Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 06:35:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот - III
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 8 Печать
Автор Тема: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот - III  (прочитано 18188 раз)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот - III
« было: 02 марта 2007 года, 12:50:11 »

Лоренц Берья

Я может чего не понимаю, но:

1. Почему флот Дриксена рассматривается исключительно в рамках отношений "Кесария-Талиг". Эти е самые 60+ линеалов могут оказывать давление и на других соседей (Гаунау, Флавио, Кадану, Ноуэрг, Кир-Риак, Газарею).

2. Насколько я понимаю, колониальный период уже начался. Во всяком случае, пресловутые фактории в Седых землях кому-то наверняка принадлежат. Кто этот может быть? Дриксен, Гаунау и кадана (больше вроде некому). И вот тут вступает в дело мегафлот Кесарии. Сомнительно, что у других стран в Полночном море найдётся флот, равный ему по силе.

Если Дриксен объявит (или уже объявила) эти земли своей вотчиной, то у её соседей не окажется сил на море, чтобы оспорить это решение. 

Таким образом флот Дриксен, кроме угрозы Талигу осуществляет охрану колониальных интересов Кесарии, а также служит мощнейшим фактором давления на всех своих соседей.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот - III
« Ответить #1 было: 06 марта 2007 года, 15:17:22 »

Сами сказали...
Сам сказал и оценил как черезмерную и необоснованную.

Равно как и Турция... И тоже галерами обходилась... Удобнее они на Средиземноморье...
Имелся ввиду парусный флот. Венеция в десятке её противник Турция нет.
А аналог ООН в Европе 17 века был?
Нет не было. Как и гонок вооружения. Почти. Что позволяет объяснению численности линкорного флота считать не логичным.
Было... Количество линеалов у Талига и Дриксен в тексте упоминается - следовательно, матчасть!
Железный аргумент. Если есть значит их количество строго обоснованно и логично. Обоснование не подскажите?
И не собираюсь...  Смех
Глазки вверх
А уж чилийско-аргентинская какая длинная...
И что? Будь она такой же как Чилийско-аргентинская мы бы о сражениях между талигойцами и дриксенцами вообще бы упоминаний не встретили.
Ваше? Где ещё шведские войска на тот момент могли находиться? Ах да, там же ещё шведские фактории в Африке и Индии были! Наверное, оставшиеся до паритета с Дриксен десятки тысяч солдат именно там расположились... Чтобы в нужный момент - из засады как выпрыгнуть!  Смех Смех Смех
Керсновский нередко ошибается. Как в сторону увеличения так и преуменьшения. И в трактовках тоже путается.

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 06 марта 2007 года, 16:07:06 »

Сам сказал и оценил как черезмерную и необоснованную.
"Если бы кесарем Дриксен был я"  Смех  А вот актуальный почему-то решил по другому...

Имелся ввиду парусный флот. Венеция в десятке её противник Турция нет.
Источником подобных сведений не поделитесь?  Смех

Нет не было. Как и гонок вооружения. Почти. Что позволяет объяснению численности линкорного флота считать не логичным.
Если ЗЗ не есть полный аналог Европы в этом вопросе, может, стоит предположить, что там и другие отличия есть?  Подмигивание

Железный аргумент. Если есть значит их количество строго обоснованно и логично. Обоснование не подскажите?
Примо - если бы политики и военные действовали только логично и имея железные обоснования своим решениям, наш мир выглядел бы сильно по другому.
Секундо. То, что Вы не понимаете, почему это у Дриксен столько линеалов, на их числе никак не сказывается. Ибо МАТЧАСТЬ!

И что? Будь она такой же как Чилийско-аргентинская мы бы о сражениях между талигойцами и дриксенцами вообще бы упоминаний не встретили.
Вот и я том же. Дайте физическую карту ЗЗ - будем обсуждать, как дрискам  было выгоднее действовать.

Керсновский нередко ошибается. Как в сторону увеличения так и преуменьшения. И в трактовках тоже путается.
Простите, это ВЫ привели вышеупомянутые цифры, а не я. А теперь, после того, как высясняется, что они против Ваших же построений обернулись, от них отказываетесь?  Смех
Может, и другие Ваши аргументы такой же вес имеют?
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 06 марта 2007 года, 17:12:59 »

Т.е. Вы так и не привели никаких причин, которые одназначно препятствовали бы Дриксен держать большой флот. "Может не быть" вовсе не эквивалентно "Обязательно не будет", а Вы подменяете первое вторым по всем пунктам. Из книги видно, что природные и климатические причины не препятствуют Дриксен заниматься морским делом, ресурсы у неё есть, угроза на море тоже присутствует. Такое сочетание, на мой взгляд, позволят предположить, что большой флот у Дриксен может быть создан - есть возможности, средства и причина. Но вот для твердого утверждения, что его быть не может, нужны такие же твердые доказательства. Пока их не видно.
То что можно утверждать о Дриксен и флоте. Линкорный флот подобной численности это флот для захвата мировой гегемонии на море, как средство борьбы с корсарами и с одним локальным противником он слишком велик. Появление флота сравнимой численности в зменой истории в сходной эпохе связанно только и исключительно со странами претендующими на подобный замах. О том что, Дриксен замахнулась на всю мировую торговлю, можно утверждать из всего нам известного?

Как и не видно доказательств "сухопутности" кесарии и того, что войны шли исключительно на суше.
Нам известно только о сухопутных войнах, или я ошибаюсь?

Тут сразу две проблемы.
Я ведь специально упомянул про корсарство как этап истории марикьяре, думал это и так будет ясно. Что ж, извиняюсь и объясняю подробнее. Речь шла о том, что на службе у Талига находится практически целый народ с богатыми морскими традициями и опытом боевых действий на море. И игнорировать это нельзя, особенно если ты с этой страной постоянно воюешь.
Я и не игнорировал.
Второе - раз Вы так любите аналогии, посмотрите на уже упоминавшиеся Вами Англо-Голландские войны. С чего там все начиналось? Атаки на торговые караваны вынуждали выводить в море целые эскадры. А это, уж простите, то же самое корсарство, хоть временами и официальное.
В нашем случае даже потенциальная угроза со стороны талигойского флота морской торговле Дриксен - один из факторов, вынуждающий обратить внимание на флот. И точно так же верно обратное, торговлю с Багряными землями тоже нужно защищать.
Специально обращаю внимание - один из факторов, действующий вместе с другими. А то Вы почему-то все стараетесь свести к чему-нибудь одному и проблему в комплексе рассматривать не хотите.
Почему же. Я прекрасно знаю то что все эти угрозы существуют вместе. Только будет ли для вас секретом что и просто их сумма не приведет к флоту подобной численности?  
Утверждения, будто война шла только на суше, как и про "типично сухопутные" страны, пока что так и остаются вашим голым ИМХО, ничем не подкрепленным.
Страны имеют соприкосновению на суше. На сколько я знаю территориальные споры у них тоже сухопутные. Флот "нужен"?
Обратите внимание - рост флота вызывается таки именно угрозой этим самым интересам. Пока торговля шла более-менее мирно, те же Соединенные провинции не слишком то чесались.
В нашем случае глупо будет говорить, что угрозы нет. Раз есть война, есть и угроза.
Во первых суть цитаты другая. "Я не знаю таких морских гонок вооружения между державами конфликтующими на суше в сходную земную эпоху"
Нужен пример гонки морских вооружений между державами имеющими общую сухопутную границу. Англия и Голландия её не имеют, их война типично морскаяи морская гонка вооружений здесь закономерна.  
Во вторых явление в примерах имееть несколько другой характер.
К этому моменту необходимость содержания эскадры в 60-80 линкоров в оснашенном и вооруженном состоянии не вполне осознана. В постоянной готовности их меньше, а уже с началом войны они мобилизуются, плюс к этому закладываются, ибо строятся достаточно быстро. От момента начала войны(именно войны) до боевой эскадры линкоров в 70 вымпелов проходит время. Следуя этой аналогии: В портах Дриксен и Талига должно торчать еще 60-70 или больше линеалов.
Более того в ваших же словах противоречие. "В нашем случае глупо будет говорить, что угрозы нет. Раз есть война, есть и угроза."
 Англичане с голландцами  жили до объявления войны со всякими угрозами де факто в состоянии холодной войны. Не хуже чем Талиг с Дриксен. Однако "Объединенные провинции не слишком то чешутся" Что не совсем соответствует гонке морских воружений. Тем более этим странам не нужно рваться на запчасти между морскими и сухопутными интересами.

Общие слова - не аргумент.
Все и вся можно назвать общими словами.  

Сути вы так и не увидели, совсем не скрытой.  Вы второй раз об этой сути говорите, но её так и не раскрываете. Не знаю, что Вы предлагаете мне увидеть, кроме цифр, которые ничем пока так и не подтверждены.
Суть фразы не требовала подтверждения цифрами.

Правильно. Потому что и флоты эти были другими. Мысль о том, что при развитии своего флота учитываются силы потенциальных и реальных противников, Вы как-то игнорируете.
Я не вижу причин почему эти флоты другие и при их развитии руководствовались другими принципами. Более того я вижу большую важность флота для Швеции и Дании которые имеют территории разделённые морем чем для Талига и Дриксен. И я не вижу причин для первотолчка что бы у кого-то из пары Талиг-Дриксен появился настолько мощный флот, а другому пришлось бы готовить адекватный ответ.

В том то и беда с вашими аналогиями - Вы их пытаетесь подобрать по внешнему сходству. И при этом не обращаете внимание на разницу в сути дела. География, история и политика Сев.Европы не требовали от Швеции наличия огромного флота, но это именно местные условия, вовсе не повторяющиеся в Кэртиане. А Вы берете две разные ситуации и требуете, чтобы они разрешались одинаково.
В чем эти ситуации принципиально разные? Совершенно не вижу причин для разницы в том на что будут тратиться деньги, на флот или на армию. И не вижу причин почему флоты Талига и Дриксен достигнут указанной численности без оснований аналогичных земным.

Рассматривая эту ситуацию, я исхожу из конкретных условий, сложившихся в Золотых Землях к концу Круга Скал и не вижу  необходимости за уши притягивать аналогии другого мира, лишь бы хоть что-нибудь привести к  знакомому "земному" варианту.
Я не вижу принципиальных отличий социальной и военной структуры Кэртианы от земной аналогичного периода, соответсвенно во многом подходы к решению проблем были сходными.  

Кстати, интересный момент. Вы привели эти три пункта так, будто флот нужен исключительно для выполнения только одной из этих задач. Мысль о том, что ему придется выполнять все три, еще при этом и собственные берега защищать, причем некоторые задачи решать одновременно, Вам в голову не приходила?  
Их сумма тоже не дает указанного результата. В свою очередь тоже подмечу интересную деталь. Сами по себе чеканные формулировки задач флота, обосновывающие его необходимость, родились тоже не сразу. Во времена первых двух англо-голландских войн их не было. Что-то похожее родилось в третьей, а окончательно сложилось уже после. И не повсеместно. Кому флот был нужен понимали его необходимость как самое очевидное. Кому он был не настолько необходим, даже имея ресурсы мощных флотов не имели. Более того Кольбер к примеру во Франции очень неплохо сформулировал его необходимость, только флоту это не помогло и он захирел.

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 06 марта 2007 года, 17:33:04 »

"Если бы кесарем Дриксен был я"  Смех  А вот актуальный почему-то решил по другому...
Что и есть нелогично.

Источником подобных сведений не поделитесь?  Смех
Постораюсь.
Если ЗЗ не есть полный аналог Европы в этом вопросе, может, стоит предположить, что там и другие отличия есть?  Подмигивание
Если такие же как у стран нашей Земной Европы друг перед другом то принципиальных отличий нет.
Примо - если бы политики и военные действовали только логично и имея железные обоснования своим решениям, наш мир выглядел бы сильно по другому.
Даже их ошибки логичны.
Секундо. То, что Вы не понимаете, почему это у Дриксен столько линеалов, на их числе никак не сказывается. Ибо МАТЧАСТЬ!
Что не мешает мне высказать мнение о нелогичности.
Вот и я том же. Дайте физическую карту ЗЗ - будем обсуждать, как дрискам  было выгоднее действовать.
Простите, это ВЫ привели вышеупомянутые цифры, а не я. А теперь, после того, как высясняется, что они против Ваших же построений обернулись, от них отказываетесь?  Смех
Может, и другие Ваши аргументы такой же вес имеют?
Нет я всего лишь честно заметил что Керсновский может ошибаться. Других раскладов по шведской армии я в сети не знаю. Мои построения они не нарушают. В Польше, Поммерании, Голштинии, против России в Финлядии, Лифляндии и с Карлом с концетрированна значительно большая часть армии Швеции чем в действительно относительно мирных шведских гарнизонах чем у Дриксен в первой линии. Тем более шведская армия понесла к этому моменту значительные людские потери. И у Дриксен нет внешних противников которые бы заставили её держать внутри страны в резерве армию сравнимаю с той что есть на внешней границе.

С уважением.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 06 марта 2007 года, 17:39:36 »

Я может чего не понимаю, но:
1. Почему флот Дриксена рассматривается исключительно в рамках отношений "Кесария-Талиг". Эти е самые 60+ линеалов могут оказывать давление и на других соседей (Гаунау, Флавио, Кадану, Ноуэрг, Кир-Риак, Газарею).
Вроде как Гаунау и Дриксен союзники. Остальных вроде как можно приструнить с суши.

2. Насколько я понимаю, колониальный период уже начался. Во всяком случае, пресловутые фактории в Седых землях кому-то наверняка принадлежат. Кто этот может быть? Дриксен, Гаунау и кадана (больше вроде некому). И вот тут вступает в дело мегафлот Кесарии. Сомнительно, что у других стран в Полночном море найдётся флот, равный ему по силе.
Эта мысль интересна, но есть аргумент который в моих глазах сильно против. От возникновения первых факторий до флота линкоров свыше ста лет.

С уважением.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 07 марта 2007 года, 11:05:24 »

Что и есть нелогично.
Опять за рыбу гроши... Чтобы делать выводы - логично-нелогично, правильно-неправильно, надо иметь гораздо больше инфромации.

Если такие же как у стран нашей Земной Европы друг перед другом то принципиальных отличий нет.
Я не про отличия Талиг-Дриксен. Я про отличия ЗЗ-Европа... Там довольно большой список наберётся...

Даже их ошибки логичны.
Смех Смех Смех

Что не мешает мне высказать мнение о нелогичности.
"А Баба Яга против!" (с)

Нет я всего лишь честно заметил что Керсновский может ошибаться. Других раскладов по шведской армии я в сети не знаю. Мои построения они не нарушают. В Польше, Поммерании, Голштинии, против России в Финлядии, Лифляндии и с Карлом с концетрированна значительно большая часть армии Швеции чем в действительно относительно мирных шведских гарнизонах чем у Дриксен в первой линии. Тем более шведская армия понесла к этому моменту значительные людские потери. И у Дриксен нет внешних противников которые бы заставили её держать внутри страны в резерве армию сравнимаю с той что есть на внешней границе.
Арифметику, я вижу, уже отменили... Жаль, жаль. Полезная была штука.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 07 марта 2007 года, 11:26:10 »

Лоренц Берья

Цитата
Вроде как Гаунау и Дриксен союзники. Остальных вроде как можно приструнить с суши.

Сегодня Гаунау и Дриксен союзники, а завтра... Кто может сказать, что произойдёт завтра?

Что касается сухопутной границы: Дриксен граничит только с Флавионом и Гаунау. До остальных (Кадана, Ноуэрг, Кир-Риак, Газарея) можно добраться только морем.

Цитата
Эта мысль интересна, но есть аргумент который в моих глазах сильно против. От возникновения первых факторий до флота линкоров свыше ста лет.

Э-э... Что-то я пропустил этот момент в Матчасти. Можно ссылку?
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 07 марта 2007 года, 14:18:48 »

Опять за рыбу гроши... Чтобы делать выводы - логично-нелогично, правильно-неправильно, надо иметь гораздо больше инфромации.
На основе того что есть нелогично. Будет другая инфа будем посмотреть.
Я не про отличия Талиг-Дриксен. Я про отличия ЗЗ-Европа... Там довольно большой список наберётся...

Принципиальных нет.

С уважением.
Сегодня Гаунау и Дриксен союзники, а завтра... Кто может сказать, что произойдёт завтра?

Если была бы земля я бы согласился. Но здесь более устойчивые союзнические отношения.

Что касается сухопутной границы: Дриксен граничит только с Флавионом и Гаунау. До остальных (Кадана, Ноуэрг, Кир-Риак, Газарея) можно добраться только морем.
Можно добраться через союзника.
Э-э... Что-то я пропустил этот момент в Матчасти. Можно ссылку?
Имелась ввиду земная матчасть. Подмигивание

С уважением.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 07 марта 2007 года, 14:59:55 »

Лоренц Берья

Цитата
Можно добраться через союзника.

Ну а просто роль первого кулика на болоте гегемона в Полночном море чем плоха? Ведь скорее всего ни у кого из смежных государст нет подобного флота.

Цитата
Имелась ввиду земная матчасть.  Подмигивание

А в Кэртиане, как видите, эти моменты совпали по времени. Зато теперь именно Дриксен может практически полностью контролировать сообщение с Седыми Землями. Учитывая, что местность тамошняя весьма не бедная (аналог нашей Скандинавии) можно представить, сколь заманчивые перспективы открываются перед Кесарией. И роль мегафлота здесь выходит на первый план.
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 07 марта 2007 года, 15:54:55 »

На основе того что есть нелогично.
Так и не доказали...

Принципиальных нет.
Да ну?  В шоке
Я навскиду сразу два могу привести  Язык А если ещё подумать...

Да, и мы так и не услышали грязных подробностей, как 72 стало больше 100  Смех Смех Смех
« Последняя правка: 07 марта 2007 года, 15:56:53 от Хельги » Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 07 марта 2007 года, 17:12:31 »

Да, относительно аналогий...

Лоренц Берья, Ваши притензии к логике выглядят следующим образом:
"Вот в городе Урюпинске есть штангист Вася. И поднимает Вася штангу в 100 кг. А в соседнем городе, есть штангист Петя, очень на Васю похожий - две руки, две ноги, да и волосы чёрные (ну и что, что он на 10 см выше и на 20 кг тяжелее). А поднимает Петя почему-то штангу в 200 кг. Где логика?"   Смех
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 07 марта 2007 года, 18:56:28 »

Ну а просто роль первого кулика на болоте гегемона в Полночном море чем плоха? Ведь скорее всего ни у кого из смежных государст нет подобного флота.
Ну я и отстаиваю версию того что флот дриксен великоват для регионального гегемона.

А в Кэртиане, как видите, эти моменты совпали по времени. Зато теперь именно Дриксен может практически полностью контролировать сообщение с Седыми Землями. Учитывая, что местность тамошняя весьма не бедная (аналог нашей Скандинавии) можно представить, сколь заманчивые перспективы открываются перед Кесарией. И роль мегафлота здесь выходит на первый план.
Это в определенной степени взаимосвязанно. Пока колонизация на уровне мелких факторий, минимум один из стимулов для создания линкорного флота отсутсвует.

С уважением.

Так и не доказали...
Если не принимать во внимание ваш аргумент "информации о ЗЗ недостаточно" внятной позиции против от вас я точно не слышал. Поэтому считаю что доказал.
Да ну?  В шоке
Я навскиду сразу два могу привести  Язык А если ещё подумать...
А они точно принципиальные?
Да, и мы так и не услышали грязных подробностей, как 72 стало больше 100  Смех Смех Смех
Какие 100 и какие 75 поясните пожалуйста?

Да, относительно аналогий...

Лоренц Берья, Ваши притензии к логике выглядят следующим образом:
"Вот в городе Урюпинске есть штангист Вася. И поднимает Вася штангу в 100 кг. А в соседнем городе, есть штангист Петя, очень на Васю похожий - две руки, две ноги, да и волосы чёрные (ну и что, что он на 10 см выше и на 20 кг тяжелее). А поднимает Петя почему-то штангу в 200 кг. Где логика?" Смех

Моя аналогия на самом деле была другой. Но продолжим вашу логику, к примеру, о "недостаточной информации о физической географии границы Дриксен", и о той же нехватке информации о завихрениях в мозгах дриксенского кесаря, решившего отгрохать флот просто потому что, ему захотелось.
Вы самым недалеким образом упускаете возможность строительства флота на тайных раттоньих верфях, где корабли выращиваются на полях вместе с картошкой. А также то что нынешний и прошлый кесарь являются выходцами из другого мира покрытого океаном. Их тоска по морским просторам замешанная на памяти крови непозволяет искать выхода из создавшегося положения при помощи сухопутных войск и раттоньи верфи им пришлись очень даже кстати. Информации об этом недостаточно но это же абсолютно очевидно.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 07 марта 2007 года, 22:15:16 »

Если не принимать во внимание ваш аргумент "информации о ЗЗ недостаточно" внятной позиции против от вас я точно не слышал. Поэтому считаю что доказал.
Ну, считать Вы, похоже, так и не научились.

А они точно принципиальные?
Ахха  Смех
Плотность населения в два раза выше чем на Земле в аналогичный период и реально функционирующая магия - вполне принципиальные отличия  Подмигивание

Какие 100 и какие 75 поясните пожалуйста?
Вы продолжаете утверждать, что первый эшелон шведской армии больше армии Дриксен. При этом никаких других цифр, кроме цифр Керсновского не привели. Первый эшелон шведской армии - 72 тысячи. Армия Дриксен (только полевая, без гарнизонов) - минимум 100 тысяч. Вот и получается у Вас, что 72 больше 100.
 Смех
И, ещё раз - Керсновского в качестве источника привели Вы. Если он так плох, то вопрос, стоит ли доверять остальным приведённым Вами данным...

Моя аналогия на самом деле была другой. Но продолжим вашу логику, к примеру, о "недостаточной информации о физической географии границы Дриксен", и о той же нехватке информации о завихрениях в мозгах дриксенского кесаря, решившего отгрохать флот просто потому что, ему захотелось.
Вы самым недалеким образом упускаете возможность строительства флота на тайных раттоньих верфях, где корабли выращиваются на полях вместе с картошкой. А также то что нынешний и прошлый кесарь являются выходцами из другого мира покрытого океаном. Их тоска по морским просторам замешанная на памяти крови непозволяет искать выхода из создавшегося положения при помощи сухопутных войск и раттоньи верфи им пришлись очень даже кстати. Информации об этом недостаточно но это же абсолютно очевидно.
Смех Смех Смех
Да, я вижу, что Ваша фантазия неистощима!
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 07 марта 2007 года, 22:25:31 »

Плотность населения в два раза выше чем на Земле в аналогичный период

Разве не наоборот?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: [1] 2 3 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: