Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 04:55:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  В последних книгах (ЗИ и СЗ) герцог Придд неестествено "поблагороднел" ? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: В последних книгах (ЗИ и СЗ) герцог Придд неестествено "поблагороднел" ? - II  (прочитано 29643 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: В последних книгах (ЗИ и СЗ) герцог Придд неестествено "поблагороднел" ?
« Ответить #15 было: 14 сентября 2009 года, 17:28:57 »

Цитата
Они корректны потому, что Вам этого хочется?
Иных причин не вижу.
1. Попробую объяснить.
Цитата
Издеваться над тем, кто не сможет ответить в силу тех или иных причин - слегка гнусно
Речь шла об издевательствах над человеком, который не сможет предпринять ответных действий (с учетом эпохи и сословия ответом на оскорбления является дуэль).

Цитата
Вести бой из сасады гнусно - враг не успел ответить...
Враг был при оружии и был боеспособен - он мог ответить.
Использование преимуществ над противником не гнусно.
Цитата
1. Расстреливать связанных пленных
Враг не способен ответить.

Цитата
Идти в бой, имея преимущество в вооружении - гнусно - враг не может ответить...
Если враг вооружен и способен нанести ущерб, но меньший чем Вы - это преимущество.
Если преимущество в вооружениях таково, что враг почти беззащитен - это все равно что:
Цитата
2. Идти в бой против безоружных
Что есть безнаказанность.
Забавно...
Дик систематически пытается ответить. Иногда даже предпринимает самостоятельные попытки к нападению. Если получается, занимается нападениями из-за угла (на ухо Альдо).
но не растут уши выше люа у нашего героя... Не получается...
Прогрывая бой на этом оружии, он пытается утсроить разборку на другом.
И где тут издевательство? Где тут безоружный противник? У Придда преимущество не потому, что Дик связан, а потому что он дурачок...
Так что неблагородство Придда - в том, что он бьет более слабого противника. Это гнусно. Как штурм Берлина Жуковым...

Цитата
Собственно, даже работа судьи гнусна - ведь подсудимый его судить неспособен...
Ну Кэртиана недалеко ушла от эпохи, когда подсудимый был вправе вызвать судей на поединок, если был не согласен с приговором...  Глазки вверх

Да ну?
И что же это за эпоха такая?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 14 сентября 2009 года, 17:31:22 »

Цитата
Да ну?
Ну да. См. суд над Рокэ... Глазки вверх

Цитата
И что же это за эпоха такая?
Средние Века в Европе до становления абсолютизма.
Разумеется речь идет о суде пэров...  Глазки вверх
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 14 сентября 2009 года, 17:32:01 »

Цитата
А отчего Дик имеет право требовать удовлетворения?
Имеет, если его не признали унтерменшем, пораженным в правах.
Забавно...
Кто "признали"?
Дуэль - дело обоюдное.
Если Вас это утешит, могу признаться, что я бы, например, зная то, что знаю, от дуэли с герцогом Окделлом отказался бы именно потому, что считаю его  унтерменшем, пораженным в правах. И не отказался бы оповестить об этом всех наших общих знакомых...

Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Kai
Барон

Белый и пушистый

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 14 сентября 2009 года, 17:32:48 »

Не понял...
А судью, который обозвал подсудимого, Вы тоже заставите за слова отвечать? Перед подсудимым?
Я вообще не понял пассажа по поводу ответа за слова... Кто мешал Дику взыскивать ответа? А Дик, между прочим, не раз и не два сам лез в словесные баталии - Придд за ним не гонялся...
Что у нас получается? Что герцог Окделлл то на Придда клевещет, то пристает к нему, а Придд неблагороден, потому что дуэлировать в данный момент не может, а отвечать ему форумчане возбранили?
Впрочем, Ваша точка зрения полностью сопадает с точкой зрения Окделла...

о есть, точка зрения одной стороны Вам милее, а второй - неинтересна?
Ну что же, в обсуждаемом вопросе Вы тоже выбрали точку зрения одной из сторон...

Отчего? Оттого, что Дика кто-то лишил возможности ответить? Или от того, что в силу особенностей своей личности и биографии отвечать ни Придду, за свои действия он не способен никаким образом, кроме банального мордобоя?

А отчего Дик имеет право требовать удовлетворения???

А Придд - судья? Кто дал ему такие полномочия?
Кому отвечать возбранили? Вы уж определитесь, или он не отвечает Ричарду, либо отвечает, оскорбляет его, а затем уходит от дуэли и принимает на себя тапочки)

Интересные у вас выводы, ничего не могу сказать. По-моему, я заметил,что отвечаю лишь за свою точку зрения, а не за чью-то там, и не стоит мне ее инкриминировать.

А вот захотелось ему ответить с помощью мордобоя. В своем праве, с учетом эпохи, в отличие от Придда.

То есть? Имела место жесткая пикировка, в ходе которой стороны оскорбили друг друга. Ричард решил перевести разговор в плоскость дуэли. Имел полное право, его дворянства никто вроде не лишал.
« Последняя правка: 14 сентября 2009 года, 17:34:39 от Kai » Авторизирован

"Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны"(с) Оскар Уайльд
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 14 сентября 2009 года, 17:37:43 »

Не понял...
А судью, который обозвал подсудимого, Вы тоже заставите за слова отвечать? Перед подсудимым?
Я вообще не понял пассажа по поводу ответа за слова... Кто мешал Дику взыскивать ответа? А Дик, между прочим, не раз и не два сам лез в словесные баталии - Придд за ним не гонялся...
Что у нас получается? Что герцог Окделлл то на Придда клевещет, то пристает к нему, а Придд неблагороден, потому что дуэлировать в данный момент не может, а отвечать ему форумчане возбранили?
Впрочем, Ваша точка зрения полностью сопадает с точкой зрения Окделла...

о есть, точка зрения одной стороны Вам милее, а второй - неинтересна?
Ну что же, в обсуждаемом вопросе Вы тоже выбрали точку зрения одной из сторон...

Отчего? Оттого, что Дика кто-то лишил возможности ответить? Или от того, что в силу особенностей своей личности и биографии отвечать ни Придду, за свои действия он не способен никаким образом, кроме банального мордобоя?

А отчего Дик имеет право требовать удовлетворения???

Каждый из нас имеет право судить другого и воспринимать любого встречного бригштандеюнге либо как существо, равное нам, либо как двуногое без перьев... И ответить за это перед собственной совестью. А характер и свойства Окделла таковы, что он ближе к бригшандерюнге без перьев, нежели к равному существу.

То есть? Имела место жнсткая пикировка, в ходе которой стороны оскорбили друг друга. Ричард решил перевести разговор в плоскость дуэли. Имел полное право.
Мда?
Ну, если Вы считаете его достойным дуэли - дуэлируйте.
А вот я - не считаю... Улыбка
Авторизирован

Kai
Барон

Белый и пушистый

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 14 сентября 2009 года, 17:37:56 »

Забавно...
Кто "признали"?
Дуэль - дело обоюдное.
Если Вас это утешит, могу признаться, что я бы, например, зная то, что знаю, от дуэли с герцогом Окделлом отказался бы именно потому, что считаю его  унтерменшем, пораженным в правах. И не отказался бы оповестить об этом всех наших общих знакомых...
Навроде:"Вы козел, а я с козлами не дерусь!" Так что-ли?
Авторизирован

"Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны"(с) Оскар Уайльд
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #21 было: 14 сентября 2009 года, 17:44:27 »

Цитата
Каждый из нас имеет право судить другого и воспринимать любого встречного бригштандеюнге либо как существо, равное нам, либо как двуногое без перьев... И ответить за это перед собственной совестью.
А вот здесь Вы абсолютно правы.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Aemilia
гость

« Ответить #22 было: 14 сентября 2009 года, 17:46:16 »

Цитата
Ричард решил перевести разговор в плоскость дуэли. Имел полное право.
Тогда надо признать и право Придда разговор в эту плоскость не переводить. Я не веду речь о благородстве, но это не совсем честно, давать право Ричарду вести разговор как он хочет, при этом вынуждая Валентина идти на поводу у Ричарда. Ведь Ричард пытается перевести разговор в дуэль не от избытков чести (хотя и этим он тоже страдает), а по той же самой причине за который Вы ругаете Валентина. Ричард пытается перевести игру на то поле, где он сильнее. И Ричард знает, что он там сильнее.
Что касается беспомощности, я все-таки не могу понять, ну почему Ричард в этой ситуации беспомощен? У него разве кто-то отнял язык? А то, что он думать не умеет, прежде чем оскорблениями бросаться, так кто ему виноват?
Кстати, если упрекать Валентина в том, что дразнит заведомо слабого, то надо тут же упрекнуть и Ричарда, который знает о своем преимуществе и намеренно пытается перевести разговор туда, где он сильнее, то есть Ричард тоже своего рода начинает применять тот же метод, бить слабого по слабому месту, потому что не может сразиться с ним словесно. Надо упрекать либо обоих, либо уж никого и просто признать, что каждый из них действует исходя из своих соображений, на которые есть причины.   
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #23 было: 14 сентября 2009 года, 17:48:38 »

То есть? Имела место жесткая пикировка, в ходе которой стороны оскорбили друг друга. Ричард решил перевести разговор в плоскость дуэли. Имел полное право, его дворянства никто вроде не лишал.

Эр Kai, приведите, если не трудно, цитату из ОЭ, где бы Валентин Придд оскорблял лично Ричарда Окделла! Не намеками, а лично и прямо!

Я поясню свою мысль. Прямое оскорбление - причина для дуэли. И, что важнее, прямое оскорбление лишает возможности вызываемого отклонить вызов. Зато вызов из-за косвенного оскорбления можно отклонить или отложить до лучших времен.

Вспомните Дюма, отлично знавшего дуэльный кодекс! Рошфор отклонил вызов д'Артаньяна, поскольку смеялся над лошадью! А лошадь его на дуэль не вызывала. Граф де Вард уточнил у д'Артаньяна, хочет ли тот дуэли, поскольку не был уверен, оскорбляет ли его тот лично, или нет!
Авторизирован
Kai
Барон

Белый и пушистый

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 14 сентября 2009 года, 17:48:48 »

Каждый из нас имеет право судить другого и воспринимать любого встречного бригштандеюнге либо как существо, равное нам, либо как двуногое без перьев... И ответить за это перед собственной совестью. А характер и свойства Окделла таковы, что он ближе к бригшандерюнге без перьев, нежели к равному существу.
Странная логика. То вы приводите в пример судью как такового, который пользуется определенными правами и исполняет определенные обязанности, то вдруг переходите на личные отношения.
Если уж началось общение в форме пикировки, то оппонент уже признан, как равный. Если бы Валентин просто не разговаривал с Окделлом и на попытк склонить к дуэли давал отказ - никаких претензий.
А то по вашей логике Валентин имеет право говорить, что ему вздумается, а Ричард не имеет права вызвать его на дуэль потому, что Валентин его не расценивает, как равного? Я прав?

То есть? Имела место жнсткая пикировка, в ходе которой стороны оскорбили друг друга. Ричард решил перевести разговор в плоскость дуэли. Имел полное право.
Цитата
Мда?
Ну, если Вы считаете его достойным дуэли - дуэлируйте.
А вот я - не считаю... Улыбка
Не дуэлируйте. Но тогда вам придется его и не замечать.
Авторизирован

Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 14 сентября 2009 года, 17:49:00 »

Дик систематически пытается ответить. Иногда даже предпринимает самостоятельные попытки к нападению. Если получается, занимается нападениями из-за угла (на ухо Альдо).
А не соизволите ли привести цитату, где это происходит?
С Валентином это легко: Такую перчатку, или весьма  похожую,  я  и  герцог  Окделл  видели  вЛаик … cлуги Лаик  не  производили  впечатления  шутников,  а  проказы   Сузы-Музы   были откровенно школярскими. И я бы  не  сказал,  что  умными.  Впрочем,  капитан Арамона иного отношения не заслуживал. Не правда ли, герцог Окделл? ЗИ, с 395

Забавно...
Кто "признали"?
Дуэль - дело обоюдное.

Интересный факт – ЯМ ч2, где и происходит разбираемое поведение Придда, открывается словами Ларошфуко:“Слишком лютая ненависть ставит нас ниже тех, кого мы ненавидим.”
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 14 сентября 2009 года, 17:49:20 »

А в случае Понси так вообще, ИМХО, на ровном месте "наехал" на человека..
Про "случай Понси" здесь и без меня написали.
Издеваться над Понси начали Арно и Руппи. А когда Валентин принял участие в обсуждении - заметьте, намного более невинной фразой, чем у двух вышеупомянутых - Арно тут же сменил позицию на 18- градусов и начал Жиля защищать - заметьте, не против себя или Руппи, а против ни в чём не повинного Придда. Куда как красиво!
Ещё в первом прочтении, до всякой дискуссии, поведение Арно в этой сцене мне показалось ну очень сомнительным. Но его почему-то Вы не осуждаете?
По мне, высосать повод для дуэли из пальца - много более предосудетельно, нежели от дуэли отказаться.
Цитата
И что-то я пока не заметила, чтобы Валентин выступил в открытую со своими остротами против более высокопоставленных людей..
Если Вы не заметили, пример Удо Борна доказывает, что выступить с остротами против "более высокопоставленных людей" даже и в закрытую - поступок много более мужественный, чем дуэль с герцогом Окделлом.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #27 было: 14 сентября 2009 года, 17:50:34 »

Цитата
Ведь Ричард пытается перевести разговор в дуэль не от избытков чести (хотя и этим он тоже страдает), а по той же самой причине за который Вы ругаете Валентина. Ричард пытается перевести игру на то поле, где он сильнее. И Ричард знает, что он там сильнее.
А еще он считал себя сильнее Эстебана и шести его приятелей. Вместе взятых. Видимо так.  Глазки вверх

Цитата
при этом вынуждая Валентина идти на поводу у Ричарда.
Валентин идет на поводу у Ричарда? Давно его так не опускали...  Глазки вверх Смех

Цитата
Надо упрекать либо обоих, либо уж никого
Лично я - за. Либо оба - редиски, либо оба - человеки...  Глазки вверх Смех
Авторизирован

Kai
Барон

Белый и пушистый

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 14 сентября 2009 года, 17:52:15 »

Кстати, если упрекать Валентина в том, что дразнит заведомо слабого, то надо тут же упрекнуть и Ричарда, который знает о своем преимуществе и намеренно пытается перевести разговор туда, где он сильнее, то есть Ричард тоже своего рода начинает применять тот же метод, бить слабого по слабому месту, потому что не может сразиться с ним словесно. Надо упрекать либо обоих, либо уж никого и просто признать, что каждый из них действует исходя из своих соображений, на которые есть причины.   
Естественно. Поведение Окделла точно так же некрасиво, он провоцирует на дуэль слабейшего. Но мы то о Придде пока.
Оба редиски, полностью согласен с вышеприведенным мнением))
« Последняя правка: 14 сентября 2009 года, 17:55:16 от Kai » Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 14 сентября 2009 года, 17:55:34 »

У вас какие-то удивительно интересные представления о работе законов при абсолютной монархии)))
Здесь Вы вступаете на опасную территорию. На форуме не существует согласия насчёт того, является ли режим в Талиге абсолютной монархией или чем-то другим. На эту тему имело место весьма ожесточённая дискуссия, которая, насколько я помню, не привела к однозначному выводу. Пользуйтесь поиском.
Цитата
Не напомните, Рошфор его оскорбил в тот же отрезок времени, когда драться отказался?)
Да, разумеется. Гл. первая, "Незнакомец из Менга".
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: