|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот - III (прочитано 18206 раз)
|
|
Станислав
|
Лоренц Берья
Я может чего не понимаю, но:
1. Почему флот Дриксена рассматривается исключительно в рамках отношений "Кесария-Талиг". Эти е самые 60+ линеалов могут оказывать давление и на других соседей (Гаунау, Флавио, Кадану, Ноуэрг, Кир-Риак, Газарею).
2. Насколько я понимаю, колониальный период уже начался. Во всяком случае, пресловутые фактории в Седых землях кому-то наверняка принадлежат. Кто этот может быть? Дриксен, Гаунау и кадана (больше вроде некому). И вот тут вступает в дело мегафлот Кесарии. Сомнительно, что у других стран в Полночном море найдётся флот, равный ему по силе.
Если Дриксен объявит (или уже объявила) эти земли своей вотчиной, то у её соседей не окажется сил на море, чтобы оспорить это решение.
Таким образом флот Дриксен, кроме угрозы Талигу осуществляет охрану колониальных интересов Кесарии, а также служит мощнейшим фактором давления на всех своих соседей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Сами сказали...
Сам сказал и оценил как черезмерную и необоснованную. Равно как и Турция... И тоже галерами обходилась... Удобнее они на Средиземноморье...
Имелся ввиду парусный флот. Венеция в десятке её противник Турция нет. А аналог ООН в Европе 17 века был?
Нет не было. Как и гонок вооружения. Почти. Что позволяет объяснению численности линкорного флота считать не логичным. Было... Количество линеалов у Талига и Дриксен в тексте упоминается - следовательно, матчасть!
Железный аргумент. Если есть значит их количество строго обоснованно и логично. Обоснование не подскажите? И не собираюсь...   А уж чилийско-аргентинская какая длинная...
И что? Будь она такой же как Чилийско-аргентинская мы бы о сражениях между талигойцами и дриксенцами вообще бы упоминаний не встретили. Керсновский нередко ошибается. Как в сторону увеличения так и преуменьшения. И в трактовках тоже путается. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Хельги
|
Сам сказал и оценил как черезмерную и необоснованную.
"Если бы кесарем Дриксен был я"  А вот актуальный почему-то решил по другому... Имелся ввиду парусный флот. Венеция в десятке её противник Турция нет.
Источником подобных сведений не поделитесь?  Нет не было. Как и гонок вооружения. Почти. Что позволяет объяснению численности линкорного флота считать не логичным.
Если ЗЗ не есть полный аналог Европы в этом вопросе, может, стоит предположить, что там и другие отличия есть?  Железный аргумент. Если есть значит их количество строго обоснованно и логично. Обоснование не подскажите?
Примо - если бы политики и военные действовали только логично и имея железные обоснования своим решениям, наш мир выглядел бы сильно по другому. Секундо. То, что Вы не понимаете, почему это у Дриксен столько линеалов, на их числе никак не сказывается. Ибо МАТЧАСТЬ! И что? Будь она такой же как Чилийско-аргентинская мы бы о сражениях между талигойцами и дриксенцами вообще бы упоминаний не встретили.
Вот и я том же. Дайте физическую карту ЗЗ - будем обсуждать, как дрискам было выгоднее действовать. Керсновский нередко ошибается. Как в сторону увеличения так и преуменьшения. И в трактовках тоже путается.
Простите, это ВЫ привели вышеупомянутые цифры, а не я. А теперь, после того, как высясняется, что они против Ваших же построений обернулись, от них отказываетесь?  Может, и другие Ваши аргументы такой же вес имеют?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Т.е. Вы так и не привели никаких причин, которые одназначно препятствовали бы Дриксен держать большой флот. "Может не быть" вовсе не эквивалентно "Обязательно не будет", а Вы подменяете первое вторым по всем пунктам. Из книги видно, что природные и климатические причины не препятствуют Дриксен заниматься морским делом, ресурсы у неё есть, угроза на море тоже присутствует. Такое сочетание, на мой взгляд, позволят предположить, что большой флот у Дриксен может быть создан - есть возможности, средства и причина. Но вот для твердого утверждения, что его быть не может, нужны такие же твердые доказательства. Пока их не видно. То что можно утверждать о Дриксен и флоте. Линкорный флот подобной численности это флот для захвата мировой гегемонии на море, как средство борьбы с корсарами и с одним локальным противником он слишком велик. Появление флота сравнимой численности в зменой истории в сходной эпохе связанно только и исключительно со странами претендующими на подобный замах. О том что, Дриксен замахнулась на всю мировую торговлю, можно утверждать из всего нам известного? Как и не видно доказательств "сухопутности" кесарии и того, что войны шли исключительно на суше.
Нам известно только о сухопутных войнах, или я ошибаюсь? Тут сразу две проблемы. Я ведь специально упомянул про корсарство как этап истории марикьяре, думал это и так будет ясно. Что ж, извиняюсь и объясняю подробнее. Речь шла о том, что на службе у Талига находится практически целый народ с богатыми морскими традициями и опытом боевых действий на море. И игнорировать это нельзя, особенно если ты с этой страной постоянно воюешь. Я и не игнорировал. Второе - раз Вы так любите аналогии, посмотрите на уже упоминавшиеся Вами Англо-Голландские войны. С чего там все начиналось? Атаки на торговые караваны вынуждали выводить в море целые эскадры. А это, уж простите, то же самое корсарство, хоть временами и официальное. В нашем случае даже потенциальная угроза со стороны талигойского флота морской торговле Дриксен - один из факторов, вынуждающий обратить внимание на флот. И точно так же верно обратное, торговлю с Багряными землями тоже нужно защищать. Специально обращаю внимание - один из факторов, действующий вместе с другими. А то Вы почему-то все стараетесь свести к чему-нибудь одному и проблему в комплексе рассматривать не хотите.
Почему же. Я прекрасно знаю то что все эти угрозы существуют вместе. Только будет ли для вас секретом что и просто их сумма не приведет к флоту подобной численности? Утверждения, будто война шла только на суше, как и про "типично сухопутные" страны, пока что так и остаются вашим голым ИМХО, ничем не подкрепленным. Страны имеют соприкосновению на суше. На сколько я знаю территориальные споры у них тоже сухопутные. Флот "нужен"? Обратите внимание - рост флота вызывается таки именно угрозой этим самым интересам. Пока торговля шла более-менее мирно, те же Соединенные провинции не слишком то чесались. В нашем случае глупо будет говорить, что угрозы нет. Раз есть война, есть и угроза.
Во первых суть цитаты другая. "Я не знаю таких морских гонок вооружения между державами конфликтующими на суше в сходную земную эпоху"Нужен пример гонки морских вооружений между державами имеющими общую сухопутную границу. Англия и Голландия её не имеют, их война типично морскаяи морская гонка вооружений здесь закономерна. Во вторых явление в примерах имееть несколько другой характер. К этому моменту необходимость содержания эскадры в 60-80 линкоров в оснашенном и вооруженном состоянии не вполне осознана. В постоянной готовности их меньше, а уже с началом войны они мобилизуются, плюс к этому закладываются, ибо строятся достаточно быстро. От момента начала войны(именно войны) до боевой эскадры линкоров в 70 вымпелов проходит время. Следуя этой аналогии: В портах Дриксен и Талига должно торчать еще 60-70 или больше линеалов. Более того в ваших же словах противоречие. "В нашем случае глупо будет говорить, что угрозы нет. Раз есть война, есть и угроза." Англичане с голландцами жили до объявления войны со всякими угрозами де факто в состоянии холодной войны. Не хуже чем Талиг с Дриксен. Однако "Объединенные провинции не слишком то чешутся" Что не совсем соответствует гонке морских воружений. Тем более этим странам не нужно рваться на запчасти между морскими и сухопутными интересами. Общие слова - не аргумент. Все и вся можно назвать общими словами. Сути вы так и не увидели, совсем не скрытой. Вы второй раз об этой сути говорите, но её так и не раскрываете. Не знаю, что Вы предлагаете мне увидеть, кроме цифр, которые ничем пока так и не подтверждены. Суть фразы не требовала подтверждения цифрами. Правильно. Потому что и флоты эти были другими. Мысль о том, что при развитии своего флота учитываются силы потенциальных и реальных противников, Вы как-то игнорируете. Я не вижу причин почему эти флоты другие и при их развитии руководствовались другими принципами. Более того я вижу большую важность флота для Швеции и Дании которые имеют территории разделённые морем чем для Талига и Дриксен. И я не вижу причин для первотолчка что бы у кого-то из пары Талиг-Дриксен появился настолько мощный флот, а другому пришлось бы готовить адекватный ответ. В том то и беда с вашими аналогиями - Вы их пытаетесь подобрать по внешнему сходству. И при этом не обращаете внимание на разницу в сути дела. География, история и политика Сев.Европы не требовали от Швеции наличия огромного флота, но это именно местные условия, вовсе не повторяющиеся в Кэртиане. А Вы берете две разные ситуации и требуете, чтобы они разрешались одинаково. В чем эти ситуации принципиально разные? Совершенно не вижу причин для разницы в том на что будут тратиться деньги, на флот или на армию. И не вижу причин почему флоты Талига и Дриксен достигнут указанной численности без оснований аналогичных земным. Рассматривая эту ситуацию, я исхожу из конкретных условий, сложившихся в Золотых Землях к концу Круга Скал и не вижу необходимости за уши притягивать аналогии другого мира, лишь бы хоть что-нибудь привести к знакомому "земному" варианту. Я не вижу принципиальных отличий социальной и военной структуры Кэртианы от земной аналогичного периода, соответсвенно во многом подходы к решению проблем были сходными. Кстати, интересный момент. Вы привели эти три пункта так, будто флот нужен исключительно для выполнения только одной из этих задач. Мысль о том, что ему придется выполнять все три, еще при этом и собственные берега защищать, причем некоторые задачи решать одновременно, Вам в голову не приходила? Их сумма тоже не дает указанного результата. В свою очередь тоже подмечу интересную деталь. Сами по себе чеканные формулировки задач флота, обосновывающие его необходимость, родились тоже не сразу. Во времена первых двух англо-голландских войн их не было. Что-то похожее родилось в третьей, а окончательно сложилось уже после. И не повсеместно. Кому флот был нужен понимали его необходимость как самое очевидное. Кому он был не настолько необходим, даже имея ресурсы мощных флотов не имели. Более того Кольбер к примеру во Франции очень неплохо сформулировал его необходимость, только флоту это не помогло и он захирел. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
"Если бы кесарем Дриксен был я"  А вот актуальный почему-то решил по другому... Что и есть нелогично. Источником подобных сведений не поделитесь?  Постораюсь. Если ЗЗ не есть полный аналог Европы в этом вопросе, может, стоит предположить, что там и другие отличия есть?  Если такие же как у стран нашей Земной Европы друг перед другом то принципиальных отличий нет. Примо - если бы политики и военные действовали только логично и имея железные обоснования своим решениям, наш мир выглядел бы сильно по другому. Даже их ошибки логичны. Секундо. То, что Вы не понимаете, почему это у Дриксен столько линеалов, на их числе никак не сказывается. Ибо МАТЧАСТЬ! Что не мешает мне высказать мнение о нелогичности. Вот и я том же. Дайте физическую карту ЗЗ - будем обсуждать, как дрискам было выгоднее действовать. Простите, это ВЫ привели вышеупомянутые цифры, а не я. А теперь, после того, как высясняется, что они против Ваших же построений обернулись, от них отказываетесь?  Может, и другие Ваши аргументы такой же вес имеют? Нет я всего лишь честно заметил что Керсновский может ошибаться. Других раскладов по шведской армии я в сети не знаю. Мои построения они не нарушают. В Польше, Поммерании, Голштинии, против России в Финлядии, Лифляндии и с Карлом с концетрированна значительно большая часть армии Швеции чем в действительно относительно мирных шведских гарнизонах чем у Дриксен в первой линии. Тем более шведская армия понесла к этому моменту значительные людские потери. И у Дриксен нет внешних противников которые бы заставили её держать внутри страны в резерве армию сравнимаю с той что есть на внешней границе. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Я может чего не понимаю, но: 1. Почему флот Дриксена рассматривается исключительно в рамках отношений "Кесария-Талиг". Эти е самые 60+ линеалов могут оказывать давление и на других соседей (Гаунау, Флавио, Кадану, Ноуэрг, Кир-Риак, Газарею). Вроде как Гаунау и Дриксен союзники. Остальных вроде как можно приструнить с суши. 2. Насколько я понимаю, колониальный период уже начался. Во всяком случае, пресловутые фактории в Седых землях кому-то наверняка принадлежат. Кто этот может быть? Дриксен, Гаунау и кадана (больше вроде некому). И вот тут вступает в дело мегафлот Кесарии. Сомнительно, что у других стран в Полночном море найдётся флот, равный ему по силе. Эта мысль интересна, но есть аргумент который в моих глазах сильно против. От возникновения первых факторий до флота линкоров свыше ста лет. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Что и есть нелогично.
Опять за рыбу гроши... Чтобы делать выводы - логично-нелогично, правильно-неправильно, надо иметь гораздо больше инфромации. Если такие же как у стран нашей Земной Европы друг перед другом то принципиальных отличий нет.
Я не про отличия Талиг-Дриксен. Я про отличия ЗЗ-Европа... Там довольно большой список наберётся... Даже их ошибки логичны.
 Что не мешает мне высказать мнение о нелогичности.
"А Баба Яга против!" (с) Нет я всего лишь честно заметил что Керсновский может ошибаться. Других раскладов по шведской армии я в сети не знаю. Мои построения они не нарушают. В Польше, Поммерании, Голштинии, против России в Финлядии, Лифляндии и с Карлом с концетрированна значительно большая часть армии Швеции чем в действительно относительно мирных шведских гарнизонах чем у Дриксен в первой линии. Тем более шведская армия понесла к этому моменту значительные людские потери. И у Дриксен нет внешних противников которые бы заставили её держать внутри страны в резерве армию сравнимаю с той что есть на внешней границе.
Арифметику, я вижу, уже отменили... Жаль, жаль. Полезная была штука.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Станислав
|
Лоренц Берья Вроде как Гаунау и Дриксен союзники. Остальных вроде как можно приструнить с суши. Сегодня Гаунау и Дриксен союзники, а завтра... Кто может сказать, что произойдёт завтра? Что касается сухопутной границы: Дриксен граничит только с Флавионом и Гаунау. До остальных (Кадана, Ноуэрг, Кир-Риак, Газарея) можно добраться только морем. Эта мысль интересна, но есть аргумент который в моих глазах сильно против. От возникновения первых факторий до флота линкоров свыше ста лет. Э-э... Что-то я пропустил этот момент в Матчасти. Можно ссылку?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Опять за рыбу гроши... Чтобы делать выводы - логично-нелогично, правильно-неправильно, надо иметь гораздо больше инфромации. На основе того что есть нелогично. Будет другая инфа будем посмотреть. Я не про отличия Талиг-Дриксен. Я про отличия ЗЗ-Европа... Там довольно большой список наберётся... Принципиальных нет. С уважением. Сегодня Гаунау и Дриксен союзники, а завтра... Кто может сказать, что произойдёт завтра? Если была бы земля я бы согласился. Но здесь более устойчивые союзнические отношения. Что касается сухопутной границы: Дриксен граничит только с Флавионом и Гаунау. До остальных (Кадана, Ноуэрг, Кир-Риак, Газарея) можно добраться только морем. Можно добраться через союзника. Э-э... Что-то я пропустил этот момент в Матчасти. Можно ссылку?
Имелась ввиду земная матчасть.  С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Лоренц Берья Можно добраться через союзника. Ну а просто роль первого кулика на болоте гегемона в Полночном море чем плоха? Ведь скорее всего ни у кого из смежных государст нет подобного флота. Имелась ввиду земная матчасть.  А в Кэртиане, как видите, эти моменты совпали по времени. Зато теперь именно Дриксен может практически полностью контролировать сообщение с Седыми Землями. Учитывая, что местность тамошняя весьма не бедная (аналог нашей Скандинавии) можно представить, сколь заманчивые перспективы открываются перед Кесарией. И роль мегафлота здесь выходит на первый план.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
На основе того что есть нелогично.
Так и не доказали... Принципиальных нет.
Да ну?  Я навскиду сразу два могу привести  А если ещё подумать... Да, и мы так и не услышали грязных подробностей, как 72 стало больше 100 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 марта 2007 года, 15:56:53 от Хельги »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Да, относительно аналогий... Лоренц Берья, Ваши притензии к логике выглядят следующим образом: "Вот в городе Урюпинске есть штангист Вася. И поднимает Вася штангу в 100 кг. А в соседнем городе, есть штангист Петя, очень на Васю похожий - две руки, две ноги, да и волосы чёрные (ну и что, что он на 10 см выше и на 20 кг тяжелее). А поднимает Петя почему-то штангу в 200 кг. Где логика?" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Ну а просто роль первого кулика на болоте гегемона в Полночном море чем плоха? Ведь скорее всего ни у кого из смежных государст нет подобного флота. Ну я и отстаиваю версию того что флот дриксен великоват для регионального гегемона. А в Кэртиане, как видите, эти моменты совпали по времени. Зато теперь именно Дриксен может практически полностью контролировать сообщение с Седыми Землями. Учитывая, что местность тамошняя весьма не бедная (аналог нашей Скандинавии) можно представить, сколь заманчивые перспективы открываются перед Кесарией. И роль мегафлота здесь выходит на первый план. Это в определенной степени взаимосвязанно. Пока колонизация на уровне мелких факторий, минимум один из стимулов для создания линкорного флота отсутсвует. С уважением. Так и не доказали... Если не принимать во внимание ваш аргумент "информации о ЗЗ недостаточно" внятной позиции против от вас я точно не слышал. Поэтому считаю что доказал. Да ну?  Я навскиду сразу два могу привести  А если ещё подумать... А они точно принципиальные? Какие 100 и какие 75 поясните пожалуйста? Да, относительно аналогий... Лоренц Берья, Ваши притензии к логике выглядят следующим образом: "Вот в городе Урюпинске есть штангист Вася. И поднимает Вася штангу в 100 кг. А в соседнем городе, есть штангист Петя, очень на Васю похожий - две руки, две ноги, да и волосы чёрные (ну и что, что он на 10 см выше и на 20 кг тяжелее). А поднимает Петя почему-то штангу в 200 кг. Где логика?"  Моя аналогия на самом деле была другой. Но продолжим вашу логику, к примеру, о "недостаточной информации о физической географии границы Дриксен", и о той же нехватке информации о завихрениях в мозгах дриксенского кесаря, решившего отгрохать флот просто потому что, ему захотелось. Вы самым недалеким образом упускаете возможность строительства флота на тайных раттоньих верфях, где корабли выращиваются на полях вместе с картошкой. А также то что нынешний и прошлый кесарь являются выходцами из другого мира покрытого океаном. Их тоска по морским просторам замешанная на памяти крови непозволяет искать выхода из создавшегося положения при помощи сухопутных войск и раттоньи верфи им пришлись очень даже кстати. Информации об этом недостаточно но это же абсолютно очевидно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Если не принимать во внимание ваш аргумент "информации о ЗЗ недостаточно" внятной позиции против от вас я точно не слышал. Поэтому считаю что доказал.
Ну, считать Вы, похоже, так и не научились. А они точно принципиальные?
Ахха  Плотность населения в два раза выше чем на Земле в аналогичный период и реально функционирующая магия - вполне принципиальные отличия  Какие 100 и какие 75 поясните пожалуйста?
Вы продолжаете утверждать, что первый эшелон шведской армии больше армии Дриксен. При этом никаких других цифр, кроме цифр Керсновского не привели. Первый эшелон шведской армии - 72 тысячи. Армия Дриксен (только полевая, без гарнизонов) - минимум 100 тысяч. Вот и получается у Вас, что 72 больше 100.  И, ещё раз - Керсновского в качестве источника привели Вы. Если он так плох, то вопрос, стоит ли доверять остальным приведённым Вами данным... Моя аналогия на самом деле была другой. Но продолжим вашу логику, к примеру, о "недостаточной информации о физической географии границы Дриксен", и о той же нехватке информации о завихрениях в мозгах дриксенского кесаря, решившего отгрохать флот просто потому что, ему захотелось. Вы самым недалеким образом упускаете возможность строительства флота на тайных раттоньих верфях, где корабли выращиваются на полях вместе с картошкой. А также то что нынешний и прошлый кесарь являются выходцами из другого мира покрытого океаном. Их тоска по морским просторам замешанная на памяти крови непозволяет искать выхода из создавшегося положения при помощи сухопутных войск и раттоньи верфи им пришлись очень даже кстати. Информации об этом недостаточно но это же абсолютно очевидно.
 Да, я вижу, что Ваша фантазия неистощима!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Плотность населения в два раза выше чем на Земле в аналогичный период Разве не наоборот?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
|
|
 |