Автор
|
Тема: "К вящей славе человеческой" Хенилья и Карлос. (прочитано 44822 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Карлос - командир гвардейского полка, расквартированного в столице. Проверка гарнизонов в Муэне никаким образом не входит в сферу его полномочий. Раз уж разговор зашел... А как у них вообще с чиноподчинением? Про Хенилью говорят - командор. Это звание или должность? Он старше или младше Ригаско? Кто кому будет подчиняться при случае? Ригаско действительно имеет право инспектировать гарнизоны или в лучшем случае он может рассчитывать на официальный обед с Хенильей?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А как у них вообще с чиноподчинением? Про Хенилью говорят - командор. Это звание или должность? Он старше или младше Ригаско? Кто кому будет подчиняться при случае?
Точный ответ знает только Gatty, но если исходить из реала - это звание, то самое, которое имел Джеймс Бонд (commander Bond). Чуть старше полковника и чуть младше генерала/адмирала. То есть формально он главнее Карлоса. А по факту - думаю, вряд ли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Эледем
|
А мне в романе более всего интересна оказалась природа Алконьи (ну вот такой уж я любитель исследовать аномальные явления). В память запало высказывание: - Алконья враждебна кресту? - Скорее чужда. Заметьте Коллеги, для Спящего (Сущность Карлоса де Ригаско) в памяти отзыв на сына, на события, когда он был человеком есть, но... они не составляют основу его "посмертного" существования. Мне кажется, что вывод о том, что далеко не все сводится исключительно к политической возне вокруг различных религиозных направлений, утолению человеческих страстей и т.п. - один из главных в романе. Дон Диего де Муэна... испытывает сожаления о том, что его свободная жизнь закончилась. Бенеро, уехавший во владения Ротбартов... не теряет надежды разобраться в природе и свойствах необычной земли... Хайме со временем тоже готовится перейти рубеж и превратиться в обитателя Алконьи после того, как его жизненный путь будет завершен. Так не в этом ли главный смысл произведения? Мысль, конечно, спорная, но все же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Dreamer
|
Кто кому будет подчиняться при случае? Кого вышестоящие назначат начальником, тот и будет командовать, а второй, соответственно, подчиняться. Они же друг с другом по службе не связаны, один в столице, в гвардии, другой в провинции, в "обычных" войсках. Ригаско действительно имеет право инспектировать гарнизоны или в лучшем случае он может рассчитывать на официальный обед с Хенильей? Обед как раз будет неофициальный, и именно потому, что никаких официальных полномочий у Карлоса нет, он здесь вообще по частному поводу. Другое дело, что такого гостя, да еще королевского родственника, с порога не прогонят. И крепости покажут, и гарнизоны. Это ж не наш 21 век с его формальностями... Но это все - неофициально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
но если исходить из реала - это звание, то самое, которое имел Джеймс Бонд (commander Bond). Чуть старше полковника и чуть младше генерала/адмирала. Не надо путать звание commander, что соответствует капитану 2-го ранга, сиречь подполковнику с commodor'ом http://en.wikipedia.org/wiki/CommanderDreamerКого вышестоящие назначат начальником, тот и будет командовать, а второй, соответственно, подчиняться. Вторая попытка: Командор это звание или должность (в Онсии)? Полковник это звание или должность (там же)? Чем командует командор и кто старше - он или полковник гвардейского (да?) полка?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Dreamer
|
Командор это звание или должность (в Онсии)? Полковник это звание или должность (там же)? Чем командует командор и кто старше - он или полковник гвардейского (да?) полка? Знаешь, ты как будто о гораздо более поздней армии спрашиваешь. А в Онсии, по-моему, звания еще были непосредственно связаны с занимаемыми должностями: полковник командует полком, командор - "командорством", т.е. некой самостоятельной еденицей, в данном случае это гарнизон Сургоса (скажем, термин - наследие средневековой орденской иерархии). А кто из них старше? Может, и никто. До единых "табелей о рангах" еще не дошло, а отношениями "начальник-подчиненный" они не связаны. Даже если кто-то из них двоих и должен кланятся первым, то права приказывать у "старшего" все равно нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ладно. Пусть будет так. Тогда новый вопрос - насколько высокопоставленным военачальником был Хенилья. Кто он по отношению к командующему армией?
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 февраля 2008 года, 23:52:18 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
А разве "командующий армией" в то время - это звание? Как я понимаю, их назначали под конкретную ситуацию - сформировали армию, поставили командующего. Если в эту армию не включат гарнизон Сургоса, то у них вообще никаких отношений. Включат - Хенилья будет подчиняться. Назначат командующим Хенилью - будет ему "щастье".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Гррр... Ну никак не могу тебе объяснить. Только в сказках командира десяти человек сразу назначают командиром десяти тысяч. Я хочу понять каков масштаб Хенильи. Кто он? Комендант провинциальной крепости или "командир округа"?
Совсем просто - какие у него надежды получить армию в случае войны. Он на это рассчитывал или повезло?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Al103
|
Один сознательно отдал жизнь за спасение других, второй, так же сознательно, обрекал ни в чем неповинных людей на страшную смерть "во имя высшей идеи". Не достаточно, хотя сравнение по личным качествам и впрямь не в тему. А вот правильное замеченное Родентом добавление к сему "когда можно было вполне обойтись без этого" таки ставит точку. Поскольку Хенилья устроил такое в первую очередь чтобы не делится славой, ибо превратить ситуацию в полноценную войну при любом исходе можно с очень большой вероятностью. Необходимость войны конечно вопрос спорный, но для него то у нас достаточных данных нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
Dreamer
|
Гррр... Ну никак не могу тебе объяснить. Только в сказках командира десяти человек сразу назначают командиром десяти тысяч. Я хочу понять каков масштаб Хенильи. Кто он? Комендант провинциальной крепости или "командир округа"? Наверное, что-то промежуточное. Совсем просто - какие у него надежды получить армию в случае войны. Он на это рассчитывал или повезло? Если война идет "обычным" путем, то надежды нет - не знатен, особых заслуг в прошлом нет, протекции тоже. Вот потому и нужна была командору война по его сценарию. Чтобы никто не затмевал и на славу не претендовал, тогда есть надежда выделиться и привлечь внимание. Вторжением в Виорн он этого добился. Но и тут до окончательного успеха далеко, "на шее" все равно сидит очередной гранд. Ну так гранду устраивается "несчастный случай" и Хенилья, наконец, добивается, чего хотел, становится единоличным командующим и вся слава (и то, что к ней прилагается) - его. Так что здесь и расчет, и везение, все вперемешку. Ведь для везения тоже надо почву готовить, Хенилья это как раз очень расчетливо и сделал. Не сделал бы, не получил бы желаемого. ИМХО, где-то так
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
Вот кто б мне еще объяснил, с чего это Карлоса посчитали "плохим генералом". Бой он проиграл, но такие бои и не выигрываются. Никак. (Дараму в пример не приводить - там ситуация другая была). Да и рейд Хенильи вовсе не доказывает его полководческий талант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Janis
|
Вот кто б мне еще объяснил, с чего это Карлоса посчитали "плохим генералом". Бой он проиграл, но такие бои и не выигрываются. Никак.
Согласна. Более того, задача у него была какая? Максимально задержать противника. Что он и выполнил. О победе с таким раскладом вообще речи идти не могло - горстка народу против примерно двухсот натасканных солдат.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Вот кто б мне еще объяснил, с чего это Карлоса посчитали "плохим генералом". Бой он проиграл, но такие бои и не выигрываются. Никак. (Дараму в пример не приводить - там ситуация другая была). Да и рейд Хенильи вовсе не доказывает его полководческий талант. Регис, и не спрашивай. Все эти наезды на Карлоса никакого отношения к книге не имеют, а уж что у m12 в "альтернативном" варианте написано - другое дело. Вот там и сходство с Феншо, и какие-то загубленные армии, и прочие прелести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Насчет фанатика это перебор. Нигде нет указаний на его фанатизм. И фанатик не пзволилбы разрушить монастырь. Как раз фанатик и позволил бы. Ради великого дела. Через год после описываемых событий король Онсии ввел церковный суд в состав Супериоры. Это хоть и небольшая (и как оказалось недолговременная победа короля над папистами) Это вовсе не победа, это страшное поражение. Король в обмен на минимальный контроль легитимизировал церковный суд и сделал преступления против церкви государственными преступлениями. Без святотаства и\или гибели Карлоса войну черта с два санкционировали бы. Самого факта вторжения и объекта операции хватило бы с головой. В Муэну съезжались роженицы всех сословий. Человек увидел свой шанс. И государству провинцию дать и в люди выбиться. С какой-такой радости он должен отдать этот шанс родичу короля. Он увидел свой шанс, свой личный. Проблемы государства можно было решить, не предавая женщин и детей на смерть. Но вот обвинять Хенилью в том, что он не пришел на помощь тем кого клялся защащать, пардон. Он клялся защищать страну. А кто поехал на охоту, а не гарнизоны проверять? А это и не входило в его обязанности. Он просто полковник столичного полка. А делами границы решил поинтересоваться от себя, на всякий случай. Популярен в Армии и всего полковник? Может потому и полковник, что популярен. Просто знает свой предел. По женщинам не удараял? А вот братец его супруги, кажеться, решил по другому. Или не он спрашивал поедет ли Карлос проведать свою новую придорожную знакомую. И ему ответили. Вы не путайте соображения братца, которому и лет-то всего ничего, и голова этим занята, и поведение самого Карлоса. Если помните, когда ночью пришла Лола, он и думать не подумал изменить жене. Rochefort Комендант провинциальной крепости или "командир округа"? Граф, можно подумать. Хенилья - командор. Это остатки орденской иерархии. Допустим, что в Онсии дело обстояло как в Испании и государство в какой-то момент распустило военные ордена, включив их структуры в свои. В реальности орденские должности скоро выродились в синекуры, а потом стали формой награды, а в Онсии этого пока не произошло. Командор распоряжается крепостью, приписанными к ней войсками, службами и теми территориями и населением, которые закреплены за командорией как кормовая база. Базируется он почти на границе с Лоассом, значит, база старая, по идее, должна была быть одной из первых и из самых больших (если воевали с синаитами). Потом могла потерять значение и приобрести его снова, после того как Лоасс стал угрозой. Значит под рукой у Хенильи должно быть неплохое хозяйство, особенно если привести его в порядок. В пользу этого мнения еще и то, что никто - ни Карлос, ни его местные союзники, не сомневаются, что "белолобых" остановят и разобьют, если Хенилья узнает об этом вовремя. Почему Карлоса посчитали плохим генералом? Уровень мышления у него не генеральский. Хенилья думает о будущей войне, планирует, принимает меры, обучает и приводит в порядок войска. А Карлос вспоминает об угрозе, только когда ему о ней напоминают. Может быть, при настоящем конфликте он быстро обмялся бы под новые задачи - такое не раз случалось, но пока то, что видно, это командир полка. Хороший, знающий дело на своем уровне, любимый своими людьми и не лезущий выше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |