Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 07:32:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение - V  (прочитано 32379 раз)
Барабанщик
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Обсуждение - V
« Ответить #45 было: 24 июля 2008 года, 18:19:31 »

Пан Жижма!
Не понимаю...  Я тоже человек и мой текст наверняка не свободен о стилистических ляпов и промажек, но... Вы выбрали далеко не самое слабое его место... К несчастью, вариант, выложенный вами, плох...
Проще всего нарубить из длинного предложения множество коротких типа "Ночь. Улица". Это убивает плавность речи. Мне же нужен был эффект, чтобы читатель при чтении данного предложения чуть захлебнулся - также как и герой, впервые взглянувший из окна на город.

Цитата
Опять пришло непрошеное воспоминание из детства.

Это предложение плохо соединяется с предыдущим. Оно не звучит. Оно слишком плавное... Воспоминание не "пришло", оно ударило, нагрянуло, свалилось и т.п. И где слово "рефлекс"? Оно мне было нужно. Нужно по смыслу.

Цитата
Сколько ему было тогда?

Кому "ему"? Воспоминанию? Нора Галь бы со стула упала...

Цитата
какая идиллия...

А вот этого дополнительного "сарказма" совсем не нужно.

Кроме того, совершенно нарушена логика моего предложения. Словно "окно" - должно быть в конце, поскольку это смысловая кульминационная вершина!

И следующее предложение тоже должно вытекать из этого... Но не вытекает.

Авторизирован
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 24 июля 2008 года, 18:30:41 »

Барабанщик

Цитата
Вы выбрали далеко не самое слабое его место...

Смею Вас уверить, я не искал слабых мест, а взял первое, что зацепило.

Цитата
Проще всего нарубить из длинного предложения множество коротких типа "Ночь. Улица". Это убивает плавность речи.
На мой взгляд, плавность речи убивают длинные, перегруженные предложения. Впрочем, Вы не обязаны соглашаться.

Цитата
Мне же нужен был эффект, чтобы читатель при чтении данного предложения чуть захлебнулся - также как и герой, впервые взглянувший из окна на город.
Читатель не может захлебнуться. Ведь он видит лишь воспоминание. В нём нет действия. Именно потому, что это воспоминание. Читатель может лишь увидеть чувства.

Цитата
Это предложение плохо соединяется с предыдущим. Оно не звучит. Оно слишком плавное...  Воспоминание не "пришло", оно ударило, нагрянуло, свалилось и т.п. И где слово "рефлекс"? Оно мне было нужно. Нужно по смыслу.
Я на всякий случай напомню, что отрывок был написан на коленке за пару минут. Не автором. Странно ждать, что отрывок будет вписываться в рассказ и окажется полностью вылизан.

Цитата
Кому "ему"? Воспоминанию? Нора Галь бы со стула упала...
Смотрите выше. Вы ждёте чего-то нереального.

Цитата
Кроме того, совершенно нарушена логика моего предложения. Словно "окно" - должно быть в конце, поскольку это смысловая кульминационная вершина!
Смотрите выше. Бралась конкретная фраза и переделывалась. Без учёта самого рассказа и всего прочего. Не стоит так цепляться.
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Танури
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #47 было: 24 июля 2008 года, 18:32:49 »

Пан Жыжма!
Цитата
Человек вспоминает семейную идиллию и саркастически улыбается...
Слышно ли, как Вам кажется, по Вашей фразе, что он не идиллию вспоминает, а то, как отец нарочно мучил его, ломал его жизнь?
Цитата
Кстати, характер герою не мешало бы поправить.
И так, путем ряда последовательных правок, из любого текста получается тот, который нам нравится. Героя поменяем, события перекроим, фон перекрасим - и выйдет "Над пропастью во ржи". Или "Черный монах", или уж кому что по нраву.
Авторизирован
Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 24 июля 2008 года, 18:33:57 »

to Гайка.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 27 июля 2008 года, 01:29:24 от Амэ » Авторизирован
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 24 июля 2008 года, 18:39:54 »

Пан Жыжма, Барабанщик!
Скажите хоть, о каком рассказе речь!
Пойду хоть почитаю...
Авторизирован

Так уж вышло, не крестись,
Когти золотом ковать,
Был котенок, станет Рысь...
(с) Мельница
Никель
Барон

Середины нет. Есть только 0 и 1.

« Ответить #50 было: 24 июля 2008 года, 18:51:51 »

to Эрика
Рассказ Александр.

Барабанщик
, я придерживаюсь той точки зрения, что если вы знаете, что делаете, делайте дальше. Бог вам в помощь (я не иронизирую).
Однако мне любопытно: плавность речи в вашем понимании это что? Создается впечатление, что вы - как поэт - меряете её слогами и ударениями. Нет?
Я просто в толк не возьму, о какой плавности речи идет речь Улыбка потому половина аргументов остается непонятной. А хотелось бы более осознанно следить за дискуссией.
Спасибо.
Авторизирован

Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное.
Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
37-ой
Личный нобиль
*

просмотр профиля
Re: Обсуждение - IV
« Ответить #51 было: 24 июля 2008 года, 19:06:23 »

37-ой.
Но вам же не случайно говорили о "роялях в кустах" - если вместо героя читателю подбрасывают NPC, то указанный NPC и будет выглядеть как самый настоящий белоснежный рояль.
Так только в этом вся та "роялность", в которой меня обвиняют? Тогда да, снова  признаю за собой вину. Хотя я чуть раньше уже признал необходимость доработать персоны Элдвина и Ярика.

"А про отсутсвие смысловой нагрузки у перечисленных в исходном посте эпизодов я говорила потому, что как раз смысла они не несут никакого. Если сюжет - это путь Хранителя к исполнению своего долга (или - пониманию Завета, как вам угодно), то эти моменты - не более чем украшения для него; ну в самом крайнем случае - функциональные, но не жизненно необходимые детали механизма. Вы могли бы, например, попробовать сыграть в театр одного актера и оставить Ивара единственным героем произведения, а все остальное пропустить на заднем плане чередой событий и лиц. Но раз уж в сюжете появляются еще лица - это должны быть именно лица, а не нарисованные на картоне "палка, палка, огуречек"  В замешательстве" -
По крайней мире жизненно необходим Ярик. В тексте говориться, что Хранителем Гимна из-за символических соображений может быть только ребёнок. Ивар уже не может быть таковым по возрасту. Чтоб провести ритуал по правилам ему нужен был наследник. Всё равно какой, главное юный. То что Ярик подвернулся неожиданно вовремя, возможно моя ошибка и над этим следует подумать. Но попытки объяснить в тексте были. Например, он появился не на пустом месте, а жил там с сородичами. Я опустил объяснения о том, что это были потомки служителей долины, потому Ярик и знал безопасную дорогу в долину. С театром одного актёра не понял. Ивар обязан плотно контактировать, как минимум, с Яриком. И именно Ярик должен был исправить ошибку юного Ивара, не струсить, как Элдвин повторил подвиг короля, вставшего на защиту Хранителя Гимна. Это триедина сцена. Она отчасти должна была повторить ритуал 60-летней давности. А то, что сии лица должны быть объёмны не спорю, надо исправить.

"Мысль первая: а зачем же узурпатор так суетился и бросил такие силы на поимку жалкого старика, если в силу Гимна он не верил?" -
ну не то, чтоб не верил, он не знал и не задумывался. А о каких таких силах выделенных на поимку вы говорите? Ничего подобного в тексте нет. надеюсь, то зачем должна контролироваться Тенями вся территория королевства, мне объяснять не нужно. А догоняла их одна-две тени. Элдвин схлестнулся-то на своё счастье только с одной. Долина же охранялась изначально. Потому что это символ, о котором жителям Реец ни думать, ни знать не положено по мнению узурпатора. Дабы не возник соблазн неповиновения. И вообще ненужно воспринимать демоническую сущность столь сильномогучей. Обретая материальность, чтоб воплотиться в реальном мире, они уже накладывают на себя кое-какие ограничения, зависящие от своих сил и сил контролирующего чародея.

"Мысль вторая - а зачем вообще нужны были эти демоны?! По-моему подогнать к Долине десяток арбалетчиков и расстрелять всю троицу с безопасного расстояния (пока они подобно мишеням возвышаются на открытой сцене  Улыбка ) было бы гораздо проще и рациональнее..." -
Для кого как. Для военачальника возможно. Для колдуна, которому проще подчинить себе силы на которые можно положиться и которые не проболтаются, иначе. Да и десяток на всю долину явно нехватило бы. В ранней задумке вместо теней были наёмники-варвары с севера. При чём несколько сот. Да и узурпатор не задумывался не колдуном. В последствии по ряду причин я отказался от такого хода. Посему оставлю данную мысль вам. Задумаете совершить переворот можете воспользоваться, я на авторские претендовать не буду. Смех
Всего наилучшего.
Авторизирован
Радость
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 24 июля 2008 года, 19:22:07 »

Свой среди своих
Автор, похоже, намеренно упростил стиль и слог изложения, отчего рассказ только проиграл. Герой -полуэльф-получеловек- мог бы и поинтереснее вести монолог. Уж слишком прост, все у него легко, как бы играючи, не за что зацепиться.  Мне кажется, будь он более романтичен (как-никак, папа-эльф Улыбка), рассказ бы только выиграл. Тема интересная, но идея показалась мне не раскрытой. Чем он, собственно, рисковал?
Сказка о Яге, Коте Дорофее, Иване Царевиче и жизненных трудностях.
Замечательно! Кот живой, "продвинутый", с юмором. Читается легко. Простая сказка в гостях у замысловатых Фэнтези. Хорошо было бы мультик по ней сделать. Улыбка
Авторизирован
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 24 июля 2008 года, 19:38:40 »

Tanuri !

Цитата
Слышно ли, как Вам кажется, по Вашей фразе, что он не идиллию вспоминает, а то, как отец нарочно мучил его, ломал его жизнь?
На мой взгляд, в новой фразе гораздо лучше видно, что Александра с отцом сложные отношения. Я специально дважды перечитал исходную фразу. Там всё гораздо туманнее, на мой вкус.

Цитата
И так, путем ряда последовательных правок, из любого текста получается тот, который нам нравится

Именно. Это и есть писательская работа Улыбка  Брать свой черновик и править, пока не понравится. Это не значит, что Барабанщик должен соглашаться на мои предложения. Он автор, ему и решать. Но, по моему скромному мнению, всегда полезно узнать как тоже самое написал бы другой. Это обогащает.
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Никель
Барон

Середины нет. Есть только 0 и 1.

« Ответить #54 было: 24 июля 2008 года, 19:55:30 »

Арфа королей
СПОЙЛЕРЫ
Время ветров
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное.
Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
Танури
Барон

« Ответить #55 было: 24 июля 2008 года, 20:43:16 »

Пан Жыжма!
Когда писатель правит свой текст, это действительно писательская работа. Когда писатель правит текст другого писателя, это работа редакторская. Есть разница.
Писатель может переработать свой рассказ как угодно, сколь угодно далеко уйти от черновика. Тут его воля.
Читать, как некий уже существующий текст написали бы другие писатели, мне тоже кажется полезным и любопытным. ("Написали бы" - а не "поправили бы"!) Хотя бы узнаёшь, как поняли исходный текст, что в нем сочли главным, что "то же самое" будут сохранять, от чего станут избавляться, а что допишут. И в любом случае за автора исходного текста можно порадоваться: вот, вызвал собратьев по перу на состязание.   
Иное дело - когда речь идет о редакторской правке. Тут свобода ограничена. Ведь очень легко потерять в тексте того, кого, собственно, мы редактируем. Подменить автора нами или кем-то из наших любимых писателей. Одним словом - очень легко впасть во вкусовщину. А вкусовщина обедняет.   

« Последняя правка: 24 июля 2008 года, 20:45:46 от Tanuri » Авторизирован
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 24 июля 2008 года, 20:47:56 »

Об истории идеи. Был у нас недалеко от длома сквер, с соснами, лавочками, старушками и детьми. Потом некто решил построить там склеп хрустальный в стиле "мегаполис", от фирмы "стекляшки и Ко", разрыли огромный котлован, понаставили плит, естейственно, всех старушек и детей разогнали, в котлован понавтыкали каких-то бетонных кольев... (оно, кстати, уже лет 7 так и торчит-никаких сдвигов). А я шел вечером на тренировку, и что-то не было совсем настроения, и подумал-вот бы все это сломать, и засадить соснами, взамен вырубленных. Появилась идея некоего не вполне адекватного человека, взрывающего заброшенный город и засаживающего его деревьями. Правда, что-то идея сделать из ГГ гринписовца-отморозка меня не вдохновила, и получилось то, что вы видите. Если что-то и вдохновляло-то это брэберевское "Лед и пламя" - не знаю уж, почему. Ну, и свою толику внесли воспоминания огромных деревьев в лесу с вырезанными на коре едва заметными годами 54, 39, и даже 28... Точно так же, как и на той планете, где время бешенно летит, так и здесь получается что-то похожее. Ненавижу спешку и суету, хочется чего-то медленного и плавного... Бред, в общем, получился))
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 24 июля 2008 года, 21:24:44 »

to Imperor.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 24 июля 2008 года, 21:26:52 »

to Шушь.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 24 июля 2008 года, 22:04:02 »

И последние впечатления
Сто лет без женщин
Не знаю, но какого-то особого впечатления не оставило. Вроде неплохо, но какой-то "приправы" недостает
Вирус
Действительно напоминает Стругацких, и в начале вроде неплохо, и образы яркие и интрига. Но вот канцовка какое-то гаденькое чувство оставляет...
Там, где мы нужны
Опять же-задел хороший, чтоб не говорили об абсурдности ситуации унижения армиии и тп, но вот потом... Зачем хронопереносы-хватило бы войны в настоящем, чтобы все поняли нужность армии. Ну и картина битвы-видимо, автор-визуалист (как и я) и красочно себе представляет, но у меня не сложилось картинки последнего сражения-скорее, рядовой бой...
Глубокое синее небо
Подумал-хорошо, что другой рассказ не отправил-там почти такая же идея. Почти... А так-неплохо написано, но слишком мало интриги для детектива. Ну и концовка предсказуема... Хотя мне представился вариант из "Горец 2", что существование купола на этом закончится. Ошибся.
Из пустоты
Понравилась идея, даже не то что понравилась-впечатлила. Но не пойму-ну зачем ГГ делать принцем и прочим ВИПом. Неужели обычный человек не мог оказаться в такой же ситуации и задаться теми же вопросами? И в конце не хватает чего-то...
Исход
В чем-то напомнило "Змея Горыныча"-мож в вызванных чувствах, а может и в картинке. Печальная сказка... К сожалению сказка.
Самолетик на площади
Опять принцы, заговоры, императоры... Да и описаний уж очень много...
Честный бой
Вроде бы все есть, но в то же время чего-то нет. Ничто не зацепило.
Экскурсия
Странный рассказ. Как-то выпадающий из большинства. Скорее понравился, чем нет, если б не "монархические элементы". Как-то не воспринялись они. В обычной истории тоже есть множество спорных моментов.
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: