Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 13:05:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  И снова об Алве: Фельпская кампания
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: И снова об Алве: Фельпская кампания  (прочитано 41331 раз)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
Re: И снова об Алве: Фельпская кампания
« Ответить #45 было: 20 июня 2008 года, 14:11:24 »

Эледем

Цитата
Дело не в войне, и не в политике, а в самом подходе к оценкам.
Вынуждена возразить. Дело именно в войне и в политике, тк и та и другая являются по сути своей аморальными. Соответственно говорить о морали здесь вообще не приходится. Потому как тогда любому полководцу и политику - кранты.
Цитата
А ты про эффективность у погибших на Паучьем Холме спроси. Сомневаюсь, что у них будет близкое к твоему мнение об этом параметре.
Поворачиваем аргументацию: спроси тех, кто в результате НЕ пошел в атаку (в одном из сценариев уже фигурировала борьба за холм и многократные атаки плюс осада города) и остался жив, потому как Алва *разрубил* ситуацию одним ударом с ИМХО наименьшими жертвами.
Цитата
Мне это почему-то "двойной стандарт" в чистом виде напоминает. Как ты думаешь, почему?
Это не двойной стандарт, как мне кажется, это, как уже писал здесь Рошфор, оценка ситуации с точки зрения солдата и полководца. Потому как у них разные задачи.
Цитата
Если уж так хочется, то мотив тут неоднократно назывался - желание получить военную власть.
А вот тут немного подробнее, пожалуйста. Он власть хотел для себя лично (ну поцарствовать захотелось, понимаешь) или ему нужно было право решать, чтобы эффективно, с наименьшими потерями разрулить ситуацию? Так что там было действительной целью ПМа?

И, кстати, как ты относишься к  уже помянутой *войне разведок*, когда противника сознательно информацией *кормят*?
« Последняя правка: 20 июня 2008 года, 14:13:26 от Kaetzchen » Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 20 июня 2008 года, 14:18:26 »

Дело именно в войне и в политике, тк и та и другая являются по сути своей аморальными. Соответственно говорить о морали здесь вообще не приходится. Потому как тогда любому полководцу и политику - кранты.
ППКС полный и безоговорочный.
Эледем, вспомни, был ведь уже такой разговор. И я честно признала, что с человеческой точки зрения - да, предательство.
При этом с военной и политической - допустимый и где-то даже талантливый ход.
Человеческие моральные критерии и критерии государственной пользы вообще практически никогда и нигде не совпадают. Кэцхен полностью права: война и политика по сути аморальны. Максимум, на что можно закладываться  - минимизировать жертвы и избежать ненужной жестокости. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 20 июня 2008 года, 14:28:49 »

Одна из проблем - в том, что предательство есть категория моральная и весьма относительная. Воспринял ли Фельп действия Алвы как предательство? Если нет, то и обуждать тут нечего.
Причем речь идет именно о государстве.
А вот измена - категория юридическая. И изменпить можно именно государству. Причем с умыслом. Именно поэтому...
Отнюдь нет. Действие во благо объекта не может считаться преступлением против объекта
С чьей точки зрения благо? Ты за всех жителей Фельпа подписываешься, никак?
я подписываюсь за государство, поскольку действия Алвы имели целью его благо и могут считаться изменой.
В связи с этим

Никак нет. Мотив в этом случае обязателен для квалификации действия.
Если уж так хочется, то мотив тут неоднократно назывался - желание получить военную власть. Или это по-твоему основание для снятия определения "предательство". Мои знакомые юристы тебя бы сразу засмеяли, говорю это абсолютно однозначно.
...я не согласен с тем, что мотивом было получение власти. Мотивом был выигрыш кампании. И я очень сильно сомневаюсь в том, что юристы высмеют идею о том, что успешные действия, направленные на выигрыш войны каким-то государством не являются изменой этоу государству.

Дело именно в войне и в политике, тк и та и другая являются по сути своей аморальными.

Эреа, может стоило бы назвать их внеморальными?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #48 было: 20 июня 2008 года, 14:35:13 »

Дело именно в войне и в политике, тк и та и другая являются по сути своей аморальными.

Можно спорить о терминах... Но, по сути, на войне и в политике морально то, что эффективно и приводит к заданной цели с наименьшими потерями и затратами.
А как это назвать с точки зрения общечеловеческих ценностей - вопрос другой...
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #49 было: 20 июня 2008 года, 14:36:41 »

Что же, придется отвечать намного жестче, чем я изначально планировал, похоже обычная аргументация оппонентами с порога отвергается.
 Итак по порядку.

Хорошо, дело в подходе. Здесь люди оценивают действия талигойского полководца с точки зрения эффективности защиты им талигойских же интересов. Почему такой подход не может быть использован, в чем его порочность?
Дример, я к тебе приезжаю потому, что ты меня попросил тебе помочь. На собрании у тебя принимается какое-то решение, которое касается твоих планов, и которое не должно быть известно твоим оппонентам. А я тут же им это передаю, мотивирую, что так оно будет лучше. Ты после этого меня как звать-то будешь? Ужели другом и спасителем.

Я писал о паучьем холме с точки зрения пользы, без какой-либо моральной оценки. Хотя мое отношение к цели и средствам Вы угадали.
Только для меня дело в симпатии к цели, а не к персонажу. Я не возненавидел Дорака, хотя он чуть не погубил Валентина (Моего Всего). И если Альдо создаст лучшее, чем Талиг государство, я изменю свое отношение к нему Улыбка
Один тонкий момент - Вы предлагаете судить по результату? В этих координатах судить Альдо Вы не вправе, так как результат покамест неясен. То есть, у Вас вообще не должно быть никакого к нему отношения, ни хорошего, ни плохого.

Подход не валиден.  Глазки вверх
Видимо потому, что твоему мнению противоречит?

А с каких пор мнение инструментов является значимым при проведении эксперимента?  В замешательстве

Всегда приятно с субъективной точки зрения оценивать эту зависимость. Мне это почему-то "двойной стандарт" в чистом виде напоминает. Как ты думаешь, почему?
Может, потому, что тебе всё двойной стандарт напоминает, что в рамки твоей морали не помещается?  Язык
Ок, вот это высказывание про людей я обязательно запомню. И всякий раз, когда будут на Альдо нападать буду тебя цитировать. Он ведь людей именно как инструменты оценивает - индульгенция получена.

Может, потому, что тебе всё двойной стандарт напоминает, что в рамки твоей морали не помещается?  Язык
А вот это даже комментировать не хочется. Извини, но брезгливость мешает.

Вынуждена возразить. Дело именно в войне и в политике, тк и та и другая являются по сути своей аморальными. Соответственно говорить о морали здесь вообще не приходится. Потому как тогда любому полководцу и политику - кранты.
Тогда просто объявляем оных деятелей подлецами скопом и на этом успокаиваемся. В такой логике мне возразить нечего.

Поворачиваем аргументацию: спроси тех, кто в результате НЕ пошел в атаку (в одном из сценариев уже фигурировала борьба за холм и многократные атаки плюс осада города) и остался жив, потому как Алва *разрубил* ситуацию одним ударом с ИМХО наименьшими жертвами.
Кэцхен, этот аргумент уже был. Меня не коснулось - замечательно, значит никакого предательства не было, и вообще все прекрасно. А уж про то, что предательство якобы было единственным вариантом и говорить не хочется.

Это не двойной стандарт, как мне кажется, это, как уже писал здесь Рошфор, оценка ситуации с точки зрения солдата и полководца. Потому как у них разные задачи.
Это мне напоминает до боли слова из известной песни - "Пусть нас оправдают хоть тысячу раз, а мы уж себя непременно". Вот только автор писал об этом с нескрываемой горечью и отвращением к такому подходу. Ты уверена, что его нужно в абсолют возвести?

А вот тут немного подробнее, пожалуйста. Он власть хотел для себя лично (ну поцарствовать захотелось, понимаешь) или ему нужно было право решать, чтобы эффективно, с наименьшими потерями разрулить ситуацию? Так что там было действительной целью ПМа?
Итак, Фельп (Ургот) нанимает Алву, причем если ты помнишь за очень неплохие блага (хлеб взамен Варастийского и денежки), причем как консультанта изначально. Там ведь еще флот Альмейды должен был быть, если не забыла. И с чего начинает наш герой - с предательства (сиречь выдачи утвержденного военного плана). Это называется разруливанием ситуации с наименьшими потерями? Извини, но тут я с тобой никогда не соглашусь.

И, кстати, как ты относишься к  уже помянутой *войне разведок*, когда противника сознательно информацией *кормят*?

Забавный вопрос ты задаешь. Теперь вилимо разведке дано право на собственное усмотрение решать - выдавать ли врагу утвержденные военные планы командования или не выдавать? Не приведешь ли пример страны, где ей такой уровень полномочий дан? Злость Злость

Эледем, вспомни, был ведь уже такой разговор. И я честно признала, что с человеческой точки зрения - да, предательство.
Хорошо, будь по-твоему. Считай, что я стою именно на человеческой точке зрения.

я подписываюсь за государство, поскольку действия Алвы имели целью его благо и могут считаться изменой.
Тогда считай, что я подписываюсь за людей. Для меня государственные интересы стоят мало, если из-за предательств мои близкие люди гибнут.

А как это назвать с точки зрения общечеловеческих ценностей - вопрос другой...
Назови, пожалуйста. Вот Цезарь и джанис не побоялись в свое время это сделать.
« Последняя правка: 20 июня 2008 года, 14:42:07 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 20 июня 2008 года, 14:37:28 »

Воспринял ли Фельп действия Алвы как предательство?

Во-первых, Фельп об этом так и не узнал - несколько доверенных фельпцев не в счет. А во-вторых, есть и такой вариант - доверенные фельпцы решили, что конечная победа Алвы искупает ранее совершенное предательство.

Цитата

Не стоит, потому что это уже будет перебор.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 20 июня 2008 года, 14:46:50 »

Воспринял ли Фельп действия Алвы как предательство?

Во-первых, Фельп об этом так и не узнал - несколько доверенных фельпцев не в счет. А во-вторых, есть и такой вариант - доверенные фельпцы решили, что конечная победа Алвы искупает ранее совершенное предательство.
Это, скорее, игра терминами. Не искупает, а исключает - так, мне кажется, точнее...

Не стоит, потому что это уже будет перебор.
Отчего же? Это- не тот род занятий, который сам по себе подлежит моральным оценкам.
Как вождение автомобиля. Можно сказать, что оно аморально, поскольку отравляет людей. А можно считать его внеморальным, поскольку моральной оценке оно не подлежит.
« Последняя правка: 20 июня 2008 года, 14:50:05 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 20 июня 2008 года, 14:48:09 »

Дример, я к тебе приезжаю потому, что ты меня попросил тебе помочь. На собрании у тебя принимается какое-то решение, которое касается твоих планов, и которое не должно быть известно твоим оппонентам. А я тут же им это передаю, мотивирую, что так оно будет лучше. Ты после этого меня как звать-то будешь? Ужели другом и спасителем.
Ты так и не ответил на вопрос, в чем порочность описанного  мною метода оценки. Ты его просто проигнорировал и теперь предлагаешь свой. Тогда объясни, чем он лучше?
Вот решим с методами в целом, я на твой вопрос и отвечу  Улыбка
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #53 было: 20 июня 2008 года, 14:52:50 »

Ты так и не ответил на вопрос, в чем порочность описанного  мною метода оценки. Ты его просто проигнорировал и теперь предлагаешь свой. Тогда объясни, чем он лучше?
Вот решим с методами в целом, я на твой вопрос и отвечу  Улыбка
Кратко. порочность в том, что это не акт доброй воли. За это заплачено хлебом для талига, и уж точно не за действия, которые приводят к выдаче военных планов. В данном случае Рокэ не ПМ Талига, и воевать должен не за Талиг, а исключительно, за нанимателя.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 20 июня 2008 года, 14:55:51 »

Ты считаешь, действия командования во время войны логично и уместно оценивать с точки зрения межличностных взаимоотношений? СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 июня 2008 года, 14:58:10 от Janis » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 20 июня 2008 года, 14:55:59 »

Помилуйте, а он воюет против?
Он выигрывает войну за нанимателя. Эффективно.
Авторизирован

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 20 июня 2008 года, 14:58:10 »

[
 Кратко. порочность в том, что это не акт доброй воли. За это заплачено хлебом для талига, и уж точно не за действия, которые приводят к выдаче военных планов. В данном случае Рокэ не ПМ Талига, и воевать должен не за Талиг, а исключительно, за нанимателя.

Справка. При таком  подходе  он должен воевать исключительно за ФОМУ. И претензии  может предъявить только Фома.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #57 было: 20 июня 2008 года, 14:58:33 »

Ты считаешь, действия командования во время войны логично и уместно оценивать с точки зрения общечеловеческих взаимоотношений? СПОЙЛЕРЫ

Хороший вопрос. считай, что да можно. По крайней мере я никогда не буду воевать на стороне человека, который способен таким образом с моими товарищами поступить. Для меня это неприемлимо по определению. И предателей я не прощаю тоже по определению.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 20 июня 2008 года, 15:02:03 »

По крайней мере я никогда не буду воевать на стороне человека, который способен таким образом с моими товарищами поступить. Для меня это неприемлимо по определению. И предателей я не прощаю тоже по определению.
Можно и так. Только в очень благоприятном случае...
Авторизирован

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 20 июня 2008 года, 15:02:12 »

Ты считаешь, действия командования во время войны логично и уместно оценивать с точки зрения общечеловеческих взаимоотношений? СПОЙЛЕРЫ

Хороший вопрос. считай, что да можно. По крайней мере я никогда не буду воевать на стороне человека, который способен таким образом с моими товарищами поступить. Для меня это неприемлимо по определению. И предателей я не прощаю тоже по определению.

А можно логично выткающий вопрос.
"Освобождение". "Битва за Днепр"
Вы - капитан Цветаев. Вы привели "батальон. Весь".
Ваши дальнейшие действия?
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: