Автор
|
Тема: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III (прочитано 34561 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Кардинал А после отхода от дел соберано Алваро и до того, когда развернулся Рокэ, что действовало, "фактор Ноймаринена"?
А вот про это нам ничего неизвестно. Ни масштабы угроз ни кто их разруливал. На счет долгой войны тоже ничего не знаю - война с дриксами шла в 394-397, Альтхекс до 393, где находится Малетта (т. е. шла ли война между Гаунау и Талигом или это участие ограниченного контингента в традиционном бодании бергеров с соседями) мне неизвестно. Во время восстания Борна дриксы вроде бы собирались идти ему на помощь, но Алва помешал. В чем это выражалось - были бои или талигойская армия просто заняла такие позиции, что кесарь решил сделать вид что ничего не затевалось - тоже неизвестно. Фактически, у нас есть две твердые даты - 376 год, конец одной войны и 393 - начало другой. Что-то произошло между 388 и 392 - Альтхекс, но, поскольку к восстанию Окделла война, судя по всему, уже не велась, продолжительность и интенсивность конфликта под вопросом. В целом - возможно уровень угроз до возмужания Алвы был меньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Лукач
|
Нашёл в ОВДВ интересный отрывок, (стр. 507). Воспоминания Сильвестра: "Кардинал Талига и двоюродный дед короля проявили сначала потрясающую решительность, а потом столь же потрясающее мягкосердечие, из которого за тридцать восемь лет выросло два мятежа, пяток заговоров и куча предательств калибром поменьше. Регентский совет королевы Алисы нужно было бы казнить в полном составе, а её саму запереть в Багерлее, но Георг Оллар был слишком сентиментален и благодушен." Забавно получаеться. Во всех потрясениях, имевших место в период правления Сильвестра, виноваты его предшественники. И самое интересное, сам Сильвестр, не имея недостатков своих наставников, ничего не сделал для исправления допущенных ими ошибок. Похоже что своей вины в происходящем он искренне не видит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Хельги
|
Две ремарки 1. Относитель послов (дискуссия уже уехала, но пояснение дать стоит - на будущее). Даже в начале 20-го века послы имели очень большие полномочия в отношении ведения переговоров и формулировании позиции государства. Это при наличии телеграфа. Только во второй половине они фактически превратились в придаток к переговроам на высшем уровне. А в аналоге 17-го века, при тогдашнем уровне коммуникаций полномочия послов в этом плане не беспредельны, конечно, но вполне широки. 2. Относительно перемещения хлеба в товарных количествах - те, кто выражет сомнение в возможности такового в 17-м веке пусть поинтересуются, какой был основной экспортный товар Речи Посполитой в этот период.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А в аналоге 17-го века, при тогдашнем уровне коммуникаций полномочия послов в этом плане не беспредельны, конечно, но вполне широки.
Все верно, но помнишь как Ришелье в 1630 парафировал Регенсбургский договор? Хотя, отсутствие телеграфа, конечно, помогает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Хельги , если Вас не затруднит, не могли бы Вы уточнить объемы и способ перемещения... Сухопутный представляется слишком дорогим... И главное, не понятно зачем это в пределах Талига(кроме государственных нужд), который выглядет територрией более зернопроизводящей, чем Европа 17 века... Мои сомнения вызваны не столько 17 веком, когда на речных баржах и морских судах было возможно перемещать значительные грузы, а вполне конкретными географическими обстоятельствами.. Положением рек, предполагаемым рельефом и описанием климата страны... Попытка анализировать Варастийский зерновой кризис, если Вы не заметили, не сводилась только к транспорту...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июня 2008 года, 17:26:41 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Хельги
|
Под рукой ничего нет, но с первого тычка -в сети Большую роль в балт. торговле П (Польши). играл возвращённый ей Гданьск, гл. статьёй экспорта стало зерно. Расширялась внутр. торговля. В этих условиях в П. (как и в др. странах Вост. Европы) складывалась барщинно-кре-постнич. система. Р осло господское х-во (фольварк), основанное на барщинном труде и ориентировавшееся на произ-во товарного хлеба и др. с.-х. продуктов. Размеры барщины значительно возросли. http://www.philipp-bittner.com/Bse/PLAT-STRU/2020.htmСпособ перемещения - реки, потом море. Объёмы и подробности надо по специальной литературе искать, отмечу только, что именно рост экспорта зерна - одна из причин перехода к абрщинно-фольварочной системе в РП, и что Ливонская война началась в том числе и потому, что Рига рассматривалсь литовскими панами как альтернатива контролируемого Польшей Гданьска.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Хельги , ну я Вас правильно поняла...  Водой и на север... и все это зона рискованного земледелия.... Если память мне не врет, речная барка до 50т брала при смешной осадке... Тут тоже сам бог велел с Каданой торговать , и прочим севером, еслиб не политические сложности... Оллария в каштанах.... зачем из Варасты тащить зерно в центральный Талиг, в Торке - виноград... Меж Данаром и Рассанной - водораздел... Надор Дорак обобрал, полагаю, под чутким руководством Манрика, которому нужна дешевая рабочая сила для чего-то, вроде мануфактур... Если корона не торгует зерном, полагаю, перемещали для армии и госзапаса... Если в Варасте выращиваются особоценные сорта - что-то в тридорога продают частные лица по стране ( для пирожных), но это не основа... Впрочем, обо всем этом уже писала в теме...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июня 2008 года, 17:57:23 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Да, основной экспорт - Скандинавия, Англия. Однако и в Германию, ЕМНИС, шёл хлеб, и во Францию. Причины, по которым могли везти хлеб на продажу? Если стоимость выращивания хлеба в р-не Олларии больше, чем цена в Варасте+доставка+упущенная выгода от, допустим, продажи выращенных огурцов (или наличия пастбищ тонкорунных овец), всё прекрасно укладывается. Вино можно и в Англии выращивать, но кто этим занимаеться?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Да, основной экспорт - Скандинавия, Англия. Однако и в Германию, ЕМНИС, шёл хлеб, и во Францию. Причины, по которым могли везти хлеб на продажу? Если стоимость выращивания хлеба в р-не Олларии больше, чем цена в Варасте+доставка+упущенная выгода от, допустим, продажи выращенных огурцов (или наличия пастбищ тонкорунных овец), всё прекрасно укладывается. Вино можно и в Англии выращивать, но кто этим занимаеться?
Вино можно и из рябины делать... Про Германию и Францию... тож во многом зоны рискованного земледелия и Вы лучше меня посмотрите, в каких условиях это происходило... И просто посмотрите на карту в ЛП... Какова бы ни была стоимость выращивания зерна в окрестностях Олларии , полагаю крестьяне не рискнут зависеть от привозного зерна и будут правы.. это продукт обеспечивающий выживание... от него не отказываются... И цены +доставка в этих условиях оказаться дешевле не могут.... Чем вы можете объяснить дороговизну зернопроизводства в окрестностях Олларии... и вообще по Данару... Огурцы лучше не поминать... система транспорта не современная... они - только соленые....  Мы говорим о массовых потоках продовольствия, а не о деликатесах аристократических расценок... Говорят , на Соловках ананасы выращивали, но думаю не для окрестных землепашцев... И рыбу живую возили на безумные расстояния...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Какова бы ни была стоимость выращивания зерна в окрестностях Олларии , полагаю крестьяне не рискнут зависеть от привозного зерна и будут правы.. это продукт обеспечивающий выживание... от него не отказываются...
А кроме крестьян ещё и горожане есть... Если крестьяне выращивают для самообеспечения, то городам приходится жить за счёт привозного хлеба (и жили - ещё до нашей эры - Афины и Рим). Снижение поставок хлеба ведёт к его дороговизне. Т.е. теоритически купить можно, а на практике - беднейшие слои его себе позволить уже не могут (вспоминаем, как началась ВФР и Февральская). И цены +доставка в этих условиях оказаться дешевле не могут.... Чем вы можете объяснить дороговизну зернопроизводства в окрестностях Олларии... и вообще по Данару...
Почему? Речной транспорт дешёвый... И не дороговизну, а сравнительную дороговизну. О сравнительных издержках из курса экономики помните?  Огурцы лучше не поминать... система транспорта не современная... они - только соленые....  Мы говорим о массовых потоках продовольствия, а не о деликатесах аристократических расценок... Говорят , на Соловках ананасы выращивали, но думаю не для окрестных землепашцев... И рыбу живую возили на безумные расстояния... Ну, насчёт огурцов я, конечно, пошутил, но кроме них есть, в Талиге, полагаю, масса культур, которые выращивать на севере выгоднее, чем на юге, или которые с юга привезти дороже, чем вырастить на месте. Гречка какая-нибудь, овощи, фрукты. Мясное животноводство, опять же, овцы. В условиях развитого внутреннего рынка сравнительные издержки в конечном итоге приводят к специализации регионов на том или ином типе продукции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Да, основной экспорт - Скандинавия, Англия. Крупнейшая хлебная биржа в Амстердаме. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
А кроме крестьян ещё и горожане есть... Если крестьяне выращивают для самообеспечения, то городам приходится жить за счёт привозного хлеба (и жили - ещё до нашей эры - Афины и Рим). Снижение поставок хлеба ведёт к его дороговизне. Т.е. теоритически купить можно, а на практике - беднейшие слои его себе позволить уже не могут (вспоминаем, как началась ВФР и Февральская). Мелкие города , думаю, живут за счет производимого в окрестностях... Олллария для такого слишком велика и проще всего представить, что в нее продовольствие и зерно в первую очередь волокут вверх по Данару... "Портом 7 морей " она никак не является  ... это в Фельп можно привозить по морю, в Бордон, Агарис, Алвасете, Хексберг( вот их сравнивать с Афинами и Римом некоторые основания есть)... Снижение поставок в ту же армию ведет к повышению цен внутри страны , только в том случае если государство будет закупать заметно больше в собственных провинциях, а если за границей - цены останутся на прежднем уровне... Повторюсь, Дорак собирался всю Варасту отдать и компенсировать полную потерю територии и толпу беженцев, которых деть некуда, 5-ю годами закупок зерна... В результате победы ПМ, територрия осталась, и даже урожай того года далеко не весь пропал... Почему? Речной транспорт дешёвый... И не дороговизну, а сравнительную дороговизну. О сравнительных издержках из курса экономики помните?  Давайте я лучше напомню Вам географию...  Пожалуйста посмотрите на карту в ЛП Рассанна течет на север, сплавлять баржи с зерном по течению дешево и выгодно... Только течет она мимо Надора к Кадане и армии на границе с оной... С Каданой отношения напряженные(да и Дриксен с Гаунау вряд ли покупают зерно Талига), а в Надоре Дорак последнее время усиленно собирает налоги не думаю, что там есть кому покупать привозное зерно - местной рожью обходятся... Повторюсь, меж Данаром и Рассаной по всем законам природы пролегает водораздел(включающий в себя Надор и Гальтары, каковые Рамиро горами именует) и водный путь через водораздел невозможен, не думаю , что прорыли канал Данар-Рассанна...  Даже при наличии удобных притоков у этих рек, без 2 -х перегрузов и сухопутного участка пути не выйдет(через Кадану можно бы морем, только далеко и политика)... Мне трудно поверить, что кто-нибудь, кроме государства будет таскать с такими сложностями зерно в зернопроизводящие районы... Так можно везти , скажем, соль - от того, что дорогая... Ну, насчёт огурцов я, конечно, пошутил, но кроме них есть, в Талиге, полагаю, масса культур, которые выращивать на севере выгоднее, чем на юге, или которые с юга привезти дороже, чем вырастить на месте. Гречка какая-нибудь, овощи, фрукты. Мясное животноводство, опять же, овцы. В условиях развитого внутреннего рынка сравнительные издержки в конечном итоге приводят к специализации регионов на том или ином типе продукции.
Только уровень специализации не современный и все габаритное идет по рекам... Мясное животноводство опять не пройдет - на значительные дистанции можно перемещать лишь солонину, гнать гурты живьем можно лишь на ограниченные расстояния... Для всего есть свои доморощенные аналоги, и рацион зависит от местных особенностей... Посмотрите сколько, даже не в крестьянском хозяйстве 19в., в усадьбе помещика было покупного.... И все, кроме соли - предметы роскоши, пропажа того же чая - голода не вызовет... Прикиньте соотношение городского и сельского населения... Насколько я понимаю, в Талиге нет смысла особо перевозить базовые продукты для нужд населения... А вот для армейских целей - необходимо... И тут актуально, что в Варасте зерно дешево... И урожайность хорошая и не вывезешь особо... Впрочем, попробуйте сами проложить из Варасты выгодные для торговли зерном маршруты в центр страны... Даже, через Каделу с Кайном , по-моему, не выходит... Я уж не говорю о том , что Вараста не вдоль и поперек распахана...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
По поводу хлеба... Я тут раскопал примерчик: Остров Англси и княжество Гвинедд... В период с... эээ... пусть будет 10-13 вв. Пример для нашего спора не вполне корректен (я бы даже сказал мимо кассы), но... впечатляет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Так впечатляй!  Что за примерчик?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Краткая сущность примера: Валлийцы Гвинеда оного времени преимущественно скотоводы. Земледелие среди них было крайне неразвито. Остров Англси, также принадлежащий Гвинеду, был фактически главным поставщиком фуражного зерна на зиму. Когда Эдуард I во время своей первой кампании против Уэльса захватил готовый к отправке урожай, Ллевеллин был вынужден сдаться, чтобы его люди не перемерли от голода... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
 |