Автор
|
Тема: Выбор Марселя - претензий нет? (прочитано 39515 раз)
|
|
Angelika
|
Катриона и Dama, спасибо. То есть, убили все-таки по приказу Альдо (хоть и с подачи Марселя). Буду перечитывать второй раз, уже медленно и вдумчиво :-).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gvalchka
|
Мне показалось, что схема, разработанная Марселем, была довольно-таки ненадежной. Да он и сам это вроде бы сознавал, поскольку чуть ли не молился, чтобы Альдо понял, что же от него требуется понять... Хотя, моежт, у него и запасной вариант был, на случай полной непрошибаемости анакса 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Только не надо путать Альдо с Диком... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dama
|
Есть претензии. Расчетливое и хладнокровное убийство своего короля чужими руками. И по так никакой разницы мужду поступком Дикона и Марселя нет. Оба они хотели как лучше, и рещили пожертвовать малым ради большего. Вот только в теории возможностей как-нибудь да помешать, плюс и времени на вмешательство, у умного, хитрого и самодостаточного Вальме было куда больше чем у полублаженного дурачка Окделла. Но последнему за его поступок многие, как бы не большинство до сих пор люто ненавидит, а Марселем еще долго будут восщищаться. А Вальме еще презирал Окделла за предательство. А кто он сам теперь?
Мне кажется, мы забыли одно важное обстоятельство, а именно - отношения, которые связывают с одной стороны, Марселя и Фердинанда, а с другой - Алву и Ричарда. В первом случае есть только, так сказать, должностная присяга Талигу и его королю - именно в таком порядке, то есть приоритет отдаётся государству, а не личности монарха. С самим королём у Марселя личных отношений нет, он мог видеть его во время придворных церемоний, и, может быть, обменялся с ним парой слов. Во втором - Ричард не только присягнул лично Алве, он жил в его доме, ел за его столом, оказываясь в затруднительных обстоятельствах, принимал его помощь, и, last but not least, пару раз обязан ему жизнью. Ричарда виновен не только в покушении на жизнь своего эра, но и в неблагодарности, и в нарушении законов гостеприимства. Убийство гостем хозяина, равно как и хозяином гостя, наши предки приравнивали к отцеубийству.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Marie SS
Личный нобиль
Люблю!
|
Я, конечно, поддерживаю Марселя во всех его начинаниях, но, честно говоря, ТАКОГО я от него всё-таки не ожидала. Он, видимо, всё сделал правильно- это действительно был единственный шанс для Алвы... Но я бы так не смогла!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Женщины стали слишком остроумны. А ничто так не портит роман, как преобладание чувства юмора у женщины... или отсутствие его у мужчины.
|
|
|
|
Тинтариль
|
Как-то после ЗИ в "нелепых претензиях" номинировали одного кадра. Он долго перечислял все подлости, совершенные Робером, а в итоге возмущался - почему Робер на таком-то фоне до сих пор не отравил Фердинанда? Это бы освободило Рокэ и решило все проблемы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
Mik@
|
Даже неловко: такая солидная ветка обсуждения, с кем-то хочется согласиться четырьмя и хвостом, поблагодарив за оформление в слова того, что у самой не оформилось, с кем-то - совсем наоборот. И всё равно, всё просто, как у Альмейды ("Виноват? Гнать!") Спасать ли друга, номинальный источник особых поручений (впрочем, и реальный тоже), и вообще, по многим признакам дозарезно необходимую на изломе фигуру? Вопрос риторический. Можно ли параллельно вытащить из Багерлее Фердинанда? Технически не реально. Увы, глав.тюрьма государства всё-таки не то место, чтоб там успешно сузамузить в экстремальных условиях и с такими ставками. Можно ли продумать варианты и найти союзников? Агарис времени не оставил. Придётся "добить собственного короля"? Да. Хотя по жизни - не подонок, не палач и не "вершитель судеб" со стажем и опытом? Тоже да, со всеми вытекающими. Что сделает спасённый лично со спасителем? Может и расстрелять. Так спасать? Да. Всё. Просто до неприличия. А в оправдание поста, вопрос: последняя фраза СЗ1, она же - ответ Алвы Марселю - о чём? Марсель - умница, наверняка сразу понял, а у меня что-то не получается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Mari-de-Byzi
Личный нобиль
Делай, что должно и будь, что будет
|
Есть претензии. Расчетливое и хладнокровное убийство своего короля чужими руками. И по так никакой разницы мужду поступком Дикона и Марселя нет. Оба они хотели как лучше, и рещили пожертвовать малым ради большего. Вот только в теории возможностей как-нибудь да помешать, плюс и времени на вмешательство, у умного, хитрого и самодостаточного Вальме было куда больше чем у полублаженного дурачка Окделла. Но последнему за его поступок многие, как бы не большинство до сих пор люто ненавидит, а Марселем еще долго будут восщищаться. А Вальме еще презирал Окделла за предательство. А кто он сам теперь?
Мне кажется, мы забыли одно важное обстоятельство, а именно - отношения, которые связывают с одной стороны, Марселя и Фердинанда, а с другой - Алву и Ричарда. В первом случае есть только, так сказать, должностная присяга Талигу и его королю - именно в таком порядке, то есть приоритет отдаётся государству, а не личности монарха. С самим королём у Марселя личных отношений нет, он мог видеть его во время придворных церемоний, и, может быть, обменялся с ним парой слов. Во втором - Ричард не только присягнул лично Алве, он жил в его доме, ел за его столом, оказываясь в затруднительных обстоятельствах, принимал его помощь, и, last but not least, пару раз обязан ему жизнью. Ричарда виновен не только в покушении на жизнь своего эра, но и в неблагодарности, и в нарушении законов гостеприимства. Убийство гостем хозяина, равно как и хозяином гостя, наши предки приравнивали к отцеубийству. Даже неловко: такая солидная ветка обсуждения, с кем-то хочется согласиться четырьмя и хвостом, поблагодарив за оформление в слова того, что у самой не оформилось, с кем-то - совсем наоборот. И всё равно, всё просто, как у Альмейды ("Виноват? Гнать!") Спасать ли друга, номинальный источник особых поручений (впрочем, и реальный тоже), и вообще, по многим признакам дозарезно необходимую на изломе фигуру? Вопрос риторический. Можно ли параллельно вытащить из Багерлее Фердинанда? Технически не реально. Увы, глав.тюрьма государства всё-таки не то место, чтоб там успешно сузамузить в экстремальных условиях и с такими ставками. Можно ли продумать варианты и найти союзников? Агарис времени не оставил. Придётся "добить собственного короля"? Да. Хотя по жизни - не подонок, не палач и не "вершитель судеб" со стажем и опытом? Тоже да, со всеми вытекающими. Что сделает спасённый лично со спасителем? Может и расстрелять. Так спасать? Да. Всё. Просто до неприличия. А в оправдание поста, вопрос: последняя фраза СЗ1, она же - ответ Алвы Марселю - о чём? Марсель - умница, наверняка сразу понял, а у меня что-то не получается.
Но давайте посмотрим на это с другой точки зрения ( Я тоже предпочитаю Алву на свободе, и прошу помидорами в меня не кидаться) - Окделл в момент принятия решения собирался отравить Алву не из личной враждебности, человек, которому он всецело доверял, предупредил его о потенциальной опасности для соратников Окделла и любимой женщины. Что он мог? Спросить Рокэ, оставит ли он в живых Катарину? уточнить у Сильвестра, писал ли он искомые списки? Можно ли было найти другой выход - в 18 лет, не имея друзей в городе? Наверно, если тебя не подталкивают к экстренному принятию решения... Марсель не состоял с королем в отношениях, а Дик с Алвой состоял? Да. Но верно также, что Рокэ был убийцей отца для Дика, напарником кардинала, "душителя истинной Талигойи"и, кстати, в отличии от Марселя, лично ничем в искомой комбинации не рисковавшнго, Окделл был готов выпить отраву вместе с жертвой... Мне решение Окделла глубоко неприятно, но легко ли в ситуации, когда тебя все либо отвергают (либо по просьбе кардинала, либо из-за ошибок отца, либо из-за принадлежности к проигравшей партии, либо из-за статуса оруженосца Ворона) и один из немногих людей, гарантированно хорошо к тебе относящихся, намекает - ну что же, останься чистеньким, спасай свою шкуру, пусть соратники гибнут, легко ли сказать - да, я предам вас всех и то, в чем меня воспитывали, и позволю вам погибнуть, ради человека, спасшего меня на дуэли и убившего моего отца на дуэли? многие ли из тех, кто презирает Окделла, смогли бы это сказать? И потом - почти для всех действующих лиц Талиг является государством, в котором они в меру благополучно живут, и Валме хорошо ориентирован в политике, просто потому, что она его окружает, он в общем, может понимать, что на благо стране, а что нет. Только Дик воспитывался в обстановке репрессий со стороны государства, лично никого из действующих лиц не знает, и может опираться либо на советы старших родственников - с соответствующим уклоном, либо на личные впечатления, и кстати,благо страны, в имеющемся виде, его по определению не может сильно интересовать, просто потому, что его наследственно готовили к изменению строя., он туда честно и движется  Мне кажется, для обоих, Окделла, и Валме, решение было очень непростым, и мучительным...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе... Выбираю тоже, как умею...
|
|
|
|
Mik@
|
Мне кажется, для обоих, Окделла, и Валме, решение было очень непростым, и мучительным...
Про Валме это и имела в виду, говоря, что к забронзовевшим "вершителям" не принадлежит, с вытекающими. Вытекающих хватает, и все - не сахар. И закончатся не враз. Другое дело, что для Марселя, пусть ему даже совсем погано внутри, "Есть только одна изысканность – делать вид, что всё в порядке, как бы ни хотелось кусаться и выть."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ко всем своим достоинствам Валме у нас еще и ясновидец. Вот никто в Ракане не знает точной даты разрушения Надора , а он знает не только это , но еще и то , что пьяный Окделл видел это самое разрушение в "витаниях своего духа", хотя и ушел от Марианны до того как Ричард уснул. Только вот в случае с Алва его ясновидение что-то не работает. Иначе бы он не торопился освобождать Ворона раньше установленного самим ПМ срока, а так теперь приходится таскаться по Талигу и кланяться каждому обелиску.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Ко всем своим достоинствам Валме у нас еще и ясновидец. Вот никто в Ракане не знает точной даты разрушения Надора , а он знает не только это , но еще и то , что пьяный Окделл видел это самое разрушение в "витаниях своего духа", хотя и ушел от Марианны до того как Ричард уснул. Только вот в случае с Алва его ясновидение что-то не работает. Иначе бы он не торопился освобождать Ворона раньше установленного самим ПМ срока, а так теперь приходится таскаться по Талигу и кланяться каждому обелиску.
А матчасть...  Посланцы Робера не заметили землятресения...  И пожалуйста приведите цитату из которой следует, что Валме ушел, до Окделлова пьяного бреда...  Собственно , поскольку тот бредил в доме Марианны .. было кому пересказать... Но Цитату бы хотелось видеть... Я не нашла ... Что касается обелисков, похоже ПМ патрулирует периметр кольца Эрнани на восток... к Гальтарам... Сам утверждает , что идет в Сагранну... В той же стороне, на сколько я помню, ожидает военных действий Бонифаций... И это интересно очень... ПМ с епископом должны знать о том, что Гайифу "развлекают" мориски... И ей не до Талига... А желание Талига заняться Гайифой своевременным не кажется... с севером бы разобраться... Из Тронко до Хебсте, конечно, все равно далеко, помочь морискам соблазнительно, но все одно ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Что касается обелисков, похоже ПМ патрулирует периметр кольца Эрнани на восток... к Гальтарам... Сам утверждает , что идет в Сагранну... В той же стороне, на сколько я помню, ожидает военных действий Бонифаций... И это интересно очень... ПМ с епископом должны знать о том, что Гайифу "развлекают" мориски... И ей не до Талига... А желание Талига заняться Гайифой своевременным не кажется... с севером бы разобраться... Из Тронко до Хебсте, конечно, все равно далеко, помочь морискам соблазнительно, но все одно ...  А про Гайифу никто и не говорит. – Зачем маркизу Дьегаррону сестра герцога Алати? – ледяным тоном осведомилась принцесса. Бонифаций глотнул ещё разок и завинтил крышку, даже не попытавшись соблазнить собеседницу.
– Если кто из сквернавцев гайифских завопит, что маршал кагетских девственниц верховым козлам отдает – наставительно произнес он, – засвидетельствуешь, что козлы те холощёные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
А про Гайифу никто и не говорит. – Зачем маркизу Дьегаррону сестра герцога Алати? – ледяным тоном осведомилась принцесса. Бонифаций глотнул ещё разок и завинтил крышку, даже не попытавшись соблазнить собеседницу.
– Если кто из сквернавцев гайифских завопит, что маршал кагетских девственниц верховым козлам отдает – наставительно произнес он, – засвидетельствуешь, что козлы те холощёные.
Ты эту цитату буквально понимаешь...  Я так, предполагаю, что Дьегаррон границу перейдет... Сначала Кагетскую... А что ему делать в Кагете один раз разбитой и умученной междоусобицей... Да еще в компании ПМ...  Без него бы мог просто постоять в Кагете , Гайфа бы часть сил с побережья от одного этого оттянула... Но ПМ в Сагранну зачем... за консультацией Премудрой Гарры... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А что ему делать в Кагете один раз разбитой и умученной междоусобицей... Да еще в компании ПМ...  Проследить, чтобы междуусобицу выиграли те, кто надо. Но ПМ для этого действительно не обязателен... А ещё был когда-то древний-древний спойлер, что "про Холту кое-что есть в приложениях, а подробнее будет, когда туда с дипломатической миссией доберется Марсель" . Пока что он двигается в нужном направлении. P.S. После разговоров за "Остров" чуть "Хонти" не написал  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2009 года, 01:45:18 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
А что ему делать в Кагете один раз разбитой и умученной междоусобицей... Да еще в компании ПМ...  Проследить, чтобы междуусобицу выиграли те, кто надо. Но ПМ для этого действительно не обязателен... А ещё был когда-то (если мне это не приснилось) древний-древний спойлер, что "о холтийцах мы узнаем больше, когда туда с дипломатической миссией поедет Марсель" . Пока что он двигается в нужном направлении. А ПМ его провожает...  Холта недалеко от Гайифы и граничит с Каданой, по земле которой только что спокойно прошел Лионель... А в Это Время Эмиль вот-вот войдет в Агарию... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|