Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 04:36:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Выбор Марселя - претензий нет?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Выбор Марселя - претензий нет?  (прочитано 39513 раз)
Angelika
Герцог

Сумеречная

просмотр профиля E-mail
Re: Выбор Марселя - претензий нет?
« Ответить #135 было: 12 декабря 2008 года, 21:17:02 »

Катриона и Dama, спасибо.
То есть, убили все-таки по приказу Альдо (хоть и с подачи Марселя).
Буду перечитывать второй раз, уже медленно и вдумчиво :-).
Авторизирован
Gvalchka
Сумасшедшая птица
Герцог

Надежда - глупое чувство...

488988964
просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 13 декабря 2008 года, 00:13:55 »

Мне показалось, что схема, разработанная Марселем, была довольно-таки ненадежной. Да он и сам это вроде бы сознавал, поскольку чуть ли не молился, чтобы Альдо понял, что же от него требуется понять...
Хотя, моежт, у него и запасной вариант был, на случай полной непрошибаемости анакса  Кривая усмешка
Авторизирован

В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 15 декабря 2008 года, 10:13:01 »

Только не надо путать Альдо с Диком...  Смех Смех
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 02 января 2009 года, 16:01:47 »

Есть претензии. Расчетливое и хладнокровное убийство своего короля чужими руками. И по так никакой разницы мужду поступком Дикона и Марселя нет. Оба они хотели как лучше, и рещили пожертвовать малым ради большего.
 Вот только в теории возможностей как-нибудь да помешать, плюс и времени на вмешательство, у умного, хитрого и самодостаточного Вальме было куда больше чем у полублаженного дурачка Окделла. Но последнему за его поступок многие, как бы не большинство до сих пор люто ненавидит, а Марселем еще долго будут восщищаться.
 А Вальме еще презирал Окделла за предательство. А кто он сам теперь?

Мне кажется, мы забыли одно важное обстоятельство, а именно - отношения, которые связывают с одной стороны, Марселя и Фердинанда, а с другой - Алву и Ричарда. В первом случае есть только, так сказать, должностная присяга Талигу и его королю - именно в таком порядке, то есть приоритет отдаётся государству, а не личности монарха. С самим королём у Марселя личных отношений нет, он мог видеть его во время придворных церемоний, и, может быть, обменялся с ним парой слов. Во втором - Ричард не только присягнул лично Алве, он жил в его доме, ел за его столом, оказываясь в затруднительных обстоятельствах, принимал его помощь, и, last but not least, пару раз обязан ему жизнью. Ричарда виновен не только в покушении на жизнь своего эра, но и в неблагодарности, и в нарушении законов гостеприимства. Убийство гостем хозяина, равно как и хозяином гостя, наши предки приравнивали к отцеубийству.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Marie SS
Личный нобиль
*

Люблю!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 03 января 2009 года, 10:14:40 »

Я, конечно, поддерживаю Марселя во всех его начинаниях, но, честно говоря, ТАКОГО я от него всё-таки не ожидала. Он, видимо, всё сделал правильно- это действительно был единственный шанс для Алвы... Но я бы так не смогла!
Авторизирован

Женщины стали слишком остроумны. А ничто так не портит роман, как преобладание чувства юмора у женщины... или отсутствие его у мужчины.
Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #140 было: 03 января 2009 года, 16:23:57 »

Как-то после ЗИ в "нелепых претензиях" номинировали одного кадра. Он долго перечислял все подлости, совершенные Робером, а в итоге возмущался - почему Робер на таком-то фоне до сих пор не отравил Фердинанда? Это бы освободило Рокэ и решило все проблемы.
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 10 января 2009 года, 04:27:34 »

Даже неловко: такая солидная ветка обсуждения, с кем-то хочется согласиться четырьмя и хвостом, поблагодарив за оформление в слова того, что у самой не оформилось, с кем-то - совсем наоборот. И всё равно, всё просто, как у Альмейды ("Виноват? Гнать!") Спасать ли друга, номинальный источник особых поручений (впрочем, и реальный тоже), и вообще, по многим признакам дозарезно необходимую на изломе фигуру? Вопрос риторический. Можно ли параллельно вытащить из Багерлее Фердинанда? Технически не реально. Увы, глав.тюрьма государства всё-таки не то место, чтоб там успешно сузамузить в экстремальных условиях и с такими ставками. Можно ли продумать варианты и найти союзников? Агарис времени не оставил. Придётся "добить собственного короля"? Да. Хотя по жизни - не подонок, не палач и не "вершитель судеб" со стажем и опытом? Тоже да, со всеми вытекающими. Что сделает спасённый лично со спасителем? Может и расстрелять. Так спасать? Да. Всё. Просто до неприличия.
А в оправдание поста, вопрос: последняя фраза СЗ1, она же - ответ Алвы Марселю - о чём? Марсель - умница, наверняка сразу понял, а у меня что-то не получается.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Mari-de-Byzi
Личный нобиль
*

Делай, что должно и будь, что будет

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 10 января 2009 года, 17:05:30 »

Есть претензии. Расчетливое и хладнокровное убийство своего короля чужими руками. И по так никакой разницы мужду поступком Дикона и Марселя нет. Оба они хотели как лучше, и рещили пожертвовать малым ради большего.
 Вот только в теории возможностей как-нибудь да помешать, плюс и времени на вмешательство, у умного, хитрого и самодостаточного Вальме было куда больше чем у полублаженного дурачка Окделла. Но последнему за его поступок многие, как бы не большинство до сих пор люто ненавидит, а Марселем еще долго будут восщищаться.
 А Вальме еще презирал Окделла за предательство. А кто он сам теперь?

Мне кажется, мы забыли одно важное обстоятельство, а именно - отношения, которые связывают с одной стороны, Марселя и Фердинанда, а с другой - Алву и Ричарда. В первом случае есть только, так сказать, должностная присяга Талигу и его королю - именно в таком порядке, то есть приоритет отдаётся государству, а не личности монарха. С самим королём у Марселя личных отношений нет, он мог видеть его во время придворных церемоний, и, может быть, обменялся с ним парой слов. Во втором - Ричард не только присягнул лично Алве, он жил в его доме, ел за его столом, оказываясь в затруднительных обстоятельствах, принимал его помощь, и, last but not least, пару раз обязан ему жизнью. Ричарда виновен не только в покушении на жизнь своего эра, но и в неблагодарности, и в нарушении законов гостеприимства. Убийство гостем хозяина, равно как и хозяином гостя, наши предки приравнивали к отцеубийству.
Даже неловко: такая солидная ветка обсуждения, с кем-то хочется согласиться четырьмя и хвостом, поблагодарив за оформление в слова того, что у самой не оформилось, с кем-то - совсем наоборот. И всё равно, всё просто, как у Альмейды ("Виноват? Гнать!") Спасать ли друга, номинальный источник особых поручений (впрочем, и реальный тоже), и вообще, по многим признакам дозарезно необходимую на изломе фигуру? Вопрос риторический. Можно ли параллельно вытащить из Багерлее Фердинанда? Технически не реально. Увы, глав.тюрьма государства всё-таки не то место, чтоб там успешно сузамузить в экстремальных условиях и с такими ставками. Можно ли продумать варианты и найти союзников? Агарис времени не оставил. Придётся "добить собственного короля"? Да. Хотя по жизни - не подонок, не палач и не "вершитель судеб" со стажем и опытом? Тоже да, со всеми вытекающими. Что сделает спасённый лично со спасителем? Может и расстрелять. Так спасать? Да. Всё. Просто до неприличия.
А в оправдание поста, вопрос: последняя фраза СЗ1, она же - ответ Алвы Марселю - о чём? Марсель - умница, наверняка сразу понял, а у меня что-то не получается.

Но давайте посмотрим на это с другой точки зрения ( Я тоже предпочитаю Алву на свободе, и прошу помидорами в меня не кидаться) - Окделл в момент принятия решения собирался отравить Алву не из личной враждебности, человек, которому он всецело доверял,  предупредил его о потенциальной опасности для соратников Окделла и любимой женщины. Что он мог? Спросить Рокэ, оставит ли он в живых Катарину? уточнить у Сильвестра, писал ли он искомые списки? Можно ли было найти другой выход - в 18 лет, не имея друзей в городе? Наверно, если тебя не подталкивают к экстренному принятию решения... Марсель не состоял с королем в отношениях, а Дик с Алвой состоял? Да. Но верно также, что Рокэ был убийцей отца для Дика, напарником кардинала, "душителя истинной Талигойи"и, кстати, в отличии от Марселя, лично ничем в искомой комбинации не рисковавшнго, Окделл был готов выпить отраву вместе с жертвой...
Мне решение Окделла глубоко неприятно, но легко ли в ситуации, когда тебя все либо отвергают (либо по просьбе кардинала, либо из-за ошибок отца, либо из-за принадлежности к проигравшей партии, либо из-за статуса оруженосца Ворона) и один из немногих людей, гарантированно хорошо к тебе относящихся, намекает - ну что же, останься чистеньким, спасай свою шкуру, пусть соратники гибнут, легко ли сказать - да, я предам вас всех и то, в чем меня воспитывали, и позволю вам погибнуть,  ради человека, спасшего меня на дуэли и убившего моего отца на дуэли?
многие ли из тех, кто презирает Окделла, смогли бы это сказать? И потом - почти для всех действующих лиц Талиг является государством, в котором они в меру благополучно живут, и Валме хорошо ориентирован в политике, просто потому, что она его окружает, он в общем, может понимать, что на благо стране, а что нет.
Только Дик воспитывался в обстановке репрессий со стороны государства, лично никого из действующих лиц не знает, и может опираться либо на советы старших родственников - с соответствующим уклоном, либо на личные впечатления, и кстати,благо страны, в имеющемся виде, его по определению не может сильно интересовать, просто потому, что его наследственно готовили к изменению строя., он туда честно и движется Улыбка
Мне кажется, для обоих,  Окделла, и Валме, решение было очень непростым, и мучительным...
Авторизирован

Каждый выбирает по себе...
Выбираю тоже, как умею...
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 10 января 2009 года, 18:22:30 »

Мне кажется, для обоих,  Окделла, и Валме, решение было очень непростым, и мучительным...
Про Валме это и имела в виду, говоря, что к забронзовевшим "вершителям" не принадлежит, с вытекающими. Вытекающих хватает, и все - не сахар. И закончатся не враз. Другое дело, что для Марселя, пусть ему даже совсем погано  внутри, "Есть только одна изысканность – делать вид, что всё в порядке, как бы ни хотелось кусаться и выть."
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 10 января 2009 года, 23:02:32 »

Ко всем своим достоинствам Валме у нас еще и ясновидец. Вот никто в Ракане не знает точной даты разрушения Надора , а он знает не только это , но еще и то , что пьяный Окделл видел это самое разрушение в "витаниях своего духа", хотя и ушел от Марианны до того как Ричард уснул. Только вот в случае с Алва его ясновидение что-то не работает. Иначе бы он не торопился освобождать Ворона раньше установленного самим ПМ срока, а так теперь приходится таскаться по Талигу и кланяться каждому обелиску.

Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 10 января 2009 года, 23:34:36 »

Ко всем своим достоинствам Валме у нас еще и ясновидец. Вот никто в Ракане не знает точной даты разрушения Надора , а он знает не только это , но еще и то , что пьяный Окделл видел это самое разрушение в "витаниях своего духа", хотя и ушел от Марианны до того как Ричард уснул. Только вот в случае с Алва его ясновидение что-то не работает. Иначе бы он не торопился освобождать Ворона раньше установленного самим ПМ срока, а так теперь приходится таскаться по Талигу и кланяться каждому обелиску.
А матчасть... Хех Посланцы Робера не заметили землятресения... Хех Глазки вверх
И пожалуйста приведите цитату из которой следует, что Валме ушел, до Окделлова пьяного бреда... Хех
Собственно , поскольку тот бредил в доме Марианны .. было кому пересказать...
Но Цитату бы хотелось видеть... Я не нашла ...

Что касается обелисков, похоже ПМ патрулирует периметр кольца Эрнани на восток... к Гальтарам...
Сам утверждает , что идет в Сагранну...
В той же стороне, на сколько я помню, ожидает военных действий Бонифаций...
И это интересно очень...
 ПМ  с епископом должны знать о том, что Гайифу "развлекают" мориски... И ей не до Талига...
А желание Талига заняться Гайифой своевременным не кажется... с севером бы разобраться...
Из Тронко до Хебсте, конечно, все равно далеко, помочь морискам соблазнительно, но все одно ... Хех Хех Хех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 11 января 2009 года, 00:47:11 »

Что касается обелисков, похоже ПМ патрулирует периметр кольца Эрнани на восток... к Гальтарам...
Сам утверждает , что идет в Сагранну...
В той же стороне, на сколько я помню, ожидает военных действий Бонифаций...
И это интересно очень...
 ПМ  с епископом должны знать о том, что Гайифу "развлекают" мориски... И ей не до Талига...
А желание Талига заняться Гайифой своевременным не кажется... с севером бы разобраться...
Из Тронко до Хебсте, конечно, все равно далеко, помочь морискам соблазнительно, но все одно ... Хех Хех Хех

А про Гайифу никто и не говорит.

Цитата
– Зачем маркизу Дьегаррону сестра герцога Алати? – ледяным тоном осведомилась принцесса. Бонифаций глотнул ещё разок и завинтил крышку, даже не попытавшись соблазнить собеседницу. 

– Если кто из сквернавцев гайифских завопит,  что  маршал  кагетских  девственниц верховым козлам отдает – наставительно произнес он, – засвидетельствуешь, что козлы те холощёные.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 11 января 2009 года, 01:25:29 »

А про Гайифу никто и не говорит.

Цитата
– Зачем маркизу Дьегаррону сестра герцога Алати? – ледяным тоном осведомилась принцесса. Бонифаций глотнул ещё разок и завинтил крышку, даже не попытавшись соблазнить собеседницу. 

– Если кто из сквернавцев гайифских завопит,  что  маршал  кагетских  девственниц верховым козлам отдает – наставительно произнес он, – засвидетельствуешь, что козлы те холощёные.

Ты эту цитату буквально понимаешь... Хех Хех
Я так, предполагаю, что Дьегаррон границу перейдет... Сначала Кагетскую...
А что ему делать в Кагете один раз разбитой и умученной междоусобицей... Да еще в компании ПМ... Хех Смех
Без него бы мог просто постоять в Кагете , Гайфа бы часть сил с побережья от одного этого оттянула...
Но ПМ в Сагранну зачем... за консультацией Премудрой Гарры... Хех Смех
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 11 января 2009 года, 01:34:01 »

А что ему делать в Кагете один раз разбитой и умученной междоусобицей... Да еще в компании ПМ... Хех Смех

Проследить, чтобы междуусобицу выиграли те, кто надо. Но ПМ для этого действительно не обязателен...

А ещё был когда-то  древний-древний спойлер, что СПОЙЛЕРЫ. Пока что он двигается в нужном направлении.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 11 января 2009 года, 01:45:18 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 11 января 2009 года, 01:44:22 »

Проследить, чтобы междуусобицу выиграли те, кто надо. Но ПМ для этого действительно не обязателен...

А ещё был когда-то (если мне это не приснилось) древний-древний спойлер, что СПОЙЛЕРЫ. Пока что он двигается в нужном направлении.
А ПМ его провожает... Хех Смех
Холта недалеко от Гайифы и граничит с Каданой, по земле которой только что спокойно прошел Лионель...
А в Это Время Эмиль вот-вот войдет в Агарию... Глазки вверх
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: