Автор
|
Тема: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III (прочитано 34549 раз)
|
|
C@esar
|
А я бы например не стал ставить безусловной аксиомой, что Талиг практически все доступные для обработки земли использует под пшеницу... А ну как там "огораживания" начались? A la Англия в 17 веке, хотя здесь я могу и ошибаться... Тогда Вараста может быть критически важным зернопроизводителем...
Но это мои домыслы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
C@esar , домыслы не подтвержденные матчастью... Где толпы согнанных с земли арендаторов? Провозвестником данной идеи уже называли Манрика в отношении Надора... но "еще ничто не решено"... Гюнц, если народ поголадывает, то скорее в Надоре и Эпинэ... Но вряд ли... иначе б , чтоб встать на рога господ дворян с их амбициями никто бы не ждал... А крестьянских восстаний в матчасти нет... Нет и упоминаний о голодах циклических климатического происхождения ( для России - всю дорогу с периодом лет 10-12...) Талиг очень богатая земля... век 17 и основа всего - сельское хоз-во... А люди - самоорганизуются вне официального... Взятка сборщику налогов дешевле самого налога... И под началом правителей, вроде Дорака, это правильно и естественно... Если б недостачу зерна озвучивал только Дорак, я б ему не поверила... Когда это делает ПМ, я верю... но это недостача, полагаю, не в стране, а у короны...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2008 года, 11:57:28 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр C@esar , если бы Англия в 17 веке в результате огораживаний осталась бы без зерна и возможностей его получить, то мы ее правительство назвали бы неэффективным. А современники еще и не такие слова бы произнесли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
C@esar , домыслы не подтвержденные матчастью... Какие есть... Сам знаю "Арагорновы штаны". Лучше ничего нет. У меня, разумеется. Я и выдвигал не как достоверный факт, а как гипотезу, позволяющую хоть как-то объяснить кризис. Где толпы согнанных с земли арендаторов? "Арагорновы штаны" Провозвестником данной идеи уже называли Манрика в отношении Надора... но "еще ничто не решено"... Он мог опираться на уже полученный опыт в других регионах. А мог и не опираться. Талиг очень богатая земля... век 17 и основа всего - сельское хоз-во... Даже в 17 веке сельское хозяйство в одну пшеницу рогом не упирается. И под началом правителей, вроде Дорака, это правильно и естественно... А теперь я попрошу подкрепить это заявление Матчастью...  (А то все в одни ворота, да в одни ворота...) Эр C@esar , если бы Англия в 17 веке в результате огораживаний осталась бы без зерна и возможностей его получить, то мы ее правительство назвали бы неэффективным А у Талига была "житница" Вараста. И он прекрасно жил за счет ее зерна, пока не нагрянули бириссцы (это заявление, надеюсь никто не попросит подкреплять цитатами  ) Повторюсь. Я готов рассмотреть гипотезу, когда при наличии черноземной полосы с перепроизводством зерна выращивать зерно в нечерноземье менее выгодно, чем скажем разводить овец...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Задумчиво, вполголоса*/ Интересно, какой должна быть плотность населения Варасты для того, чтобы при тогдашнем уровне агрикультуры обеспечить товарным зерном весь Талиг...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
А зачем сразу весь? Но судя по площади, при благоприятных условиях земледелия... ммм... может быть до половины?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А зачем сразу весь? Но судя по площади, при благоприятных условиях земледелия... ммм... может быть до половины?
/*Покладисто*/ Хорошо, половину. Если вспомнить, как армия шла и шла бескрайними степями с кузнечиками, можно заподозрить, что не вся площадь Варасты использовалась под зерно. Сколько же народу там жило на сельхозугодьях? Как Четверть крестьян Талига? Одна восьмая? Где помещались? По тем временам товарность хозяйства 4:1 была чем-то экстремальным, как мне кажется... И урожайности в 30-40 ц/га ожидать не приходилось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Плотность населения Талига тоже невелика. ЕМНИП заметно ниже чем в Гайифе и Дриксен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Плотность населения Талига тоже невелика. ЕМНИП заметно ниже чем в Гайифе и Дриксен.
Да, но количество населения Талига можно оценить, хотя и очень ориентировочно. И если Вараста кормит половину Талига, то получается, что 15-20% этого населения живет и трудится в Варасте. Тут не будет проблем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А что, 15% населения на 20-25% территории (хотя я по карте с трудом ориентируюсь относительно площади, которую занимает Вараста в Талиге). По-моему, приемлемо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А что, 15% населения на 20-25% территории (хотя я по карте с трудом ориентируюсь относительно площади, которую занимает Вараста в Талиге). По-моему, приемлемо...
Ну, Вараста занимает никак не четверть территории Талига. Что Вы! И я имел в виду не то, что варастийцы - 15% населения Талига, а то, что 15-20% населения Талига - это варастийские крестьяне-земледельцы. Всякие адуаны, горожане, скотоводы и чиновники с ремесленниками - не в счет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Даже в 17 веке сельское хозяйство в одну пшеницу рогом не упирается. Совершенно верно, хлебов, то бишь зерновых культур много это и пшениница , и рожь, и ячмень и овес... В матчасти не говорится о "пшенице" это твоя ассоциация... А теперь я попрошу подкрепить это заявление Матчастью...  (А то все в одни ворота, да в одни ворота...)... Что именно подтвердить матчастью? То что крестьяне не дадут себя обобрать до голода? Или терпимое отношение Дорака к казнокрадству? Cм про Арамону, которому дозволялось воровать из денег Лаик... но недозволялось брать посулы у родителей учеников... и это в столице... Под носом кардинала... А в Эпинэ? Цезарь посмотри на значение слова "жито" и "житница"... http://www.gramota.ru/book/village/map3.htmlМы говорим об аналоге 17 века в Европе, основа жизни - зерновые культуры и для людей и как фураж... Разные для разных местностей... их возделывают везде, где хоть как-то можно... И транспортная система, даже баржи по рекам , при перемещении значительных масс зерна сделают его золотым такое себе могут позволить государство и богатые города... а уж сухопутные перевозки на волах и подавно... Про Манрика речь шла не об овцах, а о льне... зона произрастания которого, насколько я помню, пересекается с рожью... Можешь сколько угодно размахивать арагорновыми штанами , но твоя идея о полной специализации сельхоз районов на 1 виде сельхоз продукции для аналога 17 века Европы из той же серии, что слова "хлеб" и "зерно" для тебя равны "пшеница"... Если Талиг не голодает, это не заслуга Дорака, картинка с варастийским зерновым кризисом, на мой взгляд, это вполне демонстрирует...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2008 года, 17:06:37 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Пусть в Кэртиане особые акации... Но таки вся територрия Талига выглядит крайне успешным зернопроизводителем (кроме , быть может, Кэналлоа)... В таком свете "житница Талига" в моих глазах выглядит производителем высокосортного зерна на продажу, а покупают внутри страны только армия и города... Причем в столицу выгодней снабжать не из Варасты, а тащить баржи по Данару... Предположить, что весь госзапас зерна спалили в Октавианскую ночь у меня не выходит... Хотя бы потому , что армейские запасы наверняка были рассредоточены по стране и имели местное происхождение, у нас не современная транспортная система... Таким образом, зерновой кризис , возникший из-за барсовых набегов, и не исчерпанный даже после сбора урожая следующего года , я воспринимаю, как пример бездарной финансовой и зерновой внутренней политики, скорее всего связанной с неимоверным казнокрадством на всех уровнях... Я не обвиняю Дорака, в том, что он что-то кладет себе в карман( он самоотверженно радеет за благо государства, более государства, чем страны...)... но до грамотного и успешного руководства страной тут, думаю, очень далеко... Настолько далеко, что у меня не получается считать мысли кардинала, хоть сколько-нибудь надежным источником информации в зерновом вопросе... Когда необходимость угортского зерна в начале зимы следующего после Варастийской кампании года признает ПМ, я делаю вывод , что ситуация, в самом деле, плачевная, но основную причину этого вижу не в барсах...
Совершенно верно. Практически, виноград растет на всей территории Талига. Значит, зерно там должно расти еще лучше. Это не исключает голод в отдельных районах. Но если возникает голод в масштабах страны, это или массовое вредительство со стороны власть имущих, или просчет автора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Или терпимое отношение Дорака к казнокрадству? Cм про Арамону, которому дозволялось воровать из денег Лаик... но недозволялось брать посулы у родителей учеников... и это в столице... Под носом кардинала... А в Эпинэ? См Арамону. Взяток он не брал. Совершенно верно, хлебов, то бишь зерновых культур много это и пшениница , и рожь, и ячмень и овес... В матчасти не говорится о "пшенице" это твоя ассоциация... А они все равнозначны и абсолютно взаимозаменяемы? Даже пусть так... Одним зерном продовольствие вряд ли ограничивается. Мы говорим об аналоге 17 века в Европе, основа жизни - зерновые культуры и для людей и как фураж... Разные для разных местностей... их возделывают везде, где хоть как-то можно... Похоже я нашел корень взаимонепонимания. Ты говоришь "везде где можно" Я говорю "везде где рентабельно" В 17 веке свободный рынок хоть и в ограниченном объеме, но все же имеется. И транспортная система, даже баржи по рекам , при перемещении значительных масс зерна сделают его золотым такое себе могут позволить государство и богатые города... а уж сухопутные перевозки на волах и подавно... Надо будет поглядеть про Египет и Древний Рим, но это не сегодня. Про Манрика речь шла не об овцах, а о льне... зона произрастания которого, насколько я помню, пересекается с рожью... Несущественно. В другом месте могли быть и овцы, и козы, и какао с чаем. Еще неизвестно, что там в Кэналлоа выращивают. Можешь сколько угодно размахивать арагорновыми штанами , но твоя идея о полной специализации сельхоз районов на 1 виде сельхоз продукции По-моему я напротив утверждал о том, что "пшеница" (да имел в виду зерновые, да такие у меня ассоциации, признаю, что оговорился, можешь еще попинать, я заслужил) в определенных районах может активно вытесняться другими более выгодными формами использования земли на весьма значительных площадях. Я вроде бы не утверждал, что зерно вообще перестают выращивать в этих районах. Если Талиг не голодает, это не заслуга Дорака, картинка с варастийским зерновым кризисом, на мой взгляд, это вполне демонстрирует... А если все же заслуга? Неурожайные годы в Европе случались достаточно регулярно (поправь, если ошибаюсь). А в Талиге к излому израсходовались скажем стратегические запасы, которые раньше Дорак исправно копил. Просто предыдущий год вышел скажем не совсем урожайным... А текущий не позволил восполнить запасы из-за бирисских набегов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Kitero , я бы не говорила о просчетах Автора... Не помню чтоб в книге утверждалось, что Дорак грамотный и крепкий государственник... Не исключено, что за кадром повествования остались какие-то совсем уж экзотические детали, которые просто не приходят нам в голову. А читают все как могут, хорошую книжку - долго и не совсем так, как писал автор... и это нормально... Цезарь, про Арамону тебе уже написала - перечитай и хватит передергивать...  "Везде где можно" - это и рентабельно... Рим тебе не поможет, Оллария, как я помню , не заявлена миллионным городом и из северной Африки перевозки были морские... а тут у нас - суша... и много... плодородной... Ты со своими предположениями скоро арагорнов килт порвешь... если будешь так тянуть его в разные стороны...  Наличие свободного рынка никто не исключает, но это не значит, что такой габаритный груз , как зерно от нечего делать таскают из коннца в конец страны... Почему-то и в 19 веке Вологодские крестьяне украинского зерна не покупали... Хотя , думаю, в Вологде пекли пирожные из твердых южных сортов пшеницы...  В матчасти нет упоминаний о периодических климатических голодах(а они мирно не всегда кончаются... у нас поминаются только дворянские восстания), типичных для Европы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2008 года, 19:06:32 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|