Автор
|
Тема: И снова о кардинале Сильвестре (прочитано 26912 раз)
|
|
Станислав
|
C@esar Если уж Ги Ариго стал маршалом, то Арамону и вовсе на компетентность не проверяли... В те времена ЕМНИП офицерские патенты покупали (и скорее всего дарили) на совершенно легальных основаниях... Всё ещё интереснее: Сильвестр вытащил из груды документов приказ, в котором капитаном Лаик назначался Клод Дезарриж. За него хлопочет фок Варзов, а Рокэ то ли по своему обыкновению подмахнул бумагу не глядя, то ли из вредности не пришел за советом, хотя главу фабианского братства избирает кардинал, а маршал лишь формально утверждает.  Действтельно, Арамону подбирал именно Сильвестр, Ноймариен в данном случае был лишь формальной инстанцией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
хотя главу фабианского братства избирает кардинал, а маршал лишь формально утверждает. Интересно было бы узнать - это официально записано в "Уложениях..." или только в воображении Дорака?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Станислав
|
хотя главу фабианского братства избирает кардинал, а маршал лишь формально утверждает. Интересно было бы узнать - это официально записано в "Уложениях..." или только в воображении Дорака? Хто его знает... Но свое удивление от того, что Алва назначил нового капитана Лаик без его ведома Дорак выражал мысленно. И удивлялся он искренне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Если уж Ги Ариго стал маршалом, то Арамону и вовсе на компетентность не проверяли... В те времена ЕМНИП офицерские патенты покупали (и скорее всего дарили) на совершенно легальных основаниях...
Ну на счет патентов и Талига - в тексте нет ничего похожего... назначения и возможность протекции... А Ариго - скорее всего результат торговли меж партиями... Арамона - сошка мелкая, из другой бочки... Вообще-то, господа , назначение Арамоны происходило во время тихих брожений, предшествующих восстанию Эгмонта... И мы увлеклись поисками рациональных объяснений... а решение принимал Дорак, кадровая политика которого мне не кажется удачной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
C@esar
|
Ну на счет патентов и Талига - в тексте нет ничего похожего... назначения и возможность протекции... Насчет Талига может и нет... — Разумеется, — выпятила губку Ариадна, — если дядя купил мне патент корнета, он просто обязан и выкуп за меня заплатить.И мы увлеклись поисками рациональных объяснений... а решение принимал Дорак, кадровая политика которого мне не кажется удачной. Намба, ежели б у Дорака съехала крыша в кадровой политике, Талиг пошел бы вразнос еще лет за 10 до того... Не такой он человек, чтобы абы кого назначать абы куда за просто так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Намба, ежели б у Дорака съехала крыша в кадровой политике, Талиг пошел бы вразнос еще лет за 10 до того... Не такой он человек, чтобы абы кого назначать абы куда за просто так.
Повторюсь ... банальность... но успешная кадровая политика , это когда у руководителя есть команда и несколько вариантов замены... Чуть раньше мы в этой теме сие поминали. Вовсе не "за просто так", несколько упрощая ситуацию, кардинал предпочитал контролируемых , а не инициативных... Избыточность централизации и замыкание всего на себя можно сколько угодно объяснять напряженными обстоятельствами... Но, думаю, это всегда не лучшее решение...
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 января 2008 года, 20:55:20 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Избыточность централизации и замыкание всего на себя можно сколько угодно объяснять напряженными обстоятельствами... Что это за напряженные обстоятельства такие, которые не позволили сформировать команду? И вопрос: напряженные обстоятельства коснулись армии тоже или лишь государственного управления (что-то было про уволенных офицеров)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Избыточность централизации и замыкание всего на себя можно сколько угодно объяснять напряженными обстоятельствами... Что это за напряженные обстоятельства такие, которые не позволили сформировать команду? И вопрос: напряженные обстоятельства коснулись армии тоже или лишь государственного управления (что-то было про уволенных офицеров)? Rochefort , я тож не вижу непреодолимых препятсвий... А в армии у ПМ со взаимозаменяемостью все в порядке... Вообще-то, по рассказам моего отца , успевшего поработать с руководителями периода войны, это особый образ мышления, мешающий воспитывать себе смену...что и аукнулось в 70-х. Несмотря на то, что эти люди служили делу на износ, бомбу под будущее они заложили... Я полагаю, что служащий делу человек должен стремиться к ситуации когда "отряд не заметит потери бойца"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
По поводу назначения Арамоны. Арамона для создания унарского братства - лекарство хуже болезни.
Попадает скажем, юноша из ЛЧ в Лаик. А там его гнобят, унижают, задвигают. И ненависть к режиму, заложенная дома, крепнет и получает обоснования из личного опыта. Тем более Арамона не ко всем унарам относился одинаково - "нужных" он не трогал. Дружбе подобное не способствует обычно, наоборот, создает между чистыми и нечистыми отчуждение. Да вообще развращает и тех, и других. Надеяться на высокие морально-нравственные качестыва ЛЛ, которые не дадут в обиду унаров из чужого лагеря идеализм, ИМХО. Травля одних учеников другими явление в нашей реальности до ужаса рядовое, даже без скрытого и явного поощрения со стороны начальства.
А морально не очень сильного, робкого, не нашедшего друзей такой Арамона и вовсе может сломать.
Мой вывод: здоровая, деловая атмосфера, ровное, справедливое ко всем отношение - вот что способствует дружбе и братству. ( В крайнем случае - одинаковые гонения на всех - это если вам нужна сплоченная оппозиция режиму).
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 января 2008 года, 21:50:32 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
C@esar
|
Намба, весь смак ситуации с Дораком был в том, что для блага Талига ему не нужен был преемник на его посту кардинала... По многолетней традиции государственными делами заправлял кардинал (сначала Диомид, затем Дорак). Но ведь он мог запросто передать свои дела скажем новому кансильеру Савиньяку (на деле Дорак пошел еще дальше и запустил программу "Его Величество Рокэ). Так что реально проблем с преемником власти у Дорака было куда меньше, чем он сам говорит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
де Молэ
|
Возникает ощущение, что. несмотря на определенные недостатки, Дорак ситуацию таки контролировал. И если бы не его внезапная смерть, он бы свои планы воплотил в жизнь. И заботился он таки о Талиге, как мне кажется...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Причислен общественностью к роду Приддов.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А в армии у ПМ со взаимозаменяемостью все в порядке... Вот и я хочу сказать что тяжелые времена не помешали нормальной обстановке в армии, когда выбывшего генерала можно заменить. Кто эту систему создал - один из Алва или Ноймаринен, но она отлично работает. Далее. Алва в качестве главнокомандующего является одним из высших государственных деятелей. У Талига есть министры (пусть они по другому называются), дипломаты, губернаторы и т. п. И что же, ни один из них не может заменить Дорака? Ладно, это будет не тщятельно подобранный преемник, но неужели любой из всей этой братии непременно приведет страну к катастрофе? Да ерунда все это, во всех государствах правители постоянно умирали не оставляя преемников и ничего с этими государствами не случалось. Нет проблемы преемника. Точнее, она есть только в воспаленном воображении кардинала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Amseloth
|
В том-то и дело, что Дорак уже запустил машину, начав исправлять свои ошибки, но, увы, не подрассчитал с шадди. Не понимаю, почему все так привязались к Арамоне? Конечно, он явно не на своем месте (если оно у него вообще могло быть), но Дорак мог назначить его из-за кого-то, скажем, графа Крединьи, искавшего мужа своей дочери Луизе. Рокэ почему-то никто в укор не ставит расстрел Феншо, которого тот намеренно провоцировал нарушить приказ, в чем и признался Савиньяку и Вейзелю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неужели (с) Дживс
|
|
|
|
де Молэ
|
Хм, а разве есть убедительные доказательства, что пусть и в воображении Дорака, проблемы с преемником существовали? А вообще следуте отметитьт, что для роли Серого кардинала необходим весьма специфический тип сознания, мышления и прочее. Произвольный преемник не обязательно привел бы Талиг к гибели, но Дораку-то нужно было еще и выполнение его программы, а это уже куда сложнее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Причислен общественностью к роду Приддов.
|
|
|
Шелленберг
Барон

:-Е
|
Возникает ощущение, что. несмотря на определенные недостатки, Дорак ситуацию таки контролировал. И если бы не его внезапная смерть, он бы свои планы воплотил в жизнь. И заботился он таки о Талиге, как мне кажется...
Ну, по-моему, в его заботе о Талиге практически никто не сомневается) Сомневаются в его компетенции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Странствуй, странствуй, моряк, век от века каждый путь выбирает иной. И один бьёт копьём человека, а другой - только рыб над водой... (с)
|
|
|
|
 |