Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 сентября 2026 года, 02:00:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Романы и повести (вне основных циклов)
| |-+  Стурн, Онсия, Миттельрайх и даже Санкт-Петербург
| | |-+  "К вящей славе человеческой" Хенилья и Карлос.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: "К вящей славе человеческой" Хенилья и Карлос.  (прочитано 44822 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: "Кесари и боги".
« Ответить #60 было: 07 февраля 2008 года, 17:59:32 »

Карлос - командир гвардейского полка, расквартированного в столице. Проверка гарнизонов в Муэне никаким образом не входит в сферу его полномочий.

Раз уж разговор зашел...
А как у них вообще с чиноподчинением? Про Хенилью говорят - командор. Это звание или должность? Он старше или младше Ригаско? Кто кому будет подчиняться при случае? Ригаско действительно имеет право инспектировать гарнизоны или в лучшем случае он может рассчитывать на официальный обед с Хенильей?

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 07 февраля 2008 года, 19:28:12 »

А как у них вообще с чиноподчинением? Про Хенилью говорят - командор. Это звание или должность? Он старше или младше Ригаско? Кто кому будет подчиняться при случае?
Точный ответ знает только Gatty, но если исходить из реала - это звание, то самое, которое имел Джеймс Бонд (commander Bond). Чуть старше полковника и чуть младше генерала/адмирала.
То есть формально он главнее Карлоса. А по факту - думаю, вряд ли.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #62 было: 07 февраля 2008 года, 19:56:47 »

А мне в романе более всего интересна оказалась природа Алконьи (ну вот такой уж я любитель исследовать аномальные явления). В память запало высказывание:
- Алконья враждебна кресту?
- Скорее чужда.
Заметьте Коллеги, для Спящего (Сущность Карлоса де Ригаско) в памяти отзыв на сына, на события, когда он был человеком есть, но... они не составляют основу его "посмертного" существования.
Мне кажется, что вывод о том, что далеко не все сводится исключительно к политической возне вокруг различных религиозных направлений, утолению человеческих страстей и т.п. - один из главных в романе.
Дон Диего де Муэна... испытывает сожаления о том, что его свободная жизнь закончилась. Бенеро, уехавший во владения Ротбартов... не теряет надежды разобраться в природе и свойствах необычной земли... Хайме со временем тоже готовится перейти рубеж и превратиться в обитателя Алконьи после того, как его жизненный путь будет завершен.
Так не в этом ли главный смысл произведения? Мысль, конечно, спорная, но все же.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 07 февраля 2008 года, 21:11:02 »

Кто кому будет подчиняться при случае?
Кого вышестоящие назначат начальником, тот и будет командовать, а второй, соответственно, подчиняться. Они же друг с другом по службе не связаны, один в столице, в гвардии, другой в провинции, в "обычных" войсках.

Цитата
Ригаско действительно имеет право инспектировать гарнизоны или в лучшем случае он может рассчитывать на официальный обед с Хенильей?
Обед как раз будет неофициальный, и именно потому, что никаких официальных полномочий у Карлоса нет, он здесь вообще по частному поводу. Другое дело, что такого гостя, да еще королевского родственника, с порога не прогонят. И крепости покажут, и гарнизоны. Это ж не наш 21 век с его формальностями... Но это все - неофициально.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 07 февраля 2008 года, 22:19:32 »

но если исходить из реала - это звание, то самое, которое имел Джеймс Бонд (commander Bond). Чуть старше полковника и чуть младше генерала/адмирала.

Не надо путать звание commander, что соответствует капитану 2-го ранга, сиречь подполковнику с commodor'ом http://en.wikipedia.org/wiki/Commander

Dreamer
Цитата
Кого вышестоящие назначат начальником, тот и будет командовать, а второй, соответственно, подчиняться.

Вторая попытка:
Командор это звание или должность (в Онсии)?
Полковник это звание или должность (там же)?
Чем командует командор и кто старше - он или полковник гвардейского (да?) полка?

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 07 февраля 2008 года, 23:34:46 »

Командор это звание или должность (в Онсии)?
Полковник это звание или должность (там же)?
Чем командует командор и кто старше - он или полковник гвардейского (да?) полка?

Знаешь, ты как будто о гораздо более поздней армии спрашиваешь. А в Онсии, по-моему, звания еще были непосредственно связаны с занимаемыми должностями: полковник командует полком, командор - "командорством", т.е. некой самостоятельной еденицей, в данном случае это гарнизон Сургоса (скажем, термин - наследие средневековой орденской иерархии).
А кто из них старше? Может, и никто. До единых "табелей о рангах" еще не дошло, а отношениями "начальник-подчиненный" они не связаны. Даже если кто-то из них двоих и должен кланятся первым, то права приказывать у "старшего" все равно нет.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 07 февраля 2008 года, 23:48:13 »

Ладно. Пусть будет так.
Тогда новый вопрос - насколько высокопоставленным военачальником был Хенилья. Кто он по отношению к командующему армией?
« Последняя правка: 07 февраля 2008 года, 23:52:18 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 08 февраля 2008 года, 00:03:48 »

А разве "командующий армией" в то время - это звание?
Как я понимаю, их назначали под конкретную ситуацию - сформировали армию, поставили командующего. Если в эту армию не включат гарнизон Сургоса, то у них вообще никаких отношений. Включат - Хенилья будет подчиняться. Назначат командующим Хенилью - будет ему "щастье".
Авторизирован

Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 08 февраля 2008 года, 00:08:37 »

Гррр... Ну никак не могу тебе объяснить. Только в сказках командира десяти человек сразу назначают командиром десяти тысяч. Я хочу понять каков масштаб Хенильи. Кто он? Комендант провинциальной крепости или "командир округа"?

Совсем просто - какие у него надежды получить армию в случае войны. Он на это рассчитывал или повезло?
Авторизирован

/Поль Валери/

Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #69 было: 08 февраля 2008 года, 04:45:22 »

Один сознательно отдал жизнь за спасение других, второй, так же сознательно, обрекал ни в чем неповинных людей на страшную смерть "во имя высшей идеи".

Не достаточно, хотя сравнение по личным качествам и впрямь не в тему. А вот правильное замеченное Родентом добавление к сему "когда можно было вполне обойтись без этого" таки ставит точку. Поскольку Хенилья устроил такое в первую очередь чтобы не делится славой, ибо превратить ситуацию в полноценную войну при любом исходе можно с очень большой вероятностью. Необходимость войны конечно вопрос спорный, но для него то у нас достаточных данных нет.
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 08 февраля 2008 года, 12:49:44 »

Гррр... Ну никак не могу тебе объяснить. Только в сказках командира десяти человек сразу назначают командиром десяти тысяч. Я хочу понять каков масштаб Хенильи. Кто он? Комендант провинциальной крепости или "командир округа"?
Наверное, что-то промежуточное.

Цитата
Совсем просто - какие у него надежды получить армию в случае войны. Он на это рассчитывал или повезло?
Если война идет "обычным" путем, то надежды нет - не знатен, особых заслуг в прошлом нет, протекции тоже. Вот потому и нужна была командору война по его сценарию. Чтобы никто не затмевал и на славу не претендовал, тогда есть надежда выделиться и привлечь внимание. Вторжением в Виорн он этого добился. Но и тут до окончательного успеха далеко, "на шее" все равно сидит очередной гранд. Ну так гранду устраивается "несчастный случай" и Хенилья, наконец, добивается, чего хотел, становится единоличным командующим и вся слава (и то, что к ней прилагается) - его.
Так что здесь и расчет, и везение, все вперемешку. Ведь для везения тоже надо почву готовить, Хенилья это как раз очень расчетливо и сделал. Не сделал бы, не получил бы желаемого.
ИМХО, где-то так

Авторизирован

Ветер умирает ...
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 08 февраля 2008 года, 13:46:23 »

Вот кто б мне еще объяснил, с чего это Карлоса посчитали "плохим генералом". Бой он проиграл, но такие бои и не выигрываются. Никак. (Дараму в пример не приводить - там ситуация другая была). Да и рейд Хенильи вовсе не доказывает его полководческий талант.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 08 февраля 2008 года, 13:55:41 »

Вот кто б мне еще объяснил, с чего это Карлоса посчитали "плохим генералом". Бой он проиграл, но такие бои и не выигрываются. Никак.
Согласна. Более того, задача у него была какая? Максимально задержать противника. Что он и выполнил. О победе с таким раскладом  вообще речи идти не могло - горстка народу против примерно двухсот натасканных солдат.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 08 февраля 2008 года, 14:09:35 »

Вот кто б мне еще объяснил, с чего это Карлоса посчитали "плохим генералом". Бой он проиграл, но такие бои и не выигрываются. Никак. (Дараму в пример не приводить - там ситуация другая была). Да и рейд Хенильи вовсе не доказывает его полководческий талант.
Регис, и не спрашивай.
Все эти наезды на Карлоса никакого отношения к книге не имеют, а уж что у m12 в "альтернативном" варианте написано - другое дело. Вот там и сходство с Феншо, и какие-то загубленные армии, и прочие прелести.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 09 февраля 2008 года, 07:42:21 »

Цитата
Насчет фанатика это перебор. Нигде нет указаний на его фанатизм. И фанатик не пзволилбы разрушить монастырь.
Как раз фанатик и позволил бы.  Ради великого дела.

Цитата
Через год после описываемых событий король Онсии ввел церковный суд в состав Супериоры. Это хоть и небольшая (и как оказалось недолговременная победа короля над папистами)
Это вовсе не победа, это страшное поражение.  Король в обмен на минимальный контроль легитимизировал церковный суд и сделал преступления против церкви государственными преступлениями. 

Цитата
Без святотаства и\или гибели Карлоса войну черта с два санкционировали бы.
Самого факта вторжения и объекта операции хватило бы с головой.  В Муэну съезжались роженицы всех сословий.

Цитата
Человек увидел свой шанс. И государству провинцию дать и в люди выбиться. С какой-такой радости он должен отдать этот шанс родичу короля.
Он увидел свой шанс, свой личный.  Проблемы государства можно было решить, не предавая женщин и детей на смерть.

Цитата
Но вот обвинять Хенилью в том, что он не пришел на помощь тем кого клялся защащать, пардон.
Он клялся защищать страну.

Цитата
А кто поехал на охоту, а не гарнизоны проверять?

А это и не входило в его обязанности.  Он просто полковник столичного полка.  А делами границы решил поинтересоваться от себя, на всякий случай.

Цитата
Популярен в Армии и всего полковник? Может потому и полковник, что популярен.

Просто знает свой предел.

Цитата
По женщинам не удараял? А вот братец его супруги, кажеться,  решил по другому. Или не он спрашивал поедет ли Карлос проведать свою новую придорожную знакомую.
И ему ответили.  Вы не путайте соображения братца, которому и лет-то всего ничего, и голова этим занята, и поведение самого Карлоса.  Если помните, когда ночью пришла Лола, он и думать не подумал изменить жене.

Rochefort
Цитата
Комендант провинциальной крепости или "командир округа"?
Граф, можно подумать.  Хенилья - командор.  Это остатки орденской иерархии.  Допустим, что в Онсии дело обстояло как в Испании и государство в какой-то момент распустило военные ордена, включив их структуры в свои.  В реальности орденские должности скоро выродились в синекуры, а потом стали формой награды, а в Онсии этого пока не произошло.  Командор распоряжается крепостью, приписанными к ней войсками, службами и теми территориями и населением, которые закреплены за командорией как кормовая база. 
Базируется он почти на границе с Лоассом, значит, база старая, по идее, должна была быть одной из первых и из самых больших (если воевали с синаитами).  Потом могла потерять значение и приобрести его снова, после того как Лоасс стал угрозой. 
Значит под рукой у Хенильи должно быть неплохое хозяйство, особенно если привести его в порядок.  В пользу этого мнения еще и то, что никто - ни Карлос, ни его местные союзники, не сомневаются, что "белолобых" остановят и разобьют, если Хенилья узнает об этом вовремя.

Почему Карлоса посчитали плохим генералом?  Уровень мышления у него не генеральский.  Хенилья думает о будущей войне, планирует, принимает меры, обучает и приводит в порядок войска.  А Карлос вспоминает об угрозе, только когда ему о ней напоминают.  Может быть, при настоящем конфликте он быстро обмялся бы под новые задачи - такое не раз случалось, но пока то, что видно, это командир полка.  Хороший, знающий дело на своем уровне, любимый своими людьми и не лезущий выше.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: