Автор
|
Тема: CCCР vs США. Ядерная война, начало - строго до 1951 года (прочитано 42128 раз)
|
|
Kris_Reid
|
Я даже неполного перевода не видел. Но судя по вашему вопросу их видели вы. Не поделитесь?  А зачем вам еще один перепев Карузо Рабиновичем?  Попробуйте отыскать полный текст "Дропшота", почитайте... возможно, после этого часть вопросов у вас... отпадет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Kris_Reid
|
А какое число советских пилотов в 50м году обладает опытом перехвата статегических бомбардировщиков (да и просто любыми навыками полетов на реактивных истребителях) на потолке высоты? Цифра близка к нулю.
Это вы в какой-то очень альтернативной реальности живете. В текущей перехват высотных целей СССР вполне осуществлял еще в ВОВ (сбивали немецкие высотные разведчики). После войны это тоже постоянно отрабатывалось - в роли перехватчиков Ла-11-Миг-9-Миг-15 и далее, в роли "мишеней" - Ту-4.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Дракон
|
эр MijersПро перспективы подплава конечно можно много спорить, но каков реальный опыт действия советских подводников на океанских комуникациях?  А им достаточно ограничится тем, что превратить жизнь не на океанских, а на морских коммуникация в районе той же Великобритании в очень неприятное времяпровождение. Для этого опыта Балтики вполне хватит. Про резерв стратегов. Достаточно вспомнить, по какому принципу шла ротация пилотов "крепостей" чтобы понять, что пилотов, прошедших "тур долга" в резерве ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНО. А какое число советских пилотов в 50м году обладает опытом перехвата статегических бомбардировщиков (да и просто любыми навыками полетов на реактивных истребителях) на потолке высоты? Цифра близка к нулю. Так сколько конкретно пилотов? Насчет "близко к нулю" это вы сильно загнули...  С учетом того, что один реактивный истребитель на вооружении с 1948-го, а другой-с 1946-го, а работы по реактивщикам велись еще в годы войны...Вы вообще в "близко к нулю" сами-то верите?  41год сравнивать с текущей альтернативой не логично в силу многих причин...Это была бы совсем другая война. Не следует забывать, что вступление в войну имеет смысл только в том случае, если ты уже начал мобилизацию...В СССР вобще в 47м году был голод кстати. Вряд ли до 51го года экономика оправилась от войны. Вы б озвучили эти самые причины. А то ведь-удары наносились (не бомбовые-но коммуникациям-им как-то пофиг), мобилизация промышленности и населения-не была проведена...Да, можно считать, что не сравнимо-но стоит обосновать, почему именно. А вобще такое глупо планировать, пока тебе нечем)) Что лишний раз доказывает определенный уровень вменяемости как минимум военного руководства СССР. эр МоридинВот всегда так... у одних есть желания, но нету возможностей, у других есть возможности, но нету желания...  Хотя в данной ситуации всем от этого в итоге оказалось только хорошо.  Золотые слова. BunkerHill, время уже позднее, давайте будем считать, что мы пришли к консенсусу - США "могли", но "не захотели", потому что : а) страшно б) больно И мне всё ещё интересно мнение остальных участников. Ну так я как-то близко к этому и формулировал вроде.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Что лишний раз доказывает определенный уровень вменяемости как минимум военного руководства СССР.  Это вы просто наших планов не видели, особенно флотских. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mijers
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну, в СССР мог планировать в конце сороковых годов наступательную мировую войну только законченый кретин. К этому не была готова ни экономика, ни армия. Никто и не утверждает, что в СССР при власти придурки. То, что мировая война не началась, показывает, что перспективу подобных конфликтов они оценивали довольно точно. В 41м году обстановка для отражения удара более благоприятна по следующим причинам: 1) Экономика готова к мгновенному переходу к режиму военной экономики, при этом она не подорвана прошедшей войной. 2) Людские резервы не подорваны. К армии "мирного времени" в 5 миллионов человек готовы при необходимости присоеденится еще 10. В советское время кстати ходила расхожая цитата о том, что войну выиграли резервисты. 3) В отношении ресурсов СССР превосходит противника чуть ли не на порядок. 4) В серию пошли или готовы пойти системы вооружения, которыми не располагает потенциальный противник. Это и Т34 с КВ, и реактивные установки залпового огня, и многие другие. Это отдельный и очень широкий вопрос. 5) Промышленым обьектам и крупным городам не угрожают ядерные бомбардировки. 6) Чисто психологические причины. Думаю, о том, как готовили население и армию к войне перед 41 годом, расказывать никому не надо. Другой вопрос, к чему готовили... Касательно подводников. Вот выходят советские подлодки на оперативный простор. Я не знаю, какие у Британии там морские комуникации, но целью явно будут Атлантические конвои, остальное просто не оправдает потерь. Перехватывать комуникации в проливах-малоэффективное хулиганство со смертельным исходом. И тут уместно вспомнить, что подводники (у которых нет опыта нет опыта действий в океане и например в составе "вольчьих стай", напомню) встречают противника, который обладает как минимум немалым опытом подводной войны и действий против лучшего подводного флота мира. Каков будет результат такой встречи? И сколько их вернется домой имея уже хоть какой-то опыт? Высотные бомбардировщики немцев и Ту 4 на учениях (который не совсем Туполевский птенец) это конечно хорошо...Но немножко отличается от того, с чем придется иметь дело. Готовы советские пилоты атаковать построение стратегов? Мне сложно представить, насколько готова советская ПВО к отражению к одновременного вторжения авиагрупп противника, который поднаторел на ковровых бомбежках. А вобще от войны осталось в СССР много пилотов...а давайте вспомним, как готовили этих пилотов. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
В 41м году обстановка для отражения удара более благоприятна по следующим причинам: 1) Экономика готова к мгновенному переходу к режиму военной экономики, при этом она не подорвана прошедшей войной. Мгновенно даже кролики не размножаются. Особенно это относится к заводам, которые в случае войны надо эвкауировать за тыщи км и пускать в ход посреди голой степи. 2) Людские резервы не подорваны. К армии "мирного времени" в 5 миллионов человек готовы при необходимости присоеденится еще 10. В советское время кстати ходила расхожая цитата о том, что войну выиграли резервисты. При этом боевым опытом обладает очень малое число людей, опытом современной войны с противником типа Германия - практически никто. 3) В отношении ресурсов СССР превосходит противника чуть ли не на порядок. А в отношении промышленность, способной эти потенциальные ресурсы переработать - уступает чуть ли не на два. 4) В серию пошли или готовы пойти системы вооружения, которыми не располагает потенциальный противник. Это и Т34 с КВ, и реактивные установки залпового огня, и многие другие. Это отдельный и очень широкий вопрос. Угу-угу. Танки у немцев не хуже, а то и лучше, реактивные системы запового огня появились раньше. При этом немецкая пром-ть способна осуществить массовый выпуск действительно принципиально новых систем вооружения (реактивная авиация, баллистические ракеты), до которых советскому производству - как до луны. 5) Промышленым обьектам и крупным городам не угрожают ядерные бомбардировки. Зато им угрожает сухопутное наступление противника, что означает их полную потерю, более того - возможные использование их ресурса врагом. 6) Чисто психологические причины. Думаю, о том, как готовили население и армию к войне перед 41 годом, расказывать никому не надо. Другой вопрос, к чему готовили.... Думаю, не надо также объяснять, что такое народ, уже знающий, что ему по силам одолеть сильнейшего врага. Я не знаю, какие у Британии там морские комуникации, но целью явно будут Атлантические конвои, остальное просто не оправдает потерь. У-у-у, как все запущено.... Готовы советские пилоты атаковать построение стратегов? Корея показала, что готовы. Она же показала, что без мощного истребительного прикрытия поршневым "стратегам" против "свистков" ловить нечего. а давайте вспомним, как готовили этих пилотов.  Вспоминайте, мы с интересом послушаем. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Моридин
|
По разному. Все зависит от того куда, есть ли убежища, тип взрыва и т.д.
Мне интересно, я дождусь когда-нибудь цифр? irbis_ru - ежу понятно, что зависит. 20кт ядерный взрыв, воздушный ( как в Хиросиме ) - дайте min-max оценки, в зависимости от того на какой город сбросили, считайте, что сбрасывают просто на центр города. Просто помимо восторженных ястребов там были и ястребы с военным опытом, помнившие мега-операцию Маркет-Гаден, Арденны и 6-ую (если не ошибаюсь в номере. австралийскую) колонну высадки в Д-дэй:)
Вы заметили, что у меня плохо с историей, в т.ч. с военной? Так вот, можете считать, что у меня не просто плохо, а очень плохо. Можете в двух словах рассказать о "мега-операцию Маркет-Гаден, Арденны и 6-ую (если не ошибаюсь в номере. австралийскую) колонну высадки в Д-дэй:)"? Американцы все же не безумные фанатики которые "убить всех людей, слава роботам". Целесообразность удара в чем?
Ну так вы сами же и ответили чуть выше : как мера чтобы не дать комми всех убить:) Ну и как вариант создания однополярного мира лет этак на 50 пораньше, чем вышло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".
P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, вот теперь и у меня плохо... А что такое "однополярный мир"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Mijers
Потомственный нобиль

|
Хэхэ  А кто собирался эвакуировать заводы в голую степь? Кто собирался отступать до Москвы и Волги? Кто собирался бросать в бой невооруженных и скверно подготовленых резервистов?  Кто в конце концов ждал сухопутного наступления противника?  Уся ВОВ в исполнении СССР является экспромтом. Или остались люди, которые серьезно верит, что готовились к обороне?  Хохму про преимущество немецких танков над советскими даже вероятно коментировать не стоит. Остается спросить только, какой немецкий танк в 41году превосходил Т34 и КВ...В каком году немцы вобще пустили в серию новый (а не переделаный довоенной конструкции) танк, превзошедший их?  На моменте реактивной авиации и балистических ракет глаза мои округлились  Это ж чего я о Вермахте и немецкой промышлености такого не знаю, что позволило бы пустить МЕ 262, ФАУ 1 и ФАУ 2 до 44 года в серию?  Да было ли хоть что-то из этого хоть в форме макета 22 июня 41го года? Касательно же морских путей сообщения остается только спросить, какие такие комуникации будут резать совесткие подлодки в случае войны, если с Атлантикой так все запущено 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mijers
Потомственный нобиль

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
эр MijersНу, в СССР мог планировать в конце сороковых годов наступательную мировую войну только законченый кретин. К этому не была готова ни экономика, ни армия. Никто и не утверждает, что в СССР при власти придурки. То, что мировая война не началась, показывает, что перспективу подобных конфликтов они оценивали довольно точно. Именно об этом я и говорил и не раз.  1) Экономика готова к мгновенному переходу к режиму военной экономики, при этом она не подорвана прошедшей войной. Ну у нас как бе лет пять то с окончания войны прошло, нет? Заводы отстроены. Более того-Танкограда и еще ряда очень серьезных оборонно-промышленых комплексов в 41-м вообще не существовало. А теперь-есть. 2) Людские резервы не подорваны. К армии "мирного времени" в 5 миллионов человек готовы при необходимости присоеденится еще 10. В советское время кстати ходила расхожая цитата о том, что войну выиграли резервисты. Сколько из этих самых резервов оказалось недоступно уже к осени 41-го, напомнить? По причине банальной оккупации территории. 3) В отношении ресурсов СССР превосходит противника чуть ли не на порядок. Ну это как посмотреть. Надо ведь основываться на тогдашних знаниях о том, что и где у нас лежит. И на подготовленности месторождений к эксплуатации тоже. 4) В серию пошли или готовы пойти системы вооружения, которыми не располагает потенциальный противник. Это и Т34 с КВ, и реактивные установки залпового огня, и многие другие. Это отдельный и очень широкий вопрос. Видимо, у бедняги "Нибельвафер"а судьба такая.... Обошла его на повороте в гонке пиара советская коллега по классу.  III Рейх располагал превосходством в других, не менее важных отраслях вооружения, науки и техники. 5) Промышленым обьектам и крупным городам не угрожают ядерные бомбардировки. Части ПВО, бомбоубежища, система гражданской обороны-вот наш ответ.  6) Чисто психологические причины. Думаю, о том, как готовили население и армию к войне перед 41 годом, расказывать никому не надо. Другой вопрос, к чему готовили... И? в 45-м все резко стали психологически слабыми? В честь победы во Второй Мировой? Вот выходят советские подлодки на оперативный простор. Я не знаю, какие у Британии там морские комуникации, но целью явно будут Атлантические конвои, остальное просто не оправдает потерь. Перехватывать комуникации в проливах-малоэффективное хулиганство со смертельным исходом. И тут уместно вспомнить, что подводники (у которых нет опыта нет опыта действий в океане и например в составе "вольчьих стай", напомню) встречают противника, который обладает как минимум немалым опытом подводной войны и действий против лучшего подводного флота мира. Каков будет результат такой встречи? И сколько их вернется домой имея уже хоть какой-то опыт? Открываем в истории закладку-"Кригсмарине, 1939 год", читаем. Много думаем.  Высотные бомбардировщики немцев и Ту 4 на учениях (который не совсем Туполевский птенец) это конечно хорошо...Но немножко отличается от того, с чем придется иметь дело. Готовы советские пилоты атаковать построение стратегов? Мне сложно представить, насколько готова советская ПВО к отражению к одновременного вторжения авиагрупп противника, который поднаторел на ковровых бомбежках. Ну так и истребители того- "немножко отличаться" будут тоже.  Насчет построений-Корея показала, что вполне готовы. А вобще от войны осталось в СССР много пилотов...а давайте вспомним, как готовили этих пилотов.  А что, есть жалобы?  Все, кто не погиб-выжили и научились. Да, это жестоко. Зато эффективно в условиях той войны-когда не было возможности тратить по несколько лет на каждого пилота-истребителя, десятки которых сбивались над линией фронта каждый день. Так что нормально готовили. Корея лишний раз подтвердила. А кто собирался эвакуировать заводы в голую степь? Кто собирался отступать до Москвы и Волги? Кто собирался бросать в бой невооруженных и скверно подготовленых резервистов?  Кто в конце концов ждал сухопутного наступления противника?  Уся ВОВ в исполнении СССР является экспромтом. Или остались люди, которые серьезно верит, что готовились к обороне? Я надеюсь, мы не услышым сейчас от вас про план "Гроза"? эр МоридинВы заметили, что у меня плохо с историей, в т.ч. с военной? Так вот, можете считать, что у меня не просто плохо, а очень плохо. Можете в двух словах рассказать о "мега-операцию Маркет-Гаден, Арденны и 6-ую (если не ошибаюсь в номере. австралийскую) колонну высадки в Д-дэй:)"? Ну скажем вот- Операция "Market Garden". А вот- наступление немцев в Арденнах. А вот про 6-ю колонну-я что-то не в курсе. Самая бойня в День Д была на "Омахе", но там были американцы, а не австралийцы. эр Kris_ReidЧто лишний раз доказывает определенный уровень вменяемости как минимум военного руководства СССР.  Это вы просто наших планов не видели, особенно флотских.  Эр Крис, я же сказал- "определенный уровень вменяемости". Не более того. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
Mijers
Потомственный нобиль

|
Так речь идет как раз вроде о том, что атаковать в 41 году тяжелее и опасней, чем в 51м. Или нет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
irbis_ru
|
В 41м году обстановка для отражения удара более благоприятна по следующим причинам: 1) Экономика готова к мгновенному переходу к режиму военной экономики, при этом она не подорвана прошедшей войной. Мгновенно даже кролики не размножаются. Особенно это относится к заводам, которые в случае войны надо эвкауировать за тыщи км и пускать в ход посреди голой степи. Добавил бы еще, что часть этой экономики все еще в развитии, процессе строительства и перестройки. Достаточно почитать Яковлева с Ильюшиным и Грабиным. 2) Людские резервы не подорваны. К армии "мирного времени" в 5 миллионов человек готовы при необходимости присоеденится еще 10. В советское время кстати ходила расхожая цитата о том, что войну выиграли резервисты. При этом боевым опытом обладает очень малое число людей, опытом современной войны с противником типа Германия - практически никто. Плюс не считаю говорить о полной "неподорванности". ПМВ, Гражданская, Финская (Зимняя). Ну а про резервы, так оно всегда так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
Mijers
Потомственный нобиль

|
Ну, а у немцев все готово к наступлению до Урала.  При этом моря нефти, горы железной руды, марганца, алюминия, вольфрама, цинка (ну, и прочих редкоземельных металов) десятки тысяч танков и самолетов, склады ломятся от зимнего обмундирования. Да, и экономика готова переработать все эти горы+поставки заокеанских союзников . Плюс опытная армия, которая два года нифига не воевала со всей Европой. И никакого злобного врага со своим флотом и бомберами в тылу. Одни глупые русские, собравшие все войска на границе, а за ними восьмиполосная магистраль до Владивостока. С операцией "Гроза" всегда тот пикантный нюанс, что, критикуя ее сторонников в деталях (зачастую правильно критикуя, они любят делать акцент на спорных моментах) никто до сих пор не смог внятно обьяснить, что же произошло в 41году на западных границах СССР...Тут об этом не будем, не место.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Или остались люди, которые серьезно верит, что готовились к обороне?  Гораздо более удивительно, что остались люди, до сих пор верящие Резуну. Хохму про преимущество немецких танков над советскими даже вероятно коментировать не стоит. Остается спросить только, какой немецкий танк в 41году превосходил Т34 и КВ... Т-3. Читайте архивы хотя бы этого форума, там уже все давно по 10 раз пережевано. Потом читайте Исаева и только потом приходите с новыми "откровениями". А то скучно, право же...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |