Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 15:10:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Дж.Р.Толкин (Модератор: prokhozhyj)
| | |-+  ЧКА & другие фанфики Толкина - 2
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: ЧКА & другие фанфики Толкина - 2  (прочитано 41230 раз)
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.

78801849
просмотр профиля WWW
Re:ЧКА & другие фанфики Толкина - 2
« Ответить #90 было: 12 ноября 2003 года, 17:07:06 »

"Горменгаст", на мой взгляд, сильнее, чем "Властелин Колец". Хотя и известен далеко не так широко.

Кстати, к вопросу об элитарности. Буквально сегодня довелось услышать мнение, что Питер Хёг лучше Пауло Коэльо, потому что Коэльо - попса, а Хёг - элитарный автор  Смех  На самом деле это, конечно, не так. Во-первых, Хёг в мире известен не меньше, чем Коэльо; а во-вторых, Хёг лучше потому, что он хороший писатель, а Коэльо - плохой. Вот и всё. Так что элитарность тут ни при чём. Вот и Пик хороший, потому что он хороший, а не потому, что он элитарен  Подмигивание

Логика Кельта тоже хромает. Потому что если следовать ей, то получается, что лучший российский писатель - Дарья Донцова. Потому-то она и востребована больше всех прочих  Смех
« Последняя правка: 13 ноября 2003 года, 18:33:24 от old_caster » Авторизирован

But if of ships I now should sing, what ship would come to me
To bring me ever back again across so wide a Sea?
(J. R. R. Tolkien)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 12 ноября 2003 года, 17:41:07 »

Поддержу.  Хёг - замечательный прозаик.  Даже в переводе видно.  А Коэльо...   Подмигивание
Авторизирован
Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 13 ноября 2003 года, 13:53:41 »

Насчет Коэльо вы зря. "Вероника" заставила меня очень сильно задуматься. Сменить жизненные ориентиры.
Авторизирован

Под звездным небом, на ветру,
Место последнее изберу,
Радостно жил я,легко умру
И лечь в могилу готов.
На камне надгробном напишете так:
"Здесь он хотел оставить знак,
С моря вернулся, пришел моряк,
И охотник вернулся с холмов".
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #93 было: 13 ноября 2003 года, 13:56:58 »

2 LHLeon:
>кто может мне объяснить, почему научную фантастику относят к >жанрам, а фэнтези - нет
На самом деле любой подход имеет право на жизнь. Можно считать нф и фентези "декорацией", инструментом, подходом а можно и жанром.
Если говорят о фентези или НФ как о жанре, то речь обычно идет о книгах в которых "фентези ради фентези", а такие книги обычно бывют не очень высокого качества. Хотя я люблю почитать и FR и DL и прочих Эддингсов с Фейстами. Просто для развлечения.

>Толкиен действительно был основателем "эпического фэнтези", до >него были лишь Говард("героическое фэнтези") и (не помню как >звали) какой-то итальянец, но его книги не сохранились, их тираж не >превышал сотни.
(Устало) До Толкиена были Джордж МакДональд, Уильям Моррис (основавший эпическое фентези еще в 19 веке, на 50 лет раньше Толкиена,  Хаггард, Лорд Дансени (мастер конструирования мира), Джеймс Брейч Кейбелл, Говард, Эрик Райкер Эддисон, остальные "Инклинги" - Чарльз Вильямс и Клайв Льюис.
Мервин Пик.
А еще раньше был Гомер :-)

>ОРКИ - существа из греческой мифологии.
Ой... а нельзя ли поподробней? ;-))
С цитатами из греков :-))

>доказать это смогу только лет, эдак, через триста - готовы ждать
Не готовы. Через 300 лет и обьявим единственным и неповторимым, а пока погодим :-)
« Последняя правка: 13 ноября 2003 года, 13:58:10 от Sherhan » Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 13 ноября 2003 года, 19:43:08 »

Орк (Оркус) - в римской мифологии бог смерти, владыка мертвых, доставляющий тени людей в подземное царство. Соответствует греческому Аиду, а так же его отождествляют с  Плутоном. Орком называют и само царство мертвых. (Мифологическая энциклопедия)
Сомневаюсь, что именно этот Орк имеет какое-то отношение к толкиеновским.
Доводилось слышать, что название толкиеновских орков - урезанное "орктурсы" из скандинавской мифологии, но где я это слышала - не помню.

А вот с хоббитами интересно.

Хоббиты:
"В английском фольклоре фейри. Многие считают, что хоббиты - существа вымышленные, что их придумал английский писатель Джон Р. Р. Толкин. На самом деле о хоббитах было известно давным-давно. Майкл Дэнхем, автор "Дэнхемских списков", дает, к примеру, следующий список сверхъестественных существ: "... двойники, боуги, портуны, гранты, ХОББИТЫ, хобгоблины, данни..." (с) энциклопедия "Мифология британских островов"

Кому как, а я, обнаружив это, весьма удивилась.
Но следующее ниже описание хоббитов взято именно из Толкиена!

« Последняя правка: 13 ноября 2003 года, 20:50:23 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #95 было: 14 ноября 2003 года, 09:52:38 »

Орк (Оркус) - в римской мифологии бог смерти, владыка мертвых
Гыыы, Орк и Локи - близнецы братья  Смех Смех Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 14 ноября 2003 года, 11:42:09 »

И все-таки она вертится! (с)

В смысле, ИМХО популярность Толкиена основана не только на его таланте. Я бы даже сказал не столько. Круто

PR и общественное давление играют огромную роль. "Как вы не читали Толкиена? Нет правда что ли ВК не читали? Ну вот... Вот возьмите, почитайте" И даже если "король голый", ты вряд ли сможешь заявить нескольким людям сподвигнувшим тебя на прочтение, что книга не очень. Скорее подумаешь что ты чего-то не понял. А то как же "индивидуальность, а Дикенса не читал"(с) Каверин

Нет, ВК безусловно талантлива, но до гениальности ей далеко. И дело не в популярности. ИМХО естественно.

Кстати, о Толстом, я читал выборочные места из него на английском. ВиМ перевели очень даже ничего. Другое дело что транлитовые имена и фамилии глаз резали, но так это мне, русский язык знающему. Что до бредовых идей "матерого человечищи"(с)ВИЛ, то "народный" взгляд на историю на Западе очень даже популярен, к сожалению. А про искаверканные идеи о русских офицерах, будущих декабристах и войне 1812 года им не понятны. Вернее им не понятно что они искаверканны. ИМХО.
« Последняя правка: 14 ноября 2003 года, 11:44:02 от Alavarus » Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Creydi
Барон

Creyddilad uerch Lly^r

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 15 ноября 2003 года, 15:37:33 »

Brigita, вы имели в виду энциклопедию К.Королева? Хм... В  другой его энциклопедии ("Мир Толкиена", кажется) столько ляпов Злость. Не читала "Дэнхемских списков", но и в мифах и фольклоре Британских островов, как и в литературе об оных, хоббиты не встречались. В замешательстве
Авторизирован

И в самой темной пропасти светит огонек в руке, зовущей нас (с)E-light
Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 15 ноября 2003 года, 17:35:18 »

Бригита, истина дороже...
Сам Толкин говорил, что хоббиты, ровно как и орки - его неологизмы.
Кстати, знаете ли вы. что гном - неологизм Парацельса?
Авторизирован

Под звездным небом, на ветру,
Место последнее изберу,
Радостно жил я,легко умру
И лечь в могилу готов.
На камне надгробном напишете так:
"Здесь он хотел оставить знак,
С моря вернулся, пришел моряк,
И охотник вернулся с холмов".
LHLeon
Личный нобиль
*

Творец всегда прав!

335806022
просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 16 ноября 2003 года, 04:17:53 »

(Устало) До Толкиена были Джордж МакДональд, Уильям Моррис (основавший эпическое фентези еще в 19 веке, на 50 лет раньше Толкиена,  Хаггард, Лорд Дансени (мастер конструирования мира), Джеймс Брейч Кейбелл, Говард, Эрик Райкер Эддисон, остальные "Инклинги" - Чарльз Вильямс и Клайв Льюис.
Мервин Пик.

Насчет всех выше перечисленных авторов - просто спорить не буду, поскольку знаю, что спор ни к чему не приведет.

А на счет орков уже все сказал. В письменном виде я видел только одно: Орки - водяные демоны из греческой мифологии... Уже потом у мифолога поинтересовался...  Цитат из греков у меня нет, хотя и искал. Но не нашел... Мне, собственно, самому до сихпор интересно.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 16 ноября 2003 года, 05:18:06 »

Гм, читайте History of Middle-Earth. Там в одном из томов есть целое рассуждение Толкина о том откуда он орков взял. Название он взял от orca, то есть кит-убийца (между прочим это название до сих пор сохранилось в современном английском). Но специально упоминал, что кроме наименования, никакой связи нет.

Греки... ха...
« Последняя правка: 16 ноября 2003 года, 05:18:32 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Yelin
гость

« Ответить #101 было: 17 ноября 2003 года, 07:44:42 »

До Толкиена были Джордж МакДональд, Уильям Моррис (основавший эпическое фентези еще в 19 веке, на 50 лет раньше Толкиена,  Хаггард, Лорд Дансени (мастер конструирования мира), Джеймс Брейч Кейбелл, Говард, Эрик Райкер Эддисон, остальные "Инклинги" - Чарльз Вильямс и Клайв Льюис.
Мервин Пик.

Мне кажется, имя Толкиена логичнее смотрелось бы в одном ряду с именами Леннрота и Пумпура, нежели Гомера и Мервина Пика.
Авторизирован
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 17 ноября 2003 года, 12:04:37 »

Прочитал ЧКА  сетевой вариант. Сложные впечатления. Хотел бы прочитать что-то другое этого автора без Средиземья. Не верю в него ну никак. Если б эту интригу да в  другой мир, было б очень даже, а это даже не альтернативка...
     Это  все равно, как прочитать про то, какой красивый, белокурый и добрый был Адольф Алоизиевич и его верный ученик и соратник Мартин Борман и  как гуманно сволочей  убирали в лагеря. И  как  несчастного Ади задавили и оклеветали  гнусные союзники-Валары, и все заплакали от горя и умиления, а его ученик до поры до времени сделал пластическую операцию и скрылся в Южной Америке, вздыха и плача об Учителе.

А язык  и все остальное на уровне. Почти Семенова.

Авторизирован

"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #103 было: 17 ноября 2003 года, 12:24:20 »

Бригита, истина дороже...
Сам Толкин говорил, что хоббиты, ровно как и орки - его неологизмы.
Кстати, знаете ли вы. что гном - неологизм Парацельса?

Этот факт, не отменяет другого факта - того, что (по крайней мере) эти слова (орк, хоббит) существовали независимо от Толкина и появились ДО того, как он их придумал.
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Alaye_Ern
гость

« Ответить #104 было: 17 ноября 2003 года, 13:53:22 »

* Алайэ Эрн заглядывает в топик во имя восстановления справедливости и чтобы извиниться за допущенные неточности...

Элхэ Ниэннах:
Цитата
Рыжая, по твоей ругани у Камши - несколько поправок (я бы советовала извиниться и уточнить):
1. Иллет - православная, а не католичка;
2. Она НЕ настаивала на снятии первого издания из сети - на этом настаивала я, бо черновики.

Улыбка
Вот так. За сим позвольте откланяться.
С уважением,
Алайэ
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: