Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сделать самой или попросить о помощи? (прочитано 9834 раз)
|
Blackfighter
|
У меня оно как-то само определяется. Где могу - там делаю, где не могу - там прошу (или даже нагло требую, если дело общее) помощи. Правда, регулярно оказывается, что свое "могу" я несколько переоцениваю, но это потому что "Ворона птица гордая, ворона птица сильная, но на всю голову безумная!"(с)анекдот.  Но это редко бывает с тяжелыми последствиями...
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Белая мышь
|
Мужу потребовалось... скажем, некоторое время  , чтобы отучить меня от "самодеятельности", как он это называет. Не то, чтобы я делала сильно хуже, чем он, но аргумент в стиле "я тут хозяин или где?" принимается.  И опять же - ну ладно, гвоздь в стену вбить - это и я могу. Могу и паяльник при случае в руки взять. Но вот выстроить по струнке сантехников, которые "университетов не кончали, но про турбулентные потоки знают все", обчаровать тетку в ДЭЗе до выдачи любых справок без очереди... - это не ко мне. У меня в доме мужчина есть. 
|
|
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
Анита
|
женщины вообще сильные и многое могут сделать сами(и гвоздь вбить, и кран починить, и лампочку вкрутить), счастье когда им не приходится все это делать самим. Так вот о помощи: я смогу и попросить о помощи, когда не могу этого сделать сама или считаю что это кто-то сделает гораздо лучше меня(дело не в "отлынивании" от работы под этим благовидным предлогом -- просто каждый должен делать то, что у него лучше получается, а не хуже, но сам). Подчеркиваю что это только мое личное мнение.
|
|
|
Авторизирован
|
Не считай опущенные глазки и срывающийся голосок признаком добродетели.Чем наглей и подлей шлюха тем больше она походит на праведницу  Лучше быть, чем казаться.
|
|
|
хомяк
Барон

Радуйтесь жизни, господа!
|
женщины вообще сильные и многое могут сделать сами(и гвоздь вбить, и кран починить, и лампочку вкрутить), счастье когда им не приходится все это делать самим. Так вот о помощи: я смогу и попросить о помощи, когда не могу этого сделать сама или считаю что это кто-то сделает гораздо лучше меня(дело не в "отлынивании" от работы под этим благовидным предлогом -- просто каждый должен делать то, что у него лучше получается, а не хуже, но сам). Подчеркиваю что это только мое личное мнение.
Естественно, так и должно быть, но... иногда надо благоразумно отойти в сторонку и наблюдать и за тушением избы, и остановлением коня
|
|
|
Авторизирован
|
:-)!!!
|
|
|
Гелла
Личный нобиль
Я - то, что я есть.
|
"Ворона птица гордая, ворона птица сильная, но на всю голову безумная!"(с)анекдот. - вот это про меня  . Сразу вспоминается, как перла с рынка 10килограммовую складную железную клетку весьма неудобных размеров;-v Если я могу сделать сама - сделаю. А кран менять позову сантехника  . Мне патологически трудно попросить помощи. И в мелочах, и вообще. Например, мне однажды стало плохо в метро, и я села на пол. (И, как оказалось, правильно сделала - окружающие, видимо, решили, что мне именно на полу захотелось посидеть, и место уступать необязательно  ) Может, это неправильно, но вот такая уж я есть.
|
|
|
Авторизирован
|
Свое мнение нужно отстаивать. Отстоится - тогда высказывать.
|
|
|
Раджана
Барон

Эколог - это состояние души
|
Мне проще сделать самой, но по долгу работы... В общественной, сугубо добровольной организации народ надо уметь организовывать, новичкам находить занятие, попутно обучая их работать. Тут уж приходится поручать им небольшие задания, с которыми в принципе могла бы справиться и сама, зато люди учатся работать и чувствуют свою нужность и уверенность в своих силах, а потом сами берутся что-то организовывать. Сначала мне было очень трудно, потом ничего, привыкла 
|
|
|
Авторизирован
|
Зачем ты рожден и к чему предназначен? Терзайся вопросом, трудись над ответом, Но помни, что выбор всегда однозначен - Меж светом и тьмою, меж тьмою и светом.
Екатерина Ачилова
|
|
|
Leana
|
женщины вообще сильные и многое могут сделать сами(и гвоздь вбить, и кран починить, и лампочку вкрутить), счастье когда им не приходится все это делать самим.
Вполне согласна. При большом желании научиться вкручивать всё ту же пресловутую лампочку не так уж и сложно. Однако лучше, когда это делает более соответствующий этой сложной миссии человек...  Насчёт попросить- честно говоря, не очень люблю. Обычно когда я берусь за какое-нибудь неженское дело, рядом оказывается помощник(и) мужеского пола, которые, как правило, меня от этого дела отстраняют. Но если уж такого не происходит, а самой справиться ну никак, куда же деваться. Я, например, регулярно прошу одногруппничка открутить тугую крышечку йогурта... 
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
Hatifnatt
|
Я, например, регулярно прошу одногруппничка открутить тугую крышечку йогурта...  Когда работала в исключительно женском коллективе, об этом же регулярно просили меня  Впрочем, в общую концепцию найти того, кто может сделать, это вписывается 
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
Daidre
|
Когда работала в исключительно женском коллективе, об этом же регулярно просили меня  Впрочем, в общую концепцию найти того, кто может сделать, это вписывается  А мне на девичниках постоянно приходиться открывать вино - что поделаешь если "я ворона сильная, я ворона крепкая".  Многие квази-мужкие дела умею делать сама, но при наличии такового поблизости - могу и попросить о помощи, и не вижу в этом ничего плохого, поскольку и меня частенько просят сделать "квази-женское" что-нибудь.
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Ксю
|
По поводу тетеньки с проектором и студентами. Я, ежели чего читаю в аудитории, иногда так зацикливаюсь на предмете, что отвлекаться на проектор просто не в силах, т.к. могу забыть о теме. Инерционное мышление. Обращаться за помощью или нет - это зависит от того, считаю ли я окружающих способными на выполнение действия лучше меня. Если они точно лучше меня справятся - обращаюсь без комплексов.
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
Кнопка
Личный нобиль
|
За помощью обращаюсь очень редко - только если точно знаю, что не справлюсь. Просить помощи в том, что могу сделать сама, мне неудобно. Но и отказывать в помощи не умею. Даже если вижу, что попросившая особа и сама не сильно надорвется выполняя свои обязанности.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lear
|
Когда я прошу помочь мне, это значит что требую к себе внимания, а вовсе не то что мне трудно это сделать самой. Когда человек мне помогает перенести что-то тяжёлое или вкрутить лампочку, мне кажется что он это делает для меня, чтоб я не напрягалась, а не для того чтоб лампочка была вкручена. Такую помощь я всегда пылко вознаграждаю. С другой стороны, бывает когда я делаю это невовремя, молодые люди обычно злятся что я со своими пустяками их отвлекаю от чего-то важного. Таким образом если просьба помочь мне была проигнорирована раза два-три, делаю сама (иногда показательно злюсь при этом). PS я живу по золотому правилу: относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе. И часто сама предлагаю помочь когда вижу что человек задумался не попросить ли подмогу. Мне кажется что окружающие это замечают и в следующий раз не откажутся помочь мне.
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2008 года, 21:01:55 от Lear »
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
Яллора
|
Прошу о помощи легко и непринужденно. Зачем самой таскать ребенка, сумки, лыжи, коньки (далее по списку), если есть муж. Да и ножи точить, лампочки вкручивать у него лучше получается. Я же не прошу его приготовить роскошный ужин или заплести ребенку косы. Только ту работу, которая считается мужской. Видимо, это получилось потому, что я из под любящего папиного крыла плавно перетекла под не менее любящее крыло мужа. У меня никогда не было необходимости быть сильной и заниматься мужской работой.
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
Daidre
|
Прошу о помощи легко и непринужденно. Зачем самой таскать ребенка, сумки, лыжи, коньки (далее по списку), если есть муж. Да и ножи точить, лампочки вкручивать у него лучше получается. Я же не прошу его приготовить роскошный ужин или заплести ребенку косы. Только ту работу, которая считается мужской. Видимо, это получилось потому, что я из под любящего папиного крыла плавно перетекла под не менее любящее крыло мужа. У меня никогда не было необходимости быть сильной и заниматься мужской работой.
Маальнький офф-топ. По поводу кос у ребёнка. Попала я как-то в больницу, причём в такую, что выйти нельзя в принципе. Вот тут-то наш папа и научился косы дочке плести... И к слову работа "мужская" и "женская" ИМХО вещи очень относительные. Например, гладить бельё, это чья работа? А сифон почистить?
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Чарма
|
Ну... существует масса причин для того, чтобы попросить другого сделать то, с чем ты можешь справиться сам. Например, педагог, который привлекает студентов к установке проектора, экрана и прочих чудес вполне может отталкиваться от следующей нехитрой мысли: сразу же, еще до начала занятий, он вовлекает студентов в учебный процесс. Плоды своей деятельности по факту ценишь выше, чем плоды чужой. Я ставил этот экран, Я настраивал проектор, Я отодвигал стол, вешал наглядное пособие... Другой повод: возможность дать человеку понять, что он тебе нужен и ценен. Попросить вкрутить лампочку не потому, что собственные руки вступают с лампочкой в когнитивный диссонанс, а потому, что другому человеку приятно тебе помочь. Это не манипуляции, а всего лишь еще один способ что-то сказать. Своего рода. Пример: детишка помогла маме готовить. Что, мама сама кашу не сварит? Да сварит, конечно... Но зато: я крутой, я большой, я маме помогал! (чувствуем свою значимость). Ну и что, что манка надоела? Эту кашу Я варил, сам! Я ее ложкой мешал! (ощущаем ценность каши и законную гордость, в силу чего лопаем, смотрим на экран, который сами ставили, не бросаем под стул рубашки, которые сами гладили...) Или вот еще: мы все (ну, пусть не все, а просто - многие) очень гордые люди. Мы всегда готовы помочь. Но попросить о помощи - да легче съесть тарелку холодной манки с комками и запить молоком с пенками! Но если этот человек раз-два попросил нас о помощи, то и мы, скрипя зубами и отворачиваясь к стене, тоже сможем попросить о чем-то, если будет нужно. И, если видишь рядом такого человека, возможно, стоит его попросить вкрутить пресловутую лампочку - и может быть, если ему будет худо, он сможет потом и сам обратиться с просьбой. А еще человеку просто сама просьба может быть в радость. Вот у меня есть сестра. Она обожает вязать. И она будет страшно рада, если я попрошу ее связать мне свитер. Если попрошу ее помыть пол, она тоже, конечно, помоет... Но это уже не то.  А я вот окна мыть люблю. Ну нравится мне, настроение поднимает. Сразу вид за окном такой... яркий, как будто весь мир стал чуточку новее и веселей. Так что еще один повод обратиться с просьбой - это то, что она человека обрадует. Ну вот гордится он своим умением пироги печь или фотки в шопе обрабатывать. Ты и сам можешь обработать фотки, или в ателье обратиться... но человек-то будет рад признанию своих заслуг (раз) и возможности позаниматься чем-то приятным (два). Так что есть уйма поводов обратиться за помощью, без которой можно было бы и обойтись. В конце концов, это еще один метод... коммуникации.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|