Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 апреля 2025 года, 19:46:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Сделать самой или попросить о помощи?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Сделать самой или попросить о помощи?  (прочитано 9834 раз)
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: Сделать самой или попросить о помощи?
« Ответить #15 было: 02 апреля 2008 года, 20:32:47 »

У меня оно как-то само определяется. Где могу - там делаю, где не могу - там прошу (или даже нагло требую, если дело общее) помощи.

Правда, регулярно оказывается, что свое "могу" я несколько переоцениваю, но это потому что "Ворона птица гордая, ворона птица сильная, но на всю голову безумная!"(с)анекдот.  Смех Но это редко бывает с тяжелыми последствиями...
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 02 апреля 2008 года, 20:39:12 »

Мужу потребовалось... скажем, некоторое время  Подмигивание, чтобы отучить меня от "самодеятельности", как он это называет.
Не то, чтобы я делала сильно хуже, чем он, но аргумент в стиле "я тут хозяин или где?" принимается.  Смех

И опять же - ну ладно, гвоздь в стену вбить - это и я могу. Могу и паяльник при случае в руки взять.
Но вот выстроить по струнке сантехников, которые "университетов не кончали, но про турбулентные потоки знают все", обчаровать тетку в ДЭЗе до выдачи любых справок без очереди... - это не ко мне. У меня в доме мужчина есть.  Радость
Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Анита
Граф

Не всем стоять в толпе у светлых врат

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 20 апреля 2008 года, 00:08:38 »

женщины вообще сильные и многое могут сделать сами(и гвоздь вбить, и кран починить, и лампочку вкрутить), счастье когда им не приходится все это делать самим. Так вот о помощи: я смогу и попросить о помощи, когда не могу этого сделать сама или считаю что это кто-то сделает гораздо лучше меня(дело не в "отлынивании" от работы под этим благовидным предлогом -- просто каждый должен делать то, что у него лучше получается, а не хуже, но сам). 
         Подчеркиваю что это только мое личное мнение.
Авторизирован

Не считай опущенные глазки и срывающийся голосок признаком добродетели.Чем наглей и подлей шлюха тем больше она походит на праведницу

Лучше быть, чем казаться.
хомяк
Барон

Радуйтесь жизни, господа!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 20 апреля 2008 года, 00:44:31 »

женщины вообще сильные и многое могут сделать сами(и гвоздь вбить, и кран починить, и лампочку вкрутить), счастье когда им не приходится все это делать самим. Так вот о помощи: я смогу и попросить о помощи, когда не могу этого сделать сама или считаю что это кто-то сделает гораздо лучше меня(дело не в "отлынивании" от работы под этим благовидным предлогом -- просто каждый должен делать то, что у него лучше получается, а не хуже, но сам). 
         Подчеркиваю что это только мое личное мнение.
Естественно, так и должно быть, но... иногда надо благоразумно отойти в сторонку и наблюдать и за тушением избы, и остановлением коня
Авторизирован

:-)!!!
Гелла
Личный нобиль
*

Я - то, что я есть.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 20 апреля 2008 года, 01:40:59 »

"Ворона птица гордая, ворона птица сильная, но на всю голову безумная!"(с)анекдот. - вот это про меня Смех. Сразу вспоминается, как перла с рынка 10килограммовую складную железную клетку весьма неудобных размеров;-v

Если я могу сделать сама - сделаю. А кран менять позову сантехника Улыбка.
Мне патологически трудно попросить помощи. И в мелочах, и вообще.
Например, мне однажды стало плохо в метро, и я села на пол. (И, как оказалось, правильно сделала - окружающие, видимо, решили, что мне именно на полу захотелось посидеть, и место уступать необязательно Смех )
Может, это неправильно, но вот такая уж я есть.

Авторизирован

Свое мнение нужно отстаивать. Отстоится - тогда высказывать.
Раджана
Барон

Эколог - это состояние души

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 20 апреля 2008 года, 02:43:17 »

Мне проще сделать самой, но по долгу работы... В общественной, сугубо добровольной организации народ надо уметь организовывать, новичкам находить занятие, попутно обучая их работать. Тут уж приходится поручать им небольшие задания, с которыми в принципе могла бы справиться и сама, зато люди учатся работать и чувствуют свою нужность и уверенность в своих силах, а потом сами берутся что-то организовывать. Сначала мне было очень трудно, потом ничего, привыкла Улыбка
Авторизирован

Зачем ты рожден и к чему предназначен?
Терзайся вопросом, трудись над ответом,
Но помни, что выбор всегда однозначен -
Меж светом и тьмою, меж тьмою и светом.

Екатерина Ачилова
Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 20 апреля 2008 года, 10:26:24 »

женщины вообще сильные и многое могут сделать сами(и гвоздь вбить, и кран починить, и лампочку вкрутить), счастье когда им не приходится все это делать самим.

Вполне согласна. При большом желании научиться вкручивать всё ту же пресловутую лампочку не так уж и сложно. Однако лучше, когда это делает более соответствующий этой сложной миссии человек... Подмигивание

Насчёт попросить- честно говоря, не очень люблю. Обычно когда я берусь за какое-нибудь неженское дело, рядом оказывается помощник(и) мужеского пола, которые, как правило, меня от этого дела отстраняют. Но если уж такого не происходит, а самой справиться ну никак, куда же деваться.

Я, например, регулярно прошу одногруппничка открутить тугую крышечку йогурта...  Круто
Авторизирован

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 20 апреля 2008 года, 10:41:33 »

Я, например, регулярно прошу одногруппничка открутить тугую крышечку йогурта...  Круто
Смех
Когда работала в исключительно женском коллективе, об этом же регулярно просили меня Глазки вверх Впрочем, в общую концепцию найти того, кто может сделать, это вписывается Подмигивание
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #23 было: 20 апреля 2008 года, 11:59:41 »

Когда работала в исключительно женском коллективе, об этом же регулярно просили меня Глазки вверх Впрочем, в общую концепцию найти того, кто может сделать, это вписывается Подмигивание
А мне на девичниках постоянно приходиться открывать вино - что поделаешь если "я ворона сильная, я ворона крепкая".  Подмигивание Смех
Многие квази-мужкие дела умею делать сама, но при наличии такового поблизости - могу и попросить о помощи, и не вижу в этом ничего плохого, поскольку и меня частенько просят  сделать "квази-женское" что-нибудь.
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 20 апреля 2008 года, 14:00:51 »

По поводу тетеньки с проектором и студентами. Я, ежели чего читаю в аудитории, иногда так зацикливаюсь на предмете, что отвлекаться на проектор просто не в силах, т.к. могу забыть о теме.  Инерционное мышление.
Обращаться за помощью или нет - это зависит от того, считаю ли я окружающих способными на выполнение действия лучше меня. Если они точно лучше меня справятся - обращаюсь без комплексов.       
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Кнопка
Личный нобиль
*

302
просмотр профиля
« Ответить #25 было: 21 апреля 2008 года, 09:50:10 »

За помощью обращаюсь очень редко - только если точно знаю, что не справлюсь. Просить помощи в том, что могу сделать сама, мне неудобно.
Но и отказывать в помощи не умею. Даже если вижу, что попросившая особа и сама не сильно надорвется выполняя свои обязанности.
Авторизирован
Lear
Умирающий Лебедь
Герцог

per aspera ad astra

108063117
« Ответить #26 было: 21 апреля 2008 года, 20:58:56 »

Когда я прошу помочь мне, это значит что требую к себе внимания, а вовсе не то что мне трудно это сделать самой. Когда человек мне помогает перенести что-то тяжёлое или вкрутить лампочку, мне кажется что он это делает для меня, чтоб я не напрягалась, а не для того чтоб лампочка была вкручена. Такую помощь я всегда пылко вознаграждаю. С другой стороны, бывает когда я делаю это невовремя, молодые люди обычно злятся что я со своими пустяками их отвлекаю от чего-то важного. Таким образом если просьба помочь мне была проигнорирована раза два-три, делаю сама (иногда показательно злюсь при этом).
PS я живу по золотому правилу: относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе. И часто сама предлагаю помочь когда вижу что человек задумался не попросить ли подмогу. Мне кажется что окружающие это замечают и в следующий раз не откажутся помочь мне.
« Последняя правка: 21 апреля 2008 года, 21:01:55 от Lear » Авторизирован

in vino veritas
le vin est tire - il faut le boire
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 22 апреля 2008 года, 03:56:39 »

Прошу о помощи легко и непринужденно. Зачем самой таскать ребенка, сумки, лыжи, коньки (далее по списку), если есть муж.
Да и ножи точить, лампочки вкручивать у него лучше получается.
Я же не прошу его приготовить роскошный ужин или заплести ребенку косы. Только ту работу, которая считается мужской.
Видимо, это получилось потому, что я из под любящего папиного крыла плавно перетекла под не менее любящее крыло мужа. У меня никогда не было необходимости быть сильной и заниматься мужской работой.
Авторизирован

Запас карман не тянет
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

« Ответить #28 было: 22 апреля 2008 года, 16:37:06 »

Прошу о помощи легко и непринужденно. Зачем самой таскать ребенка, сумки, лыжи, коньки (далее по списку), если есть муж.
Да и ножи точить, лампочки вкручивать у него лучше получается.
Я же не прошу его приготовить роскошный ужин или заплести ребенку косы. Только ту работу, которая считается мужской.
Видимо, это получилось потому, что я из под любящего папиного крыла плавно перетекла под не менее любящее крыло мужа. У меня никогда не было необходимости быть сильной и заниматься мужской работой.
СПОЙЛЕРЫ И к слову работа "мужская" и "женская" ИМХО вещи очень относительные.
Например, гладить бельё, это чья работа? А сифон почистить?
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Чарма
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 23 апреля 2008 года, 00:11:44 »

Ну... существует масса причин для того, чтобы попросить другого сделать то, с чем ты можешь справиться сам.
Например, педагог, который привлекает студентов к установке проектора, экрана и прочих чудес вполне может отталкиваться от следующей нехитрой мысли: сразу же, еще до начала занятий, он вовлекает студентов в учебный процесс. Плоды своей деятельности по факту ценишь выше, чем плоды чужой. Я ставил этот экран, Я настраивал проектор, Я отодвигал стол, вешал  наглядное пособие...
Другой повод: возможность дать человеку понять, что он тебе нужен и ценен. Попросить вкрутить лампочку не потому, что собственные руки вступают с лампочкой в когнитивный диссонанс, а потому, что другому человеку приятно тебе помочь. Это не манипуляции, а всего лишь еще один способ что-то сказать. Своего рода.
Пример: детишка помогла маме готовить. Что, мама сама кашу не сварит? Да сварит, конечно...  Но зато: я крутой, я большой, я маме помогал! (чувствуем свою значимость). Ну и что, что манка надоела? Эту кашу Я варил, сам! Я ее ложкой мешал! (ощущаем ценность каши и законную гордость, в силу чего лопаем, смотрим на экран, который сами ставили, не бросаем под стул рубашки, которые сами гладили...)
Или вот еще: мы все (ну, пусть не все, а просто - многие) очень гордые люди. Мы всегда готовы помочь. Но попросить о помощи - да легче съесть тарелку холодной манки с комками и запить молоком с пенками! Но если этот человек раз-два попросил нас о помощи, то и мы, скрипя зубами и отворачиваясь к стене, тоже сможем попросить о чем-то, если будет нужно. И, если видишь рядом такого человека, возможно, стоит его попросить вкрутить пресловутую лампочку - и может быть, если ему будет худо, он сможет потом и сам обратиться с просьбой.
А еще человеку просто сама просьба может быть в радость. Вот у меня есть сестра. Она обожает вязать. И она будет страшно рада, если я попрошу ее связать мне свитер. Если попрошу ее помыть пол, она тоже, конечно, помоет... Но это уже не то. Улыбка А я вот окна мыть люблю. Ну нравится мне, настроение поднимает. Сразу вид за окном такой... яркий, как будто весь мир стал чуточку новее и веселей. Так что еще один повод обратиться с просьбой - это то, что она человека обрадует. Ну вот гордится он своим умением пироги печь или фотки в шопе обрабатывать. Ты и сам можешь обработать фотки, или в ателье обратиться... но человек-то будет рад признанию своих заслуг (раз) и возможности позаниматься чем-то приятным (два).
Так что есть уйма поводов обратиться за помощью, без которой можно было бы и обойтись. В конце концов, это еще один метод... коммуникации.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: