнил у д'Артаньяна, хочет ли тот дуэли, поскольку не был уверен, оскорбляет ли его тот лично, или нет!
есть несколько вариантов книги, то расскажу начало той, что читал я 1. Вызов Атоса. дАртаньян случайно налетел на раненное плечо и сразу извинился. Реакция Атоса была чисто конкретной - извиняться будешь на пустыре со шпагой, опоздаешь - уши на ходу отрежу. 2.Вызов Портоса. Шутка шевалье:"Мне хорошо известно, что тыл вы не покажете никому" - натуральный комплимент, по сравнению с тем, что говорил Валентин. 3 Вызов Арамиса. Конечно, дАртаньян был прав, когда в ходе пикировки заявил, что Арамис дважды солгал о платке. Это не помешало Арамису добиться дуэли. 4. Фоном идет рассказ о том, как гвардейцы кардинала напали на мушкетеров, не дав вытащить оружия убили двоих и настолько тяжело ранили третьего(Атоса) что тот не отличался от убитых. На месте дуэли шевальн извинился еще раз. При слове «извинения» лицо Атоса затуманилось, по губам Портоса скользнула пренебрежительная усмешка, Арамис же отрицательно покачал головой.Вероятно, можно перетащить нормы из 3М, особенно если представить, что размышления благородного создания :" идти в грабители, наемники или ставить крест на роду"- не позерство перед неподготовленным читателем, а действующие представления о достойном для человека его сословия. Но в этом случае квалификация действий Придда вполне однозначна, не так ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
|
|
|
|
Gatty
|
Самое интересно, как мне вспоминается книга, это практически идеал романтической дуэли по сравнению с остальными в "Трех мушкетерах".
Ну, в "Мушкетерах" всякое бывало. "Если кто-нибудь затеет с вами ссору – постарайтесь уклониться от нее, будь зачинщик хоть десятилетним ребенком . Если на вас нападут, днем или ночью, – отступайте и не стыдитесь... (С) Де Тревиль. Так что обстоятельства вполне себе учитывались. Тот же Атос счел, что Портос, поддавшись на провокацию в трактире, "допустил оплошность".  . Хотя Кэртиана все же не калька с мушкетерской Франции Дюма. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Конечно, Вы можете не соглашаться, что неблагородным быть почётнее - но вот меня компания нескольких Алв, Робера и Сандора Клигана более чем устраивает.
Алва отказался от дуэли? Робер где-то отказался от дуэли? Я уж про Пса молчу. Есть одно исключение - Алва отказался от дуэли с Окделлом в КНК. Но тот был его оруженосцем. Ну, как всегда...  В глазу Алвы и бревна не замечаем. Между прочим, Алва отказался от дуэли с Окделлом в ЗИ, когда тот УЖЕ НЕ был его оруженосцем. «– Его величеству Альдо Первому присягал я! – выкрикнул Дик. – И я буду ему верен до конца! – На здоровье, – пожал плечами Ворон, – от присяги оруженосца я вас освободил, делайте со своей верностью, что хотите. – Герцог Алва! – Сейчас самое время решить все раз и навсегда. – Я зову вас на линию! Немедленно, здесь, сейчас! А потом вашего Спрута! – Юноша, – поморщился Алва, – прекратите говорить пошлости, вы не в Высоком Суде.»  И Валентин и Окделл ведут себя в данной конкретной ситуации просто как люди, самые обычные, не идеальные.
Только, мне кажется, отношение различается, все-таки Ричард Валентина именно ненавидит, но вот у Валентина я даже ненависти не наблюдаю, скорее отвращение и презрение.
Нет, как обычные неидеальные люди они ведут себя в общении друг с другом в течение всей книги. Но вот в паре моментов что тот, что другой ведут себя отвратно. Дик в Старом парке стоит Валентина в Фебидах.  Ах да, Фебиды... эти чертовы Фебиды. Действительно... Как же ж это неблаародно унижать и "гавкать" на человека, у которого "связаны руки". Между тем, прямо с порога имеем: "Сейчас у меня нет оружия, так что вам ничего не грозит. Повернитесь, нам следует договориться о следующей встрече. Я бы предложил Старый Парк, но если он вызывает у вас неприятные воспоминания, согласен и на другое место. Вы слышите меня? Отвечайте!" (  Между прочим-с...с восклицательным знаком.  Кричим-сссс...)  А разве у герцога Придда не "связанны руки" обещанием вернуть герцога Окделла в целости и сохранности? Разве, унижающий его, герцог Окделл не знает об этом обещании, и о том, что в связи с этим ему НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ?!  ВопиЙ нихАчу...  Так что, ответ Валентина вполне адекватен запросу Окделла. Ибо Окделл, как обычно, не адекватен тому месту, в котором находится.  И вполне естественно было ему на ЭТО место указать...  Придд - он ведь (всего лишь) "ледяной", а "не каменный". ************ Кстати, в контексте темы, любопытно узнать, что понимают благородные эры, отказывающие Валентину в благородстве, под " благородством".   Надо заметить, словарь с этим словом черти чё творит. Также любопытно... Видят ли сии благородные эры хотя бы одного благородного эра на страницах ОЭ  И еще... Если уж благородные эры таки НЕ НАХОДЯТ, что " В последних книгах (ЗИ и СЗ) герцог Придд неестествено "поблагороднел" ?", в чем собственно смысл этой темы? "Опросник" к ней что ли бы навесить  Ибо похоже, что особого "поблагороднения" Придда НИКТО не видит, но тогда,  и о чем спорим не понятно....
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2009 года, 03:33:32 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
C@esar
|
А разве у герцога Придда не "связанны руки" обещанием вернуть герцога Окделла в целости и сохранности? Разве, унижающий его, герцог Окделл не знает об этом обещании, и о том, что в связи с этим ему НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ?! Ну так Дик и не предлагает драться здесь и сейчас. А договаривается о следующей встрече, когда Валентин уже не будет связан обещанием...  И еще... Если уж благородные эры таки НЕ НАХОДЯТ, что "В последних книгах (ЗИ и СЗ) герцог Придд неестествено "поблагороднел" ?" Мы таки спорим с теми, кто считает что "поблагороднел"...  Между прочим, Алва отказался от дуэли с Окделлом в ЗИ, когда тот УЖЕ НЕ был его оруженосцем. Я уже когда-то цитировал... Ну еще раз: Адмиралу незачем притворяться, будто альфа переход — это раз плюнуть. К тому времени, когда дорастаешь до высших званий, можно начхать на наглых юнцов и не производить на них впечатление героическим стоицизмом. Если от альфа перехода тебя тянет блевать — просто блюешь и продолжаешь заниматься своим делом. Никто даже хихикнуть не посмеет (С), Д. Вебер
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Alessandr
|
Так что обстоятельства вполне себе учитывались. Тот же Атос счел, что Портос, поддавшись на провокацию в трактире, "допустил оплошность".  . Спасибо, очень хороший пример незнакомец предложил Портосу выпить за здоровье кардинала. Портос ответил, что готов это сделать, если незнакомец, в свою очередь, выпьет за короля. Незнакомец воскликнул, что не знает другого короля, кроме его преосвященства. Портос назвал его пьяницей. Незнакомец выхватил шпагу. — Вы допустили оплошность, — сказал Атос. — Но ничего не поделаешь: отступать сейчас уже нельзя. Убейте этого человека и как можно скорее нагоните нас.О том и речь: или не связывайся, или отвечай за свои слова. А сначала задеть, а потом в кусты: "совсем забыл, я так занят" - сильно моветон.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2009 года, 08:19:59 от Alessandr »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Каждый из нас имеет право судить другого и воспринимать любого встречного бригштандеюнге либо как существо, равное нам, либо как двуногое без перьев... И ответить за это перед собственной совестью. А вот здесь Вы абсолютно правы. Но будьте готовы к тому, что со стороны оценят иначе, сочтут герцога Окделла недостаточно падшим для отказа ему в сатисфакции и скажут "Фи"... Причем не в адрес герцога Окделла... Я готов... Впрочем, если дело не во мне, а в Придде, то, полагаю, мнение обитателей двора Альдо в Ракане его волнует куда меньше, чем самооценка. Он считает Окделла предателем и клятвопреступником и в наличии чести ему отказывает. Кстати, Окделл вполне мог настаивать на защите своей, хм, чести, например, публично вынудив Придда к дуэли. Но он этого не делает, ибо есть указ обожаемого анакса. То есть, есть для Окделла вещи, поважнее, нежели собственная честь. А если защита чести Дика для него самого - не первостепенная обязанность, отчего мы требуем, чтобы она была первостепенной обязанностью Придда? Дик прекрасно понимал после первых попыток, что вызовы тайком Придд не примет. Но продолжал торговаться о дуэли украдкой, словно краденое сбывал. Уж не потому ли, что был уверен, что ничего не выйдет? А честь, которую защищают из-под полы, недорого, знаете ли, стоит... Ну почему мы так часто хотим поставить в вину человеку патологическое отсутствие у него идиотизма?
"Неправда Ваша" (с). Не стоит (имхо) делать из оппонентов "чучелко" и храбро с ним бороться. Вам говорят не об этом. Я нисколько не могу осудить Валентина, который предпочитает свой долг истерике неумного испорченного мальчишки, более того, я поступил бы ровно так же. И кажется никто не осуждает. Я нисколько не осуждаю Валентина, когда он "проезжается" (паровым катком, надо сказать) по Ричарду - имеет право, исходя из морального облика последнего, взаимной "личной неприязни" и так далее - пока Окделл может ответить. Но вот "эпизод" в Фебидах мне не нравится. А ведь этому эпизоду предшествовали заведомо ничтожные попытки пленника вызвать на дуэль того, у кого он в плену... Вы же знаете, что это недопустимо. И Дик знает. Отчего же Валентин должен принимать всерьез эти "вызовы"? Ведь Дик явно бросает вызов в ситуациях, когда он не может быть принят... абстрактно рассуждая - возможно. Если абстрактно. Безотносительно личностей и ситуаций  Так не бывает абстрактного благородства. Вернее оно ничего не стоит. Благородство всегда проявляется отностительно личностей и ситуаций. И я об этом... Мысль, потрясающая своей глубиной! Потрясающая мысль!
Уважаемый эр, я как понимаю "говорит на языке иронии" (с)? Имхо, подобная бессодержательная "аргументация" не Ваш уровень...  Спасибо! Значит, независимо от причин... Вести бой из засады гнусно - враг не успел ответить... Идти в бой, имея преимущество в вооружении - гнусно - враг не может ответить...
эр Август аплодирует стоя. В конце концов что может быть рациональнее, чем отравить врага чужими руками, причем желательно руками человека, которому враг доверяет. Поступать по другому - идиотизм и гнусность!  А кто хочет поспорить - пущай возьмет в руки что-нибудь острое и кинется на Алву  И кто из нас сейчас "говорит на языке иронии" (с)?  Собственно, даже работа судьи гнусна - ведь подсудимый его судить неспособен... Продолжайте, прошу Вас...
А вот это по моему мнению есть пример "передергивания классического" Процитирую статью 7 УК РФ 1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека. 2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.Гуманно... То есть, если я лишу жизни человека на территории Российской Федерации, меня нельзя признать и назвать убийцей, поскольку это явится унижением моего человеческого достоинства? И если я займу чужой дом, мне нельзя намекнуть на то, что это плохо, ибо это может унизить мое достоинство? И если я попытаюсь отравить человека, которому присягал... Все, решено! Еду в Россию... А если биография Дика полна сомнительных моментов, то это - его вина. И делать вид, что он - ангел и тщательно избегать упоминания обо всем, что нашего дитятю может расстроить - это не благородство. Это иначе называется...
снова "неправда Ваша" Дело не в конкретном Окделле, дело в конкретном поведении конкретного Валентина в конкретном эпизоде, как бы Вам не хотелось обратного. Ну, дело в том, что конкретный Валентин конкретно вел себя по отношению к конкретному Окделлу, а не к некоему абстрактному симулякру... Не понял... А судью, который обозвал подсудимого, Вы тоже заставите за слова отвечать? Перед подсудимым?
Судья, который при исполнении оскорбил подсудимого будет отвечать. Не перед подсудимым, перед законом. Скажем в РФ -за нарушение уже процитированной статьи 7 УК, а также например положений части 1 статьи 9 УПК РФ: "В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья..." Или части 2 статьи 3 "Закона РФ о статусе судей: "судья при исполнении своих полномочий, а также во внесудебных отношениях обязан избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи, или вызвать сомнение вего справедливости, объективности и беспристрастности" и др. Ну, если учесть, что те, у кого счет есть, часто на него принимают все, то подсудимый может оскорбиться на любое замечание... Например, на намек о том, что занимать чужой дом - нехорошо... И что тогда? Я вообще не понял пассажа по поводу ответа за слова... Кто мешал Дику взыскивать ответа? А Дик, между прочим, не раз и не два сам лез в словесные баталии - Придд за ним не гонялся... Что у нас получается? Что герцог Окделлл то на Придда клевещет, то пристает к нему, а Придд неблагороден, потому что дуэлировать в данный момент не может, а отвечать ему форумчане возбранили? Впрочем, Ваша точка зрения полностью сопадает с точкой зрения Окделла...
Ваша точка зрения на проблему, вероятно, полностью совпадает с точной зренией Штанцлера. Или Альдо. Дальше что?  Вы хотите сказать, что Альдо и Штанцлер поддерживали Валентина??? не понимаю... Это раз. Два - терпеливо повторю, суть претензий совершенно не в том, что Вы написали.
А в чем? В том, что Дику благоугодно считать оскорблением все слова Валентина, а Валентин ему за это чем-то обязан? И где тут издевательство? Где тут безоружный противник? У Придда преимущество не потому, что Дик связан, а потому что он дурачок...
Фебиды, мой уважаемый собеседник, Фебиды... Пока молодые люди "кидались" друг на друга в старом парке -никаких особых претензий к Валентину. К Окделлу - кстати есть - аналогичная: он затевая дуэль заведомо знал, что Валентин слабее. И выглядит он во время дуэли крайне, на мой взгляд, гнусно. И хотя его выдающийся инфантилизм, граничащий с недееспособностью + намерение не убивать Валентина отчасти смягчает его вину, его поступок не становится менее гнусным. Потому что я стараюсь быть объективным, и оценивать поступки героев вне зависимости от моих пристрастий. Да, Фебиды... Только Придд не отказал дуэли окончательно, причем в условиях, когда имел причину сомневаться в искренности Дика... Дик и во время приснопамятного освобождения Алвы тщился его вызвать, хотя это заведомо было недопустимо... Забавно... Кто "признали"? Дуэль - дело обоюдное. Если Вас это утешит, могу признаться, что я бы, например, зная то, что знаю, от дуэли с герцогом Окделлом отказался бы именно потому, что считаю его унтерменшем, пораженным в правах. И не отказался бы оповестить об этом всех наших общих знакомых...
Не знаю, с чего это должно кого-либо утешить, особенно исходя из того, что в наше время дуэли - анахронизм. А вот если бы мы жили в то... знаете, с Диконом Вам бы может и повезло, он же мямля... А вот Эстебан после такой ретирады Вас бы застрелил или заколол на месте если бы смог кончено) И что самое смешное, общество его не осудило бы  А знаете... Я могу гордиться тем, что у нас с Приддом есть нечто общее - с Эстебаном и я и он вели бы себя по-другому...
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2009 года, 09:50:51 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Kai
Барон

Белый и пушистый
|
Алва отказался от дуэли? Робер где-то отказался от дуэли? Я уж про Пса молчу. Есть одно исключение - Алва отказался от дуэли с Окделлом в КНК. Но тот был его оруженосцем.
Ну, как всегда...  В глазу Алвы и бревна не замечаем. Между прочим, Алва отказался от дуэли с Окделлом в ЗИ, когда тот УЖЕ НЕ был его оруженосцем. «– Его величеству Альдо Первому присягал я! – выкрикнул Дик. – И я буду ему верен до конца! – На здоровье, – пожал плечами Ворон, – от присяги оруженосца я вас освободил, делайте со своей верностью, что хотите. – Герцог Алва! – Сейчас самое время решить все раз и навсегда. – Я зову вас на линию! Немедленно, здесь, сейчас! А потом вашего Спрута! – Юноша, – поморщился Алва, – прекратите говорить пошлости, вы не в Высоком Суде.» Нет, как обычные неидеальные люди они ведут себя в общении друг с другом в течение всей книги. Но вот в паре моментов что тот, что другой ведут себя отвратно. Дик в Старом парке стоит Валентина в Фебидах.
 Ах да, Фебиды... эти чертовы Фебиды. Действительно... Как же ж это неблаародно унижать и "гавкать" на человека, у которого "связаны руки". Между тем, прямо с порога имеем: "Сейчас у меня нет оружия, так что вам ничего не грозит. Повернитесь, нам следует договориться о следующей встрече. Я бы предложил Старый Парк, но если он вызывает у вас неприятные воспоминания, согласен и на другое место. Вы слышите меня? Отвечайте!" (  Между прочим-с...с восклицательным знаком.  Кричим-сссс...)  А разве у герцога Придда не "связанны руки" обещанием вернуть герцога Окделла в целости и сохранности? Разве, унижающий его, герцог Окделл не знает об этом обещании, и о том, что в связи с этим ему НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ?!  ВопиЙ нихАчу...  Так что, ответ Валентина вполне адекватен запросу Окделла. Ибо Окделл, как обычно, не адекватен тому месту, в котором находится.  И вполне естественно было ему на ЭТО место указать...  Придд - он ведь (всего лишь) "ледяной", а "не каменный". Угу, только вот Алва повода для дуэли не давал. Имел полное право отказаться. - Где там Придда унижают? Особенно в сравнении со следующей его репликой, за которую даже в наши просвещенные времена сей товарищ получил бы по лицу без раздумий? - Ричард, между прочим, не предлагает драться сию секунду(он вообще договаривается о встрече). Если бы Придд хотел подождать Карваля, а драться потом - не думаю, что встретил бы непонимание. А говорить, что Ричард вызывает его, сам не думая драться, а желая лишь оскорбить, противоречит матчасти, где даны мысли Окделла. - Указывая кому-то на что-то, нужно быть готовым, что ответ будет не в словесной форме. - И наконец, собственно реплика Придда: - Оскорбить может не всякий. - Придд все же соизволил обернуться. Предатель, глупец и неудачник к таковым не относятся. Что до будущей встречи, то,как свидетельствует печальный опыт герцога Алва, проявленное к Окделлам милосердие впрок не идет.Я сделаю все, чтобы не дать вам сбежать от Занхи в закат, как ваш приснопамятный батюшкаВот так. Пользуясь собственной безнаказанностью, сказать такое. Благородный, аж слов нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2009 года, 10:41:56 от Kai »
|
Авторизирован
|
"Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны"(с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Алва отказался от дуэли? Робер где-то отказался от дуэли? Я уж про Пса молчу. Есть одно исключение - Алва отказался от дуэли с Окделлом в КНК. Но тот был его оруженосцем.
Ну, как всегда...  В глазу Алвы и бревна не замечаем. Между прочим, Алва отказался от дуэли с Окделлом в ЗИ, когда тот УЖЕ НЕ был его оруженосцем. «– Его величеству Альдо Первому присягал я! – выкрикнул Дик. – И я буду ему верен до конца! – На здоровье, – пожал плечами Ворон, – от присяги оруженосца я вас освободил, делайте со своей верностью, что хотите. – Герцог Алва! – Сейчас самое время решить все раз и навсегда. – Я зову вас на линию! Немедленно, здесь, сейчас! А потом вашего Спрута! – Юноша, – поморщился Алва, – прекратите говорить пошлости, вы не в Высоком Суде.» И что, собственно? Если бы каждый пленник или, если угодно, арестованный изменник, мог бы вызывать на дуэль того, кто его пленил или арестовал... Увы, но напоминаю, это было недопустимо. И Окделлу вольно было горлопанить и говорить пошлости. Но он и сам знал, что он - не в Высоком суде и, вызывая на дуэль Алву и Придда, ничем не рискует. И они знали. А если еще и вспомнить, что в это самое время он хотел убить Алву бесчестным ударом в спину, обвинение алвы и Придда в том, что они не собираются дуэлировать со своим пленником, становится вообще странным. Или Вы считаете, что они бравого Окделла хуже нас знали? - И наконец, собственно реплика Придда: - Оскорбить может не всякий. - Придд все же соизволил обернуться. Предатель, глупец и неудачник к таковым не относятся. Что до будущей встречи, то,как свидетельствует печальный опыт герцога Алва, проявленное к Окделлам милосердие впрок не идет.Я сделаю все, чтобы не дать вам сбежать от Занхи в закат, как ваш приснопамятный батюшка Вот так. Пользуясь собственной безнаказанностью, сказать такое. Благородный, аж слов нет.
Извините, а какое именно он сказал? Он явным образом разъяснил Окделлу (а заодно и нам с Вами), отчего именно герцог Окделл не имеет права на защиту своей "чести".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Alessandr
|
Забавно... Кто "признали"? Дуэль - дело обоюдное. Если Вас это утешит, могу признаться, что я бы, например, зная то, что знаю, от дуэли с герцогом Окделлом отказался бы именно потому, что считаю его унтерменшем, пораженным в правах. И не отказался бы оповестить об этом всех наших общих знакомых...
Не знаю, с чего это должно кого-либо утешить, особенно исходя из того, что в наше время дуэли - анахронизм. А вот если бы мы жили в то... знаете, с Диконом Вам бы может и повезло, он же мямля... А вот Эстебан после такой ретирады Вас бы застрелил или заколол на месте если бы смог кончено) И что самое смешное, общество его не осудило бы  А знаете... Я могу гордиться тем, что у нас с Приддом есть нечто общее - с Эстебаном и я и он вели бы себя по-другому... Гордитесь. А я вспомню КнК: -Твой любезный Валентин для меня в одной цене с Эстебаном. - Валентин... - вскинулся Ричард. ... -Придды в опале, Колиньяры - на коне. Было б наоборот, Валентин стал бы Эстебаном, а Эстебан - Валентином.-Я позволил Гогану порезвиться, - быстро, слишком быстро откликнулся Эстебан, - он застоялся. - Гоганов лучше не распускать. - улыбнулся кэналлиец. - Не желаете наперегонки до ворот? Эстебан не желал. Проигрывать он не любил, а здесь проигрыш был написан огромными буквами. Дикон не сомневался, что Эстебан с наслаждением прогнал бы коня галопом через огромную, отражающую облака лужу, но связываться с Альберто не решился.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2009 года, 11:32:37 от Alessandr »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А если защита чести Дика для него самого - не первостепенная обязанность, отчего мы требуем, чтобы она была первостепенной обязанностью Придда? Ну если Дик у нас - эталон чести и благородства, то это весомый аргумент...  ИМХО на фоне Алвы, Придда и, скажем, Робера, Дик ничем особенным не выделяется, разве что менее умен и везуч, инфантилен и "местами блажен"...  Я ничего не требую. Я лишь констатирую. Но продолжал торговаться о дуэли украдкой, словно краденое сбывал. Уж не потому ли, что был уверен, что ничего не выйдет? Ну хочется ему драки с Приддом. Очень. И ведь Придд дает повод... Но мама Альдо не велит... А Альдо для Дика - авторитет. А ведь этому эпизоду предшествовали заведомо ничтожные попытки пленника вызвать на дуэль того, у кого он в плену... Вы же знаете, что это недопустимо. И Дик знает. Дворянин мог вызвать другого дворянина на дуэль в любое время и в любом месте. Недопустимо... ну разве что в присутствии монарха, который дуэли запретил. Были дворяне, которые принципиально не дрались на дуэли и просто отклоняли любые вызовы. Были дворяне, исполнявшие службу, и откладывавшие поединок до лучших времен. И наконец, были дворяне, занимавшие высокие посты, которым драться на дуэли было не к лицу... Например, Руперт, будучи пленником, был бы вправе вызвать на дуэль оскорбившего его талигойца. Гуманно... То есть, если я лишу жизни человека на территории Российской Федерации, меня нельзя признать и назвать убийцей, поскольку это явится унижением моего человеческого достоинства? А прочитать то, что эр Блэйд написал? 2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Лишение свободы не имеет своей целью унижение человеческого достоинства. Цели наказания в УК тоже наверняка прописаны. Ну, если учесть, что те, у кого счет есть, часто на него принимают все, то подсудимый может оскорбиться на любое замечание... Например, на намек о том, что занимать чужой дом - нехорошо... И что тогда? Не думаю, что с точки зрения УПК цитирование статьи УК является оскорблением подсудимого. С другой стороны, если судья будет делать различные издевательские намеки в адрес подсудимого... ("вы знаете, каждому разумному существу должно быть понятно, что занимать чужой дом - моветон, но Вам похоже это не грозит..."), то скорее всего, он нарушит нормы УПК  А в чем? В том, что Дику благоугодно считать оскорблением все слова Валентина, а Валентин ему за это чем-то обязан? А кому-то благоугодно считать оскорблением слова "кретин" и "подлец", обращенные в его адрес... Где границу проводить будем? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Забавно... Кто "признали"? Дуэль - дело обоюдное. Если Вас это утешит, могу признаться, что я бы, например, зная то, что знаю, от дуэли с герцогом Окделлом отказался бы именно потому, что считаю его унтерменшем, пораженным в правах. И не отказался бы оповестить об этом всех наших общих знакомых...
Не знаю, с чего это должно кого-либо утешить, особенно исходя из того, что в наше время дуэли - анахронизм. А вот если бы мы жили в то... знаете, с Диконом Вам бы может и повезло, он же мямля... А вот Эстебан после такой ретирады Вас бы застрелил или заколол на месте если бы смог кончено) И что самое смешное, общество его не осудило бы  А знаете... Я могу гордиться тем, что у нас с Приддом есть нечто общее - с Эстебаном и я и он вели бы себя по-другому... Гордитесь. А я вспомню КнК пожалуй: -Твой любезный Валентин для меня в одной цене с Эстебаном. - Валентин... - вскинулся Ричард. ... -Придды в опале, Колиньяры - на коне. Было б наоборот, Валентин стал бы Эстебаном, а Эстебан - Валентином.-Я позволил Гогану порезвиться, - быстро, слишком быстро откликнулся Эстебан, - он застоялся. - Гоганов лучше не распускать. - улыбнулся кэналлиец. - Не желаете наперегонки до ворот? Эстебан не желал. Проигрывать он не любил, а здесь проигрыш был написан огромными буквами. Дикон не сомневался, что Эстебан с наслаждением прогнал бы коня галопом через огромную, отражающую облака лужу, но связываться с Альберто не решился.Вспоминайте.  Шестнадцатилетний знаток жизни, исполненный мудрости и знания жизни и людей - это, конечно, могучий авторитет. Особенно, в части суждения о приддельно скрытном однокорытнике. Он же явно говорит не о графе Валентине Васспарде, а о некоем обобщенном Придде, как он эту семью себе представляет, вернее, как взрослые научили. Это что, основание для серьезных суждений? А если защита чести Дика для него самого - не первостепенная обязанность, отчего мы требуем, чтобы она была первостепенной обязанностью Придда? Ну если Дик у нас - эталон чести и благородства, то это весомый аргумент... Не понял... Речь идет о защите чести Дика. Эта самая защита Дику не столь уж нужна. Но по-вашему, Валентин должен был о ней больше Дика заботиться... Странно... Но продолжал торговаться о дуэли украдкой, словно краденое сбывал. Уж не потому ли, что был уверен, что ничего не выйдет? Ну хочется ему драки с Приддом. Очень. И ведь Придд дает повод... Но мама Альдо не велит... А Альдо для Дика - авторитет. А Валентин, по-Вашему, обязан удовлетворять все, даже самые экстравагантные желания Дика? Странно... Я нечто иное думал о его профессии... А если так, где тут дело чести? У Дика чешется пятка, он чего-то хочет... Но есть авторитет, который не велит... Но Валентин, получается, обязан эти тайные желания исполнить... А ведь этому эпизоду предшествовали заведомо ничтожные попытки пленника вызвать на дуэль того, у кого он в плену... Вы же знаете, что это недопустимо. И Дик знает. Дворянин мог вызвать другого дворянина на дуэль в любое время и в любом месте. Да ну! Пленный не может вызывать его пленившего. И никогда не мог... а то совсем жирно было бы... Например, Руперт, будучи пленником, был бы вправе вызвать на дуэль оскорбившего его талигойца. Для начала - не мог. Он сдал оружие. Ну, и в любом случае - не Вальдеса. Он сдал оружие именно ему. В крайнем случае, вопрос относился к благоусмотрению самого Вальдеса. Гуманно... То есть, если я лишу жизни человека на территории Российской Федерации, меня нельзя признать и назвать убийцей, поскольку это явится унижением моего человеческого достоинства? А прочитать то, что эр Блэйд написал? 2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Лишение свободы не имеет своей целью унижение человеческого достоинства. Цели наказания в УК тоже наверняка прописаны. А прочитать то, что писал кто-то кроме эра Блейда? Речьь шла не о том, что человека лишили свободы. Речь шла о том, что его оскорбили, назвав убийцей. Ну, если учесть, что те, у кого счет есть, часто на него принимают все, то подсудимый может оскорбиться на любое замечание... Например, на намек о том, что занимать чужой дом - нехорошо... И что тогда? Не думаю, что с точки зрения УПК цитирование статьи УК является оскорблением подсудимого. С другой стороны, если судья будет делать различные издевательские намеки в адрес подсудимого... ("вы знаете, каждому разумному существу должно быть понятно, что занимать чужой дом - моветон, но Вам похоже это не грозит..."), то скорее всего, он нарушит нормы УПК  А фраза "Занимать чужой дом и чужую могилу..." - тоже оскорбление? Тогда весь уголовный кодекс - сплошное оскорбление всяких Диков... А в чем? В том, что Дику благоугодно считать оскорблением все слова Валентина, а Валентин ему за это чем-то обязан? А кому-то благоугодно считать оскорблением слова "кретин" и "подлец", обращенные в его адрес... Где границу проводить будем?  Там, где ее проводит разум. Фраза "Дик - дурак" - оскорбление. А мотивированная фраза "Зангимать чужой дом - нехорошо" - не оскорбление. Кстати, на такую же фразу в устах Робера Дик не реагирует столь же идиотски, как на такую же фразу Придда. И это показывает, что сама по себе фраза - не оскорбление. Оскорбил Придд Окделла только в Фебидах. Когда разъяснял, почему Дик - существо, двуногое, без перьев, с плоскими ногтями чести не имеющее.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2009 года, 11:50:03 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Речь шла о том, что его оскорбили, назвав убийцей. Совершенно аналогично. Признание человека виновным в убийстве согласно процессуальным нормам - не есть его оскорбление.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Речь шла о том, что его оскорбили, назвав убийцей. Совершенно аналогично. Признание человека виновным в убийстве согласно процессуальным нормам - не есть его оскорбление. Почему? И почему в таком случае констатировать факт нарушения клятвы клятвопреступником - оскорбление? И почему сказать, что некто занял чужой дом - это оскорбление указанного некта? И почему в этом же случае, если это сказал Придд - это оксо.. окско... оскорбление, а если это сказал Робер - не оскорбление?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Кстати, Дик ИМХО не должен был принимать фразу Валентина на свой счет. Дик признает Альдо монархом. Альдо даровал Дику дом. Теперь дом - собственность Дика.
К сожалению, Дик не всегда в ладах с логикой и среагировал на намерение Валентина его оскорбить, а не на содержание оскорбившей его фразы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |