Автор
|
Тема: Обсуждение - II (прочитано 37115 раз)
|
Гайка
Личный нобиль
Изменился сам - измени профиль!
|
Когда наступила веснаОхх. Очень странное впечатление. Вроде бы и хорошо написано, а осталось ощущение затянутости. Если в начале еще что-то происходило и было понятно, что рассказывается предыстория основных событий, то под конец долгие утомительные диалоги ввели в некоторую прострацию. Только начинаешь понимать, что к чему – и тут же смысл тонет за словесными нагромождениями и отступлениями. Читала-читала, и вдруг поймала себя на мысли, что надо бы пойти и чем-нибудь другим заняться…  Текст не увлекает, он просто читается. Перевернула последнюю страницу, и уже с трудом вспомнилось, о чем все это было… Кроме Демона никто толком и не вспомнился. При всем при этом видно, что словом автор владеет очень неплохо. И ведь атмосфера есть, прямо чувствуется обреченность мира - из текста ясно следует, что спасать его незачем и не для кого. Но в таком случае не очень понятно, откуда взялась надежда у рассказчика. Все умерли, мир погиб - все сошлись на мнении, что Эммелин это устроит в любом случае. Грустно... Но при этом не жалко.  СурикатаОчень понравилось.  Классическая НФ с вполне достоверными объяснениями. Есть несколько нелогичностей и ошибок, но не настолько серьезных, чтобы испортить общее впечатление. Есть несколько смешных моментов, при том, что рассказ очень даже серьезен, это порадовало. На мой взгляд, можно было чуть более подробно описать сам мир: кроме того, что там «зеленый пейзаж», о нем почти ничего не известно. Зверушка получилась очень милой. Хочу такую!  Насторожило только одно. Характер повреждений корабля предполагает наличие у нападавших определенной технологии. Иначе как появились «прорехи с оплавленными краями»? Не жуки же их прогрызли. А Компьютеры? Какие животные или микроорганизмы могут подобным образом воздействовать на технику? Микроволны? Тогда зачем исследовать мир с помощью живых организмов? Непонятно. А вообще, рассказ очень добрый и светлый. Побольше бы таких.  Особенности поведенияЗамечательный рассказ. Заметно, что рассказ написан не новичком. Читается на одном дыхании, порадовал слишком уж умный для 19 лет молодой человек. Не очень понятно только, почему он в конце решил таки стать «логичным», объяснения этому поступку я не увидела. Есть и тут несколько ошибок, слово «объяснять» везде раз пишется с мягким знаком. Но это все мелочи, главное, что рассказ заставляет над многим задуматься.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2008 года, 14:52:41 от Гайка »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Старик"
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Мучайте четвертую часть работ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Урррааааа!!! *побежала мучить*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Люди! Сделайте такую божескую милость, если кто может! Пришлите, плиз, на адрес, коий в привате указан, рассказ "Амулет" прямо в теле письма! Потому как не открывается, зараза... Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Выслал приватом
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Спасибо, все получено.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Очень понравился "Пикт значит крашеный". Читать было интересно, можно сказать вкусно. Отлично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Рысь
|
Ну-с, как всегда по порядку. Старик.Красивый и грустный рассказ. Получил большое удовольствие от прочтения, ибо не читал, а "смотрел". Очень и очень атмосферно, просто погружаешься в обстановку такого вот закрытого дворика, живущего своей жизнью, ощущаешь себя одним из соседей этого старика. Признаюсь, пока читал, сильно щипало в носу Амулет.Прочитал и понял что хочу продолжения. Чем-то напомнило мне сериал "Наследие". Не знаю как другим, но мне, чтобы почувствовать дух "старой доброй Англии" и Ирландии хватило названий улиц и у поминания дня Св. Патрика. Ну разве что не хватало кружечки темного "Гиннеса" и ржаных гренок с солью и чесноком  Что выделяет, имхо, этот рассказ - его будничность. Рассказ о буднях некой организации, борящейся с нечистью в современном мире. Без Последних Сил, Великих Битв, стран, армий и прочих геройств. Нет, все мной перечисленное я люблю, даже очень, но от любого варенья, даже самого вкусного и любимого можно устать, если начать кушать его банками (что собственно у меня и происходит на этом конкурсе). И вот когда после банок варений, вкушаешь будничную овсянку, понимаешь на сколько она вкусна и полезна. В общем, здорово! Ох, что-то меня на кулинарию потянуло. Это все Ваше влияние, эр Вук! Выбор короля.Короткий но яркий рассказ. От одного утреннего ветерка, выпускающего из-за пазухи пение птиц стало неимоверно хорошо. И так на протяжении всего рассказа. Смысл рассказа ясен и хорош - испытание властью помноженное на долг "помнить имя свое". Единственное что вызвало у меня вопросы это некоторые нестыковки с проклятием. Сперва принц говорит что "многие из моей династии сталкивались с этим", т.е. проклятье имеет место быть много поколений. А потом по тексту, когда появляются чудовища, принц вспоминает, что "Я – потомок Ольриха Безумного – создателя Чудовищ... Я виноват лишь в том, что родился внуком безумца.", т.е. проклятью оказывается всего полвека отсилы, раз чудовищ создал дед принца. А потом снова говорит, что он "двадцать второй правитель королевства", т.е. династия длится весьма долго уже. И вот здесь я для себя так и не смог понять - либо проклятие древнее, связанное с основателем династии, но тогда причем тут дед принца, либо оно новое, сотворенное дедом, но тогда как с ним могли сталкиваться многие короли из династии?Или может я чего не понял? А потом оказывается, что это вообще своего рода ритуал по разрубанию ритуального же трона, ведь настоящий уже стоит в соседней комнате, дожидаясь своего часа. И сильно резанула фраза: "Я чуть было не поддался своей темной стороне." Лично мне так и захотелось ответить: "Гнев на темную Силы сторону приведет тебя, юный падаван." Хотя это возможно лишь реакция моего сознания, испорченного Звездными Войнами. «Пикт» значит «крашеный»Рассказ интересный. Погруженность автора в тему не вызывает сомнений. Несовсем ясным осталось понятие "раскраски" (ведь именно вокруг нее все крутится). Что это такое? Как наносится на тело? Почему для одной раскраски нужны такие ингридиенты, а для другой такие. Конечно потом взгляд читателя перемещается на внутренние переживания героев и раскраски становятся уже как бы непричем, но зачем тогда в конце было возвращаться к ястребу на спине мальчика? На мой взгляд, убрать эту деталь с раскраской мальчика и рассказ станет острее, - помните как в фильме "Месть и закон" безрукий герой Раджа Капура говорит: "мне не нужны руки, чтобы раздавить гадину!" Вот также и Кадви не нужен был ястреб, чтобы победить врагов, хватило бы собственной силы. И тем не менее, рассказ удался, осбенно своего рода послесловие, рассказывающее нам о судьбе Мабона. Вот, как-то так (с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Некто в черном
|
Спасибо за отзывы. Несовсем ясным осталось понятие "раскраски" (ведь именно вокруг нее все крутится). Что это такое? Как наносится на тело? Я, конечно, много чего ожидал от рецензентов, но только не вопроса о том, что такое раскраска.  Раскраска тела была традицией пиктов, и была характерна только для них и соседствующих с ними островных кельтов (которые, скорее всего, переняли этот обычай от них). Впервые, по-моему, об этом упоминает Исидор Севильский в своей "Этимологии". На вопрос, как она наносилась и что из себя представляла (действительно ли это была боевая раскраска, татуировка или что другое), однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, Исидор Севильский говорит о рисунках на теле пиктов, как о "нанесенных железом". С другой стороны, установлено, что у островных кельтов это была именно раскраска. И потом, слова "нанесенный железом" можно трактовать и так, что краска рисунка имела металлический отлив, или что железо входило в состав краски. Характеристики боевых раскрасок пиктов в рассказе описаны вроде бы достаточно ясно. Наделяя боевые раскраски теми или иными свойствами, а также превращая нанесенную на тело раскраску в обладающий собственной волей объект, я нахожусь в своем авторском праве. Не так ли?  Другое дело, что использование этого фэнтезийного допущения может выглядеть для читателя искусственным, лишним и смотрится в контексте сюжета как седло на корове. Вы это имели ввиду? Хотя вообще-то вы правы, Рысь. Надо бы порыться в этой самой "Этимологии" и откопать описание этого обычая (или упоминание о нем). Думаю, эта цитата как минимум лишней бы не стала. На самом деле, в тексте есть спорные моменты и помимо этого. Основная головная боль у меня возникла с использованием неологизмов ("элемент", "компонент", "ориентирование" и еще парочка, не припомню сейчас навскидку). Тут можно сослаться на пана Анджея, который, если я ничего не путаю, как-то высказывался на эту тему в том смысле, что их использовать можно и нужно, если текст от этого станет легче и стройнее (т.н. "дискуссия о батистовых трусиках"). Но с моей стороны прятаться за его спину было бы неправильно. На самом деле я пытался устранить указанные неологизмы, но тупо либо не смог подобрать подходящего синонима, либо смог, но эти синонимы нарушали стройность текста. Буду рад услышать от участников дискуссии любые конструктивные предложения по этому поводу. Как, впрочем, и любую другую конструктивную критику 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2008 года, 17:36:06 от Некто в черном »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
А вот и не соглашусь с многоуважаемым эром Рысь!  После прочтения всех порционных рассказов, осталось следующие очучения: Амулет - к чему бы это и кто все эти буквы, а главное - где смысл? Нет. Выбор короля - хм... не ахти... Ни рыба, ни мясо. Ни да, ни нет. "Пикт" значит "крашеный" - на этом фоне просто фонтан. Не без недочетов, с некоторыми логическими пробелами, но все же, это - да. Старик - суховато, канцеляривато, но! Душевно (парадокс, да?) Вот поэтому - да. Полные и развернутые отзывы с аргументацией будут позже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Саффи
Потомственный нобиль

|
Эреа Шушь, нам, чувствую, будет о чем поговорить  Релиз: "Амулет" понравился. Язык идеален, но - впечатление фрагмента большой вещи. "Выбор короля" - тема и идея скорее да, но воплощение и язык - нет. "Пикт" значит "крашеный" - ой. Будет много букв (впрочем, не очень страшных). "Старик" - душевно и атмосферно. Согласна с эром Рысь, я это "видела". Подробные отзывы с аргументацией воспоследуют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор "пушистого" рассказа "Навигатор". ------------------------ Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
|
|
|
|
Рысь
|
Некто в черномС Вашей трактовкой термина "раскраска", как традиции украшения тела (боевая раскраска, татуировка и т.п.), я согласен и собственно сразу воспринял его именно так. Но. Когда друид говорит вождю, что у него осталось столько волков, столько кабанов и один ястреб, имея в виду раскраски, т.е. придал им количественную характеристику, я усомнился в своем определении раскраски как способа (т.е. совокупности приемов) украшения тела, и попытался представить нечто овеществленное, некие предметы, нечто наподобие современных переводных картинок (прошу простить за такое сравнение), и ненайдя достойной ассоциации остался в недоумении. Вот собственно в этом мой вопрос и крылся. Что есть раскраска в Вашем мире, если ее можно посчитать, передать от одного человека другому (это я про мешочек с раскраской)? Если речь идет об ингридиентах, которые нужны разные для разных раскрасок, то реплики с перечислением количества этих самых раскрасок, необходимо немного перестроить, чтоб было понятно что речь именно о компонентах красок, которых в полне может хватить на пять таких рисунков, шесть других и только на один третий. А в остальном - воля автора, котороую я и не оспариваю. Более того, сам люблю в своих опусах фэнтезийных применять магию букв и рисунков  По поводу неологизмов могу сказать вот что: неологизмы бывают разные. Некоторые, такие как секунда, минута, компонент и т.д. настолько прочно и давно вошли в нашу жизнь, что их употребление не будет резать читателю слух. Другими словами, если тот же самый друид будет ждать несколько минут или подбирать нужные компоненты к зелью, то в принципе ничего страшного, а вот если он начнет от чего-то абстрагироваться или экстраполировать какие-либо события, вот такие неологизмы жечь каленым железом! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Рысь, я вообще жуткий тип  И дурно влияю на подрастающее поколение  Я его растлеваю - изощренно-гастрономически 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Танури
|
АмулетНравится мне такой жанр: «будни полицейского участка», здесь — некого чародейского подразделения. Служебный быт, взаимоотношения в коллективе, привычки «оперов», их семейные, любовные и прочие житейские дела. Написано это в рассказе здорово. Чародеи — тоже люди, получились вполне живые. Если рассказ — пока один, а не часть цикла, то хотелось бы, чтобы такой цикл был. Убедительный рассказчик: хорошо звучит его язык, бытовой со вставками канцелярщины — отчеты-то писать приходится! «…поселился на соседней улице и изучал окрестности на предмет инфраструктуры…». Говорит он длинно, порой кажется, что фразу-то он начал — а чем закончить, еще не придумал, а потому продолжает и продолжает и продолжает… Верю, что он такой. Любопытно, чем еще занимается этот отдел помимо нежити. Сама работа в основном за кадром, но это обосновано событиями. Даже если откинуть чувства, всё равно: ночью герой не спал, потом читал «запись» Дженнифер, потом делал портреты убийц — про чтение и про изготовление портретов герой говорит, но как он это делает, мы не видим, и подробностей он не излагает. Потом ездил по городу, уже худо соображая, потом спал. А потом события ускоряются, как в детективе перед финалом, и герой поспевает уже к самому концу. И всё же есть ощущение, что из повести такого объема, как, скажем, у Макбейна, вынули середину — где про ход расследования. А оставили начало и конец. Не скажу, что рассказу это вредит, но из-за этого, по-моему, вампиры получаются немного ненастоящие. Героя и его товарищей понять можно, героиню жалко, но разозлиться как следует на врагов, на упырей, не успеваешь. (И было у меня неуместное подозрение: что Дженнифер вовсе не вампиры убили, а какие-то ее живые враги. Или что они-таки уже вампиры, но убивали ее по человеческим, а не по упыриным мотивам. И пошла она в тот дом не «по работе», а по своему личному/семейному делу, как-то связанному с покойным свекром… Но это всё, кажется, мимо.) Вообще-то истории про вампиров не по моей читательской части — кроме тех, где вампиры не чудовища, а мертвые, но тоже люди. Здесь, кажется, скорее чудовища, то есть мотивы их или не поддаются вычислению, или сводятся к поискам пищи. И всё-таки хочется чуть побольше знать про то, как их тут ловят, чтобы представить собственно работу героев. «Я за последние несколько дней излазил весь интернет, все электронные библиотеки, теперь легко могу защитить диссертацию по вампирам» — и почти ничего из этих сведений или из собственных выводов героя в деле не прозвучало, а жалко. Скорее всего, дело в том, что я мало читаю книг про вампиров и охотников за вампирами — а в рассказе предполагается, что вампиры обыкновенные, как везде в таких историях. Но про сыщиков-то я, вроде, читаю немало — однако от этого участок, описанный в рассказе, не кажется скучным. «Обычный» — да, так вот и интересно, какие будут «обычные странности сыщиков» в данном случае. Было бы интересно и то, какие именно тут «обыкновенные вампиры». Магия не решает всех задач. Кофе греют магией, а файлы в компьютере ищут, как мы ищем. По городу перемещаются порталами, но вампиров выслеживают не ясновидением, а в общем-то обычными полицейскими способами: фотороботы, прочесывание, работа с населением. Иногда кажется, что Отдел по возможности старается свою работу перевалить на других (в основном на полицию), но это тоже полностью по-человечески. «Значит, Дженни врала?» — про то, что амулет работает. А может, он и работал, защитил ее саму от превращения в вампира, но теперь его действие кончилось? Очень заметно — и оправданно, по-моему, — что рассказчик не хочет пока думать, как именно там с Дженнифер всё произошло и что собой представлял амулет. Ежели не секрет: а почему двор «магрибский» — по соседству с Египтом, где живут родители героя?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Танури
|
Выбор короляОбряд испытания-посвящения государя. Мне понравилось разложенное по строчкам описание того, что делает коронуемый и что он при этом думает. Всем бы историкам религий, земных и иномирных, такую четкую роспись действий, сопровождающих исполнение священного текста! Проговаривая про себя вот эти слова, будущий государь делает шаг, а теперь он проговаривает вот это и делает следующий шаг, и т.д. У меня никаких сомнений: думал этот принц в точности так, как положено думать, включая все колебания и испуги. Пройти обряд как следует — разумеется, большое дело. Правда, принц выглядит при этом как «принц вообще», законный представитель данной династии, совсем без личных особенностей. Но в случае данного обряда, конечно, так и нужно. И выбора на самом деле нет. Пышный слог в рассказе — уместен, нужен. Как же такой обряд — да без пышности? «Пикт» значит «крашеный»Очень хороша главная проблема. «Пикты» от слова «красить» (здесь, в этом рассказе) — значит, пикты делают боевую раскраску — для раскраски нужны краски — красок так просто не добудешь — значит, когда надо будет отбиваться от врагов, боевых узоров не хватит. И что красок не хватило из-за собственной пиктской беспечности — убедительно. И что узор принадлежит племени, а не человеку. И что узор способен и помочь, и погубить — как положено чуду. И подействует это чудо так, как надо для племени, но не так, как люди из племени предполагали его использовать. И всё равно, пусть чудо и неуправляемо, его приводят в действие вполне человеческие силы. Всё это, по-моему, складывается в такую стройную систему, что никакие возражения «исторического» порядка уже на ум не идут. Задача четко поставлена — задача решена в пределах рассказа. Что касается «неологизмов», как пишет Некто в черном, — то есть слов вроде «церемониального», «характера», «дефицита» и т.д. Тут, по-моему, немножко другое дело, чем в той дискуссии с участием Сапковского. В рассказ не вводятся вещи или понятия из другого времени, из другой культуры. Дело только в словах, в терминах, все они вполне переводятся на русский. А ведь в рассказе нет повествователя-историка, который бы описывал жизнь этих пиктов с «современной нам» точки зрения, используя греко-латинизмы, привычные в научной речи. Нет, события даны изнутри пиктского мира, и в этом мире никакого остаточного римского влияния не ощущается. Если бы оно было, тогда и латынь была бы уместна («дисциплина, как выражались проклятые римляне»). Или мог бы идти последовательный «современный» язык, чтобы и предводитель викингов назывался «капитаном» и т.п. — в том смысле, что всё это про нас, а не про пиктов. А сейчас, на мой слух, в рассказе сюжетно не оправданные «иностранные слова» делают текст местами похожим на перевод, не выправленный до конца.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июня 2008 года, 00:13:50 от Tanuri »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|