Опрос
|
| Вопрос: |
Насколько отличается Р.Окделл в КнК и ЗИ?
| "Каким он был - таким остался!" |
| Характер изменился, но такая эволюция возможна. |
| Изменения (а скорее - подмена) объяснимы разве что вмешательством сверхъестественных сил (как у Робера). |
| Может, у Робера и сверхъестественные силы, а у Окделла - авторский произвол! Подменили! |
| Мне неинтересен Дик и его характер. |
|
|
|
Автор
|
Тема: Подменяли ли Дика? (прочитано 56851 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
TheMalcolm, ну-ну... А откуда, позвольте спросить, такое оперативное желание открещиваться... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Draccy
|
Ох, дадут ведь, потом не отмоетесь... Да, это я опять не подумал. Ведь на ордене обязательно изобразят герб Окделлов. Ходи потом, доказывай, что не свинья, а вепрь.  Ну, всё-таки не жаба. Хотя таки и жаба по гамбургскому счёту - животное симпатичное и привлекательное. Давит только! Млин! Я готова взяться нарисовать. Не боитесь, красивошно будет. Только решите, какой девиз писать будем. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Burivuh
|
Думаю, дело не в этом... Острый и, на мой вкус, не всегда здоровый интерес к Дику, думаю, банально связан с тем , что его легко примерять на себя... Спектр реакций читателей от туда же... Очень живой вышел герой, спасибо Автору... А вот на форумную реакцию мне часто хочется ругаться...   Так поругались бы! Всё интереснее. Для меня этот герой не живой, т.к. в жизни подобный тип не встречался. Тем интереснее разобрать по косточкам и "посмотреть что внутри". Поскольку Автор никогда и ничего не пишет просто так, интереснее вдвойне. Было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
Станислав
|
Кому вручать будем? И за какие заслуги? Мне, мне дайте.  За стойкую и последовательную защиту Ричарда Окделла от нападок, хулы и прочих инсинуаций.  Не за что вам награду давать. Ибо до Блэйда вам как... Ну, в общем, далеко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
TheMalcolm, ну-ну... А откуда, позвольте спросить, такое оперативное желание открещиваться...  Спьяну. Прошу проигнорировать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
На мой взгляд, там было несколько развилок, где было возможно иное развитие характера, но большая часть этих развилок - внешняя, требующая изменения обстоятельств.
Например: Дик попал не к Алве, а в Торку. Вокруг толковые военные, занятые понятным и очень нужным делом и припрягающие туда всех. Что важно: там его текущие задачи поначалу по сложности не будут превышать тот уровень, на который Дик способен, и рост сложности будут регулировать извне компетентные люди. Появится представление о своих возможностях, а значит и возможность развития. А еще есть друзья в пределах досягаемости. Дик бы прожил год-другой "на поводке" чужих ценностей, сам того не зная, а за это время они бы в какой-то мере внутрь проросли, так что к началу настоящих событий у Дика уже было бы подобие скелета, и какие-то умения и навыки, и какие-то прочные связи с людьми вокруг. Он мог бы и ошибок наделать, и преступление совершить, но уже по-другому. Резистентность у Дика большая, но зато у таких людей и сформировавшиеся привычки долго держатся. Привычка к ответственности и порядочности, если смотреть изнутри, много уступает настоящим, внутренне обоснованным ответственности и порядочности, и менее надежна, чем они, но на выработку внутренних у Дика просто не будет времени - тут лет десять нужно, в лучшем случае, и в стабильной среде. Или: Дик уехал с Робером. Тут все много хуже, но есть и явный плюс: Дик не совершит поступка, который заставит его закрыть часть личности на замок. Он не ухватится за Альдо как за спасательный круг и не воспримет его некритически.
А развилок внутренних мало, к сожалению. Есть, например, такая: Дик не отторг знание о том, что сделал. Тут идет целый куст вариантов, где возможно все: от распада личности под грузом до самоубийства прямого или косвенного. Но продерись он через это живым, мог бы стать взрослым человеком. В теории это возможно, но в реальности книги это очень маловероятно, потому что потребовались бы помощь и время. Времени же у персонажей нет совсем, а для помощи нужен человек, который понял бы, что происходит внутри Дика. А на всем протяжении цикла единственным, кто разобрался в ситуации, был Оноре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Например: Дик попал не к Алве, а в Торку. Вокруг толковые военные, занятые понятным и очень нужным делом и припрягающие туда всех. Что важно: там его текущие задачи поначалу по сложности не будут превышать тот уровень, на который Дик способен, и рост сложности будут регулировать извне компетентные люди.
Родент, это совершенно нереальный вариант, к сожалению. Во-первых, об этом пресловутый Сильвестр позаботился, а ему реально противостоять мог только Рокэ. А, во-вторых, стали бы там с Ричардом возиться, как возился Алва? Подозреваю, что вряд ли. Он очень быстро бы там кучу конфликтов поимел, возненавидел бы всех и вся, и если бы и выжил, то только благодаря Абсолюту. Резистентность у Дика большая, но зато у таких людей и сформировавшиеся привычки долго держатся. Привычка к ответственности и порядочности, если смотреть изнутри, много уступает настоящим, внутренне обоснованным ответственности и порядочности, и менее надежна, чем они, но на выработку внутренних у Дика просто не будет времени - тут лет десять нужно, в лучшем случае, и в стабильной среде.
В принципе тут спорить сложно, единственное условие, которое могло бы помочь реализоваться этому варианту - Ричард все же находит себе наставника, который на собственном примере демонстрирует те качества, которые ты тут перечислил. И опять же - захочет ли наставник с ним возиться вообще. Причем не только на собственном примере, но и в вопросах популяризации нужных человеческих качеств. Или: Дик уехал с Робером. Тут все много хуже, но есть и явный плюс: Дик не совершит поступка, который заставит его закрыть часть личности на замок. Он не ухватится за Альдо как за спасательный круг и не воспримет его некритически.
А вот тут ты, по моему мнению, неправ. Представь себе, как Ричард бы себя повел, когда на его глазах "кровь Альдо вылечила бы Робера от его болезни". Тут уже у него вообще сомнений бы в правильности пути анакса не было. Он бы сам не захотел вспоминать все то, чем Алве обязан. Есть, например, такая: Дик не отторг знание о том, что сделал. Тут идет целый куст вариантов, где возможно все: от распада личности под грузом до самоубийства прямого или косвенного. Но продерись он через это живым, мог бы стать взрослым человеком.
Увы, но не продрался бы с учетом уже упомянутой тобой резистентности. И распад личности, про который ты выше писал - стал бы реальностью с почти 100% вероятностью
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2008 года, 10:48:26 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
А, во-вторых, стали бы там с Ричардом возиться, как возился Алва? А с ним и не нужно возиться так, как возился Алва. Ему это противопоказано, вообще-то. Зато он с людьми научился бы жить хоть немного. Подозреваю, что вряд ли. Он очень быстро бы там кучу конфликтов поимел, возненавидел бы всех и вся, и если бы и выжил, то только благодаря Абсолюту. Это какой-то другой Дик из другой книжки. Вспомни, в Лаик он не нажил особых врагов, кроме тех, кто был изначально против него настроен, и приобрел весьма неожиданных друзей. Да и во время варастийской кампании ничего такого не произошло. В принципе тут спорить сложно, единственное условие, которое могло бы помочь реализоваться этому варианту - Ричард все же находит себе наставника, Ричарду не так уж и нужен наставник. Ему куда больше нужна стабильная надежная среда: большое количество людей, на чьи реакции можно положиться и чьи слова совпадают с делом. Алва-то, как раз, декларирует одно, а делает часто совсем другое. И в его траекториях взрослый и здравый человек шею сломает. А вот тут ты, по моему мнению, неправ. Представь себе, как Ричард бы себя повел, когда на его глазах "кровь Альдо вылечила бы Робера от его болезни". Тут уже у него вообще сомнений бы в правильности пути анакса не было. Он бы сам не захотел вспоминать все то, чем Алве обязан. Ты не забудь, у Дика в голове идеи долго не держатся. А вот абсолютной необходимости не сомневаться в правоте Альдо у него не будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
А с ним и не нужно возиться так, как возился Алва. Ему это противопоказано, вообще-то. Зато он с людьми научился бы жить хоть немного.
Мне кажется вывод не совсем однозначным. На мой вгляд Ричарду наставник необходим. иначе он начинает откровенно не любить окружающую действительность, а это все равно приведет к катастрофе. Тем более времени не так уж много. Это какой-то другой Дик из другой книжки. Вспомни, в Лаик он не нажил особых врагов, кроме тех, кто был изначально против него настроен, и приобрел весьма неожиданных друзей. Да и во время варастийской кампании ничего такого не произошло.
Да, но он знал, что должен перетерпеть несколько месяцев, а потом стал бы оруженосцем (кстати, ожидал-то он Ариго). В твоем варианте это же практически на всю жизнь, без шанса что-либо изменить. А в Варасте времени скучать не было, но даже там была история с побегом в степь после расстрела Оскара. Ричарду не так уж и нужен наставник. Ему куда больше нужна стабильная надежная среда: большое количество людей, на чьи реакции можно положиться и чьи слова совпадают с делом.
Но не любая среда. Только та, в которой он разделяет основные пункты идеологии. И ты считаешь, что такая среда может оказаться в Торке? Про Алву я не очень спорю. Ты не забудь, у Дика в голове идеи долго не держатся. А вот абсолютной необходимости не сомневаться в правоте Альдо у него не будет.
Извини, что ты здесь вкладываешь в термин "абсолютная необходимость"? В чем предстоит усомниться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Лукач
|
Млин! Я готова взяться нарисовать. Не боитесь, красивошно будет. Только решите, какой девиз писать будем.  Как вариант: "За твёрдую и незыблемую защиту обиженных и обездоленных".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Белая мышь
|
Мой выбор - вариант 1 без оговорок. В том-то и дело, что, на мой взгляд, характер Ричарда абсолютно и полностью неизменен на протяжении всех романов - от КнК до ЗИ, и, надеюсь, и дальше таким же останется.  Ибо я не представляю, чем таких, как Окделл, надо стукнуть по голове до такой степени, чтобы они пересмотрели свое отношение к жизни и "увидели себя со стороны". Эр Эледем, А, во-вторых, стали бы там с Ричардом возиться, как возился Алва? Подозреваю, что вряд ли. Он очень быстро бы там кучу конфликтов поимел, возненавидел бы всех и вся, и если бы и выжил, то только благодаря Абсолюту.
А почему? Вон в Лаик он очень даже неплохо себя чувствует. И друзья появляются, и в конфликтах он оказывается совсем даже не один против всех. Храбрости ему - не занимать. Уровень мышления - враг там, за горой, за нами Талиг - ему близок. Все просто и понятно. Я совершенно согласна с эром Родентом . Дик страшен там, где надо видеть разницу между формой и содержанием и не подгонять факты под собственные суждения. А здесь он, увы, тверд и незыблем от первой страницы и до последней прочитанной мной.  Вдогонку - да нет у него никакой идеологии. Вспомните, он вначале был замечательно готов служить Оллару.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2008 года, 18:15:56 от Белая мышь »
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Мне кажется вывод не совсем однозначным. На мой вгляд Ричарду наставник необходим. иначе он начинает откровенно не любить окружающую действительность Ты путаешь Ричарда после отравления с Ричардом до. Да и Ричард после с действительностью находится в неплохих отношениях. Да, но он знал, что должен перетерпеть несколько месяцев, а потом стал бы оруженосцем (кстати, ожидал-то он Ариго). В твоем варианте это же практически на всю жизнь А что тут на всю жизнь такого? Арамоны сверху нет, никто не преследует, дело понятное и для Дика - однозначно правильное (и отец в Торке воевал), друзья рядом. Честолюбие у Дика достаточно ограниченное, к большинству окружающих он по умолчанию относится хорошо. , без шанса что-либо изменить. А в Варасте времени скучать не было, но даже там была история с побегом в степь после расстрела Оскара. Ты сильно перепутал. В степь Дик бегал после другого и его все прекрасно поняли. И, между прочим, его благополучием там интересовался не только Алва. "– Нет, – Ричарду показалось, что таможенник развеселился, – тилерист с валеристом. Да я и без них бы поехал – не бросать же тебя было. Башня, положим, тебя б не сожрала, а вот ызарги запросто..." Но не любая среда. Только та, в которой он разделяет основные пункты идеологии. Нет у него никакой идеологии. Вспомни, что он говорит собственной родне в ОВДВ. И замечательную идею о том, как было бы хорошо, если бы все хорошие люди примирились на идее службы стране.  Извини, что ты здесь вкладываешь в термин "абсолютная необходимость"? В чем предстоит усомниться. Дику на службе Альдо нужно быть правым высшей правотой. Той правотой, которая стоит над обычной. Все, кроме этой правоты, поставит его лицом к лицу с тем, что он сделал. Альдо иллюзию такой правоты ему дал, вот он за Альдо и держится.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2008 года, 05:58:40 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Вариант два, на мой взгляд. Нимало не выходящий за пределы "обыкновенной истории" и, пожалуй, наиболее убедительный. Мне кажется, как раз другие варианты потребовали бы большего числа чудес, произвола или просто "стечений обстоятельств".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Gwena
|
Белая Мышь, ППКС.
Первый вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
коток
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
По мне – так вариант №0 – "характер отсутствует"  , (как сказано об одном из персонажей мультика "остров сокровищ"). И меняться,особо, нечему. Так, плывёт по течению. А если в рамках опроса, то вариант №1. Изменилась ситуация и Ричард изменил свою оценку окружающего мира. Ч орт! Всё равно получается "вариант №0" ! IMHO
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |