Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 мая 2026 года, 05:01:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Сделать самой или попросить о помощи?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Сделать самой или попросить о помощи?  (прочитано 10658 раз)
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
Сделать самой или попросить о помощи?
« было: 27 марта 2008 года, 09:28:26 »

Тема сходна с бурно обсуждавшейся темой рыцарства, но отличается от нее взглядом с несколько иной стороны.

Идея вопроса возникла из наблюдений за одной из представительниц преподавательского состава факультета. Готовясь к лекции, на которой используется проектор, она всегда обращается за помощью к мужской половине аудитории - отодвинуть экран, подключить проектор... Все эти действия не представляют ничего сверхсложного (другие преподаватели делают сами). Глядя на это, у меня возникла мысль: "Я так не умею". Мне проще сделать самой (что реально сделать самой), чем обратиться за помощью к малознакомым людям. Я никогда не произнесу, обращаясь к ним: "Я тут мучаюсь, а вы сидите и болтаете". Но для многих это в порядке вещей. Так как вы поступите, например, в случае, если перегорела лампочка: поменяете сами, или обратитесь к соседу Улыбка?
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Сделать самой или попросить о помощи?
« Ответить #1 было: 27 марта 2008 года, 10:14:20 »

По мне, никакой общей нормы тут быть не может - кому как удобнее. Не говоря о распространенном (но не всегда удобовысказываемом) случае "Если хочешь мне помочь - отойди и не мешай!"  Улыбка
Схожие ситуации, между прочим, не только в межполовых случаях возникают, но и в случаях инвалидов, например. По опыту хорошо знаком со случаем: человеку с палкой в транспорте уступают место, он отказывается, но его чуть не силой продолжают усаживать; очень неприятно бывает объяснять, почему садиться-вставать может быть затруднительнее, чем стоять.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Eydis
Герцог

Welcome, stranger. The paths are treacherous today

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 27 марта 2008 года, 10:40:50 »

Мне проще сделать самой (что реально сделать самой), чем обратиться за помощью к малознакомым людям. Я никогда не произнесу, обращаясь к ним: "Я тут мучаюсь, а вы сидите и болтаете". Но для многих это в порядке вещей.

О да, это особый жизненный настрой - выходя из магазина с баночкой кошачьего корма в руках, искать взглядом того, кто поможет эту баночку донести  Смех!
Присоединюсь к Hatifnatt: "Я так не умею". Чтобы суметь, мне потребовалось бы изменить картину мира, а именно: увидеть себя существом, имеющим право требовать помощи у посторонних людей.
Такая вот психологическая негибкость. Это ведь тоже искусство (наверно, ему нужно учиться) - так организовать окружающих, чтобы они охотно что-то для тебя делали, да потом еще весь день собой гордились  Подмигивание
Авторизирован

Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея:
- Люра, а ну выдь немедля!
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #3 было: 27 марта 2008 года, 11:15:17 »

А вот и нет. Правильное искусство - это взяться делать самой с настолько независимым видом, что сами кидаются помощь предлагать.  Улыбка Подмигивание  А после этого можно уж и повыпендриваться, дескать, спасибо, вы меня очень выручили, но я бы и сама...
« Последняя правка: 27 марта 2008 года, 11:18:49 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 27 марта 2008 года, 12:33:16 »

А вот и нет. Правильное искусство - это взяться делать самой с настолько независимым видом, что сами кидаются помощь предлагать.  Улыбка Подмигивание  А после этого можно уж и повыпендриваться, дескать, спасибо, вы меня очень выручили, но я бы и сама...

Видел я высший пилотаж в исполнении этой стратегии  Улыбка. ...Короче, когда предлагавший получал наконец дозволение оказать помощь, он чуствовал, что ему сделано огромное личное одолжение... Улыбка Улыбка

Причём исполнялось это непринуждённо, неоднократно и штатно, с самыми различными персонажами Смех.
« Последняя правка: 27 марта 2008 года, 12:41:05 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 27 марта 2008 года, 12:38:58 »

Да, я тоже имела удовольствие ею любоваться. Смех

Вообще, только с возрастом начинаешь понимать немудрёную истину. Вбить гвоздь в стену может каждая, и гордиться этим глупо. Но вот уговорит сделать это другого - высший женский пилотаж...
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 27 марта 2008 года, 13:49:54 »

Вообще, только с возрастом начинаешь понимать немудрёную истину. Вбить гвоздь в стену может каждая, и гордиться этим глупо. Но вот уговорит сделать это другого - высший женский пилотаж...
Вновь любимая тема... Хех Смех Смех
Подозреваю сложность пилотажа обратнопропорциональна качеству вбивания гвоздя и прямопропорциональна травмоопасности процесса... Смех Смех
Гордится сложностью пилотажа, полагаю - не умней... чем хорошо сделанной работой... Смех Смех
Что  основная цель... Хех Гвоздь в стенке... Хех Или "роскошь человеческих взаимоотношений"... Хех Смех
« Последняя правка: 27 марта 2008 года, 13:58:49 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 27 марта 2008 года, 18:25:52 »

Гордится сложностью пилотажа, полагаю - не умней... чем хорошо сделанной работой... Смех Смех
Что  основная цель... Хех Гвоздь в стенке... Хех Или "роскошь человеческих взаимоотношений"... Хех Смех
а именно: увидеть себя существом, имеющим право требовать помощи у посторонних людей.
Такая вот психологическая негибкость. Это ведь тоже искусство (наверно, ему нужно учиться) - так организовать окружающих, чтобы они охотно что-то для тебя делали, да потом еще весь день собой гордились  Подмигивание

Видел я высший пилотаж в исполнении этой стратегии  Улыбка. ...Короче, когда предлагавший получал наконец дозволение оказать помощь, он чуствовал, что ему сделано огромное личное одолжение... Улыбка Улыбка

Причём исполнялось это непринуждённо, неоднократно и штатно, с самыми различными персонажами Смех.

Мда..... Хех Хех Хех Сорри за оффтоп, но всего этого мне не понять Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 27 марта 2008 года, 20:28:02 »

Я, к моему сожалению. не умею просить и принимать помощь, и, к моему же счастью, с бОльшей частью проблем "сделай-принеси-подвинь-..." способна справиться сама. 
Неся тяжелые сумки или вбивая в стенку упомянутый гвоздь, никогда не встаю в позу "Посмотрите на героическую меня? и вам не стыдно!" Язык 
Правда, была не так давно забавная ситуация: мы с братьями сколачивали забор, и когда я взялась за ломик для очередной ямы пд столб, брат, только что присевший отдохнуть, отобрал его с гневным воплем: "Ты же лопнешь, деточка!!!!" Смех
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 27 марта 2008 года, 20:48:17 »

брат, только что присевший отдохнуть, отобрал его с гневным воплем: "Ты же лопнешь, деточка!!!!" Смех
В случае меня и моего брата было бы "Зашибёшь кого ненароком!"  Смех Любимое развлечение мужской половины семьи: смотреть с непроницаемыми лицами (чего стоит сдержаться - не представляю), как я, вооружившись молотком или отверткой, а также видом "не влезай - убьет!" пытаюсь что-то забить/завинтить Подмигивание.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 27 марта 2008 года, 21:58:56 »

Да нет, конечно, если серьёзно, не стоит гордиться ни гвоздём, ни иным пилотажем Смех Смех Смех и всё можно сделать самой, но в какой-то момент количство работы, которую можно сделать самой и нужно сделать срочно, превышает возможности по потребному для этого  времени. И вот тогда проще попросить помощи, чем впадать в цейтнот.
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 02 апреля 2008 года, 15:57:51 »

Так как вы поступите, например, в случае, если перегорела лампочка: поменяете сами, или обратитесь к соседу Улыбка?

Сама. Хотя, возможно, это и неправильно...
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 02 апреля 2008 года, 16:33:09 »

Да нет, конечно, если серьёзно, не стоит гордиться ни гвоздём, ни иным пилотажем Смех Смех Смех и всё можно сделать самой, но в какой-то момент количство работы, которую можно сделать самой и нужно сделать срочно, превышает возможности по потребному для этого  времени. И вот тогда проще попросить помощи, чем впадать в цейтнот.
Это точно! Когда у меня было чуть больше 5 минут на то, чтобы подготовить аудиторию для проведения тренингов для студентов (т.е. отодвинуть столы к стенам, расставить стулья, убрать лишние и т.п.), и ни одной живой души поблизости, я это сделала исходя из безвыходности ситуации Подмигивание. Зато вечером, когда всё закончилось, и нужно было вернуть аудиторию в исходный вид, трое студентов сделали это раз в пять быстрее и качественнее Улыбка
Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #13 было: 02 апреля 2008 года, 17:24:35 »

Ну, от безысходности чего не сделаешь! Я, помниться, самостоятельно вырубала и устанавливала шести с половиной метровую мачту для радиоантенны под «Карат». До сих пор горжусь, что она выдержала все циклоны и покосилась только после возвращения мужиков на базу, по какому поводу эти самые мужики в нетрезвом виде врезались во что ни попадя.  Смех
Но суть-то в том, что будь они на месте в момент установки, мне бы и в голову не пришло заниматься этим самой. Таки должны ж они помнить, что я дама. И им, опять же, нужен повод гордиться тем, что они мужчины. Улыбка
Бывают ситуации (например, если коллега и без этого уработан по самое некуда), когда принять помощь, а тем паче, просить об оной – все же свинство. Но в обычной обстановке – почему бы и нет?
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #14 было: 02 апреля 2008 года, 20:21:58 »

Если у меня перегорела лампочка, то я еще не забыла о своем недооформленном электротехническом прошлом  Круто

Но если рядом есть, кому эту лампочку ввернуть, то у меня моментально обе руки становятся левыми. Правда... ну не могу я первому встречному доверить вкручивание лампочки (несение условно-тяжелой фигни, закручивание гаек и так далее), так что иногда мне проще сделать самой.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: