Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июля 2026 года, 07:33:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать
Автор Тема: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III  (прочитано 34549 раз)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III
« Ответить #90 было: 24 июня 2008 года, 11:41:00 »

А я бы например не стал ставить безусловной аксиомой, что Талиг практически все доступные для обработки земли использует под пшеницу...
А ну как там "огораживания" начались? A la Англия в 17 веке, хотя здесь я могу и ошибаться...
Тогда Вараста может быть критически важным зернопроизводителем...

Но это мои домыслы...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 24 июня 2008 года, 11:52:14 »

C@esar , домыслы не подтвержденные матчастью...
Где толпы согнанных с земли арендаторов?
Провозвестником данной идеи уже называли Манрика в отношении Надора... но "еще ничто не решено"...
Гюнц, если народ поголадывает, то скорее в Надоре и Эпинэ...
Но вряд ли... иначе б , чтоб встать на рога господ дворян с их амбициями никто бы не ждал...
А крестьянских восстаний в матчасти нет...
Нет и упоминаний о голодах циклических климатического происхождения ( для России - всю дорогу с периодом лет 10-12...)
Талиг очень богатая земля... век 17 и основа всего - сельское хоз-во...
А люди - самоорганизуются вне официального... Взятка сборщику налогов дешевле самого налога...
И под началом правителей, вроде Дорака, это правильно и естественно...
Если б недостачу зерна озвучивал только Дорак, я б ему не поверила... Когда это делает ПМ, я верю... но это недостача, полагаю, не в стране, а у короны...
« Последняя правка: 24 июня 2008 года, 11:57:28 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 24 июня 2008 года, 11:55:09 »

Эр C@esar , если бы  Англия в 17 веке в результате огораживаний осталась бы без зерна и возможностей его получить, то мы ее правительство назвали бы неэффективным. А современники еще и не такие слова бы произнесли...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #93 было: 24 июня 2008 года, 12:35:58 »

Цитата
C@esar , домыслы не подтвержденные матчастью...
Какие есть...
Сам знаю "Арагорновы штаны". Лучше ничего нет. У меня, разумеется.
Я и выдвигал не как достоверный факт, а как гипотезу, позволяющую хоть как-то объяснить кризис.

Цитата
Где толпы согнанных с земли арендаторов?
"Арагорновы штаны"

Цитата
Провозвестником данной идеи уже называли Манрика в отношении Надора... но "еще ничто не решено"...
Он мог опираться на уже полученный опыт в других регионах. А мог и не опираться.

Цитата
Талиг очень богатая земля... век 17 и основа всего - сельское хоз-во...
Даже в 17 веке сельское хозяйство в одну пшеницу рогом не упирается.

Цитата
И под началом правителей, вроде Дорака, это правильно и естественно...
А теперь я попрошу подкрепить это заявление Матчастью... Злость  (А то все в одни ворота, да в одни ворота...)

Цитата
Эр C@esar , если бы  Англия в 17 веке в результате огораживаний осталась бы без зерна и возможностей его получить, то мы ее правительство назвали бы неэффективным
А у Талига была "житница" Вараста. И он прекрасно жил за  счет ее зерна, пока не нагрянули бириссцы (это заявление, надеюсь никто не попросит подкреплять цитатами  Злость Злость Злость Злость Злость )

Повторюсь. Я готов рассмотреть гипотезу, когда при наличии черноземной полосы с перепроизводством зерна выращивать зерно в нечерноземье менее выгодно, чем скажем разводить овец...

Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 24 июня 2008 года, 12:39:52 »

Цитата
Эр C@esar , если бы  Англия в 17 веке в результате огораживаний осталась бы без зерна и возможностей его получить, то мы ее правительство назвали бы неэффективным
А у Талига была "житница" Вараста. И он прекрасно жил за  счет ее зерна, пока не нагрянули бириссцы (это заявление, надеюсь никто не попросит подкреплять цитатами  Злость Злость Злость Злость Злость )

/*Задумчиво, вполголоса*/ Интересно, какой должна быть плотность населения Варасты для того, чтобы при тогдашнем уровне агрикультуры обеспечить товарным зерном весь Талиг...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #95 было: 24 июня 2008 года, 12:42:03 »

А зачем сразу весь?
Но судя по площади, при благоприятных условиях земледелия... ммм... может быть до половины?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 24 июня 2008 года, 12:47:54 »

А зачем сразу весь?
Но судя по площади, при благоприятных условиях земледелия... ммм... может быть до половины?
/*Покладисто*/ Хорошо, половину.
Если вспомнить, как армия шла и шла бескрайними степями с кузнечиками, можно заподозрить, что не вся площадь Варасты использовалась под зерно. Сколько же народу там жило на сельхозугодьях? Как Четверть крестьян Талига? Одна восьмая? Где помещались? По тем временам товарность хозяйства 4:1 была чем-то экстремальным, как мне кажется... И урожайности в 30-40 ц/га ожидать не приходилось...
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #97 было: 24 июня 2008 года, 12:51:26 »

Плотность населения Талига тоже невелика. ЕМНИП заметно ниже чем в Гайифе и Дриксен.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 24 июня 2008 года, 12:56:31 »

Плотность населения Талига тоже невелика. ЕМНИП заметно ниже чем в Гайифе и Дриксен.
Да, но количество населения Талига можно оценить, хотя и очень ориентировочно. И если Вараста кормит половину Талига, то получается, что 15-20% этого населения живет и трудится в Варасте. Тут не будет проблем?
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #99 было: 24 июня 2008 года, 13:01:44 »

А что, 15% населения на 20-25% территории (хотя я по карте с трудом ориентируюсь относительно площади, которую занимает Вараста в Талиге).
По-моему, приемлемо...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 24 июня 2008 года, 13:05:28 »

А что, 15% населения на 20-25% территории (хотя я по карте с трудом ориентируюсь относительно площади, которую занимает Вараста в Талиге).
По-моему, приемлемо...
Ну, Вараста занимает никак не четверть территории Талига. Что Вы!
И я имел в виду не то, что варастийцы - 15% населения Талига, а то, что 15-20% населения Талига - это варастийские крестьяне-земледельцы. Всякие адуаны, горожане, скотоводы и чиновники с ремесленниками - не в счет...
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 24 июня 2008 года, 17:03:48 »

Даже в 17 веке сельское хозяйство в одну пшеницу рогом не упирается.
Совершенно верно, хлебов, то бишь зерновых культур много это и пшениница , и рожь, и ячмень и овес...
В матчасти не говорится о "пшенице" это твоя ассоциация...

Цитата
А теперь я попрошу подкрепить это заявление Матчастью... Злость  (А то все в одни ворота, да в одни ворота...)...
Что именно подтвердить матчастью?
То что крестьяне не дадут себя обобрать до голода?
Или терпимое отношение Дорака к казнокрадству?
Cм про Арамону, которому дозволялось воровать из денег Лаик... но недозволялось брать посулы у родителей учеников... и это в столице... Под носом кардинала... А в Эпинэ?
Цитата

Повторюсь. Я готов рассмотреть гипотезу, когда при наличии черноземной полосы с перепроизводством зерна выращивать зерно в нечерноземье менее выгодно, чем скажем разводить овец...

Цезарь посмотри на значение слова "жито" и "житница"...
http://www.gramota.ru/book/village/map3.html
Мы говорим об аналоге 17 века в Европе, основа жизни - зерновые культуры и для людей и как фураж...
Разные для разных местностей... их возделывают везде, где хоть как-то можно...
И транспортная система, даже баржи по рекам , при перемещении значительных масс зерна сделают его золотым такое себе могут позволить государство и богатые города... а уж сухопутные перевозки на волах и подавно...
Про Манрика речь шла не об овцах, а о льне... зона произрастания которого, насколько я помню, пересекается с рожью...
Можешь сколько угодно размахивать арагорновыми штанами , но твоя идея о полной специализации сельхоз районов на 1 виде сельхоз продукции для аналога 17 века Европы из той же серии, что слова "хлеб" и "зерно" для тебя равны "пшеница"...
Если Талиг не голодает, это не заслуга Дорака, картинка с варастийским зерновым кризисом, на мой взгляд, это вполне демонстрирует...
« Последняя правка: 24 июня 2008 года, 17:06:37 от number93 » Авторизирован

Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 24 июня 2008 года, 18:28:21 »

Пусть в Кэртиане особые акации... Но таки вся територрия Талига выглядит крайне успешным зернопроизводителем (кроме , быть может, Кэналлоа)...
В таком свете "житница Талига" в моих глазах выглядит производителем высокосортного зерна на продажу, а покупают внутри страны только армия и города...
Причем в столицу выгодней снабжать не из Варасты, а тащить баржи по Данару...
Предположить, что весь госзапас зерна спалили в Октавианскую ночь у меня не выходит...
Хотя бы потому , что армейские запасы наверняка были рассредоточены по стране и имели местное происхождение, у нас не современная транспортная система...
Таким образом, зерновой кризис , возникший из-за барсовых набегов, и не исчерпанный даже после сбора урожая следующего года , я воспринимаю, как пример бездарной финансовой и зерновой внутренней политики, скорее всего связанной с неимоверным казнокрадством на всех уровнях...
Я не обвиняю Дорака, в том, что он что-то кладет себе в карман( он самоотверженно радеет за благо государства, более государства, чем страны...)... но до грамотного и успешного руководства страной тут, думаю, очень далеко...
Настолько далеко, что у меня не получается считать мысли кардинала, хоть сколько-нибудь надежным источником информации в зерновом вопросе...
Когда необходимость угортского зерна в начале зимы следующего после Варастийской кампании года признает ПМ, я делаю вывод , что ситуация, в самом деле, плачевная, но основную причину этого вижу не в барсах...
Совершенно верно. Практически, виноград растет на всей территории Талига. Значит, зерно там должно расти еще лучше. Это не исключает голод в отдельных районах. Но если возникает голод в масштабах страны, это или массовое вредительство со стороны власть имущих, или просчет автора.
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #103 было: 24 июня 2008 года, 18:41:53 »

Цитата
Или терпимое отношение Дорака к казнокрадству?
Cм про Арамону, которому дозволялось воровать из денег Лаик... но недозволялось брать посулы у родителей учеников... и это в столице... Под носом кардинала... А в Эпинэ?
См Арамону. Взяток он не брал.

Цитата
Совершенно верно, хлебов, то бишь зерновых культур много это и пшениница , и рожь, и ячмень и овес...
В матчасти не говорится о "пшенице" это твоя ассоциация...
А они все равнозначны и абсолютно взаимозаменяемы?
Даже пусть так...
Одним зерном продовольствие вряд ли ограничивается.

Цитата
Мы говорим об аналоге 17 века в Европе, основа жизни - зерновые культуры и для людей и как фураж...
Разные для разных местностей... их возделывают везде, где хоть как-то можно...
Похоже я нашел корень взаимонепонимания.
Ты говоришь "везде где можно"
Я говорю "везде где рентабельно"
В 17 веке свободный рынок хоть и в ограниченном объеме, но все же имеется.

Цитата
И транспортная система, даже баржи по рекам , при перемещении значительных масс зерна сделают его золотым такое себе могут позволить государство и богатые города... а уж сухопутные перевозки на волах и подавно...
Надо будет поглядеть про Египет и Древний Рим, но это не сегодня.

Цитата
Про Манрика речь шла не об овцах, а о льне... зона произрастания которого, насколько я помню, пересекается с рожью...
Несущественно.
В другом месте могли быть и овцы, и козы, и какао с чаем.
Еще неизвестно, что там в Кэналлоа выращивают.

Цитата
Можешь сколько угодно размахивать арагорновыми штанами , но твоя идея о полной специализации сельхоз районов на 1 виде сельхоз продукции
По-моему я напротив утверждал о том, что "пшеница" (да имел в виду зерновые, да такие у меня ассоциации, признаю, что оговорился, можешь еще попинать, я заслужил) в определенных районах может активно вытесняться другими более выгодными формами использования земли на весьма значительных площадях. Я вроде бы не утверждал, что зерно вообще перестают выращивать в этих районах.

Цитата
Если Талиг не голодает, это не заслуга Дорака, картинка с варастийским зерновым кризисом, на мой взгляд, это вполне демонстрирует...
А если все же заслуга?
Неурожайные годы в Европе случались достаточно регулярно (поправь, если ошибаюсь). А в Талиге к излому израсходовались скажем стратегические запасы, которые раньше Дорак исправно копил. Просто предыдущий год вышел скажем не совсем урожайным... А текущий не позволил восполнить запасы из-за бирисских набегов...

Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 24 июня 2008 года, 19:00:48 »

Kitero , я бы не говорила о просчетах Автора... Не помню чтоб в книге утверждалось, что Дорак грамотный и крепкий государственник...
Не исключено, что за кадром повествования остались какие-то совсем уж экзотические детали, которые просто не приходят нам в голову.
А читают все как могут, хорошую книжку - долго и не совсем так, как писал автор... и это нормально... Смех Смех
Цезарь, про Арамону тебе уже написала - перечитай и хватит передергивать... Смех
"Везде где можно" - это и рентабельно...
Рим тебе не поможет, Оллария, как я помню , не заявлена миллионным городом и из северной Африки  перевозки были морские... а тут у нас - суша... и много... плодородной...
Ты со своими предположениями скоро арагорнов килт порвешь... если будешь так тянуть его в разные стороны... Смех Смех
Наличие свободного рынка никто не исключает, но это не значит, что такой габаритный груз , как зерно от нечего делать таскают из коннца в конец страны...
Почему-то и в 19 веке Вологодские крестьяне украинского зерна не покупали...
Хотя , думаю, в Вологде пекли пирожные из твердых южных сортов пшеницы... Смех Смех
В матчасти нет упоминаний о периодических климатических голодах(а они мирно не всегда кончаются... у нас поминаются только дворянские восстания), типичных для Европы.
« Последняя правка: 24 июня 2008 года, 19:06:32 от number93 » Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: