Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 20:30:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  CCCР vs США. Ядерная война, начало - строго до 1951 года
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать
Автор Тема: CCCР vs США. Ядерная война, начало - строго до 1951 года  (прочитано 42130 раз)
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
Re: CCCР vs США. Ядерная война, начало - строго до 1951 года
« Ответить #135 было: 12 ноября 2008 года, 09:29:31 »

Я даже неполного перевода не видел. Но судя по вашему вопросу их видели вы. Не поделитесь? Улыбка
А зачем вам еще один перепев Карузо Рабиновичем? Подмигивание Попробуйте отыскать полный текст "Дропшота", почитайте... возможно, после этого часть вопросов у вас... отпадет Подмигивание
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 12 ноября 2008 года, 09:35:46 »

А какое число советских пилотов в 50м году обладает опытом перехвата статегических бомбардировщиков (да и просто любыми навыками полетов на реактивных истребителях) на потолке высоты? Цифра близка к нулю.
Это вы в какой-то очень альтернативной реальности живете. В текущей перехват высотных целей СССР вполне осуществлял еще в ВОВ (сбивали немецкие высотные разведчики). После войны это тоже постоянно отрабатывалось - в роли перехватчиков Ла-11-Миг-9-Миг-15 и далее, в роли "мишеней" - Ту-4.
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #137 было: 12 ноября 2008 года, 11:15:11 »

эр Mijers
Про перспективы подплава конечно можно много спорить, но каков реальный опыт действия советских подводников на океанских комуникациях? Глазки вверх
А им достаточно ограничится тем, что превратить жизнь не на океанских, а на морских коммуникация в районе той же Великобритании в очень неприятное времяпровождение. Для этого опыта Балтики вполне хватит.
Про резерв стратегов. Достаточно вспомнить, по какому принципу шла ротация пилотов "крепостей" чтобы понять, что пилотов, прошедших "тур долга" в резерве ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНО. А какое число советских пилотов в 50м году обладает опытом перехвата статегических бомбардировщиков (да и просто любыми навыками полетов на реактивных истребителях) на потолке высоты? Цифра близка к нулю.
Так сколько конкретно пилотов?
Насчет "близко к нулю" это вы сильно загнули... Смех С учетом того, что один реактивный истребитель на вооружении с 1948-го, а другой-с 1946-го, а работы по реактивщикам велись еще в годы войны...Вы вообще в "близко к нулю" сами-то верите?  Круто
41год сравнивать с текущей альтернативой не логично в силу многих причин...Это была бы совсем другая война. Не следует забывать, что вступление в войну имеет смысл только в том случае, если ты уже начал мобилизацию...В СССР вобще в 47м году был голод кстати. Вряд ли до 51го года экономика оправилась от войны.
Вы б озвучили эти самые причины. А то ведь-удары наносились (не бомбовые-но коммуникациям-им как-то пофиг), мобилизация промышленности и населения-не была проведена...Да, можно считать, что не сравнимо-но стоит обосновать, почему именно.
А вобще такое глупо планировать, пока тебе нечем))
Что лишний раз доказывает определенный уровень вменяемости как минимум военного руководства СССР.  Круто

эр Моридин
Вот всегда так... у одних есть желания, но нету возможностей, у других есть возможности, но нету желания... Смех Хотя в данной ситуации всем от этого в итоге оказалось только хорошо. Улыбка
Золотые слова.
BunkerHill, время уже позднее, давайте будем считать, что мы пришли к консенсусу - США "могли", но "не захотели", потому что :
а) страшно
б) больно
И мне всё ещё интересно мнение остальных участников.
Ну так я как-то близко к этому и формулировал вроде.... Улыбка
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 12 ноября 2008 года, 11:27:50 »

Что лишний раз доказывает определенный уровень вменяемости как минимум военного руководства СССР.  Круто
Это вы просто наших планов не видели, особенно флотских.  Смех
Авторизирован

Mijers
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 12 ноября 2008 года, 12:48:50 »

Ну, в СССР мог планировать в конце сороковых годов наступательную мировую войну только законченый кретин. К этому не была готова ни экономика, ни армия. Никто и не утверждает, что в СССР при власти придурки. То, что мировая война не началась, показывает, что перспективу подобных конфликтов они оценивали довольно точно.

В 41м году обстановка для отражения удара более благоприятна по следующим причинам:

1) Экономика готова к мгновенному переходу к режиму военной экономики, при этом она не подорвана прошедшей войной.

2) Людские резервы не подорваны. К армии "мирного времени" в 5 миллионов человек готовы при необходимости присоеденится еще 10. В советское время кстати ходила расхожая цитата о том, что войну выиграли резервисты.

3) В отношении ресурсов СССР превосходит противника чуть ли не на порядок.

4) В серию пошли или готовы пойти системы вооружения, которыми не располагает потенциальный противник. Это и Т34 с КВ, и реактивные установки залпового огня, и многие другие. Это отдельный и очень широкий вопрос.

5) Промышленым обьектам и крупным городам не угрожают ядерные бомбардировки.

6) Чисто психологические причины. Думаю, о том, как готовили население и армию к войне перед 41 годом, расказывать никому не надо. Другой вопрос, к чему готовили...
Касательно подводников.

Вот выходят советские подлодки на оперативный простор. Я не знаю, какие у Британии там морские комуникации, но целью явно будут Атлантические конвои, остальное просто не оправдает потерь. Перехватывать комуникации в проливах-малоэффективное хулиганство со смертельным исходом. И тут уместно вспомнить, что подводники (у которых нет опыта нет опыта действий в океане и например в составе "вольчьих стай", напомню) встречают противника, который обладает как минимум немалым опытом подводной войны и действий против лучшего подводного флота мира. Каков будет результат такой встречи? И сколько их вернется домой имея уже хоть какой-то опыт?

Высотные бомбардировщики немцев и Ту 4 на учениях (который не совсем Туполевский птенец) это конечно хорошо...Но немножко отличается от того, с чем придется иметь дело. Готовы советские пилоты атаковать построение стратегов? Мне сложно представить, насколько готова советская ПВО к отражению к одновременного вторжения авиагрупп противника, который поднаторел на ковровых бомбежках. А вобще от войны осталось в СССР много пилотов...а давайте вспомним, как готовили этих пилотов. Подмигивание
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 12 ноября 2008 года, 15:43:11 »

В 41м году обстановка для отражения удара более благоприятна по следующим причинам:
1) Экономика готова к мгновенному переходу к режиму военной экономики, при этом она не подорвана прошедшей войной.
Мгновенно даже кролики не размножаются. Особенно это относится к заводам, которые в случае войны надо эвкауировать за тыщи км и пускать в ход посреди голой степи.
2) Людские резервы не подорваны. К армии "мирного времени" в 5 миллионов человек готовы при необходимости присоеденится еще 10. В советское время кстати ходила расхожая цитата о том, что войну выиграли резервисты.
При этом боевым опытом обладает очень малое число людей, опытом современной войны с противником типа Германия - практически никто.
А в отношении промышленность, способной эти потенциальные ресурсы переработать - уступает чуть ли не на два.
4) В серию пошли или готовы пойти системы вооружения, которыми не располагает потенциальный противник. Это и Т34 с КВ, и реактивные установки залпового огня, и многие другие. Это отдельный и очень широкий вопрос.
Угу-угу. Танки у немцев не хуже, а то и лучше, реактивные системы запового огня появились раньше. При этом немецкая пром-ть способна осуществить массовый выпуск действительно принципиально новых систем вооружения (реактивная авиация, баллистические ракеты), до которых советскому производству - как до луны.
Зато им угрожает сухопутное наступление противника, что означает их полную потерю, более того - возможные использование их ресурса врагом.

6) Чисто психологические причины. Думаю, о том, как готовили население и армию к войне перед 41 годом, расказывать никому не надо. Другой вопрос, к чему готовили....
Думаю, не надо также объяснять, что такое народ, уже знающий, что ему по силам одолеть сильнейшего врага.
Я не знаю, какие у Британии там морские комуникации, но целью явно будут Атлантические конвои, остальное просто не оправдает потерь.
У-у-у, как все запущено....
Готовы советские пилоты атаковать построение стратегов?
Корея показала, что готовы. Она же показала, что без мощного истребительного прикрытия поршневым "стратегам" против "свистков" ловить нечего.
а давайте вспомним, как готовили этих пилотов. Подмигивание
Вспоминайте, мы с интересом послушаем.  Улыбка
Авторизирован

Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 12 ноября 2008 года, 16:03:46 »

По разному. Все зависит от того куда, есть ли убежища, тип взрыва и т.д.

Мне интересно, я дождусь когда-нибудь цифр? Смех irbis_ru - ежу понятно, что зависит. 20кт ядерный взрыв, воздушный ( как в Хиросиме ) - дайте min-max оценки, в зависимости от того на какой город сбросили, считайте, что сбрасывают просто на центр города.

Просто помимо восторженных ястребов там были и ястребы с военным опытом, помнившие мега-операцию Маркет-Гаден, Арденны и 6-ую (если не ошибаюсь в номере. австралийскую) колонну высадки в Д-дэй:)

Вы заметили, что у меня плохо с историей, в т.ч. с военной? Так вот, можете считать, что у меня не просто плохо, а очень плохо. Можете в двух словах рассказать о "мега-операцию Маркет-Гаден, Арденны и 6-ую (если не ошибаюсь в номере. австралийскую) колонну высадки в Д-дэй:)"?

Американцы все же не безумные фанатики которые "убить всех людей, слава роботам". Целесообразность удара в чем?

Ну так вы сами же и ответили чуть выше :

как мера чтобы не дать комми всех убить:) Ну и как вариант создания однополярного мира лет этак на 50 пораньше, чем вышло.
Авторизирован

"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 12 ноября 2008 года, 16:11:31 »

Ну, вот теперь и у меня плохо...
А что такое "однополярный мир"?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Mijers
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 12 ноября 2008 года, 16:25:20 »

Хэхэ Смех

А кто собирался эвакуировать заводы в голую степь? Кто собирался отступать до Москвы и Волги? Кто собирался бросать в бой невооруженных и скверно подготовленых резервистов? Подмигивание Кто в конце концов ждал сухопутного наступления противника? Глазки вверх  Уся ВОВ в исполнении СССР является экспромтом. Или остались люди, которые серьезно верит, что готовились к обороне? Глазки вверх

Хохму про преимущество немецких танков над советскими даже вероятно коментировать не стоит. Остается спросить только, какой немецкий танк в 41году превосходил Т34 и КВ...В каком году немцы вобще пустили в серию новый (а не переделаный довоенной конструкции) танк, превзошедший их? Глазки вверх
На моменте реактивной авиации и балистических ракет глаза мои округлились В шоке Это ж чего я о Вермахте и немецкой промышлености такого не знаю, что позволило бы пустить МЕ 262, ФАУ 1 и ФАУ 2 до 44 года в серию? В шоке Да было ли хоть что-то из этого хоть в форме макета 22 июня 41го года?
Касательно же морских путей сообщения остается только спросить, какие такие комуникации будут резать совесткие подлодки в случае войны, если с Атлантикой так все запущено Глазки вверх
Авторизирован
Mijers
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 12 ноября 2008 года, 16:34:51 »

Эр Моридин, вот примерно о чем там речь, если кратко и без деталей

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82_%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD

Это про Маркет Гарден ("Базар" либо "Огород", разные есть версии перевода)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(1944-1945)

Тут про Ардены

Это два самых крупных влета войск союзников после высадки в Нормандии.

Про автралийскую колонну в День Д я к сожалению не слышал...
Авторизирован
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #145 было: 12 ноября 2008 года, 16:35:14 »

эр Mijers
Ну, в СССР мог планировать в конце сороковых годов наступательную мировую войну только законченый кретин. К этому не была готова ни экономика, ни армия. Никто и не утверждает, что в СССР при власти придурки. То, что мировая война не началась, показывает, что перспективу подобных конфликтов они оценивали довольно точно.
Именно об этом я и говорил и не раз.  Подмигивание
Ну у нас как бе лет пять то с окончания войны прошло, нет? Заводы отстроены. Более того-Танкограда и еще ряда очень серьезных оборонно-промышленых комплексов в 41-м вообще не существовало. А теперь-есть.
Сколько из этих самых резервов оказалось недоступно уже к осени 41-го, напомнить? По причине банальной оккупации территории.
Ну это как посмотреть. Надо ведь основываться на тогдашних знаниях о том, что и где у нас лежит. И на подготовленности месторождений к эксплуатации тоже.
Видимо, у бедняги "Нибельвафер"а судьба такая.... Обошла его на повороте в гонке пиара советская коллега по классу.  Смех
III Рейх располагал превосходством в других, не менее важных отраслях вооружения, науки и техники.
Части ПВО, бомбоубежища, система гражданской обороны-вот наш ответ.  Круто
6) Чисто психологические причины. Думаю, о том, как готовили население и армию к войне перед 41 годом, расказывать никому не надо. Другой вопрос, к чему готовили...
И? в 45-м все резко стали психологически слабыми? В честь победы во Второй Мировой?
Вот выходят советские подлодки на оперативный простор. Я не знаю, какие у Британии там морские комуникации, но целью явно будут Атлантические конвои, остальное просто не оправдает потерь. Перехватывать комуникации в проливах-малоэффективное хулиганство со смертельным исходом. И тут уместно вспомнить, что подводники (у которых нет опыта нет опыта действий в океане и например в составе "вольчьих стай", напомню) встречают противника, который обладает как минимум немалым опытом подводной войны и действий против лучшего подводного флота мира. Каков будет результат такой встречи? И сколько их вернется домой имея уже хоть какой-то опыт?
Открываем в истории закладку-"Кригсмарине, 1939 год", читаем. Много думаем.  Круто
Высотные бомбардировщики немцев и Ту 4 на учениях (который не совсем Туполевский птенец) это конечно хорошо...Но немножко отличается от того, с чем придется иметь дело. Готовы советские пилоты атаковать построение стратегов? Мне сложно представить, насколько готова советская ПВО к отражению к одновременного вторжения авиагрупп противника, который поднаторел на ковровых бомбежках.
Ну так и истребители того-"немножко отличаться" будут тоже.  Круто
Насчет построений-Корея показала, что вполне готовы.
А вобще от войны осталось в СССР много пилотов...а давайте вспомним, как готовили этих пилотов. Подмигивание
А что, есть жалобы?  Круто  Все, кто не погиб-выжили и научились. Да, это жестоко. Зато эффективно в условиях той войны-когда не было возможности тратить по несколько лет на каждого пилота-истребителя, десятки которых сбивались над линией фронта каждый день.
Так что нормально готовили. Корея лишний раз подтвердила.
А кто собирался эвакуировать заводы в голую степь? Кто собирался отступать до Москвы и Волги? Кто собирался бросать в бой невооруженных и скверно подготовленых резервистов? Подмигивание Кто в конце концов ждал сухопутного наступления противника? Глазки вверх  Уся ВОВ в исполнении СССР является экспромтом. Или остались люди, которые серьезно верит, что готовились к обороне?
Я надеюсь, мы не услышым сейчас от вас про план "Гроза"?  Смех

эр Моридин
Вы заметили, что у меня плохо с историей, в т.ч. с военной? Так вот, можете считать, что у меня не просто плохо, а очень плохо. Можете в двух словах рассказать о "мега-операцию Маркет-Гаден, Арденны и 6-ую (если не ошибаюсь в номере. австралийскую) колонну высадки в Д-дэй:)"?
Ну скажем вот-Операция "Market Garden".
А вот-наступление немцев в Арденнах.
А вот про 6-ю колонну-я что-то не в курсе. Самая бойня в День Д была на "Омахе", но там были американцы, а не австралийцы.
эр Kris_Reid
Это вы просто наших планов не видели, особенно флотских.  Смех
Эр Крис, я же сказал-"определенный уровень вменяемости".  Не более того. Круто
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Mijers
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 12 ноября 2008 года, 16:40:37 »

Так речь идет как раз вроде о том, что атаковать в 41 году тяжелее и опасней, чем в 51м. Или нет? Глазки вверх
Авторизирован
irbis_ru
Герцог

Ирбис это не только ценный мех и 1,5 м хвоста

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 12 ноября 2008 года, 16:47:15 »

Мгновенно даже кролики не размножаются. Особенно это относится к заводам, которые в случае войны надо эвкауировать за тыщи км и пускать в ход посреди голой степи.

Добавил бы еще, что часть этой экономики все еще в развитии, процессе строительства и перестройки. Достаточно почитать Яковлева с Ильюшиным и Грабиным.

При этом боевым опытом обладает очень малое число людей, опытом современной войны с противником типа Германия - практически никто.

Плюс не считаю говорить о полной "неподорванности". ПМВ, Гражданская, Финская (Зимняя).
Ну а про резервы, так оно всегда так.
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
Mijers
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 12 ноября 2008 года, 17:06:35 »

Ну, а у немцев все готово к наступлению до Урала. Глазки вверх При этом моря нефти, горы железной руды, марганца, алюминия, вольфрама, цинка (ну, и прочих редкоземельных металов) десятки тысяч танков и самолетов, склады ломятся от зимнего обмундирования. Да, и экономика готова переработать все эти горы+поставки заокеанских союзников . Плюс опытная армия, которая два года нифига не воевала со всей Европой. И никакого злобного врага со своим флотом и бомберами в тылу. Одни глупые русские, собравшие все войска на границе, а за ними восьмиполосная магистраль до Владивостока.

С операцией "Гроза" всегда тот пикантный нюанс, что, критикуя ее сторонников в деталях (зачастую правильно критикуя, они любят делать акцент на спорных моментах) никто до сих пор не смог внятно обьяснить, что же произошло в 41году на западных границах СССР...Тут об этом не будем, не место.
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 12 ноября 2008 года, 17:18:12 »

Или остались люди, которые серьезно верит, что готовились к обороне?Улыбка
Гораздо более удивительно, что остались люди, до сих пор верящие Резуну.

Хохму про преимущество немецких танков над советскими даже вероятно коментировать не стоит. Остается спросить только, какой немецкий танк в 41году превосходил Т34 и КВ...
Т-3. Читайте архивы хотя бы этого форума, там уже все давно по 10 раз пережевано. Потом читайте Исаева и только потом приходите с новыми "откровениями". А то скучно, право же...

Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: