Опрос
|
| Вопрос: |
Насколько отличается Р.Окделл в КнК и ЗИ?
| "Каким он был - таким остался!" |
| Характер изменился, но такая эволюция возможна. |
| Изменения (а скорее - подмена) объяснимы разве что вмешательством сверхъестественных сил (как у Робера). |
| Может, у Робера и сверхъестественные силы, а у Окделла - авторский произвол! Подменили! |
| Мне неинтересен Дик и его характер. |
|
|
|
Автор
|
Тема: Подменяли ли Дика? (прочитано 56849 раз)
|
|
Blackfighter
|
Вот так вот и узнаешь, что изменение оценок в связи с изменением ситуации является признаком отсутствия характера...  О, сколько нам открытий чудных, а временами и чуднЫх!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Лукач
|
Дик страшен там, где надо видеть разницу между формой и содержанием и не подгонять факты под собственные суждения. А здесь он, увы, тверд и незыблем от первой страницы и до последней прочитанной мной.  Боюсь повториться, но для его возраста это вобщем-то нормально. Вспомните, он вначале был замечательно готов служить Оллару. Ну, если быть точным, то подобная готовность появилась не сразу, а после того, как Ричард обнаружил, что лично он и при Олларах может неплохо себя чувствовать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
LadyRo
|
Голосовала за п.2. Я уже не раз высказывала свою т.з. на эволюцию Дика. В определенных обстоятельствах у него были все шансы стать неплохим человеком, слабовольным и ведомым, но тем не менее порядочным. Но вмешался эр Август - и сломал мальчишку, навсегда лишив его такой возможности. Ну и дальше, учитывая характер и особенности Дика, все логично - самооправдание, отрицание всего, что не вписывается в оправдывающую его картину мира, создание кумира и, вобщем-то, отцовской фигуры из Альдо... Возможно, уважаемая автор несколько склонна выставлять Дика в карикатурном виде, но это-то как раз объяснимо, если такой тип людей автору неприятен и неинтересен. Тем более что логика персонажа при этом нигде не нарушается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Ellin
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Дик страшен там, где надо видеть разницу между формой и содержанием и не подгонять факты под собственные суждения. А здесь он, увы, тверд и незыблем от первой страницы и до последней прочитанной мной.  Боюсь повториться, но для его возраста это вобщем-то нормально. Ну, если вспомнить Эгмонта Окделла, то надежды на то, что с возрастом Дик поумнеет, маловато - все, кто знал и отца и сына отмечают поразительное сходство не только во внешности, но и характере. В конце концов, Ричард и Валентин Придд - ровесники, а какая разница!
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2008 года, 02:17:56 от Ellin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
19483
Личный нобиль
|
Возможно, уважаемая автор несколько склонна выставлять Дика в карикатурном виде, но это-то как раз объяснимо, если такой тип людей автору неприятен и неинтересен. Тем более что логика персонажа при этом нигде не нарушается.
Кстати, насчёт карикатурного вида, это не его случайно в иллюстрации к СЗ - Моро за шею кусает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты слыхал, как животные отгрызают себе лапу, зажатую капканом? Это типичная реакция животного. Человек же на их месте остался бы в капкане, преодолев боль, и, прикинувшись мёртвым, дождался бы того, кто поставил капкан, чтобы убить его и этим отвести угрозу от своих собратьев! (Дюна)
|
|
|
|
Белая мышь
|
В определенных обстоятельствах у него были все шансы стать неплохим человеком, слабовольным и ведомым, но тем не менее порядочным. Но вмешался эр Август - и сломал мальчишку, навсегда лишив его такой возможности. Ну и дальше, учитывая характер и особенности Дика, все логично - самооправдание, отрицание всего, что не вписывается в оправдывающую его картину мира, создание кумира и, вобщем-то, отцовской фигуры из Альдо... Не слишком ли тепличные условия понадобились бы для того, чтобы такие как Дик оставались порядочными людьми? Или нам придется сильно расширить представления о порядочности. Боюсь, такие условия - из очередной серии про сферического коня в вакууме. Эр Август - всего лишь одна из развилок, которые возникают у Дика на пути. Кстати, почему Вы считаете невозможным развитие характера (не Дика!  ) - когда эта самая мысль "Бог мой, до чего же я докатился-то! Я стал отравителем!" - заставляет человека пересмотреть свои отношения с миром и с самим собой. От самоубийства в качестве высшей меры до вечного служения несостоявшейся жертве во искупление грехов. Какой из этих выборов более нравственен - можно спорить до бесконечности, но любой из подобных вариантов требует прежде всего покаяния - не в формально-религиозном, а в первоначальном - глубоком нравственном смысле. А вот к этому герцог Окделл неприспособлен изначально. Он - эгоцентрик. Он играет в мир, который обязан вращаться вокруг Дика Окделла. Ему проще - стать Первым Паладином Великого Альдо, придумать свою веру в Великую Талигойю (на которую совершенно наплевать, и в КнК это четко просматривается) - только бы не проводить эту самую работу собственной души и собственного интеллекта. Кстати, такие развилочки - где поярче, где послабее, у Автора, как мне кажется, постоянно ставятся перед всеми героями без исключения. И выбор каждый делает сам. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
|
Val
|
Например: Дик попал не к Алве, а в Торку. Вокруг толковые военные, занятые понятным и очень нужным делом и припрягающие туда всех. Что важно: там его текущие задачи поначалу по сложности не будут превышать тот уровень, на который Дик способен, и рост сложности будут регулировать извне компетентные люди. Появится представление о своих возможностях, а значит и возможность развития. А еще есть друзья в пределах досягаемости. Дик бы прожил год-другой "на поводке" чужих ценностей, сам того не зная, а за это время они бы в какой-то мере внутрь проросли, так что к началу настоящих событий у Дика уже было бы подобие скелета, и какие-то умения и навыки, и какие-то прочные связи с людьми вокруг.
ППКС. Внутренние развилки я не рассматривала. А из внешних эта - наиболее наглядная. ИМХО, при таком развитии событий Ричард обретал окружение, понятное для него и не доводящее его по энному количеству раз на дню до состояния полной растерянности, занимался делом, которым занимался его отец (а значит нет внутреннего противоречия), получал возможность заниматься этим делом успешно, а потому понимать и ощущать свои достижения, а также исключались два очень важных негативно влияющих на Дика фактора: королева и кансильер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Neferata
Граф

|
Голосую за 3 вариант.Мир Кэртианы -это мир ,где есть магия и люди ,которые умеют ее использовать, пусть и не в полном обьеме. Почему же мы подходим к миру и героям Кэртианы с земными мерками и пытаемся обьяснить изменившееся поведение и мысли героя с точки зрения земной психологии: комплекса неполноценности и комплекса вины? Да , такой вариант не исключен, но ведь есть и другой вариант -магический. На Робера "магичили" и во дворце Белого Лиса ,и пытались затянуть его к серому порогу, и воздействовали магией в ордене истинников. Обряд Залога Мэллит тоже связан с магией. Почему же мы не можем допустить что-то подобное и случае с Ричардом? Ричарда Окделла ,с моей точки зрения ," подменили". В ЗИ нет того Ричарда, про которого говорит Оноре: " Ты умеешь и хочешь любить... И ты не хочешь ненавидеть. Тебя мучает , что в тебе нет злобы на тех , кого ненавидят растившие тебя. Ты исполнен вины, что не любишь тех, кто требует любви...", нет того Ричарда , у которого," как всегда , когда он вспоминал о доме , на сердце взобралась огромная кошка и начала скрести всеми четырьмя лапами. Впрочем , тварь была не одинока, ее товарки драли душу на куски, напоминая, то об эре Августе и Катари, которых он подвел , то о Вороне", нет того Ричарда, про которого говорит Робер: "А о том , что он растерзает себя сам, вы не подумали? Есть люди , которые не умеют убивать в спину." В ОВДВ Оноре говорит Ричарду: "... слушай свое сердце, верь ему, а не чужим словам! Уши и даже глаза можно обмануть, сердце-никогда." ЯМ. "Громко щелкнул замок,резные вихри ушли в темноту,лисьей рыжиной блеснул догорающий камин , совсем как тогда... " - Эр Рокэ!- Дик крикнул раньше чем успел подумать. " Не стоит показывать другим что у тебя на сердце",- посоветовало прошлое и погасло..." И еще , Робер ,по-моему , с КНК "слушает свое сердце" , поэтому ему так мучительно больно сделать выбор "между долгом и совестью",и поэтому же он относится к Окделлу не так , как относятся к нему те , которые видят глазами и слышат ушами ( Карваль , Валентин , Айрис , Луиза ). Так что у Ричарда есть шанс услышать свое сердце.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Дику на службе Альдо нужно быть правым высшей правотой. Той правотой, которая стоит над обычной. Все, кроме этой правоты, поставит его лицом к лицу с тем, что он сделал. Альдо иллюзию такой правоты ему дал, вот он за Альдо и держится. Эр Родент, Вы трижды и четырежды правы!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Лукач
|
Ну, если вспомнить Эгмонта Окделла, то надежды на то, что с возрастом Дик поумнеет, маловато - все, кто знал и отца и сына отмечают поразительное сходство не только во внешности, но и характере. В конце концов, Ричард и Валентин Придд - ровесники, а какая разница! Про Эгмонта можно сказать много чего, но одно, лично для меня, несомненно. Отец и близко не стоял с теми испытаниями, через которые вынужден пройти сын, и что-то ему ещё уготовано в будущем. Так что всё возможно. А сравнивать Ричарда с Валентином конечно можно, но это как игра в поддавки. Давайте, лучше сравним его с Арно Савиньяком-младшим. То же ровесники, а разница невелика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Ellin
Барон

|
Ну, у Савиньяка, по крайней мере, система ценностей не перекошена. Да, горяч, судит опрометчиво, и это вполне соответствует возрасту, но он то, как раз, повзрослеет. А Дик... Правда, я плясать буду от радости, если он научится жить своим умом, очень уж за него переживаю. Но не очень в это верю. Надеюсь только, что поймет - кто есть кто, кто в чем не прав, в чем не прав он сам. И прилепится, со всей своей чистотой и искренностью, к кому-то более достойному, чем Альдо Ракан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Кстати, почему Вы считаете невозможным развитие характера (не Дика!  ) - когда эта самая мысль "Бог мой, до чего же я докатился-то! Я стал отравителем!" - заставляет человека пересмотреть свои отношения с миром и с самим собой. А кто сказал, что я считаю невозможным такое развитие характера вообще? Я ведь написала - учитывая характер и особенности Дика. Дикона - недолюбленного ребенка, с сильнейшим комплексом неполноценности и потребностью быть 1) лучшим 2) ценимым. Его развилка, по-моему, была связана вовсе не с попыткой отравления. Выбор "любимая женщина или эр", или "жизнь одного за жизнь многих" тяжел и для лучших людей. Развилка была после, он ведь осознавал свою вину, и мучился, потому что она так сильно противоречила его потребностям. Если бы ему встретился кто умный, кто не бросил бы как Робер "забудь", а объяснил, что можно искупить вину и тем стать сильнее и лучше... Но нет, ему подвернулся Альдо, который одним жестом показал способ стать лучшим, нужным, оправданным самой Кэртианой, причем безо всяких нравственных усилий. Вобщем, главная вина и беда Ричарда в том, что он не умеет самостоятельно справляться с задачами, особенно этическими и нравственными. А потому зависит от случая и судьбы. Которые, так уж вышло, подкидывают ему наихудших из возможных советчиков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Ellin
Барон

|
Умри, Дениска - лучше не скажешь!  и еще, в догонку А сравнивать Ричарда с Валентином конечно можно, но это как игра в поддавки. Согласна, я ж в том только смысле, что не все от возраста зависит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Давайте, лучше сравним его с Арно Савиньяком-младшим. То же ровесники, а разница невелика.
Пояснить можно? У меня есть одна проблема - в моем издании отсутствуют те страницы, в которых Арно Сэ нарушает клятвы, бегает от своих обязанностей под предлогом того, что устал от пережитых потрясений, воспринимает людей низшего происхождения как недочеловеков, выносит заведомо несправедливые приговоры, приторговывает имуществом человека, которому обязан своей клятвой и своей жизнью и многие, многие другие...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Yolka
|
А в моем издании и того хлеще - вырезана информация о том, что Арно приходилось вообще стоять перед выбором, подобно Дику. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
 |