|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: О штампах и кирпичах (прочитано 32809 раз)
|
Руни
Личный нобиль
Сумангат!
|
Танури, это замечательно. И каждый из персонажей заживет своей жизнью. Только как бы еще при этом удержаться от соблазна написать про каждого из этих героев? Ведь привяжешься же к ним - и тогда прощайте, 50 тыс. знаков, будет роман-эпопея 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2009 года, 23:27:14 от Руни »
|
Авторизирован
|
Давайте восклицать, друг другом восхищаться! Высокопарных слов не надо опасаться.
|
|
|
|
Танури
|
Руни, удержаться тяжело, конечно. Зато как здорово, если по тексту видно: автор мог бы, на самом деле, рассказать историю о любом из здешних лиц. А он выбрал в главные герои вот этого - хотя остальные ничуть не менее интересны. (Как уже говорилось по ходу обсуждения "Самолета на все времена" - про завсегдатаев тамошнего бара.) Выбор автора тогда получается - более серьезным, что ли. Вот, я говорю об этих личностях - не потому, что только они настоящие, а все вокруг них так себе, куклы. Настоящие - все, просто мне именно эти важны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Руни
Личный нобиль
Сумангат!
|
Хорошо. Тогда хотелось бы уберечься от опасности того, что второстепенный герой затмит главного, сделается более интересен. Разумеется, это во многом зависит от мастерства самого автора, но ведь кажется, такие вещи происходят и с произведениями известных писателей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Давайте восклицать, друг другом восхищаться! Высокопарных слов не надо опасаться.
|
|
|
Watson MD
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Если уж помянули лихо к ночи... да, автор действительно знает о героях, как о вымышленных, так и о реальных прототипах значительно больше того, что попало в текст. В соотношении 1 к 10, вероятно. Из этого только одна вещь не попала в текст по причине ограничения объема: любимая шутка завсегдатаев бара касательно доктора с такой выразительной фамилией и поразительным отсутствием интереса к загадкам. Будет вставлена. Остальное - по соображениям конструкционным. У Танури эти причины очень точно сформулированы. Касательно же столкновения канонов - нет, ну почему же столкновение? Синергия. Архетип провинциального детектива + архетип историй о daoine sidhe + архетип quest...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Atenae
Потомственный нобиль

Здравый смысл и логика!
|
Танури, рукоплещу стоя! Вы умеете потрясающе ухватить суть явления и очень доходчиво разъяснить его.
Руни, а вот в этом случае, по-моему, вступают в дело идея и план. Если я знаю, о чём будет мой рассказ, у меня нет соблазна уйти в сторону от основной линии и героев. Весь продуманный фон служит только для углубления картины, придания ей достоверности - не более. Лично я совсем не могу писать по наитию, как Нелл. Я сажусь за стол лишь тогда, когда услышу 1) название - то есть идею произведения, 2) первую фразу - то есть гармонический строй речи, 3) последнюю фразу - то есть звучащую концовку, которая оттенит мою авторскую мысль. Как правило, к моменту, когда всё это ко мне приходит, рассказ в мыслях уже готов, остаётся его только записать. Бывает, что при всём этом сюжет обрастает персонажами или событиями, которые вначале не планировались, но оказались нужны по ходу дела - как пробный камень для героя. В таких случаях повествование свободно может разрастись до повести (или даже романа, как это произошло с одним из последних опусов). Ну, так тем лучше! Если художественная задача требует - почему нет, в самом деле? Иными словами, между перечисленными тремя пунктами у меня остаётся масса степеней свободы, каждую отдельную порцию событий и их участников я продумываю отдельно, иногда уже в ходе письма. Но основные точки конфликта всегда намечаю заранее - иначе будет пустышка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Короче говоря, это все вопрос творческой "методы". У кого-то так, у кого-то - этак. Главное для конкретного автора - этот свой метод найти. То бишь сформировать такой способ письма, при котором затраты минимальны, результат - максимален.  И метод этот сугубо индивидуален.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Atenae
Потомственный нобиль

Здравый смысл и логика!
|
В самую точку, Нелл! Главное при любой методе: чтобы герои вышли живыми, а происходящее подчинялось своим внутренним законам, а не авторской воле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Белая пешка
Потомственный нобиль

Я изменю свой профиль на е8!
|
Вспомнилась футбольная байка про то, как Лобановский давал установку на игру правому полузащитнику: "На поле делай, что хочешь. Но если команда будет терять мяч на правом фланге, я тебя выгоню с поля" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
е2 - е4! Еще четыре шага вперед, и можно будет сказать, что жизнь удалась!
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Повторю другими словами. Когда я пишу, что не согласен считать фразу про лоб и стекло украденной, я пишу только это. Из моей фразы совсем не следует, что я призываю использовать такую фразу. Я лишь отказываюсь считать её украденной.
Ok. Я не соглашаюсь, но и не считаю данное разногласие существенным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Я вообще плохо представляю, как можно украсть что-то бесхозное, вроде штампа. Хотя интересно: а кто первый употребил эту фразу со лбом да стеклом?  Ведь не то чтобы очень старый стереотип...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Я вообще плохо представляю, как можно украсть что-то бесхозное, вроде штампа. *в сторону* че ж все так к словам цепляются? Причем тут украсть или нет? Ну выразился человек неудачно. Речь-то не о воровстве, как о юридическом термине, а о заезженности отдельно взятых фраз, которая откровенно уже в зубах навязла. Хотя интересно: а кто первый употребил эту фразу со лбом да стеклом? А какая разница? Кто бы не употребил, после него уже уйму раз употребили!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
|
Танури
|
Кладжо Биан, У Маяковского есть ("Облако в штанах"):
И вот, громадный, горблюсь в окне, плавлю лбом стекло окошечное. Будет любовь или нет? Какая - Большая или крошечная?
Опять же любопытно, насколько эта мизансцена у окна уже была привычной, когда писал Маяковский. Что он тут делает: ломает штамп (словом "плавлю", обходясь без "горячего" и "холодного") - или наоборот, вводит его?
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 февраля 2009 года, 20:15:36 от Танури »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Эрика *в сторону* че ж все так к словам цепляются? Во-первых, тут много писателей. А для писателя важно выражаться точно, по сути, чтобы его понимали. Во-вторых, хочется, чтобы обсуждение не уходило в стороны. А если не "цепляться к словам", так и происходит. Начинаем про штампы при создании героев, а заканчиваем поучениями, что образ героя складывается из разного. Считаю, лучше обходиться без этого. В-третьих, в текущем формате у нас только и есть что слова. Ни интонаций, ни выражения лица, ни жестикуляций. Поэтому очень важно правильно понимать собеседника. А это невозможно, если он выражается кое-как. Отсюда и придирки. Причем тут украсть или нет? При том, что некоторые не согласны, что использование устойчивых речевых оборотов - эт воровство. Ну выразился человек неудачно. Откуда Вы знаете? Мне вот не очевидно, что это было неудачное выражение. Речь-то не о воровстве, как о юридическом термине, а о заезженности отдельно взятых фраз, которая откровенно уже в зубах навязла. То же самое - мне вот не очевидно, о чём именно шла речь. ЗЫ. Под другими своими псевдонимами войте не могу, поэтому отвечаю с этого. Я бы назвался, но не знаю - можно ли уже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
При том, что некоторые не согласны, что использование устойчивых речевых оборотов - эт воровство. *пожимает плечами* Вельмишановный Пан, вы внимательно читали мое сообщение? Если да, то не понимаю, к чему было написано вышеуказанное. Не вижу смысла переливать из пустого в порожнее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Эрика Вельмишановный Пан, вы внимательно читали мое сообщение? Да. У меня правило - читать внимательно и не менее двух раз. Если да, то не понимаю, к чему было написано вышеуказанное. Это был ответ на Ваш вопрос. Как я уже написал, это форум, здесь не всегда понятно, риторический ли вопрос или нет. Я посчитал, что он не риторический. И ответил. Если я был не прав и как-то задел Вас, готов извиниться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
|