Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 октября 2026 года, 15:13:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  И снова о кардинале Сильвестре
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: И снова о кардинале Сильвестре  (прочитано 28095 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: И снова о кардинале Сильвестре
« Ответить #75 было: 05 января 2008 года, 22:00:29 »

но Дораку-то нужно было еще и выполнение его программы, а это уже куда сложнее...

Это уже из области неосуществимого, верно?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
де Молэ
Граф

Watching the storms

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 05 января 2008 года, 22:09:58 »

Осуществимого, но осуществимого с трудом.
Если обращаться к "земным" анлогиям, то приведем простейшую: было ли реально найти настоящую замену для Ришелье?
Авторизирован

Причислен общественностью к роду Приддов.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 05 января 2008 года, 22:13:44 »

Нинель , угу... особенно сильно Дик и братья бергеры подружились с Северином... Смех Смех
Для чего Франциск создавал систему трудно сказать, не зная традиций домашнего обучения в Талиге... Возможно некоторый прессинг шел юношеству на пользу... Знакомились ...
Я бы не исключала и магическую составляющую, не зря ж по коридорам призраки бродят...
Цезарь, Дорак кардинал или погулять вышел... Хех Кирпич на голову упасть каждый день может... Наличие множества вариантов решений гарантирует стабильность...
Что Лионеля в кансилльеры, что ПМ в короли - сложные многоходовые опперации... А достойного преемника на посту главы церкви завести(и лучше не одного) хитромудрых интриг не требует... Нужно найти людей неглупых и готовых служить делу... и все...
К тому ж Лионель и ПМ - не доракова заслуга, а порождение армейской системы.
Деон де Молэ никто не спорит , что Дорак контролировал ситуацию...
Но стоит ли ее настолько котролировать лично... Хех Вредное это занятие... для ситуации и для контролирующего...
А словосочетание " если бы" , на мой вкус, гораздо хуже "авось"... Смех Смех Смех
Rochefort , соглашусь, и повторюсь, бумаю, беда Дорака не только в загребании на себя контроля , но и в склонности к 1 варианту решений...
Ошибка имени Агдемара Кагетского... ( я отнюдь не уравниваю сих персон, но это их роднит)...
« Последняя правка: 05 января 2008 года, 22:20:27 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
де Молэ
Граф

Watching the storms

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 05 января 2008 года, 22:21:55 »

Но стоит ли ее настолько котролировать лично... Хех Вредное это занятие... для ситуации и для контролирующего...

Это верно. С другой стороны, быть может я что-то пропустил, но я не знаю предыстории воцарения Дорака. В подробностях, во всяком случае. Были ли альтернативы?

А словосочетание " если бы" , на мой вкус, гораздо хуже "авось"... Смех Смех Смех

А вот с этим полностью согласен =)
Авторизирован

Шелленберг
Барон

:-Е

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 05 января 2008 года, 22:27:45 »

Это верно. С другой стороны, быть может я что-то пропустил, но я не знаю предыстории воцарения Дорака. В подробностях, во всяком случае. Были ли альтернативы?

ЕМНИП, Диомид сам отобрал его и воспитал как своего преемника...
Авторизирован

Странствуй, странствуй, моряк, век от века каждый путь выбирает иной. И один бьёт копьём человека, а другой - только рыб над водой... (с)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 05 января 2008 года, 22:28:41 »

Осуществимого, но осуществимого с трудом.
Если обращаться к "земным" анлогиям, то приведем простейшую: было ли реально найти настоящую замену для Ришелье?

Так ведь нашли. И только не надо повторять байки что Ришелье назвал Мазарини своим преемником - ЭТОГО не было.

А в нашем случае все еще проще. В государстве существует мощная сплоченная аристократическая группировка, сосредоточившая в руках все нити власти. Да-да, те самые Алва, Ноймаринен и прочие Рафиано, Валмоны, и т. д. Либо преемник будет выдвинут из рядов этой группировки либо будет чиновник, как Фердинанд проводящий ту политику которую ему укажут. Если гипотетический избранник Дорака придется не по вкусу правящей верхушке, месяца он у власти не продержится.

И вообще, что за бред - премьер-министр выбирает себе преемника! В королевстве только один несменяемый законно пост - королевский, а министров можно менять хоть по десять раз на дню. Ну ткнет Дорак пальчиком в какого-нибудь мальчика... А потом соберется группа товарищей и решит что этот мальчик им не нужен. И что тогда? Преемник будет вопить: "Ну как же, меня ведь сам кардинал назначил!"?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 05 января 2008 года, 22:31:58 »

Я Вам странички сейчас не подберу.... Но у меня сложилось впечатление, что его предшественник кардинал  Диомид долго и бережно его готовил ... про альтернативы в матчасти, по-моему, нет.
Rochefort, Дорака эта группировка в свое время приняла... Сейчас кардинал пытался самостийно решить проблему не спрашивая никого... манипулируя ПМ ... поставив в известность Лионеля...
Повторюсь еще раз, Дорак слишком склонен увлекаться 1 идеей вплоть до игнорирования реалий...  Полагаю такая склонность кореллирует со склонностью  к построению сложных схем и составлению расстрельных списков...
« Последняя правка: 05 января 2008 года, 22:39:04 от number93 » Авторизирован

де Молэ
Граф

Watching the storms

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 05 января 2008 года, 23:49:48 »

Больше того, мне кажется, что Диомид не только его готовил - значит у меня вся доступная информация, про Диомида я помнил Подмигивание - но и знал, кого и как готовит.
Что до группировки - в том-то и дело, что грамотно выбранный и подготовленный преемник сумел бы выстоять. Навряд ли Дорак выбрал бы (опять бы =( ) кого-то совсем неугодного группировке, а мелкое неудовольствие побороть можно.

Так ведь нашли. И только не надо повторять байки что Ришелье назвал Мазарини своим преемником - ЭТОГО не было.

То есть вы хотите сказать, что Мазарини был ДОСТОЙНЫМ "сменщиком" Ришелье?! "Не верю".
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #83 было: 05 января 2008 года, 23:53:23 »

Цитата
Навряд ли Дорак выбрал бы (опять бы =( ) кого-то совсем неугодного группировке, а мелкое неудовольствие побороть можно
Дорак - не оппозиция, а идейный вдохновитель и один из руководителей группировки.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
де Молэ
Граф

Watching the storms

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 05 января 2008 года, 23:59:16 »

Цитата
Навряд ли Дорак выбрал бы (опять бы =( ) кого-то совсем неугодного группировке, а мелкое неудовольствие побороть можно
Дорак - не оппозиция, а идейный вдохновитель и один из руководителей группировки.

Мм... Это да, но речь, как я понимаю, о том, что если преемник не по вкусу группировке, то его сметут. Но с чего ему быть не по вкусу? Угроза их положению? если он достаточно силен, то он удержится, если нет - то и не угроза... Впрочем, это уже разговор из серии "бы", да и каплю в сторону от темы...
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 06 января 2008 года, 00:03:07 »

Навряд ли Дорак выбрал бы (опять бы =( ) кого-то совсем неугодного группировке,

В таком случае они и сами справятся Улыбка

Цитата
То есть вы хотите сказать, что Мазарини был ДОСТОЙНЫМ "сменщиком" Ришелье?! "Не верю".

Я никоим образом не хочу затрагивать вопросы Вашей веры.

Цитата
если он достаточно силен, то он удержится, если нет - то и не угроза...

В первом случае это будет один из них - как сам Дорак, во втором он не сможет обеспечить выполнение его программы, о чем я уже говорил
« Последняя правка: 06 января 2008 года, 00:10:23 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

де Молэ
Граф

Watching the storms

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 06 января 2008 года, 00:11:07 »

Цитата

Я никоем образом не хочу вмешиваться в вопросы Вашей веры.

Ну зачем так? Я могу и ошибаться, просто мне казалось, что Мазарини не шел ни в какое сравнение с Ришелье... Впрочем, ладно.

Цитата
Цитата
если он достаточно силен, то он удержится, если нет - то и не угроза...

В первом случае это будет один из них - как сам Дорак, во втором он не сможет обеспечить выполнение его программы, о чем я уже говорил

Я просто имел в виду, что выбранного Дораком преемника не сменят: или не захотят или он сам (преемник, в смысле) найдет способ не дать этого сделать.
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 06 января 2008 года, 00:39:44 »

Ну зачем так?

Ну, погорячился... В любом случае, не в этой же теме Улыбка

Цитата
Я просто имел в виду, что выбранного Дораком преемника не сменят: или не захотят или он сам (преемник, в смысле) найдет способ не дать этого сделать.

Меня всерьез интересует личность возможного преемника. Сам Дорак, Диомид, Алва, Ноймаринен, даже принц Георг - люди одного круга, одного масштаба. Весьма матерая, а местами и махровая аристократия вполне определенной политической ориентации. Если гипотетический преемник предполагается из того же круга, то в чем проблема? Не успеет кардинал, так эта узкая, но сплоченная и могущественная группировка сама выдвинет лидера, который возьмет на себя защиту ее интересов. Преемник-администратор же... это не полноценный преемник.

Но это детали. Сильвестр заварил кашу - каша заварилась наваристая. В столице Ракан, на границах враг, внутри непорядок... А власть продолжает оставаться в руках той же группировки, она не сдается, удерживает под контролем армию и местную администрацию, старается действовать согласованно... В самой худшей из вообразимых ситуаций. Какая катастрофа должна произойти если кардинал умрет не подготовив преемника, но и не развалит перед этим страну?
« Последняя правка: 06 января 2008 года, 00:43:05 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #88 было: 06 января 2008 года, 01:28:39 »

В общем, перемудрил Сильвестр...
Мог бы спокойно почить с миром...
Но. Посмотрим, что бы произошло, если бы Сильвестр имел преемника, представленного группировке? Допустим, в столице.
Итак вариант "Альфа" - Сильвестр передает ему свою "программу действий"
1. Сильвестр умирает. Манрики пытаются ограничить власть преемника. Преемник не вмешивается - все идет строго по плану. Арест королевы и ЛЧ, казни...
2. Появляется новость о мятеже в Эпинэ. С мятежной провинцией необходимо покончить. В Эпинэ направляются войска. С тем же результатом.
3. Вот после предательства Люра могут быть разночтения. Скорее всего новому кардиналу удалось бы утащить короля. И Рокэ не пришлось бы тащиться к эшафоту. Что впрочем никак не сказалось бы на общей стратегической ситуации.

Собственно Сильвестр мог и не умирать. Гамбит в Эпинэ он проиграл заведомо.

И даже если Сильвестр не стал бы, имея преемника, устраивать авантюру с Манриками, ИМХО на события в Эпинэ это бы не повлияло. Люра остался бы на своем месте, Рокэ все равно отправился бы в Фельп (ситуация была критической - для Фельпа и зернопоставок) и совершил бы предательство.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 06 января 2008 года, 02:06:10 »

Цезарь, достаточно было отсутствия информационной блокады, чтоб ПМ не задержался на Андии... Или отсутствия приказа предписывавшего ему отправляться в Угортеллу...
Повторюсь, но подход Дорака всю дорогу не самый полезный, стал особенно вредоносен, когда кардинал начал форсировать события, готовя трон Рокэ.
А будь приемником, скажем, Бонифаций, все эти хитрые схемы были б без надобности, что сам Дорак признает... Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: