|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот - III (прочитано 18187 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Полявление флота Талига как такового вообще говорит о слаюости флота морисков. Для обороны на севере армада не нужна. Поэтому сила кордона самих морисков величина неизвестная.
Поясните пожалуйста, для обороны севера флот Альмейды только что на наших глазах очень пригодился...  Да и вообще, у Талига в Устричном море достаточно протяженное населенное побережье.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 апреля 2008 года, 13:22:48 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
m12
|
Gelon
Если флот Дриксен лишь на треть уступал флоту Талига, логично предположить, что в целом флоты не менее могущественного Гаунау и явно на что-то там способной Каданы могут превосходить возможности Альмейды.
Смысл существования флота Дриксен мы знаем. А вот какой смысл Гаунау и Кадане содержать флоты? С кем им воевать? На Хегсберг они никогда не претендовали. у них сугубо наземные притензии к Талигу. Да и где была эта коалиция в момент исторической попытки Ледяного захватить Хегсберг? Даже возьми Ледяной Хегсберг, а Альмейда уйди на Юг. он же вернется. и пожелает взять реванш.
Кстати - если на севере армада не нужна (т.е. неприятностей с моря не предвидится) то на кой Хексберг укреплять вообще?
Армада это одно. Флот для обороны небольшого участка берега на севере это другое. Ледяной даже Вальдеса выдавить пытался. А у того было 20 кораблей. Пушки Хегсберга плюс 40 кораблей .Более чем достаточно для обороны. А на кой 80 линеалов для обороны мощнейшей крепости против 60 линеалов всего флота Дриксен
number93 Поясните пожалуйста, для обороны севера флот Альмейды только что на наших глазах очень пригодился... Он пригодился для полного уничтожения флота Дриксен (плюс шторм конечно).
Да и вообще, у Талига в Устричном море достаточно протяженное населенное побережье.
Это вы о кэнналоа? Ну так же морриски. И их мега кордон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Kitero
|
Размеры флота Талига окупаются размерами флотов Дриксен, Каданы и Гаунау - это что касается Устричного и Полночного морей. Напомню, что флот, стянутый в кулак при битве за Хексберг лишь на треть превосходил экспедиционную эскадру Дриксен. При чём тут проливы? То-есть и проливы при деле, но суть явно не в них.
1. Флот Дриксен (про флоты Гаунау или Каданы вообще почти ничего неизвестно) появился в качестве ответа на флот Талига. 2. Для обороны побережья достаточно батарей дальнобойных крупнокалиберных орудий в ключевых местах (с печами для каления ядер). Флот Дриксен (даже если он существовал без флота Талига) просто не осмелится подплывать к берегу и осуществлять что-либо кроме блокады побережья. А блокада побережья Талигу, как континентальной державе, существенного урона причинить не может. Раньше Дриксен разорится, чем Талиг.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 апреля 2008 года, 22:37:36 от Kitero »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
m12 , в талигойском флоте, как я помню все больше уроженцы Марикьяры, а что сказано о способности морисков к мореходству за пределами Померанцевого моря я не помню... Kitero , а Вас не затруднит показать на карте те "ключевые точки", я вот вижу побережье достаточно протяженное, густонаселенное и нуждающееся в охране по всему периметру... И уязвимое... ибо крепость обойти не проблема, а флот можно гонять лишь флотом, по берегу не догонишь... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Наполеон как-то оборонял побережье Европы, не в пример более протяженное, от англичан, несмотря на весь гигантский флот Англии. Оборонял не флотом, а как раз батареями орудий, большего калибра, чем корабельные, и стоящими на твердой земле, а не на качающейся палубе. И где тогда предпосылки для развития флота Дриксен, у нее же колоний в Индии нет???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Kitero , я не знаток наполеоновской эпохи... и ничего не скажу про возможности береговой артиллерии 17в, а тем паче талигойской, но понятно, что на всю береговую линию фокус не пройдет... У Дриксен, на мой взгляд, скорее всего флот из-за Седых земель и необходимости конвоев купеческих судов вокруг всего материка через Полночное и Холтийское море... Конвои и единственное, кажущееся логичным мне объяснение неимоверно большого военного флота Фельпа или совместно Фельпско-Угортского... В Астраповы врата они(дриксы), конечно бы рады, но заслон двойной, талигойский и морисский... Второй , видимо возник раньше от талигойского независимо... а талигойский - не для Астраповых врат создан, но сработает, потому, что у Талига побережье не хилое еще и в Померанцевом море... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 апреля 2008 года, 08:34:38 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Вкратце: на суше можно установить орудие более крупного калибра, чем на корабле (фактор массы/водоизмещения) - оно дальнобойнее корабльного. Кроме того это орудие стоит на неподвижном основании - из него удобнее целится и стрелять. На суше нет опасности пожара и нет фактора расстояния: пороховой склад и батарею можно разместить на любом разумном расстоянии - значит ядра можно перед выстрелом раскалить в огне, и попав в деревянный корабль такое ядро его сможет поджечь. Деревянный просмоленный корабль горит легко и весело. На батарее не нужно держать тренированный персонал для управления судном, достаточно десятка солдат на каждое орудие и офицера для командования батареей. Продуктами питания батарея снабжается за счет местных жителей. Таким образом, на 3-4 орудия береговой обороны имеем капитальные затраты на их покупку, на порох с ядрами, плюс периодически надо платить жалованье 30-50 солдатам и офицеру. На корабль типа фрегат с 24-40 орудий надо 300 человек экипажа, орудия, сам корабль, регулярно поставлять на него провиант с порохом и прочее снабжение. При артиллерийской дуэли подобного фрегата с батареей в 3-4 орудия шансы 50 на 50: или батарею подавят, или фрегат получит серьезные повреждения, починка которых обойдется в кругленькую сумму. Батареи береговой обороны достаточно расставить вдоль берега в точках, удобных для высадки, и вкопать в землю. Одинокий рейдер они отразят, а вражеский флот высадку все равно произведет, несмотря ни на что. Но в случае высадки десант сбросит в море превосходящая по численности и лучше снабжаемая армия Талига. В конце концов, Хексберг никто не взял не потому что не мог, а потому что при крепких тылах Северной армии это не имело смысла. Его вернули бы обратно в течение максимум месяца, а потери при это были бы слишком велики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Угу ... еще одна линия Маннергейма на многострадальной кэртианской почве, на сей раз береговая... хорошо без Йернской Камбоджи...  Пассивная оборона не всегда лучшее , что можно придумать, особенно на протяженных пространствах, кто Вам сказал, что удобные для высадки места там ограничены( по карте 2 устья рек и все) ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 апреля 2008 года, 23:59:29 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Зато это дешево. И сердито.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Что конвоировать флотам вдоль берегов Талига? А колоний у Талига нету. П.С. Даже если колонии есть, в мирное время 60-70% флота разоружается: моряки списываются на берег, с кораблей снимают орудия, мачты, провиант и ставят на якоря в гаванях/вытаскивают на берег. В случае угрозы войны производится мобилизация матросов торгового флота (если таковые есть), из закромов родины извлекают пушки, солонину с сухарями, порох, на корабли ставят рангоут с такелажем и через месяц после начала мобилизации вместо деревянных корпусов в гаванях появляется вполне приличный флот. П.П.С. Сидящие без дела артилеристы в случае необходимости могут быть зачислены во флот или в полевую артиллерию. И в любом случае гарнизон Хексберг в 5000 человек это сотня батарей, если их ставить через 10 километров то получается прикрыто 1000 километров побережья, вполне приемлимо по цене. Хватит на все Устричное море и на побережье Эпинэ с Кэнналоа. 90 линейных кораблей (а к ним 90 фрегатов с корветами) это 60-100 тысяч человек, 6000-10000 орудий.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 апреля 2008 года, 00:42:02 от Kitero »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Kitero , а тут нужно разбираться с местными торговыми маршрутами... Если не мимо Дриксен, то талигойцам морем пилить и пилить на север и мимо Гайифы и Каданы...  через Астраповы врата... на севере нет пролива, который относительно легко контролировать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Возможные торговые маршруты. Талиг-Дриксен (Гаунау, Кадана) - в мирное время будут работать без конвоев, в военное недоступны. Талиг - Флавион, Газарея, Норуэг и т.п. государства - не настолько значительны. Талиг - Багряные Земли - идут вдоль побережья Талига и прикрыты теми же батареями береговой обороны. Талиг - Ургот с Фельпом, Агария с Агарисом и Бордоном - идут вдоль побережья Талига или заинтересованных в торговле государств. Талиг - Гайифа с Кагетой - в мирное время будет работать без конвоев, в военное будет недоступен. Талиг - Седые или Бирюзовые Земли - нет свидетельств о существовании маршрута.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Kitero , думаю принципиальная ошибка... Нет там "мирного времени", я не смогу сейчас сходу по матчасти... Но торговые связи искать надо во Флавионе, Норуэгре, Кир-Риаке, Газарее... или в самих Бирюзовых...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Kitero , думаю принципиальная ошибка... Нет там "мирного времени", я не смогу сейчас сходу по матчасти... Но торговые связи искать надо во Флавионе, Норуэгре, Кир-Риаке, Газарее... или в самих Бирюзовых...
Багряных землях, Вы хотели сказать? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|