Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сделать самой или попросить о помощи? (прочитано 9833 раз)
|
Blackfighter
|
Ну, тут есть и скорбная обратная сторона, у этой коммуникации-то. Не все мы гордые, увы. Наверняка у всех есть знакомые, которые... помощью живут. Сами они разве что еду жуют, предварительно кем-то нарезанную на мелкие кусочки.  А между тем не инвалиды; а уж учитывая количество чужого труда на их душу - так и посвободнее прочих. И вот такого профессионального просильца как-то хочется... али послать, али огреть. Но они ж не только просить умеют мастерски, но и заставлять себя чувствовать виноватым за отказ. У меня, допустим, к таким вещам категорический иммунитет, ибо помогаю только тогда, когда есть свободный ресурс, а приоритеты расставлены четко... но удивительное количество людей ведется. Наблюдать за этим паразитизмом противно, а при попытках испортить кому-то коммуникацию сразу слышишь изумрудные сонеты вопли такой интенсивности, словно инвалида первой группы обидеть норовишь по злобе врожденной.  Печально, однако.
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Hatifnatt
|
Ну, тут есть и скорбная обратная сторона, у этой коммуникации-то. Не все мы гордые, увы. Наверняка у всех есть знакомые, которые... помощью живут. Сами они разве что еду жуют, предварительно кем-то нарезанную на мелкие кусочки.  А между тем не инвалиды; а уж учитывая количество чужого труда на их душу - так и посвободнее прочих. До такой стадии к счастью доходит не всегда  . Но то, что для некоторых потребление готовой продукции является абсолютно естественным, несомненно. У многих студентов наверняка не раз бывало, когда в билетах к экзаменам попадались заковыристые вопросы, ответить на которые можно, только перекопав кучу учебников, половину Интернета и проведя к тому же длительный мозговой штурм, а потом обязательно раздавался звонок, и кто-то просил "уточнить пару вопросов". Правда, в моём случае от подобной практики я отучила быстро 
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Hatifnatt , вот никогда не страдала чувством собственности на знание... Нет, ну бывало обидно, когда идею, которую считаешь своей, выдает за свою кто-то другой, без ссылки на тебя... но идеи они такие... они в воздухе летают , в воздухе разговоров... это то, что должно принадлежать всем...
|
|
« Последняя правка: 25 апреля 2008 года, 22:38:56 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Hatifnatt
|
Hatifnatt , вот никогда не страдала чувством собственности на знание... Нет, ну бывало обидно, когда идею, которую считаешь своей, выдает за свою кто-то другой, без ссылки на тебя... но идеи они такие... они в воздухе летают , в воздухе разговоров... это то, что должно принадлежать всем...
Тут дело не в чувстве собственности  Делиться пониманием в нашей среде - дело обыкновенное и необходимое. Кто-то понял - поймут и все. Сколько раз оставались после учёбы именно чтобы "поделиться". Особенно решением сложных проблем (поэтому по зрелому размышлению приведенный пример кажется мне не самым удачным  ). Тут без коллективного "мозгового штурма" не обойтись. Но ситуация, когда для решения действительно достаточно перелистать конспекты и один-единственный учебник, но выбирается более простой вариант - поднять трубку и получить всё в готовом виде, и это повторяется одними и теми же (как правило, не из числа близких друзей и тем более участников "штурма") постоянно, согласитесь, вполне может вызывать раздражение. Или это во мне просто говорит человек, старательно избегающий простых путей 
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Hatifnatt ну понятно... вопрос формулировок и дозы... лучше, думаю, не сердится, просто ответно припахивать, в порядке культурного обмена...
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Чарма
|
Blackfighter - Что касается профессиональных просильцев, так с ними надо вступать в двухстороннюю коммуникацию, ага, ага.  Пример: "Ой, Олечка, это просто ужас что такое! Сломалась кофемолка, надо в мастерскую... А у меня просто никак со временем. Съезди, пожалуйста. Ты все равно в тех краях бываешь..." Ответ: "Ой, Машенька, у меня тут такое намечается! Заходи в гости". А когда Машенька-просилица заходит в гости. ей (безо всяких намеков, напоминаний о кофемолке, моралей и прочего) вручается ножик, досочка и горка овощей. "Завтра придет двоюродная внучатая тетя племнянницы моей прабабушки, надо накрыть на стол, а я так не люблю резать салаты!" Машенька может скорчить рожу, начать вздыхать и мяться - но вряд ли швырнет овощи в стену. С третьего повтора у нее образуется устойчивая ассоциативная связь.  Попросила помочь - значит, придется и самой "впрягаться" в чужие проблемы. Просильцев создаем мы сами.  Ведь она будет ныть и канючить, проще решить ее проблему, чем терпеть нытье или чувствовать себя злыднем, который "маленьких обижает". А человек - умное животное, рефлексы быстро вырабатываются. Если человеку ВСЕГО ДВА РАЗА удалось решить какую-то проблему одним и тем же способом, в третий раз он прибегнет к нему уже неосознанно. Главное - не жадничать. Не жалеть для просильца хороших слов и благодарности, даже если он три морковки порезал. А там, глядишь, втянется. Hatifnatt, я, кажется, понимаю, что Вы имеете в виду. У библиотекарей есть Страшное Библиотечное Проклятие: "А пошел ты в систематический каталог!" Так вот. Одно дело - когда кто-то спрашивает, в каком разделе ты нашел нужную информацию, где копать, а другое - когда просят дать готовый ответ. В первом случае человек просит помощи в работе, а во втором случае - просит помощи, чтобы самому не работать. "Я не понимаю, как начертить чертеж в этой проекции!" Объясни мне, и я начерчу. Это нормальная просьба. А вот "Слушай, чего-то я ничего не пойму... Ссостекли мне чертежик, а?" Вот это уже не товарищ, которому нужна помощь. Это паразит. Такая просьба не имеет отношения к дележке заниями: знания паразиту не нужны, ему результат нужен. P.S. А сейчас, чертежи уже, наверно, не стеклят? В сканер суют? Или все-таки еще сохранилась наша старая практика?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Single
|
Жена моего брата никогда не будет открывать консерную банку сама...я не говорю о лампочке... по-моему, мысль вкрутить лампочку не посещала ее никогда в ее жизни.... Если рядом нет брата, то обязанность открыть банку торжественно возложат на меня... на другого, на кого угодно... И делается это вполне осознанно... Наверное, я завидую... Ну не было возле меня мужчин, которе выхватывали бы из рук отвертку или бежали вкручивать лампочки... Меня окружают нормальные, обычные мужчины, которые делают мужскую работу только после полу-часа уговоров и трех пинков... Поэтому и просить и заставлять я умею... и сама могу многое сделать. Жена брата всегда просит помощи... но это раздражает брата, потому что его могу попросить прийти из другой комнаты, оторвавшись от того, чем он там занимается, чтобы сделать какую-нибудь мелочь... и так пять раз за 5 минут... А я делаю такие вещи сама, никого не прося, извиняюсь, если оторвала от дела, и завидую тем, кто умеет по другому... и обижаюсь на мужчин, которые меня окружают... Вот и думай, кто прав, или кто поступает правильно, а кто не очень... А что касается общественной работы... тут без проблем. И попрошу, и надавлю, и заинтересую) потому что это надо не только мне, но и другим людям.
|
|
|
Авторизирован
|
Это днем они мирные абрикосы, а ночью это злобные урюки.
|
|
|
Erin
|
Я очень любила сама, пыхтя, тащить тяжеленные сумки (как пример), гордо отвергая помощь, а потом подумала очень простую мысль, что если есть кому помочь - зачем надрываться, проще попросить о помощи. И с тех пор проводка не искрит, стиральная машина не бьет током и вообще все как-то наладилось. Хотя, лампочку вверну, люстру повешу и выпавшее из оправы стекло в очках вставлю. 
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
Белая мышь
|
Жена моего брата никогда не будет открывать консерную банку сама...я не говорю о лампочке... по-моему, мысль вкрутить лампочку не посещала ее никогда в ее жизни.... Если рядом нет брата, то обязанность открыть банку торжественно возложат на меня... на другого, на кого угодно... И делается это вполне осознанно... А, может, просто руки слабые?  Я, например, если рядом не окажется никого, на кого можно будет возложить почетную обязанность по открыванию банок - буду просто сидеть голодная.  Сама я не открою ее даже если мне пригрозить расстрелом. 
|
|
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Задумчиво*/ Не зря, не зря один из персонажей В.Шефнера прорабатывал идею создания единого городского консервооткрывательного центра...
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Single
|
Уважаемая Белая мышь, нет, не думаю, что тут слабые руки). Вы не сможете, она сама вполне может) и делает)) когда одна). Тут же идет речь именно о тех ситуациях, когда людим могут сделать сами, но по тем или иным причинам возлагают эти почетные обязанности на других). Если человек не может, это совсем другое дело. Не помочь тому, кто сам не может, по меньшей мере не красиво, вне зависимости, просил ли он помощи или постеснялся...
|
|
|
Авторизирован
|
Это днем они мирные абрикосы, а ночью это злобные урюки.
|
|
|
Белая мышь
|
Если человек не может, это совсем другое дело. Не помочь тому, кто сам не может, по меньшей мере не красиво, вне зависимости, просил ли он помощи или постеснялся...
А Вы уверены, что всегда знаете, может человек сам или не может? Или просто ему неприятно о помощи просить? А, подчас, неприятно бывает видеть, как тебе на помощь кидаются в ситуации, с которой ты вполне можешь справиться самостоятельно. Помощь, она ведь тоже, того..., разная бывает. 
|
|
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
Regan d`Este
Личный нобиль
Lovely Cat: beauty and dangerous
|
Приятельница на работе искренне считает, что множество вещей для нее и за нее должны делать кто-угодно: мужчины, начальники и т.д. Чтобы побудить мужчину или начальника к действию, начинается нытье и последовательное проедание плеши (до результата) При этом если время идет, нужное ей дело не делается (мужчины не всегда читают мысли, а от постоянного нытья и упреков просто глохнут либо злятся) , она искренне считает себя обделенной Злой судьбой! Типа почему у других все, а у нее ничего. Сама зашевелится только в крайнем случае, при этом будет долго жаловаться на на несправедливость окружающего мира!  ИМХО, зачастую проще сделать что либо самой.Так и быстрее и лучше, и не надо ни за кем ходить хвостом, НО: Независимость такого рода тоже не всегда полезна Есть люди, умеющие делать многие вещи лучше меня, можно же попросить их помочь  а потом помогу уже я (и этой Чамочке тоже  А она даже иногда помогает мне  Все равно в разное время либо мы нуждаемся, либо в нас нуждаются
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2008 года, 22:41:21 от Regan d`Este »
|
Авторизирован
|
Не проиграть, когда победить невозможно
|
|
|
Kjussa
|
Если нужно сделать что-то технически сложное, то я кого-нибудь попрошу помочь, а вот вкрутить лампочку вполне способна и сама... Тем более, ситуация будет зависеть от того, есть ли рядом кто-то, кто может помочь, или нет...
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Лампу я спокойно могу вкрутить сама. И гвоздь прибить тоже, если понадобится)) Но если в этот момент рядом находится мужчина... Понимаете, им ведь надо чувствовать себя нужными! Да, мы сильные, умные, независимые, и сами все можем! Мужчина на нас смотрит и у него на уровне подсознания рождается: "а я ей зачем? я здесь лишний..." А если его попросить о чем-то, даже о ерунде какой-то - сразу: "о! я орел! я ей НУЖЕН!"
Другое дело, что есть женщины, которые патологически не представляют, что такие простые вещи можно сделать без мужчины! Реально знаю даму, которая будет сидеть в темной комнате, но не вкрутит сама себе лампочку!
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |