Автор
|
Тема: И снова об Алве: Фельпская кампания (прочитано 41334 раз)
|
|
Kaetzchen
|
ЭледемДело не в войне, и не в политике, а в самом подходе к оценкам. Вынуждена возразить. Дело именно в войне и в политике, тк и та и другая являются по сути своей аморальными. Соответственно говорить о морали здесь вообще не приходится. Потому как тогда любому полководцу и политику - кранты. А ты про эффективность у погибших на Паучьем Холме спроси. Сомневаюсь, что у них будет близкое к твоему мнение об этом параметре. Поворачиваем аргументацию: спроси тех, кто в результате НЕ пошел в атаку (в одном из сценариев уже фигурировала борьба за холм и многократные атаки плюс осада города) и остался жив, потому как Алва *разрубил* ситуацию одним ударом с ИМХО наименьшими жертвами. Мне это почему-то "двойной стандарт" в чистом виде напоминает. Как ты думаешь, почему? Это не двойной стандарт, как мне кажется, это, как уже писал здесь Рошфор, оценка ситуации с точки зрения солдата и полководца. Потому как у них разные задачи. Если уж так хочется, то мотив тут неоднократно назывался - желание получить военную власть. А вот тут немного подробнее, пожалуйста. Он власть хотел для себя лично (ну поцарствовать захотелось, понимаешь) или ему нужно было право решать, чтобы эффективно, с наименьшими потерями разрулить ситуацию? Так что там было действительной целью ПМа? И, кстати, как ты относишься к уже помянутой *войне разведок*, когда противника сознательно информацией *кормят*?
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2008 года, 14:13:26 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Janis
|
Дело именно в войне и в политике, тк и та и другая являются по сути своей аморальными. Соответственно говорить о морали здесь вообще не приходится. Потому как тогда любому полководцу и политику - кранты. ППКС полный и безоговорочный. Эледем, вспомни, был ведь уже такой разговор. И я честно признала, что с человеческой точки зрения - да, предательство. При этом с военной и политической - допустимый и где-то даже талантливый ход. Человеческие моральные критерии и критерии государственной пользы вообще практически никогда и нигде не совпадают. Кэцхен полностью права: война и политика по сути аморальны. Максимум, на что можно закладываться - минимизировать жертвы и избежать ненужной жестокости. Что Алва, вроде, честно везде делает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Одна из проблем - в том, что предательство есть категория моральная и весьма относительная. Воспринял ли Фельп действия Алвы как предательство? Если нет, то и обуждать тут нечего. Причем речь идет именно о государстве. А вот измена - категория юридическая. И изменпить можно именно государству. Причем с умыслом. Именно поэтому... Отнюдь нет. Действие во благо объекта не может считаться преступлением против объекта
С чьей точки зрения благо? Ты за всех жителей Фельпа подписываешься, никак? я подписываюсь за государство, поскольку действия Алвы имели целью его благо и могут считаться изменой. В связи с этим Никак нет. Мотив в этом случае обязателен для квалификации действия.
Если уж так хочется, то мотив тут неоднократно назывался - желание получить военную власть. Или это по-твоему основание для снятия определения "предательство". Мои знакомые юристы тебя бы сразу засмеяли, говорю это абсолютно однозначно. ...я не согласен с тем, что мотивом было получение власти. Мотивом был выигрыш кампании. И я очень сильно сомневаюсь в том, что юристы высмеют идею о том, что успешные действия, направленные на выигрыш войны каким-то государством не являются изменой этоу государству. Дело именно в войне и в политике, тк и та и другая являются по сути своей аморальными. Эреа, может стоило бы назвать их внеморальными?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Дело именно в войне и в политике, тк и та и другая являются по сути своей аморальными. Эреа, может стоило бы назвать их внеморальными? Можно спорить о терминах... Но, по сути, на войне и в политике морально то, что эффективно и приводит к заданной цели с наименьшими потерями и затратами. А как это назвать с точки зрения общечеловеческих ценностей - вопрос другой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Эледем
|
Что же, придется отвечать намного жестче, чем я изначально планировал, похоже обычная аргументация оппонентами с порога отвергается. Итак по порядку. Хорошо, дело в подходе. Здесь люди оценивают действия талигойского полководца с точки зрения эффективности защиты им талигойских же интересов. Почему такой подход не может быть использован, в чем его порочность?
Дример, я к тебе приезжаю потому, что ты меня попросил тебе помочь. На собрании у тебя принимается какое-то решение, которое касается твоих планов, и которое не должно быть известно твоим оппонентам. А я тут же им это передаю, мотивирую, что так оно будет лучше. Ты после этого меня как звать-то будешь? Ужели другом и спасителем. Я писал о паучьем холме с точки зрения пользы, без какой-либо моральной оценки. Хотя мое отношение к цели и средствам Вы угадали. Только для меня дело в симпатии к цели, а не к персонажу. Я не возненавидел Дорака, хотя он чуть не погубил Валентина (Моего Всего). И если Альдо создаст лучшее, чем Талиг государство, я изменю свое отношение к нему  Один тонкий момент - Вы предлагаете судить по результату? В этих координатах судить Альдо Вы не вправе, так как результат покамест неясен. То есть, у Вас вообще не должно быть никакого к нему отношения, ни хорошего, ни плохого. Подход не валиден.  Видимо потому, что твоему мнению противоречит? А с каких пор мнение инструментов является значимым при проведении эксперимента?  Всегда приятно с субъективной точки зрения оценивать эту зависимость. Мне это почему-то "двойной стандарт" в чистом виде напоминает. Как ты думаешь, почему?
Может, потому, что тебе всё двойной стандарт напоминает, что в рамки твоей морали не помещается?  Ок, вот это высказывание про людей я обязательно запомню. И всякий раз, когда будут на Альдо нападать буду тебя цитировать. Он ведь людей именно как инструменты оценивает - индульгенция получена. Может, потому, что тебе всё двойной стандарт напоминает, что в рамки твоей морали не помещается?  А вот это даже комментировать не хочется. Извини, но брезгливость мешает. Вынуждена возразить. Дело именно в войне и в политике, тк и та и другая являются по сути своей аморальными. Соответственно говорить о морали здесь вообще не приходится. Потому как тогда любому полководцу и политику - кранты.
Тогда просто объявляем оных деятелей подлецами скопом и на этом успокаиваемся. В такой логике мне возразить нечего. Поворачиваем аргументацию: спроси тех, кто в результате НЕ пошел в атаку (в одном из сценариев уже фигурировала борьба за холм и многократные атаки плюс осада города) и остался жив, потому как Алва *разрубил* ситуацию одним ударом с ИМХО наименьшими жертвами.
Кэцхен, этот аргумент уже был. Меня не коснулось - замечательно, значит никакого предательства не было, и вообще все прекрасно. А уж про то, что предательство якобы было единственным вариантом и говорить не хочется. Это не двойной стандарт, как мне кажется, это, как уже писал здесь Рошфор, оценка ситуации с точки зрения солдата и полководца. Потому как у них разные задачи.
Это мне напоминает до боли слова из известной песни - "Пусть нас оправдают хоть тысячу раз, а мы уж себя непременно". Вот только автор писал об этом с нескрываемой горечью и отвращением к такому подходу. Ты уверена, что его нужно в абсолют возвести? А вот тут немного подробнее, пожалуйста. Он власть хотел для себя лично (ну поцарствовать захотелось, понимаешь) или ему нужно было право решать, чтобы эффективно, с наименьшими потерями разрулить ситуацию? Так что там было действительной целью ПМа?
Итак, Фельп (Ургот) нанимает Алву, причем если ты помнишь за очень неплохие блага (хлеб взамен Варастийского и денежки), причем как консультанта изначально. Там ведь еще флот Альмейды должен был быть, если не забыла. И с чего начинает наш герой - с предательства (сиречь выдачи утвержденного военного плана). Это называется разруливанием ситуации с наименьшими потерями? Извини, но тут я с тобой никогда не соглашусь. И, кстати, как ты относишься к уже помянутой *войне разведок*, когда противника сознательно информацией *кормят*?
Забавный вопрос ты задаешь. Теперь вилимо разведке дано право на собственное усмотрение решать - выдавать ли врагу утвержденные военные планы командования или не выдавать? Не приведешь ли пример страны, где ей такой уровень полномочий дан?  Эледем, вспомни, был ведь уже такой разговор. И я честно признала, что с человеческой точки зрения - да, предательство.
Хорошо, будь по-твоему. Считай, что я стою именно на человеческой точке зрения. я подписываюсь за государство, поскольку действия Алвы имели целью его благо и могут считаться изменой.
Тогда считай, что я подписываюсь за людей. Для меня государственные интересы стоят мало, если из-за предательств мои близкие люди гибнут. А как это назвать с точки зрения общечеловеческих ценностей - вопрос другой...
Назови, пожалуйста. Вот Цезарь и джанис не побоялись в свое время это сделать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2008 года, 14:42:07 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Воспринял ли Фельп действия Алвы как предательство? Во-первых, Фельп об этом так и не узнал - несколько доверенных фельпцев не в счет. А во-вторых, есть и такой вариант - доверенные фельпцы решили, что конечная победа Алвы искупает ранее совершенное предательство. Эреа, может стоило бы назвать их внеморальными? Не стоит, потому что это уже будет перебор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Воспринял ли Фельп действия Алвы как предательство? Во-первых, Фельп об этом так и не узнал - несколько доверенных фельпцев не в счет. А во-вторых, есть и такой вариант - доверенные фельпцы решили, что конечная победа Алвы искупает ранее совершенное предательство. Это, скорее, игра терминами. Не искупает, а исключает - так, мне кажется, точнее... Эреа, может стоило бы назвать их внеморальными?
Не стоит, потому что это уже будет перебор. Отчего же? Это- не тот род занятий, который сам по себе подлежит моральным оценкам. Как вождение автомобиля. Можно сказать, что оно аморально, поскольку отравляет людей. А можно считать его внеморальным, поскольку моральной оценке оно не подлежит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2008 года, 14:50:05 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dreamer
|
Дример, я к тебе приезжаю потому, что ты меня попросил тебе помочь. На собрании у тебя принимается какое-то решение, которое касается твоих планов, и которое не должно быть известно твоим оппонентам. А я тут же им это передаю, мотивирую, что так оно будет лучше. Ты после этого меня как звать-то будешь? Ужели другом и спасителем. Ты так и не ответил на вопрос, в чем порочность описанного мною метода оценки. Ты его просто проигнорировал и теперь предлагаешь свой. Тогда объясни, чем он лучше? Вот решим с методами в целом, я на твой вопрос и отвечу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Эледем
|
Ты так и не ответил на вопрос, в чем порочность описанного мною метода оценки. Ты его просто проигнорировал и теперь предлагаешь свой. Тогда объясни, чем он лучше? Вот решим с методами в целом, я на твой вопрос и отвечу  Кратко. порочность в том, что это не акт доброй воли. За это заплачено хлебом для талига, и уж точно не за действия, которые приводят к выдаче военных планов. В данном случае Рокэ не ПМ Талига, и воевать должен не за Талиг, а исключительно, за нанимателя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Janis
|
Хорошо, будь по-твоему. Считай, что я стою именно на человеческой точке зрения. Ты считаешь, действия командования во время войны логично и уместно оценивать с точки зрения межличностных взаимоотношений? Прикинь тогда, как будет выглядеть отвлекающий маневр (все, кто будет участвовать именно в отвлекающем маневре, а не на основном направлении удара - смертники, и им заранее этого не скажут...). Или "слитая" через разведку "деза"? А "двойные агенты"? А партизанская война или диверсии?
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2008 года, 14:58:10 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Помилуйте, а он воюет против? Он выигрывает войну за нанимателя. Эффективно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
[ Кратко. порочность в том, что это не акт доброй воли. За это заплачено хлебом для талига, и уж точно не за действия, которые приводят к выдаче военных планов. В данном случае Рокэ не ПМ Талига, и воевать должен не за Талиг, а исключительно, за нанимателя.
Справка. При таком подходе он должен воевать исключительно за ФОМУ. И претензии может предъявить только Фома.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Эледем
|
Хорошо, будь по-твоему. Считай, что я стою именно на человеческой точке зрения. Ты считаешь, действия командования во время войны логично и уместно оценивать с точки зрения общечеловеческих взаимоотношений? Прикинь тогда, как будет выглядеть отвлекающий маневр (все, кто будет участвовать именно в отвлекающем маневре, а не на основном направлении удара - смертники, и им заранее этого не скажут...). Или "слитая" через разведку "деза"? А "двойные агенты"? А партизанская война или диверсии?
Хороший вопрос. считай, что да можно. По крайней мере я никогда не буду воевать на стороне человека, который способен таким образом с моими товарищами поступить. Для меня это неприемлимо по определению. И предателей я не прощаю тоже по определению.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
По крайней мере я никогда не буду воевать на стороне человека, который способен таким образом с моими товарищами поступить. Для меня это неприемлимо по определению. И предателей я не прощаю тоже по определению.
Можно и так. Только в очень благоприятном случае...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Хорошо, будь по-твоему. Считай, что я стою именно на человеческой точке зрения. Ты считаешь, действия командования во время войны логично и уместно оценивать с точки зрения общечеловеческих взаимоотношений? Прикинь тогда, как будет выглядеть отвлекающий маневр (все, кто будет участвовать именно в отвлекающем маневре, а не на основном направлении удара - смертники, и им заранее этого не скажут...). Или "слитая" через разведку "деза"? А "двойные агенты"? А партизанская война или диверсии?
Хороший вопрос. считай, что да можно. По крайней мере я никогда не буду воевать на стороне человека, который способен таким образом с моими товарищами поступить. Для меня это неприемлимо по определению. И предателей я не прощаю тоже по определению. А можно логично выткающий вопрос. "Освобождение". "Битва за Днепр" Вы - капитан Цветаев. Вы привели "батальон. Весь". Ваши дальнейшие действия?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
 |