Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 октября 2026 года, 22:27:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение - II  (прочитано 37786 раз)
Счастливая Ведьма
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Обсуждение - II
« Ответить #60 было: 13 июня 2008 года, 08:26:30 »

Tanuri, насчёт собственных ляпов в рассказе "Ведьмино Счастье" отпираться не буду,но:

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Танури
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #61 было: 13 июня 2008 года, 11:00:36 »

Счастливая Ведьма!
Да это ж разве ляпы! Это
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 13 июня 2008 года, 13:52:34 »

Tanuri , я просто в восхищении. В немом. Вот это - отзыв! Разбор!
Не могу удержаться и не ответить на вашу рецензию на мою Сангрию.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 13 июня 2008 года, 13:53:10 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Танури
Барон

« Ответить #64 было: 13 июня 2008 года, 16:55:07 »

Шушь!
Спасибо за ответы.
Да или нет? Из прочитанных до сих пор рассказов Ваш выделяется сложностью задачи. Не зарисовка, не отчет о событиях post factum - история разворачивается у нас на глазах. Это - безусловное "да".
Разное бывает ироническое фэнтези.
СПОЙЛЕРЫ 
Авторизирован
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 13 июня 2008 года, 17:55:16 »

Не утомила?  СмехМеня иногда трудно остановить при разговоре на любимую тему.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 14 июня 2008 года, 14:06:59 »

Вчера я предавалась бессовестному самолюбованию, но настала пора и пользу приносить. Отзывов будет два.

1. Скитальцы севера.

СПОЙЛЕРЫ
2. Суриката.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Танури
Барон

« Ответить #67 было: 14 июня 2008 года, 14:34:09 »

Степной ветер
Про чудище и про добра-молодца, который его победил. Наш отечественный ответ чешскому Jozin-у z Bazin!
СПОЙЛЕРЫ
Всем участникам обсуждения:
Не могу промолчать насчет того, что «править опечатки – дело корректора». Писатель собирается перечитать свой текст после корректорской правки? Писатель уверен, что злой корректор не насажает ему дополнительных опечаток, чтобы сделать текст уже вовсе бессмысленным? Убежден ли писатель, что сумеет отследить и убрать эти коварно вписанные ляпы, — если писатель сам не в ладах с правописанием?
Вы скажете — в хороших издательствах так не бывает. Даже если корректора и разозлят многочисленные ошибки, то пусть себе молчит в тряпочку и исправляет их, а не занимается вредительством. Отвечу по опыту общения с теми людьми, кто работает в издательствах или печатается там. Хороший корректор, как и хороший редактор, — всегда в чем-то болотный Ёжин. Работа у него такая.
Авторизирован
Танури
Барон

« Ответить #68 было: 14 июня 2008 года, 14:49:33 »

Страж империи   

СПОЙЛЕРЫ

Автору:
«Шериданский Халифат» — так нельзя. Римского Папу можно вставлять в текст, если только в описываемом мире есть христиане и есть Рим. Разве что шутки ради мы выдумываем некую местность под названием Рима или Римск — и заставляем уроженца этой местности рассказывать об отце: «Мой добрый римский папа всю жизнь проработал школьным учителем…». Но Вы же в Вашем рассказе не балагурите, верно? Так вот: с халифом — ровно так же, как с Римским Папой. «Халиф» — это не просто восточное словечко, халиф — государь мусульман, глава их общины, преемник Мухаммеда. «Султаном», «эмиром» можно назвать правителя для придания восточного колорита. Соответственно, держава будет: султанат, эмират. «Халифа» и «халифата» не может быть, если нет ислама. Или ислам есть — но тогда что это за мир у Вас? Альтернативная история? Казалось, всё-таки фэнтези.

Про «приемник» в значении «преемник» в Вашем тексте Вам уже сказали.
Авторизирован
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 17 июня 2008 года, 11:25:16 »

И наконец последний из представленных рассказов:

Особенности поведения.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Штормберг
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 17 июня 2008 года, 11:26:43 »

Tanuri, огромное спасибо за разбор "Времени ветров"! Критика, порожденная таким внимательным и вдумчивым чтением, ей-ей, стоит дороже иной похвалы!

Теперь по пунктам:

СПОЙЛЕРЫ
Да, немало всего набралось... В связи с этим возникает вопрос к устроителям:  стоит ли дополнить/исправить историю и повесить где-нибудь, так сказать, версию 2.0 ? С точки зрения чистоты конкурса, как мне кажется, это будет не совсем честно. Может быть, потом, по окончании? Заведя отдельную тему и озаглавив ее, скажем, «работа над ошибками»? Тем более, если подобное желание после разбора возникнет не только у меня.
Авторизирован
Гайка
Личный нобиль
*

Изменился сам - измени профиль!

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 17 июня 2008 года, 11:38:35 »

Так, выходные кончились. Подмигивание

Сказанья врут

СПОЙЛЕРЫ
Ни шагу назад!

СПОЙЛЕРЫ
Скитальцы севера

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Старик"
Мариула
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 18 июня 2008 года, 10:53:57 »

"когда наступила весна" до конца не дочитала. устала Грусть
Авторизирован
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 18 июня 2008 года, 10:59:51 »

Tanuri

Цитата
Насчет языка "ГРАММАТИК" позвольте с Вами не согласиться. Все "буквы" на месте. Как раз в этих двух рассказах лишних слов, лишних описаний и т.п. нет. Неопределенность - ровно в той мере, в какой это нужно, чтобы на уровне языка показать неопределенность ситуации в Аурелии.
Стиль же этот, по-моему, гораздо ближе не к романтизму (в любых его вариантах), а к барокко. Если бы композитор поставил себе задачу стилизовать Вивальди, нот было бы очень много. У архитектора, если бы он стилизовал Растрелли, было бы очень много деталей. Так же и тут. К эпохе, о которой идет речь в "ГРАММАТИКАХ", подходит именно этот барочный стиль, а классическая ясность - не подходит.
Насчет пепла - по-моему, частички пепла на ветру действительно ведут себя очень похоже на снежинки. И падают, и взлетают. На таком огромном пепелище, как там в рассказе, мне бывать не доводилось, к счастью, но на меньших пожарищах - да, как снег.
Если  подобные развернутые сравнения и "красивы", то красивость эта обращена к разуму, а не к чувству (как у романтиков). Подлежат анализу, а не эмоциональному отклику. Так что, если уж на то пошло, это не "рахат-лукум", а уравнения и прочие математические красоты.

Что ж так категорично. По моему мнению, там лишностей ой как предостаточно. Из-за чего рассказ сильно страдает (для меня, опять же).

По "Стражу Империи".

Не буду снова повторять свои предыдущие посты. Хочу высказаться лишь о ...

Цитата
Автору:
«Шериданский Халифат» — так нельзя. Римского Папу можно вставлять в текст, если только в описываемом мире есть христиане и есть Рим. Разве что шутки ради мы выдумываем некую местность под названием Рима или Римск — и заставляем уроженца этой местности рассказывать об отце: «Мой добрый римский папа всю жизнь проработал школьным учителем…». Но Вы же в Вашем рассказе не балагурите, верно? Так вот: с халифом — ровно так же, как с Римским Папой. «Халиф» — это не просто восточное словечко, халиф — государь мусульман, глава их общины, преемник Мухаммеда. «Султаном», «эмиром» можно назвать правителя для придания восточного колорита. Соответственно, держава будет: султанат, эмират. «Халифа» и «халифата» не может быть, если нет ислама. Или ислам есть — но тогда что это за мир у Вас? Альтернативная история? Казалось, всё-таки фэнтези.

Без обид, конечно, но давайте я буду сам решать какие религии действуют в созданном мной мире, и как называются государства. В конце концов, это именно фэнтези.
Авторизирован

В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
Танури
Барон

« Ответить #74 было: 18 июня 2008 года, 11:07:43 »

Штормберг!
Спасибо за ответы.
Все уточнения, какие Вы даете, в самом деле важны, многое проясняют.
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
...Заведя отдельную тему и озаглавив ее, скажем, «работа над ошибками»? Тем более, если подобное желание после разбора возникнет не только у меня.
У меня тоже оно возникает. По-моему, это было бы в любом случае интересно. Так же интересно, как в собраниях сочинений больших классиков читать их ранние варианты тех вещей, что нынче всем известны. И следить, как текст развивается. "Работа над ошибками, или Пределов совершенству нет".
« Последняя правка: 18 июня 2008 года, 11:23:38 от Tanuri » Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: