|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сделать самой или попросить о помощи? (прочитано 10658 раз)
|
|
Hatifnatt
|
Тема сходна с бурно обсуждавшейся темой рыцарства, но отличается от нее взглядом с несколько иной стороны. Идея вопроса возникла из наблюдений за одной из представительниц преподавательского состава факультета. Готовясь к лекции, на которой используется проектор, она всегда обращается за помощью к мужской половине аудитории - отодвинуть экран, подключить проектор... Все эти действия не представляют ничего сверхсложного (другие преподаватели делают сами). Глядя на это, у меня возникла мысль: "Я так не умею". Мне проще сделать самой (что реально сделать самой), чем обратиться за помощью к малознакомым людям. Я никогда не произнесу, обращаясь к ним: "Я тут мучаюсь, а вы сидите и болтаете". Но для многих это в порядке вещей. Так как вы поступите, например, в случае, если перегорела лампочка: поменяете сами, или обратитесь к соседу  ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
По мне, никакой общей нормы тут быть не может - кому как удобнее. Не говоря о распространенном (но не всегда удобовысказываемом) случае "Если хочешь мне помочь - отойди и не мешай!"  Схожие ситуации, между прочим, не только в межполовых случаях возникают, но и в случаях инвалидов, например. По опыту хорошо знаком со случаем: человеку с палкой в транспорте уступают место, он отказывается, но его чуть не силой продолжают усаживать; очень неприятно бывает объяснять, почему садиться-вставать может быть затруднительнее, чем стоять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Eydis
|
Мне проще сделать самой (что реально сделать самой), чем обратиться за помощью к малознакомым людям. Я никогда не произнесу, обращаясь к ним: "Я тут мучаюсь, а вы сидите и болтаете". Но для многих это в порядке вещей. О да, это особый жизненный настрой - выходя из магазина с баночкой кошачьего корма в руках, искать взглядом того, кто поможет эту баночку донести  ! Присоединюсь к Hatifnatt: "Я так не умею". Чтобы суметь, мне потребовалось бы изменить картину мира, а именно: увидеть себя существом, имеющим право требовать помощи у посторонних людей. Такая вот психологическая негибкость. Это ведь тоже искусство (наверно, ему нужно учиться) - так организовать окружающих, чтобы они охотно что-то для тебя делали, да потом еще весь день собой гордились 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
|
Yolka
|
А вот и нет. Правильное искусство - это взяться делать самой с настолько независимым видом, что сами кидаются помощь предлагать.  А после этого можно уж и повыпендриваться, дескать, спасибо, вы меня очень выручили, но я бы и сама...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 марта 2008 года, 11:18:49 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А вот и нет. Правильное искусство - это взяться делать самой с настолько независимым видом, что сами кидаются помощь предлагать.  А после этого можно уж и повыпендриваться, дескать, спасибо, вы меня очень выручили, но я бы и сама... Видел я высший пилотаж в исполнении этой стратегии  . ...Короче, когда предлагавший получал наконец дозволение оказать помощь, он чуствовал, что ему сделано огромное личное одолжение... Причём исполнялось это непринуждённо, неоднократно и штатно, с самыми различными персонажами  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 марта 2008 года, 12:41:05 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Да, я тоже имела удовольствие ею любоваться.  Вообще, только с возрастом начинаешь понимать немудрёную истину. Вбить гвоздь в стену может каждая, и гордиться этим глупо. Но вот уговорит сделать это другого - высший женский пилотаж...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 марта 2008 года, 13:58:49 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
мерлин
|
Гордится сложностью пилотажа, полагаю - не умней... чем хорошо сделанной работой...  Что основная цель...  Гвоздь в стенке...  Или "роскошь человеческих взаимоотношений"...  а именно: увидеть себя существом, имеющим право требовать помощи у посторонних людей. Такая вот психологическая негибкость. Это ведь тоже искусство (наверно, ему нужно учиться) - так организовать окружающих, чтобы они охотно что-то для тебя делали, да потом еще весь день собой гордились  А вот и нет. Правильное искусство - это взяться делать самой с настолько независимым видом, что сами кидаются помощь предлагать.  А после этого можно уж и повыпендриваться, дескать, спасибо, вы меня очень выручили, но я бы и сама... Видел я высший пилотаж в исполнении этой стратегии  . ...Короче, когда предлагавший получал наконец дозволение оказать помощь, он чуствовал, что ему сделано огромное личное одолжение... Причём исполнялось это непринуждённо, неоднократно и штатно, с самыми различными персонажами  . Да, я тоже имела удовольствие ею любоваться.  Вообще, только с возрастом начинаешь понимать немудрёную истину. Вбить гвоздь в стену может каждая, и гордиться этим глупо. Но вот уговорит сделать это другого - высший женский пилотаж... Мда.....  Сорри за оффтоп, но всего этого мне не понять 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
Гела
|
Я, к моему сожалению. не умею просить и принимать помощь, и, к моему же счастью, с бОльшей частью проблем "сделай-принеси-подвинь-..." способна справиться сама. Неся тяжелые сумки или вбивая в стенку упомянутый гвоздь, никогда не встаю в позу "Посмотрите на героическую меня? и вам не стыдно!" Правда, была не так давно забавная ситуация: мы с братьями сколачивали забор, и когда я взялась за ломик для очередной ямы пд столб, брат, только что присевший отдохнуть, отобрал его с гневным воплем: "Ты же лопнешь, деточка!!!!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Hatifnatt
|
брат, только что присевший отдохнуть, отобрал его с гневным воплем: "Ты же лопнешь, деточка!!!!"  В случае меня и моего брата было бы "Зашибёшь кого ненароком!"  Любимое развлечение мужской половины семьи: смотреть с непроницаемыми лицами (чего стоит сдержаться - не представляю), как я, вооружившись молотком или отверткой, а также видом "не влезай - убьет!" пытаюсь что-то забить/завинтить  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Да нет, конечно, если серьёзно, не стоит гордиться ни гвоздём, ни иным пилотажем  и всё можно сделать самой, но в какой-то момент количство работы, которую можно сделать самой и нужно сделать срочно, превышает возможности по потребному для этого времени. И вот тогда проще попросить помощи, чем впадать в цейтнот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Val
|
Так как вы поступите, например, в случае, если перегорела лампочка: поменяете сами, или обратитесь к соседу  ? Сама. Хотя, возможно, это и неправильно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Да нет, конечно, если серьёзно, не стоит гордиться ни гвоздём, ни иным пилотажем  и всё можно сделать самой, но в какой-то момент количство работы, которую можно сделать самой и нужно сделать срочно, превышает возможности по потребному для этого времени. И вот тогда проще попросить помощи, чем впадать в цейтнот. Это точно! Когда у меня было чуть больше 5 минут на то, чтобы подготовить аудиторию для проведения тренингов для студентов (т.е. отодвинуть столы к стенам, расставить стулья, убрать лишние и т.п.), и ни одной живой души поблизости, я это сделала исходя из безвыходности ситуации  . Зато вечером, когда всё закончилось, и нужно было вернуть аудиторию в исходный вид, трое студентов сделали это раз в пять быстрее и качественнее 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Ну, от безысходности чего не сделаешь! Я, помниться, самостоятельно вырубала и устанавливала шести с половиной метровую мачту для радиоантенны под «Карат». До сих пор горжусь, что она выдержала все циклоны и покосилась только после возвращения мужиков на базу, по какому поводу эти самые мужики в нетрезвом виде врезались во что ни попадя.  Но суть-то в том, что будь они на месте в момент установки, мне бы и в голову не пришло заниматься этим самой. Таки должны ж они помнить, что я дама. И им, опять же, нужен повод гордиться тем, что они мужчины.  Бывают ситуации (например, если коллега и без этого уработан по самое некуда), когда принять помощь, а тем паче, просить об оной – все же свинство. Но в обычной обстановке – почему бы и нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Риш
|
Если у меня перегорела лампочка, то я еще не забыла о своем недооформленном электротехническом прошлом  Но если рядом есть, кому эту лампочку ввернуть, то у меня моментально обе руки становятся левыми. Правда... ну не могу я первому встречному доверить вкручивание лампочки (несение условно-тяжелой фигни, закручивание гаек и так далее), так что иногда мне проще сделать самой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|