Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 августа 2026 года, 15:08:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Р.Окделл в послеракановской Олларии - проблемы и перспективы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Р.Окделл в послеракановской Олларии - проблемы и перспективы  (прочитано 41839 раз)
kostr
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: Очередной выбор Робера - и опять не тот? (Осторожно, спойлеры!!!)
« Ответить #45 было: 13 апреля 2009 года, 17:48:39 »

Я только не понимаю, чем то, что Дик узнает правду, ему поможет. Все равно его судьба от его действий не зависит, разве что дров наломает. А так Робер надеется, что Катари примет участие в его судьбе и как-то его защитит. Ну, сама Катари, вероятно, планирует в отношении Дика что-то менее благородное, но Робер в это вряд ли поверит.

Похоже, я опоздала...  Смех
Авторизирован
Мильва
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 13 апреля 2009 года, 18:08:37 »

Нужен Катарине Дик, либо как исполнитель (и скорее всего втемную), либо как подходящий козел отпущения. При Альдо именно Дик был главным, когда либо все шло наперекос (Дора), либо готовилась явная подстава (убийство Алвы и короля).  А вот зачем она его отсылает в Надор? Что-то задумала, выигрывает время, или просто чтобы до поры под ногами не путался? И что было бы, если б  Робер открыл Дику глаза на его нечленство в Совете? Пришлось бы объясняться, следовательно, испортились отношения - как минимум. 
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 13 апреля 2009 года, 18:10:06 »

Похоже, я опоздала...  Смех
Умные мысли витают в воздухе. Улыбка

В дополнение: Сэц-Ариж тоже не член Регентского совета... однако, ни он сам не волнуется по поводу своей будущей судьбы, ни Робер тоже. Полагаю, Робер в данной ситуации достаточно уверенно полагает, что своих людей - к числу которых Ричард тоже относится - он вполне будет в состоянии защитить.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
kerti
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 13 апреля 2009 года, 19:05:46 »

Если подумать - для Катарины Дикон - так, мелкая сошка. ИМХО, королева плетет многоходовые интриги, в которых старается учитывать всех, кто так или иначе способен влиять на события. Серьезно влиять. А что Окделл? Зачем он ей нужен? нет, приятно, конечно, что есть такой весь в нее влюбленный мальчик. Но не более. Пока не сильно надоедал - оставляла рядом, потом стал утомлять - в Надор его. Реальной силы за ним нет, даже замка уже нет. А положение его после смерти Альдо, прямо скажем, шаткое. Но, как бережливая хозяйка, ничего не выбрасывает - вдруг пригодится. Вот и держит "на коротком поводке"
Авторизирован

Не проиграть, если победить невозможно!
Neferata
Граф

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 13 апреля 2009 года, 19:23:31 »

На самом деле, никакой приватной информации Катари Роберу не сообщала. Совершенно напротив, это Робер её спрашивает: "Ричард ведь не член совета?", - а она подтверждает: "Да, как бы я могла..." ( ШС, гл.8 )
Однако я по-прежнему считаю, что Робер прав, не сообщая Дику об этом недоразумении. Такая информация привела бы лишь к очередному тягостному объяснению, ненужному и неприятному для королевы - а её Робер тоже защищает. Да, Ричард ему друг - но и Катари друг, а ей сейчас тяжелее.

Катарина ( еще до этой беседы и вопроса Р) уже очень ловко перевела стрелки на Робера. Сначала навешала тому,что Штанцлера она осводила из-за Окделла, мол ,сиротинка всех потерял,а потом вообще чуть не погиб из-за Альдо...Потом поплакалась, что она регент Талига , но "не всегда понимаю что нужно... Решать самой и сразу-это так трудно, а  еще Окделл...Он подумал, что  тоже в совете, а я его не поправила. Как ты думаешь, я должна сказать, что он ошибается?  " Ответа она не получила- Робер,как обычно, все еще "думает"с вечера 8-го Весенних Ветров.
Цитата
В дополнение: Сэц-Ариж тоже не член Регентского совета... однако, ни он сам не волнуется по поводу своей будущей судьбы, ни Робер тоже. Полагаю, Робер в данной ситуации достаточно уверенно полагает, что своих людей - к числу которых Ричард тоже относится - он вполне будет в состоянии защитить.

Кто такой Сэц- Ариж? Правильно, рядовой Шульц- подданый Робера Эпине. Ему приказали-он пошел. Главаря Робера помиловали, а Арижа будут судить?  А кто такой Ричард Окделл? Прочтите сцену в тюрьме с Ричардом и другими. Эти другие валят все на Окделла и будут валить и дальше вплоть до того, что и часовню тоже он...
А насчет того,что Робер спасет. Много он кого спас? Он только размышляет как  спасти всех и каждого. Вспомните подростка ,отданного Айнсмеллеру. Развел турусы: " Если мы их...,то Альдо за них...", а попроще нельзя было: "...забираю с собой дабы...Если Вас,любезный, это не устраивает-жалуйтесь. Первый Маршал потом все обьяснит своему сюзерену и ДРУГУ Альдо.."
Авторизирован
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 13 апреля 2009 года, 19:25:10 »

Цитата
А что Окделл? Зачем он ей нужен? нет, приятно, конечно, что есть такой весь в нее влюбленный мальчик. Но не более. Пока не сильно надоедал - оставляла рядом, потом стал утомлять - в Надор его. Реальной силы за ним нет, даже замка уже нет. А положение его после смерти Альдо, прямо скажем, шаткое. Но, как бережливая хозяйка, ничего не выбрасывает - вдруг пригодится. Вот и держит "на коротком поводке"
Значит за чем-то нужен... И первое, что приходит в голову когда думаешь о то, что Катари стравливает Повелителей:  «Их четверо. Всегда четверо. Навечно четверо, но сердце должно быть одно. Сердце Зверя, глядящего в Закат».
Но зачем?
Авторизирован
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 13 апреля 2009 года, 20:02:14 »

Вставлю и свои пять копеек по поводу позиции Робера...
Долго вертела эту позицию и так и сяк, ибо стараюсь найти основания для таких воззрений у персонажа...
Но в данном случае речь идет уже не просто о душевном спокойствии Ричарда и права Альдо на светлую память о себе, здесь угроза уже жизни/свободе/здоровью Дика. И Робер это понимает (ладно бы не понимал). Он ставит вопрос: "Что с ним будет?" Он считает своим долгом позаботиться о Дике (в случае с Савиньяком он четко обговорил условия). А здесь он ведет себя очень инертно. Да даже не обязательно передавать разговор с Катари. Состав Совета известен, о помиловании Ноймаринена известно. Понятно, что Дик пойдет к беременной Катарине выяснять ситуацию, но Робер не делает вообще ничего (на данный момент) Хех
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 13 апреля 2009 года, 20:03:38 »

Угу. Ладно, инфантильный Робер, но никто, совершенно никто не решается раскрыть Дикону глаза.

СПОЙЛЕРЫ
Ну , допустим, боятся в глаза сказать ( хорошо что Карваль не слышит  Радость) , но писать то все умеют. И не нашлось ни одного "доброжелателя" позлорадствовать?
 И еще мне интересно , неужели члены  регентского совета не подписывают никаких документов и указов?

Да кому он нужен... Это в представлении Дика весь мир вокрг него должен вертится.
   А Карваль просто брезгует лишний раз общатся с непроходимым дураком и абсолютно неблагодарной свиньей. Ему абсолютно нет нет никакой потребности воспитывать и просвещать Окделла. Напросится  -щелкнет по носу(фигурально). А так - у него и без того дел по горло, если кто и не заметил.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 13 апреля 2009 года, 20:05:06 »

Цитата
Понимать, почему нужно молчать (нравится тебе это, или нет) и не промолчать: пусть знает всю правду, и да не погрязну я в лживом умолчании - это уже что-то напоминает.
Цитата
Т.е. кого-то. Почти-святого-Эгмонта  перед женитьбой.
На мой взгляд уж лучше так, чем врать и тихо изменять ничего не подозревающей жене.

Ох, эр Blade... Если бы меня поставили перед выбором - будет ли мужчина мне "врать и тихо изменять", при этом демонстрируя мне показное уважение, или "честно" оскорбит меня в лицо - я выбрала бы первое. Это я Вам как женщина говорю.

PS. А безупречный Эгмонт проделал и то, и другое.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 14 апреля 2009 года, 09:43:44 »

а разве Катари стравливает Повелителей?
Она Дика стравливает с остальными Повелителями.
Незаметно, чтобы она пыталась стравить Робера с Алвой или Валентином...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 14 апреля 2009 года, 14:10:06 »

А мне, чисто интуитивно, кажется, что Катари ждет более активных действий со стороны Штанцлера. Не верится что-то, что выпускала его из Багерлее она в состоянии прострации.

То ли боится, то напротив, созрела для игры на его поле, и провоцирует "с помощью" Дика.
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
Re: Р.Окделл в послеракановской Олларии - проблемы и перспективы
« Ответить #56 было: 14 апреля 2009 года, 14:48:20 »

Вы, уважаема эреа, - на мой взгляд - не правы, в части "безотносительно". Очень даже относительно. Если некто по секрету сообщит мне, как режет и насилует по ночам прохожих девушек, он может расчитывать на вопиющую нелояльность с моей стороны.
Вот чувствовала, что мимо безотносительности точно кто-нибудь да не пройдёт.  Улыбка Но кто говорит, что лояльность гарантирована всем и всегда?  Глазки вверх Другой вопрос – качество нелояльности. За одну бывает больно, за другую – стыдно, за третью – спокойно, а за четвёртую – радостно.
Цитата
Есть некий эр Р. Есть легковерный и заносчивый юноша Д. (моральный облик юноши пока оставим за скобками) которого эр Р. _считает своим другом_ (его никто не заставлял) 
Извините, всё-таки нюанс, и, на мой взгляд, существенный. Сыном своего покойного друга. Из первого следует, что существо сие невыбираемо, из второго – что самому себе сформулированный отказ заботиться о «малыше» чреват чувством вины, даже если ты не Робер.
Цитата
Д самонадеянно (но не слишком -эпизод разобран Создательницей) считает себя членом РС. Остальные члены РС (этот момент также разобран) также считают его членом РС. Членам РС гарантировано полное помилование. При этом над Д. висят тяжкие обвинения, которые в Талиге караются смертной казнью.
Однако Д очевидно прибывает в уверенности, что помилование распространяется и на него тоже.
Так и есть.
Цитата
В частной беседе Р. узнает от К. -главы Регентского Совета, что Д членом совета не является, и помилование на него не распространяется.
Более того, Робер видит – слышит, как Катарина напрямую замалчивает это обстоятельство: «- Сэц-Ариж не член Регентского Совета, - отрезал Дикон, глядя на Катари - Ваше Величество, я счастлив служить вам и Талигу везде, где я нужен. Окделлы не боятся прошлых потерь.
- Спасибо, Дикон, - голос Катари чуть дрогнул, - Но я не могу… Я не хочу принимать такую жертву.» (СЗ-2, Сп.)
, предварительно выслушав её же мотивировку: «- Нет, как бы я могла… Вы делаете то, на что я не гожусь, все держится на вас, это видят все. Горожане помнят, чем вам обязаны, особенно тебе и Карвалю, а что они знают об Окделле? Он был оруженосцем Алвы и занял его дом. Он был цивильным комендантом, когда случилась Дора. Он был супремом, когда убили Фердинанда. Что они подумают о вдове короля, если она включит Окделла в регентский совет, и что он будет делать в этом совете?» (там же) . Мотивировка, на мой взгляд, железная. Факты и комментарии, безусловно, подтасованы. Это видим мы, но этого не видит и не может видеть Робер (как же – как же, кузина – честнейшее и самоотверженнейшее существо на сем свете). СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Если я ничего не упустил речь идет о _разглашении частной беседы_ или _смертной казнью "типа друга"_
Если я правильно понимаю (то, что понимает Робер), речь – об угрозе смертной казни при определённых обстоятельствах. Обстоятельства весьма вероятны, но не неизбежны. Работай эээ… законоисполнительная машина (смейтесь-смейтесь, эр юрист, мне не жалко) Талига как часы – самого Робера давно не было бы в живых.
Цитата
На мой взгляд уж лучше так, чем врать и тихо изменять ничего не подозревающей жене.
Офф, потому коротко. А у меня в очередной раз всё просто, как у Альмейды. Не любишь – не женись. Есть любимая – не отступайся.   СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Какая реалистичность? За измену в Талиге полагается Занха. Куда еще реалистичнее.
Опять – про часы.
Цитата
Например друг будет придупрежден о реальной опасности. Или лучше помолчать, а когда он вернет себе шею немного потерзаться?
Будет предупреждён и поведёт себя разумно… Представили? Наломает дров и пуще прежнего усугубит палёность своего положения (н/пр, вышерасписанным мной образом) – это да, представимо. Другое дело – если обстоятельства действительно «стекутся» летальным для Дика образом (для нас – «наверняка», для Робера – «если»). Душу (и лошадиную жизнь) он за это надорозумение (да, прижилось Улыбка ) уже подставлял. Полагаете, задумается: подставлять ли жизнь собственную?   СПОЙЛЕРЫ
Цитата
и прекрасно. Нарыв лопнет, и Иноходцу не надо будет манипулировать глупыми мальчишками. А если Роберу так дорог покой "сестры" может встать на пороге.
О, да…  Глазки вверх Лопнет ли – нет ли, но подобный финт уж точно будет стоить Дику свободы передвижения (тот же Карваль постарается с радостью), а последнее в перспективе – жизни. А имея представление о том, как долго и настырно Дик способен лопаться, Роберу придётся на этом самом пороге не встать, а прописаться.  Смех И почему мне для него этого не хочется?  В замешательстве  Глазки вверх
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 14 апреля 2009 года, 17:23:42 »

Цитата
а разве Катари стравливает Повелителей?
Она Дика стравливает с остальными Повелителями.
Незаметно, чтобы она пыталась стравить Робера с Алвой или Валентином...
Пытается разбить четверку Повелителей на Изломе. А Дик здесь слабое звено...
Авторизирован
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 14 апреля 2009 года, 20:47:04 »

А зачем ей это?  Хех
/*в ужасе от собственной догадки*/
Катарина - раттон?!   В шоке
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 14 апреля 2009 года, 21:18:56 »

По-моему самое разумное объяснение "расплывчатости" Катари - она хочет сохранить "готового на все влюбленного" (не знаю уж, для чего-то конкретного, или на всякий случай). При этом не афишируя своих намерений. Удаление Дика тогда просто необходимо: если он будет отираться поблизости, то либо сделает все слишком очевидным, либо поостынет.
Авторизирован

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: