Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 08:07:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Клуб НДП-2010+ (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  О штампах и кирпичах
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: О штампах и кирпичах  (прочитано 31742 раз)
Танури
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
Re: О штампах и кирпичах
« Ответить #60 было: 13 февраля 2009 года, 14:33:22 »

Keyboardinator!
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Keyboardinator
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 13 февраля 2009 года, 19:30:44 »

Теперь я понял, что главное меня смущает в цитатах. Не то, что люди будущего любят те же стихи (и прочее), что и мы. А то, что по текстам не всюду видно: любят они их по-другому, чем мы. За другое. (Как  в "Пасынках Вселенной" герои взяли на вооружение "Мушкетеров" - но поняли-то их по-своему.)
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Keyboardinator
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 13 февраля 2009 года, 20:11:18 »

Танури!
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 13 февраля 2009 года, 23:23:43 »

Просторечие восприняли как выпендреж с переизбытком "умных слов". Утешает, конечно, что именно таким бы показался современный английский англосаксу века 11-12 Улыбка.

М-мм... ни так, ни этак. Как очень качественное отображение нормальной повседневной беседы... и даже трепа Улыбка людей определенного интеллектуального уровня. Меня довольно часто поражает контраст между речью персонажей литературных (современных) и банальной болтовней, всплескивающейся на пару минут вокруг меня в офисе. Понятно, что у переводческо-редакторско-локализаторского коллектива языки хорошо подвешены и на одной игре слов можно, извините, гнать добрых полчаса - но это же совершенно обычное дело, нет? А в рассказах в бытовых эпизодах герои как правило общаются по принципу "Лебедь говорит мало, но он говорит внятно"(с). Как эпические герои. Улыбка

Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Иммелин
Личный нобиль
*

Здесь могло бы быть мое персональное высказывание

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 14 февраля 2009 года, 10:15:46 »

Blackfighter, а тут, наверное, сокращение разговоров уместно. Я, когда сама пыталась писать, обратила внимание на то, что мы в принципе очень много разговариваем. Если в художественный текст вставить хотя бы треть от общего объема реальных разговоров - все, утонули и фабула, и сюжет, и читатель Улыбка.
А если давать концентрат, чтобы передать хотя бы общие характеристики той же офисной беседы, например, то получится уже не эпос, конечно, но в лучшем случае Лесков Улыбка.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 26 июня 2010 года, 07:48:37 »

К вопросу о штампах:
Пьяный 24 летний гаишник на только что купленной новенькой Ауди сбил насмерть человека. Штамп ? Да штамп! Однако... однако в реальности именно это произошло вчера в Свердловской области. Это реальность...
Без комментариев...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 28 июня 2010 года, 10:50:25 »

Для меня штамп это когда Ульрих  Волыня Герой должен проводить прынцэссу из пункта А в пункт Б, круша по дороге орды гоблинов и орков. Т.е. рассказы, в которых дракона легко можно заменить на Владыку Тьмы, коня на звездолет,а меч на бластеропупер. И потом под новым названием предложить читателю.
Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 28 июня 2010 года, 12:04:01 »

Для меня штамп это когда Ульрих  Волыня Герой должен проводить прынцэссу из пункта А в пункт Б, круша по дороге орды гоблинов и орков.

"Три негодяя в скрытой крепости" Куросавы, однако  Подмигивание Язык.
« Последняя правка: 28 июня 2010 года, 12:05:38 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 28 июня 2010 года, 12:35:25 »

Для меня штамп это когда Ульрих  Волыня Герой должен проводить прынцэссу из пункта А в пункт Б, круша по дороге орды гоблинов и орков.

"Три негодяя в скрытой крепости" Куросавы, однако  Подмигивание Язык.
Да куча рассказов. И хороших и плохих.
Но одно дело- штамповка оранжевых купюр на ксероксе, другое на Госзнаке.
 К сожалению в большинстве из них мы не можем любоваться микрошрифтом, плавающей магнитной линией и орловской печатью. Круто
« Последняя правка: 28 июня 2010 года, 15:20:00 от Толедо » Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 28 июня 2010 года, 12:53:20 »

Вот, автор еще в 1948(sic) простебал эту  тему, а она до сих пор актуальна.
http://www.litru.ru/?book=71099

Если есть время- прочтите не пожалеете  Смех
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 01 июля 2010 года, 23:08:53 »

О штампах. Еще один пример.
 Выдающийся воин, образцовый герой. Банальный образ. Он и в самом деле очень хорошо воевал.Защищал свою страну. Как бы не относиться к этой стране, но такие офицеры -это гордость любой страны. У него прекрасно получалось воевать -талантливо и удачливо.
 Но он устал убивать и воевать. Как он хотел завязать с войной. Он не хотел больше убивать. Это тоже штамп. Он написал несколько писем, где жаловался на это своим близким. Врачи могли бы поставить диагноз -депрессия. Герой, который не любит воевать.
   Но вот:
 - Ты опять нужен своей стране! Ну и кого можно туда послать кроме тебя. Кто более опытен? Дело сложное и деликатное, политика, растудыть её кучеряво... Ты у нас ведь и человек заслуженный... так , что сможешь смело наплевать на политику, тебя то тронуть не посмеют. Да и вообще... Кто кроме тебя?
   -Последний раз и в отставку.
 И он проводит эту операцию образцово , успешно, почти идеально, без потерь. Операция практически завершена, все уже изменить ничего нельзя, успех достигнут. И вот уже почти когда все завершено "как то нелепо и неожиданно погибает главный герой".  СПОЙЛЕРЫДа таким может гордиться любая страна... потом будет кино, где героя играют супермега популярный актер, звезда боевиков. Брат покойного выигрывает на выборах во многом благодаря магии имени. Гольный штамп -высшей пробы.
   Знакомьтесь, если кто еще не узнал СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Spokelse
гость

« Ответить #71 было: 01 июля 2010 года, 23:28:55 »

Брат покойного выигрывает на выборах во многом благодаря магии имени. Гольный штамп -высшей пробы.
   Знакомьтесь, если кто еще не узнал СПОЙЛЕРЫ

Эр Уленшпигель, поосторожнее с утверждениями, если не затруднит!
Беньямин Нетаньяху никогда не использовал имя своего брата в политических целях. Более того, Биби мог и сам возглавить операцию "Энтеббе"! Но не сложилось.
Впервые он стал рош а-мемшала через 20 лет после гибели брата, когда приобрел политическое влияние собственными усилиями.
Никакой магии имени!
В Израиле - Вы не поверите - магии имени не существует. Совсем! Улыбка
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 01 июля 2010 года, 23:42:38 »

Не использовал и не собирался. И оценивая его как политика могу сказать, что вполне вменяем и ответственен. С моей точки зрения это самая высокая похвала. Не спорю, но только магия имени реально существует. Везде. И не надо кому то говорить, личное умолчание эффективнее. Но все помнят и знают. Это подсознательное.  А когда лично человек молчит -это еще больше вызывает уважение к нему лично, очень разумная политика.
  Более того, Биби мог и сам возглавить операцию "Энтеббе"! Но не сложилось. Мог. И тоже очень неплох был.
Авторизирован

obivansharingan
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 25 июля 2010 года, 05:37:52 »

Мне кажется, что штамп он глубже, чем просто отдельные ситуации. Я для себя условно разделил всю худлит на две части: там, где в основе повествования лежит сюжет (т.е. набор ситуаций, переплетений их и крутых разворотов, а герои лишь средство выражения сюжета) и сюжет, в основе которого лежат чувства героя, а сюжет является лишь индикатором. Как бы две противоположные ситуации. И вот тут при выборе одной из них и возникают штампы. Потому что 99% штампов лежат именно в сюжетах первого типа. Легко написать набор событий. Ещё легче это сделать использую уже готовые элементы.
На примере того же бедного гаишника можно всё наглядно рассмотреть:
В первом случае у нас есть Гаишник Вася. Он берет деньги. Его на этом ловит УФМС. И начинается погоня с перестрелками и прочая ерунда. Главное в этом именно погоня с перестрелками, именно факт получения денег.
Во втором случае тот же Вася берет деньги. Но что чувствует Вася когда их берег, зачем он их берет, пересиливает ли он себя когда это делает. В общем главным фактором является не взятка а Вася. То что происходит у Васи внутре при получении взятки. вот тут уже не важно особо событие, а важен человек.
Во втором стиле, наиболее сложном и наиболее защищеном от штампов пишут в основном писатели-тяжеловесы. к примеру Олди или Лукъяненко. В первом, где чаще всего штамп на штампе всякая мелкая шушера вроде Зорича, Зыкова и компании. В общем как то так...
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 25 июля 2010 года, 10:22:51 »

Когда-то давно мы с fitomorfolog_t попробовали сконструировать рассказик, состоявший бы исключительно из деталей заводской штамповки. Получилось Улыбка.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: