|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: О штампах и кирпичах (прочитано 31737 раз)
|
|
Танури
|
Keyboardinator! Ну, начать с того, что Румата в любом случае автор художественного перевода - при удаленности ируканской традиции от староанглийской задача отнюдь не тривиальная Конечно! Так и наш герой может этак творчески переработать какую-то старинную вещь. И как свою ее произнести. Это и будет развитие традиции. Теперь я понял, что главное меня смущает в цитатах. Не то, что люди будущего любят те же стихи (и прочее), что и мы. А то, что по текстам не всюду видно: любят они их по-другому, чем мы. За другое. (Как в "Пасынках Вселенной" герои взяли на вооружение "Мушкетеров" - но поняли-то их по-своему.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Keyboardinator
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Теперь я понял, что главное меня смущает в цитатах. Не то, что люди будущего любят те же стихи (и прочее), что и мы. А то, что по текстам не всюду видно: любят они их по-другому, чем мы. За другое. (Как в "Пасынках Вселенной" герои взяли на вооружение "Мушкетеров" - но поняли-то их по-своему.)
Между прочим, если в число текстов включить и священные тексты, то как раз фантастических ересей (что в НФ, что в фэнтези) полно, начиная даже не с "Дюны" и "Если это будет продолжаться", а с толкиеновской мифологии хотя бы.  У нас на конкурсе в этом русле, по-моему, "Продавцы надежды".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Танури!Но я, собственно, имел в виду, что попытка всерьез изобразить нутро очень от нас далекой культуры (честное слово, старался  ) оказалась, видимо, неудачной. Просторечие восприняли как выпендреж с переизбытком "умных слов". Утешает, конечно, что именно таким бы показался современный английский англосаксу века 11-12  . И тем не менее, увы, для таких задач, видимо, нужно использовать персонажей-экскурсантов. Согласен, мерзкая порода, но как же без них  ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Просторечие восприняли как выпендреж с переизбытком "умных слов". Утешает, конечно, что именно таким бы показался современный английский англосаксу века 11-12  . М-мм... ни так, ни этак. Как очень качественное отображение нормальной повседневной беседы... и даже трепа  людей определенного интеллектуального уровня. Меня довольно часто поражает контраст между речью персонажей литературных (современных) и банальной болтовней, всплескивающейся на пару минут вокруг меня в офисе. Понятно, что у переводческо-редакторско-локализаторского коллектива языки хорошо подвешены и на одной игре слов можно, извините, гнать добрых полчаса - но это же совершенно обычное дело, нет? А в рассказах в бытовых эпизодах герои как правило общаются по принципу "Лебедь говорит мало, но он говорит внятно"(с). Как эпические герои. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Иммелин
Личный нобиль
Здесь могло бы быть мое персональное высказывание
|
Blackfighter, а тут, наверное, сокращение разговоров уместно. Я, когда сама пыталась писать, обратила внимание на то, что мы в принципе очень много разговариваем. Если в художественный текст вставить хотя бы треть от общего объема реальных разговоров - все, утонули и фабула, и сюжет, и читатель  . А если давать концентрат, чтобы передать хотя бы общие характеристики той же офисной беседы, например, то получится уже не эпос, конечно, но в лучшем случае Лесков  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
К вопросу о штампах: Пьяный 24 летний гаишник на только что купленной новенькой Ауди сбил насмерть человека. Штамп ? Да штамп! Однако... однако в реальности именно это произошло вчера в Свердловской области. Это реальность... Без комментариев...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Толедо
Барон

|
Для меня штамп это когда Ульрих Волыня Герой должен проводить прынцэссу из пункта А в пункт Б, круша по дороге орды гоблинов и орков. Т.е. рассказы, в которых дракона легко можно заменить на Владыку Тьмы, коня на звездолет,а меч на бластеропупер. И потом под новым названием предложить читателю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Для меня штамп это когда Ульрих Волыня Герой должен проводить прынцэссу из пункта А в пункт Б, круша по дороге орды гоблинов и орков.
"Три негодяя в скрытой крепости" Куросавы, однако  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2010 года, 12:05:38 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Толедо
Барон

|
Для меня штамп это когда Ульрих Волыня Герой должен проводить прынцэссу из пункта А в пункт Б, круша по дороге орды гоблинов и орков.
"Три негодяя в скрытой крепости" Куросавы, однако  . Да куча рассказов. И хороших и плохих. Но одно дело- штамповка оранжевых купюр на ксероксе, другое на Госзнаке. К сожалению в большинстве из них мы не можем любоваться микрошрифтом, плавающей магнитной линией и орловской печатью. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2010 года, 15:20:00 от Толедо »
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
|
|
|
Толедо
Барон

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
О штампах. Еще один пример. Выдающийся воин, образцовый герой. Банальный образ. Он и в самом деле очень хорошо воевал.Защищал свою страну. Как бы не относиться к этой стране, но такие офицеры -это гордость любой страны. У него прекрасно получалось воевать -талантливо и удачливо. Но он устал убивать и воевать. Как он хотел завязать с войной. Он не хотел больше убивать. Это тоже штамп. Он написал несколько писем, где жаловался на это своим близким. Врачи могли бы поставить диагноз -депрессия. Герой, который не любит воевать. Но вот: - Ты опять нужен своей стране! Ну и кого можно туда послать кроме тебя. Кто более опытен? Дело сложное и деликатное, политика, растудыть её кучеряво... Ты у нас ведь и человек заслуженный... так , что сможешь смело наплевать на политику, тебя то тронуть не посмеют. Да и вообще... Кто кроме тебя? -Последний раз и в отставку. И он проводит эту операцию образцово , успешно, почти идеально, без потерь. Операция практически завершена, все уже изменить ничего нельзя, успех достигнут. И вот уже почти когда все завершено "как то нелепо и неожиданно погибает главный герой". Вот уж где при желании раздолье авторам фентази... Да таким может гордиться любая страна... потом будет кино, где героя играют супермега популярный актер, звезда боевиков. Брат покойного выигрывает на выборах во многом благодаря магии имени. Гольный штамп -высшей пробы. Знакомьтесь, если кто еще не узнал Йонатан Нетаньяху.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Spokelse
гость
|
Брат покойного выигрывает на выборах во многом благодаря магии имени. Гольный штамп -высшей пробы. Знакомьтесь, если кто еще не узнал Йонатан Нетаньяху. Эр Уленшпигель, поосторожнее с утверждениями, если не затруднит! Беньямин Нетаньяху никогда не использовал имя своего брата в политических целях. Более того, Биби мог и сам возглавить операцию "Энтеббе"! Но не сложилось. Впервые он стал рош а-мемшала через 20 лет после гибели брата, когда приобрел политическое влияние собственными усилиями. Никакой магии имени! В Израиле - Вы не поверите - магии имени не существует. Совсем! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Не использовал и не собирался. И оценивая его как политика могу сказать, что вполне вменяем и ответственен. С моей точки зрения это самая высокая похвала. Не спорю, но только магия имени реально существует. Везде. И не надо кому то говорить, личное умолчание эффективнее. Но все помнят и знают. Это подсознательное. А когда лично человек молчит -это еще больше вызывает уважение к нему лично, очень разумная политика. Более того, Биби мог и сам возглавить операцию "Энтеббе"! Но не сложилось. Мог. И тоже очень неплох был.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
obivansharingan
Личный нобиль
|
Мне кажется, что штамп он глубже, чем просто отдельные ситуации. Я для себя условно разделил всю худлит на две части: там, где в основе повествования лежит сюжет (т.е. набор ситуаций, переплетений их и крутых разворотов, а герои лишь средство выражения сюжета) и сюжет, в основе которого лежат чувства героя, а сюжет является лишь индикатором. Как бы две противоположные ситуации. И вот тут при выборе одной из них и возникают штампы. Потому что 99% штампов лежат именно в сюжетах первого типа. Легко написать набор событий. Ещё легче это сделать использую уже готовые элементы. На примере того же бедного гаишника можно всё наглядно рассмотреть: В первом случае у нас есть Гаишник Вася. Он берет деньги. Его на этом ловит УФМС. И начинается погоня с перестрелками и прочая ерунда. Главное в этом именно погоня с перестрелками, именно факт получения денег. Во втором случае тот же Вася берет деньги. Но что чувствует Вася когда их берег, зачем он их берет, пересиливает ли он себя когда это делает. В общем главным фактором является не взятка а Вася. То что происходит у Васи внутре при получении взятки. вот тут уже не важно особо событие, а важен человек. Во втором стиле, наиболее сложном и наиболее защищеном от штампов пишут в основном писатели-тяжеловесы. к примеру Олди или Лукъяненко. В первом, где чаще всего штамп на штампе всякая мелкая шушера вроде Зорича, Зыкова и компании. В общем как то так...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Когда-то давно мы с fitomorfolog_t попробовали сконструировать рассказик, состоявший бы исключительно из деталей заводской штамповки. Получилось  . Кошмар старого мага Старому магу приснился кошмар. Собственно, само по себе увиденное вроде бы не было страшным, однако сон этот снился магу не впервые и вызывал у него неизменную тревогу, а опыт показывал, что он редко тревожился зря. Маг вышел из дома и пристроился на низенькой скамеечке у прогретой ранним солнышком белёной стены своего дома. Он закрыл глаза и попытался сосредоточиться. Через некоторое время он протянул руку и не глядя взял кисет и трубку, предусмотрительно положенные неподалеку. Пока его пальцы привычно набивали трубку, на лице с прикрытыми глазами сохранялось все то же выражение несколько отстраненной задумчивости; не изменилось оно и в то время, когда маг, щелкнув пальцами и выбив из воздуха искру, раскуривал трубку. Потом, окликнув ученика и велев принести ему хрустальный шар, маг начал всматриваться в блики солнца, играющие в горном хрустале. Некоторое время спустя, выкурив уже пятую трубку, маг вдруг поднялся с места и, озабоченно хмурясь, зашагал к высокому крылечку. Его поиск завершился успехом. Если бы немного спустя какой-нибудь не в меру любопытный прохожий заглянул в окошко домика, он имел бы удовольствие наблюдать, как легко и непринужденно пакует свои вещи человек, истинное призвание которого – бесконечные странствия. Однако даже известные своим любопытством, а также страстью к подначкам и лихим выходкам окрестные мальчишки давно уже не позволяли себе ничего подобного, и сборы, а также и собственно отъезд мага остались незамеченными жителями близлежащей деревушки. И только впервые оставленный на магическом хозяйстве и страшно гордый оказанным ему доверием ученик махал ему вслед. ...Золотистое предвечернее солнце заметно клонилось к западу, когда старый маг увидел внизу, у подножия гор, маленькое – не более двух десятков дворов – селение. Тропинка извивалась, забирая то влево, то вправо по крутому боку горы, и спуск оказался долгим. Вдоль тропы сменялись то террасы виноградников, то лоскутки огородов, серые изгороди и пыльные кроны олив. Путь изрядно утомил мага, и он с облегчением спешился у одного из крайних домов деревушки. Маг постучался в дверь и попросился на ночлег. *** Семья, собравшаяся за ужином, была совсем небольшой – седой, но еще крепкий отец, его жена и сын, рослый юноша лет восемнадцати. Старшие вели степенную беседу с гостем, а юноша вежливо слушал их и катал по столу маленький хлебный шарик. Взгляд его был рассеян. Маг смотрел на него и видел. Сегодня юноша снова попался навстречу одной девушке, и снова попытался сказать ей одну важную, очень важную вещь. И услышал в ответ колкую шутку. И теперь... Пожалуй, никакого магического искусства не требовалось, чтобы понять состояние юноши, и маг, усмехнувшись про себя, прикрыл внутреннее зрение. Юноша был влюблен, и он думал о дальних странах и подвигах, о пути в поисках смерти и, может быть, славы. Чтобы она поняла. И он почти что решился. Маг слегка подвинул горевшую на столе свечу, и огонек ее странно замерцал в камне его кольца, дробясь и бросая блики. И сердцем юноши вдруг овладела странная умиротворенность. Он думал о том, что гроздья винограда уже тяжелеют, что работа в поле с годами становится не по силам для его старого отца, и что нигде на свете он не увидит таких прекрасных сиреневых закатов, как здесь, в предгорьях Синих гор, где жили его деды и прадеды и будут жить его внуки. И откуда-то пришла уверенность, что завтра он снова дождется девушку, и сумеет на этот раз найти нужные слова. А маг знал, что юноша это знает, а еще он знал, что будет именно так. И девушка решит, что хватит ей дразнить юношу, и взгляд её станет мягким и нежным... Когда занялась заря, маг снова оседлал коня и выехал на дорогу. Он ехал домой. ...И ученик принял запыленный повод и почтительно придержал стремя его коня. – Ты сделал то, зачем ездил, Учитель? – спросил он. – Да, – старый маг улыбнулся усталой и доброй улыбкой. – И кто знает, может, это дело и было тем самым важным делом на свете, ради которого и получил я свой дар? Эпилог. В эту ночь старый маг спал спокойно. Давешний кошмар не возвратился, и ему больше не снились гигантские аптекарские весы, которые раскачивались, дёргались и приплясывали в бескрайней пустоте так, словно невидимый огромный хулиган бил по ним, не давая остановиться. Кошмар ушёл. Ведь не отправившийся в свой глупый поиск юноша так и не завернул к Заклятым Могилам, и ничья рука не подняла в назначенный срок из тысячелетнего праха великий меч, Сокрушитель Империй, и чары утекли с его украшенного змеями клинка, доступного отныне самой обычной ржавчине. И армии не прокатились по материку, сметая города и меняя границы государств. И горный замок, который оказался бы на их пути, не был предан огню. И живущая в нём, ныне мирно живущая в нём, не прокричала в смертной тоске Великое Заклятие Тьмы, которое подсмотрела когда-то в Запретной Книге ещё до того, как сама поняла, что людям и вправду не стоит её открывать. И челнок в станке Ткачихи Судеб не перекосило от слов Древнего Зла, и он мирно продолжал свою работу вместо того, чтобы начать безнадёжно комкать, путать и рвать полотно с узором Изначального Замысла... ...Юноша и девушка целовались в вечернем саду. Старый маг спал. Мировое равновесие было вновь спасено...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
|
|
 |