Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 15:43:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Дж.Р.Толкин (Модератор: prokhozhyj)
| | |-+  ЧКА & другие фанфики Толкина - 2
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: ЧКА & другие фанфики Толкина - 2  (прочитано 41245 раз)
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
Re:ЧКА & другие фанфики Толкина - 2
« Ответить #75 было: 11 ноября 2003 года, 14:01:22 »

Цитата
Толкин не становится лучшим писателем только потому, что он нем слышали миллионы. Причем 60% этих миллионов слышали лишь о фильме, а книгу даже не открывали.

Пророк, я тоже люблю спор ради спора  Улыбка И люблю всем показывать, какой я умный  Улыбка Слаб человек, слаб.  Только я редко откровенно передергиваю.  Круто
   Толкиена читали миллионы. Задолго до выхода фильма. И даже мультфильмов. Читали, а не только слышали о нем. И кстати, с чего ты взял, что я утверждаю что Толкиен лучший писатель всех времен и народов? Лучший в своем жанре (эпическое фэнтази) из известных мне, это безусловно. Самый известный. Давший толчок к развитию (фактически рождению) жанра.Вошедший в историю литературы. Да, вот мои утверждения. Где тут - самый лучший?
     "Горменгаст" я не читал. Фильм на русском вроде в прокат не выходил, а ведь он 2000 года, пора бы уже. Безусловно, я за элитарность. Но все таки Толкиен "Горменгаста" обскакал, значит он был объективно лучше.  Кстати, Пророк, не ты ли был врагом элитарности?
Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
CELT
Сноб и пижон
Граф

95130495
просмотр профиля
« Ответить #76 было: 11 ноября 2003 года, 14:05:04 »

Орки? До Толкиена? Где? Готов посыпать голову пеплом...где орки до Толкиена? Эльфы да. Гномы да. Орки?

Авторизирован

"Я люблю жизнь!"  (c)
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 11 ноября 2003 года, 14:15:27 »

Небольшая картинка к обсуждаемой теме: у меня тут на чужбине, неподалёку от дома, где я живу, красуется на заборе надпись по-чужбински... Нет, не то, о чём вы подумали; там написано: "Фродо жив!" Я провёл опрос старожилов района: это графити появилось где-то в конце шестидесятых - начале семидесятых и с тех пор не закрашивается, а, наоборот, регулярно реставрируется и обновляется...

Так что прав Кельт - испытание временем и поколениями Профессор, вне всякого сомнения,  уже выдержал...
Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #78 было: 11 ноября 2003 года, 14:22:18 »

Кельт, то есть, теперь ты формулируешь тезис, что до уровня Толкиена никто не дошел именно в эпическом фентези?
Так что ли?
Что в твоем понимании эпическое фентези?
Фентези, со стилизацей под эпос что ли?
Сформулируй пожалуйста.

Почему бесполезно писать эпическое фентези? Интерес к фентези велик. Если суметь создать что-то сопоставимое по масштабам, но на другой культурной базе и без потрепанных последователями Толкиена штампов (группа приключенцев, добрый умный маг, ужасный злодей, юный герой не знающий о своей избранности ) и т.д. вполне возможно что это и будет пользоваться успехом.
Кстати, фентези никогда не ограничивалось следованием пути ВК.
Были параллельные течения и до, и во время, и, конечно, после Толкиена.

>Вопрос - почему именно Толкиен? Почему не Мервин Пик >с "Горменгастом", который якобы много сильнее? Почему ВК приняли, >а "Горменгаст" нет? Мне не кажется, что тут дело в пиаре. Майк, >можешь ответить на этот вопрос?
Как сказал Пророк, приняли, но более узкая группа читателей :-)
Возможно Толкиен проще, светлее, эпичней. Возможно он изначально рассчитан на более массового читателя.
Мир Пика весьма мрачен, эдакое экзистенциальное фентези :-)
Думаю что Фаулза знают хуже Толкиена.
Следует ли считать, что Фаулз хуже пишет? :-)

Следует ли считать что "Тату" лучше "Мельницы"? Улыбка)
Мне кажется, у них просто разные ниши :-)
Хотя обе эти группы не являются "элитарными", они играют вполне
доступную музыку.

>Хммм... а "вапсчето" по Горменгасту есть фильм. "Gormenhast", он >же "Темное Королевство". В нем, кстати тот же Кристофер Ли играет.
>Неплохой фильмец.
Угу. Хороший фильм. Я не согласен с некоторыми англичанами (а видел такие мнения) что экранизация не удалась. ИМХО главное - мрачный дух замка Горменгаст и ощущение средневековой безнадеги передали :-) Да и  ирония тоже есть.

>Кельт, вот лет через 50 и поглядим
"Через 50 лет все по другому будет" :-)

« Последняя правка: 11 ноября 2003 года, 14:26:35 от Sherhan » Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #79 было: 11 ноября 2003 года, 14:23:34 »

А хоббиты сомнений не вызывают?  Улыбка

Смерть mors; letum; decessus; piritio, peritus; obitus; funus (maturum); strages (hominum; canum volucrumque); Orcus (fortis tanquam Orcus); Libitina; +которые уже близки к смерти quos jam tangit vicinia fati; +скоропостижная смерть mors celeris; +лёгкая смерть bona mors; +смерть быстро унесла его mors eum cito abstulit; +накануне смерти sub ipsum funus; +погибший мучительной смертью crudeli funere exstinctus; +причинять смерть afferre mortem; +смерть на поле сражения bellica mors; +день смерти supremus dies, supremum tempus; +медлить со смертью Orcum morari; готовиться к смерти cum Orco rationem habere, ponere; +добровольная смерть mors voluntaria; +насильственная смерть nex; + томимый желанием смерти cupidus moriri / mori;

Понятно происхождение? Улыбка
А еще - вроде было такое божество зла и смерти в какой-то мифологии, но точно не помню, не поручусь  Улыбка
« Последняя правка: 11 ноября 2003 года, 14:57:18 от Владимир Николаевич » Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 11 ноября 2003 года, 14:32:49 »

Цитата
Толкин не становится лучшим писателем только потому, что он нем слышали миллионы. Причем 60% этих миллионов слышали лишь о фильме, а книгу даже не открывали.

Пророк, я тоже люблю спор ради спора  Улыбка И люблю всем показывать, какой я умный  Улыбка Слаб человек, слаб.  Только я редко откровенно передергиваю.  Круто

Из моих, например, товарищей, с кем я вырос и дружу много лет о Толкине слышали процентов 60%-70%. Читали его... процентов 5-10%. Это - мое окружение. Люди воспитанные в тех же условиях, что и я, с тем же доступом к информации.

Цитата
И кстати, с чего ты взял, что я утверждаю что Толкиен лучший писатель всех времен и народов?

Ничего подобного я не говорил. Я лишь опроверг твое утверждение, что Толкин - это "наше все"(твои слова), потому что он более "востребован"(тоже твои слова).

Цитата
Лучший в своем жанре (эпическое фэнтази) из известных мне, это безусловно. Самый известный. Давший толчок к развитию (фактически рождению) жанра.Вошедший в историю литературы.

Такого жанра, как фэнтези - не существует. Есть жанры - роман, повесть, новелла, рассказ. Фэнтези - это литературный метод. И этот метод применяли ой как задолго до Толкина.

Цитата
 "Горменгаст" я не читал. Фильм на русском вроде в прокат не выходил, а ведь он 2000 года, пора бы уже.

Купи и посмотри. 284 рубля. http://www.ozon.ru/context/detail/id/72438/ Выпущен более полутора лет назад.

Цитата
Безусловно, я за элитарность. Но все таки Толкиен "Горменгаста" обскакал, значит он был объективно лучше.  Кстати, Пророк, не ты ли был врагом элитарности?

Извини, а чем собсно выражается это самое "обскакал"? В каком плане? Популярность? Это не делает конкретный ВК лучше относительно конкретного Горменгаста. Литературное качество? Ставлю этот тезис под сомнение. Актуальность сравнительно эпохи? Писали Пик и Толкин в одно и тоже время и я возьмусь судить, что черносатирический Горменгаст в большей степени отражает эпоху, чем мифотворческий Властелин, который старается выдумать то, чего нет и не может быть (мифологию для британцев).
« Последняя правка: 11 ноября 2003 года, 14:34:46 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #81 было: 11 ноября 2003 года, 14:33:50 »

Кстати, а в чем глубинное значение изобретения орков и хоббитов для мировой литературы? Назовите мне какое-нибудь из по-настоящему выдающихся фентези 20-го и 21-го века в котором они использованы?
Ну, кроме Ника конечно.
Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #82 было: 11 ноября 2003 года, 14:48:03 »

Как раз с точки зрения литературного уровня Толкиен был, есть и будет недостижим. А субъективное сравнение Толкиена с остальными авторами вещь беспредметная. Просто надоедает слушать людей которые не понимают разницы между Толикиеном и современными авторами. Что касается "ветрянных мельниц", то уважаемый Вакс меня не понял. Ни по одному из приведенных мною примеров "докопаться" до Толкиена нельзя. А до большинства остальных можно.
   Большинство названных здесь авторов безусловно претендуют на серьезное место в жанре "фэнтази". А Толкиен - на серьезное место в литературе вообще.  Круто Вот, собственно, и вся разница.  

Весьма субъективное мнение. Язык
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #83 было: 11 ноября 2003 года, 15:02:01 »

время уже показало. Толкиена читают уже почти пятьдесят лет. Будут ли столько читать Мартина? Сапковского? При том что первый - безусловно литературный гений, а второй очень много принес для развития жанра? Возможно, что нет, так как со времени Толкиена жанр стал слишком динамично и бурно развиваться, разветвляться и т.д. Это очень хорошо  для читателей, безусловно. Но, возможно, не так хорошо для авторов.  Круто

Как уже сказал Майк, Толстого тоже читают, и вот уже лет сто и тоже, вероятно, миллионы. Становится ли он от этого талантом?

Хороший PR, везение, вовремя попал в струю и оказался востребован - вот на чём основана огромная известность Толкина. Ну и на таланте, конечно - этого не отнимешь. Толкин хорош. Но не орёл (с)  Подмигивание

Цитата
Толкиена читали миллионы.

А сейчас миллионы читают Гарри Поттера. Будешь ли ты говорить, что это гениальное произведение? Поттер неплох, тоже хороший PR, тоже появился в нужное время и оказался востребован читателями. Хорош! Но гениален ли???
« Последняя правка: 11 ноября 2003 года, 15:05:19 от Vax » Авторизирован

CELT
Сноб и пижон
Граф

95130495
просмотр профиля
« Ответить #84 было: 11 ноября 2003 года, 15:10:40 »

Майк, попытку определить эпическое фэнтази я делал в топике "Джон Толкиен - 2".  
  Бесполезно писать его потому, что не вижу, у кого бы это получилось, зато прекрасно вижу у кого не получилось. У Терри Брукса и "Шаннары", как зеркала "Толкиена без Толкиена".
  Эпическое фэнтази сейчас невостребовано. Сейчас слишком много хорошего легкого фэнтази, хорошего квазисредневекового фэнтази, слишком много психологизма и реализма в фэнтази. Написать эпос можно, но кто и зачем его будет читать?
  Прорыва в фэнтази не ожидается, так как интересных находок мало. Сюжетных находок и новаторских в плане построения мира. Книги отличаются друг от друга лишь мастерством автора. Нет?
   Майк, "Тату" и "мельница" - это пример неудачный, а вот с Фаулзом ты прав. Толкиен, как и Фаулз - признанный и популярный мастер жанра. Просто почти все в детстве читают Толкиена, а уж потом далеко не у всех доходят руки до Фаулза. Но и Толкиен и Фаулз среди людей читающих равно известны и заслуженно уважаемы.
    "Тату" известна благодаря пиару, и все. Вот ты человек слущающий музыку (аналог - читающий). Что ты знаешь о музыке Тату? В чем их успех и новизна? Вряд ли ты знаешь. А Толкиена из детства помнят почти все.
     Теперь о признании. Признание во-первых - это признание широким кругом читателей. Признание во-вторых - профессиональное признание в литературных кругах. Филологи должны признать, что книга не графоманская, восхитится языком, правильностью композиции и т.д. Тогда можно говорить и о субъективном (читательском) и об объективном (литературоведческом) признании и успехе.
   Я так понял, "Горменгаст" этой участи избежал. Хотя Майк и Пророк меня заинтриговали, попробую найти книгу и даже купить фильм.
    А про известность - 90% всех известных мне людей, с кем я общался и рос Толкиена знают. И процентов....ну 70-80 читали.
    А орки и хоббиты стали широко использоваться везде. Только они стали зеленые (орки). Они стали своеобразной визитной карточкой большинства книг, игр и фильмов по фэнтази тематике.
« Последняя правка: 11 ноября 2003 года, 15:17:22 от CELT » Авторизирован

"Я люблю жизнь!"  (c)
CELT
Сноб и пижон
Граф

95130495
просмотр профиля
« Ответить #85 было: 11 ноября 2003 года, 15:16:42 »

Вакс, а будут ли читать Портера лет так...через 20?  Подмигивание Нет. Ибо может он детьми и востребован, но ничего литературно-профессионального в нем нет. Написать такую же книгу - раз плюнуть. Раскрутить вряд ли получится, а так.....
     Толстого, Вакс, даже за рубежом читают. И очень к нему хорошо относятся. И, кстати, я знаю людей которые его читали вне школьной программы и с удовольствием.
     Мое мнение о месте Толкиена в литературе вообще субъективно? Хм. Хм. Как знаешь.  Улыбка

Авторизирован

"Я люблю жизнь!"  (c)
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #86 было: 11 ноября 2003 года, 15:20:23 »

Книги отличаются друг от друга лишь мастерством автора. Нет?

Нет. В этом случае хорошие писатели писали бы только хорошие книги, а плохие - соответственно, плохие.
Авторизирован

Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #87 было: 11 ноября 2003 года, 15:25:59 »

Вакс, а будут ли читать Портера лет так...через 20?  Подмигивание Нет. Ибо может он детьми и востребован, но ничего литературно-профессионального в нем нет. Написать такую же книгу - раз плюнуть. Раскрутить вряд ли получится, а так.....

Посмотрим. Зачем гадать?

Толстого, Вакс, даже за рубежом читают. И очень к нему хорошо относятся. И, кстати, я знаю людей которые его читали вне школьной программы и с удовольствием.

За рубежом присутствуют и весьма сокращённые переводы оного.

Мое мнение о месте Толкиена в литературе вообще субъективно? Хм. Хм. Как знаешь.  Улыбка

Твоё мнение о достижимости литературного уровня Толкина.
Авторизирован

Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #88 было: 11 ноября 2003 года, 17:49:26 »

СELT
Цитата
Вакс, а будут ли читать Портера лет так...через 20?   Нет.

Очень смелое заявление. И совершенно необоснованное.

Цитата
Ибо может он детьми и востребован, но ничего литературно-профессионального в нем нет. Написать такую же книгу - раз плюнуть.

ГП (как и ВК, кстати) написан профессиональным филологом, ЕМНИМС. И в литературно-профессиональном аспекте эта книга - весьма высокого качества.

Цитата
Раскрутить вряд ли получится, а так.....

Раскрутить, как раз, проще. Были бы деньги.
ГП (как и ВК) стал раскручиваться уже после признания читателями. А НЕ ДО того.
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
LHLeon
Личный нобиль
*

Творец всегда прав!

335806022
просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 12 ноября 2003 года, 06:42:15 »

1. Кто может мне объяснить, почему научную фантастику относят к жанрам, а фэнтези - нет (Хотя и первое может возникать из-за неграмотности)?

2.Толкиен действительно был основателем "эпического фэнтези", до него были лишь Говард("героическое фэнтези") и (не помню как звали) какой-то итальянец, но его книги не сохранились, их тираж не превышал сотни.

3."Эпическое фэнтези", как мне кажется, востребовано, поскольку каждую из тех немногих книг, которые в этом направлении написаны(и удачно), многие не только читают, но и перечитывают. Просто, опять же таки с моей точки зрения, написать такую книгу невообразимо сложно: это тратит прорву времени, которое не всегда окупается. А сделать то, что сделал Толкиен (для того, чтобы это понять, нужно просто заняться разбором ВСЕХ его книг, а, в особенности, "Сильмариллионом", т.к. именно эту книгу он сам считал своей главной) практически невозможно для 99% людей - он писал свои книги всю жизнь. Ну и потом повторять его труд просто не нужно: все что он мог сделать - он уже сделал, на мой взгляд. И в филологическом, и в мифологическом, и в философском плане.

ОРКИ - существа из греческой мифологии. Современные исследователи так и не определились с тем, к какому царству (Посейдона, Аида или Зевса) они относятся, но относят к царству Посейдона. Другое дело, что с водой орки мало связаны и информации о них крайне мало. Язык

PS. А вообще-то, как уже было сказано, Толкиен - на уровень выше всех существующих писателей фэнтези, но, боюсь, что доказать это смогу только лет, эдак, через триста - готовы ждать? Глазки вверх
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: