Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 07:58:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Ассимиляция нац.меньшинств - разные мнения
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Ассимиляция нац.меньшинств - разные мнения  (прочитано 45542 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re: Ассимиляция нац.меньшинств - разные мнения
« Ответить #30 было: 03 апреля 2009 года, 14:20:31 »

И где те десантные войска?
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 04 апреля 2009 года, 10:57:02 »

Это вы у меня спрашиваете? Я не из ФСБ, не из ЦРУ, не из... Я всего лишь мирная обывательница, у которой накопилось много вопросов к новейшей истории.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 04 апреля 2009 года, 13:46:33 »

Стараниями товарища Табуреткина их скоро не будет  Грусть
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 04 апреля 2009 года, 15:09:36 »

Joyeux

Цитата
Причем, прошу заметить, немцев, которые им устраивали тот ещё Орднунг неоднократно, кто бы слово плохое сказал.

Если судить по польской прессе и форумам, то у поляков два главных врага - русские и немцы. И тех и тех ненавидят примерно с одинаковй силой.
Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 04 апреля 2009 года, 15:51:39 »

Ну тык и правильно - одни на востоке от моря до моря, другие на западе - от моря... И тоже далеко. ))

И никак, редиски такие, не прогибаются, не дают Великую Польшу от Можа до Можа построить. Изверги, одним словом. )))
« Последняя правка: 04 апреля 2009 года, 15:53:30 от Gelon » Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 05 апреля 2009 года, 13:43:09 »

Эр Змей
Цитата
и где тот СССР?

Цитата

При существующей динамике относительно скоро может стать  актуальным вопрос "И где та Россия"?
Но случись нынешней РФ погибнуть, нациоанльные меньшиенства ведь будут е при чем -ибо в российском руководстве их не так много.
Авторизирован
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 06 апреля 2009 года, 11:33:39 »

Joyeux

Цитата
Причем, прошу заметить, немцев, которые им устраивали тот ещё Орднунг неоднократно, кто бы слово плохое сказал.

Если судить по польской прессе и форумам, то у поляков два главных врага - русские и немцы. И тех и тех ненавидят примерно с одинаковй силой.

Возможно. Я на польских форумах и в польской прессе какого-либо негативного отношения к немцам не встречал, впрочем, наверное, это объясняется тем, что с этими источниками я знаком довольно слабо, да и отношением поляков к немцам особо никогда не интересовался. Теперь буду знать, что не мы одни плохие. Улыбка

К слову - коль скоро речь зашла об ассимиляции и отношении к нац. меньшинствам на присоединенных территориях - хочу вспомнить знаменитого Макиавелли, который, как мне кажется, отнесся к вопросу весьма здраво и разумно, хотя и - не спорю - с определенным цинизмом. Прошу заметить, что сам я одобряю далеко не все из предложенных мер, однако, не могу не признать их эффективность, неоднократно подтвержденную практикой.
В первую очередь, Макиавелли делит население присоединенных территорий на близкое населению захватчика по языку, культуре и эническим признакам и на чуждое по тем же самым параметрам.
В первом случае особых проблем с присоединением не предвидится: достаточно установить на территории твердую власть на сколь-нибудь значительный срок и новая территория вскоре вольется в государство самым естественным образом. В качестве примера можно назвать Францию и Германию, которые были образованы по этому принципу.
Во втором случае Макиавелли предагает три способа надежного присоединения территории. Первый - это, разумеется, уничтожение местного населения. При этом, автор подчеркивает разницу между уничтожением и управлением железной рукой: второе только озлобит население и приведет, рано или поздно, к восстанию. "Лучше сделать одно большое злодейство сразу но так, чтобы не пришлось делать много малых злодейств потом". За точность цитаты не поручусь, но смысл такой.
Второй способ - колонизация новых земель. Это позволяет решить множество проблем и, к тому же, снижает роль местного населения, которое, впоследствии, ассимилируется и сливается с населением захватчика. Пример тому - колонизация Россией Сибири и Поволжья, политика Китая на юге страны (которую можно назвать культурным этноцидом). При этом, на мой взгляд, не очень подходит в качестве примера колонизация отдаленных областей: в связи с оторванностью от метрополии, в заокеанских колониях рано или поздно формируется совершенно новая нация, которая, само собой, начинает стремиться к независимости.
Третий способ - перенесение на покоренные земли столицы. В качестве примера Макиавелли приводит османов, которые перенесли столицу в Европу, поддержав таким образом свою экспансию в этом направлении. Я бы, наверное, добавил сюда Петра I, который перенес столицу на Балтику с целью укрепления влияния в этом регионе и поддежания статуса России как морской державы, а также императора династии Мин Юн Лэ, который перенес столицу на север, в Пекин, подчеркнув тем самым неотделимость Северного Китая от государства - это было важно, поскольку незадолго до этого оттуда были вытеснены последние монголы да и вообще регион был проблемный.
Хотелось бы заметить, что синьор Никколо даже не упоминает о четвертом способе - всячески подчеркивать автономию и самостоятельность региона, развивать местные культуру и промышленность в ущерб метрополии, создавать механизмы самоуправления, давать собственную конституцию (которой в самой метрополии нет) и прочая прочая. Знаю я государство, которое очень неплохо на этом погорело (причем дважды).

В общем вот так. Извините за пространность, а также за то, что изложил вещи, многим из присутствующих, безусловно, известные.
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 06 апреля 2009 года, 13:25:44 »

Четвертый способ - депортация местного населения параллельно с колонизацией Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 06 апреля 2009 года, 13:48:56 »

Четвертый способ - депортация местного населения параллельно с колонизацией Улыбка

Нет, это второй с элементами первого. Улыбка
Фактически, первый способ подразумевает под собой применение второго, вне зависимости от того, куда депортируется местное население, на целинные земли Сибири или в более отдаленные места.
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 06 апреля 2009 года, 18:19:45 »

Эр Станислав  --где вы видели в СССР "механизмы самоуправления". И еще --о пресловутом "в ущерб метрополии".  Я понимаю что нашим лапотникам-почвенникам дай волю, они бы отменили все --от науки до космоса, и все вложили в гнилые нечерноземные болота --и оченьт скоро остались с ними одними. Но не надо еще и забывать что кроме этого смаого Нечерноземья в РСФСР были вполне процветающие Кубань, Ставрополье, Дальний Восток. И если уж на то пошло --что давало это нечерноземье старне кроме гнилой картошки? Вот из якобы дотационной Сроедней Азии шло много чего --уран, золото, хлопок...

Авторизирован
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 06 апреля 2009 года, 19:11:50 »

Еще Монтескье писал, что при деспотии живут богато столица страны и ее недавно завоеванные окраины, а старые земли вокруг столицы, где население обычно принадлежит к тому же народу, что и правитель, пребывают в нищете. 
Насколько мне известно, Александр I, давая конституцию Царству Польскому, намекал,что  через несколько лет он даст ее и  собственно России. Или он лицемерил?. Или поляки были контрольной группой в опыте на людях Улыбка?
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 06 апреля 2009 года, 20:09:31 »

Эр Станислав  --где вы видели в СССР "механизмы самоуправления". И еще --о пресловутом "в ущерб метрополии".  Я понимаю что нашим лапотникам-почвенникам дай волю, они бы отменили все --от науки до космоса, и все вложили в гнилые нечерноземные болота --и оченьт скоро остались с ними одними. Но не надо еще и забывать что кроме этого смаого Нечерноземья в РСФСР были вполне процветающие Кубань, Ставрополье, Дальний Восток. И если уж на то пошло --что давало это нечерноземье старне кроме гнилой картошки? Вот из якобы дотационной Сроедней Азии шло много чего --уран, золото, хлопок...

Ну, во-первых, я не Станислав, я Антон.  Смех
А во-вторых я не совсем понимаю, что и в связи с чем Вы мне хотите сказать. При чем здесь Кубань, Ставрополье и Дальний Восток - которые, кстати, осваивались вполне себе адекватно на мой взгляд? Какие ещё болота и нечернозёмье? О чём речь-то? Или, может, Вы меня за одного из наших типа-патриотов приняли,  которые за изоляцию в пределах Киевско-Владимирской Руси? Так смею Вас уверить, я не из них. Напротив.

В СССР механизмов самоуправления я может и не видел, а в от в РИ они таки были даны Польше и Финляндии - вместе с множеством других бонусов - каковые страны и отложились от России (как её ни назови) при первой возможности. В СССР же я видел чрезмерное, а то и искусственное, обособление местных народов от титульной нации, поощряемое правительством (то язык кому-нибудь придумают, то весьма посредственного поэта приравняют к Пушкину только по национальному признаку и.т.д.) и всяческое препятствование даже частичной ассимиляции (причем ассимиляция, прошу заметить, не всегда означает потери национального самосознания, языка, культуры и традиций - посмотрите, к примеру, на татар или бурятов - можно ведь и мирно сосуществовать в одном государстве для общего блага) - идеология интернационализма что ни говори. И это всё аукнулось: где теперь среднеазиатские уран, хлопок, золото? Там же, где балтийские шпроты, украинское сало и грузинское вино. Так что, в итоге, сейчас метрополия терпит ущерб и серьёзный.

Еще Монтескье писал, что при деспотии живут богато столица страны и ее недавно завоеванные окраины, а старые земли вокруг столицы, где население обычно принадлежит к тому же народу, что и правитель, пребывают в нищете. 
 Насколько мне известно, Александр I, давая конституцию Царству Польскому, намекал,что  через несколько лет он даст ее и  собственно России. Или он лицемерил?. Или поляки были контрольной группой в опыте на людях Улыбка?

Александр I много чего говорил, только вот сделал... Вообще, на мой взгляд, благодаря его прекраснодушию, войну с Наполеоном мы в итоге проиграли. Потому, что - кажется Пикуль так выразился - создали вместо одного раненого льва стаю здоровых и голодных шакалов, которые не упустили случая наброситься на недавнего благодетеля (имелась ввиду, конечно, Крымская война).
Конституция Царства Польского - равно как и его армия, и автономное управление, и право его граждан не знать русского языка и прочая - суть, на мой взгляд не эксперимент, а плод полонофильства Императора и его ближнего окружения, а также настроениями тогдашней демшизы (с тех пор они, в принципе, не изменились - все хорошие, одна Россия во всём виновата). Поляки отплатили за это нерушимой верностью и преданой любовью.
Авторизирован

Korbafos
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 13 апреля 2009 года, 14:00:09 »

Не буду встревать в спор, и если разрешите конечно))) расскажу немножко о истории своего поселения (вкратце). Моя маленькая родина находится в центральном Поволжье. Во времена Казанского ханства на этой територи находилось небольшое "графство", называемое Пятистаньем, люди разводили скотину, посли табуны лошадей, сажали хлеб, в случае войны, по сигналу хана, местный мурза собирал войско и выступал в поход. Что дальше было сами знаете в 1556 году нас лешили сувиринитета))). Хочу выразить своё недовольство политикой Петра I, из пяти больших поселений оставли только два, всех крестили и насильно переселили в северо-западную Русь, и заставили строить спб, многие там умерли, уцелевшие обрусели. На освобождёных местах Пётр II селил русских колонистов, таким образом он уменьшил коренное население в 2 раза, уровняв его с новым колониальным по числиности, были после этого и выступления и востания, до тех пор пока Ектерина II не вупустила "Указ о веротерпимости", мои предки багополучно вернулись в ислам. Вот хотя бы раз Российское провительство извинилось за грехи прошлого? Ладно суть не в этом, я очень лояльно отношусь к русскому народу, много хороших друзей и знакомых, служил в Российской армии, но вот иногда кажется что спецслужбы или кто другой ведет политику асемиляции кореных народов, я понимаю что власти легче управлять одним народом(я, да и многии наверное не очень то жалуют современную власть), многие уже обрусели, но всёже, если через пятдесят лет не будет ни мордвы ни чуваш ни татар, а полажение в стране настолько тяжёлое, а если страна действительно рухнет и развалится))), ради чего тогда будет принесена жертва этих народов? Да и жить в многонациональной России намного интересней, столько культур и традиций...
« Последняя правка: 14 апреля 2009 года, 22:58:16 от Korbafos » Авторизирован
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 13 апреля 2009 года, 14:12:47 »

Эр Korbafos можете привести хоть одно развитое государство где культивируют культуру нацменьшинств больше чем в России (Во всех его проявлениях РИ, СССР и РФ) Многие беды нашего государства именно из-за поддержания нац.культуры меньшинств в ущерб интересам государства.. Все идеальные демократии возникали на местах где до этого старательно вычищали аборегенов( даже не ассемилировав,а просто уничтожив).

Насчёт Казанского ханства.. Ой какие русские плохие, взяли да и обидели Казанское ханство, и татар в том числе. Просто из вредности. А вам не приходило в голову что основная масса населения Казанского ханства была своего рода агрессорами на тех местах, и просто получили "Аз воздам" Улыбка Да и русские имели очень большие счеты к татарам в общем и к Казанскому ханству в частности. Но после этого на протяжении 500 лет Казань является Российским городом и жители имеют права российских граждан. Улыбка И вспоминать о былой независимости, раздувать межнациональную рознь и требовать больших автолномий немного неадекватно. А продиводействие этому-сразу воспринимать как притеснение народов!
С уважением.
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Korbafos
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 13 апреля 2009 года, 14:21:41 »

Уважаемый Благородный шакал ну во первых я не собираюсь руздувать ни какие розни, и не обвиняю Россию в захвате тех или иных терииторий, были войны, были победители были и проигравшие, я о том что было намного позже и как есть сейчас.
« Последняя правка: 20 апреля 2009 года, 23:57:20 от Korbafos » Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: