Автор
|
Тема: Ваше отношение к экранизациям. (прочитано 30690 раз)
|
|
boris2311
|
] Как ни странно, "Война и мир" Бондарчука кажется мне местами неоправданно затянутой и слегка тенденциозной. С точки зрения сценария, опять же как ни странно, больше нравится американская. (жду тапков, но сценарий там, на мой взгляд, сделан виртуозно - учитывая, насколько сценаристу и режиссёру пришлось урезать объём и насыщать картинку). !  Cовершенно с Вами согласен. "Война и мир" Бондарчука утомительно иллюстративна, причем снималась долго и в процессе С.Ф. очень уж увлекся батальными съемками - Бородинская битва заняла целую серию, и эта серия кажется артефактом - за неимением док.кино в 1812 году решено средствами игрового кино восстановить картину. "Ватерлоо" получилось лучше потому, что битва является самой темой картины и потому что монтаж делал итальянский мастер. "Борис Годунов" оказался полным провалом, к тому же там появилось немало клюквы. Самый разительный пример - сцена, в которой Самозванец режет шоколадный торт, имитирующий карту России, и отдает злонамеренным полякам куски, обозначающие Киев и Смоленск. Ладно,Бондарчук мог не знать историю, но где были консультанты? Во-первых,Лжедмитрий ничего полякам не отдал и Русь в католиество обращать не собирался - хотя ему напоминали об этом. А во-вторых, в начале 17 века Киев и Смоленск принадлжали Речи Посполитой! "Тихий Дон" тоже немало клюквы в себе несет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
|
otchelnik
|
Здравствуйте, Sankrad! ( 2. 07 .2007г) : «Очень люблю фильм " Боллада о доблесном рыцаре Айвенго", ИМХО отлично сделаный фильм и героев, я хоть и не так представлял, но допускаю, что такими они тоже могут быть.» Мне тоже он очень понравился, я его еще в детстве посмотрел. Особенную прелесть ему придают песни Высоцкого , написанные для другого фильма , для ленты « Стрелы Робин Гуда». Правда, жаль, что из него выкинули Исаака и Ревекку… Неплох и английский « Айвенго», в котором храмовника играет Сэм Нил. Хотелось бы посмотреть сериал « Айвенго», в котором в главной роли Роджер Мур ( один из исполнителей Джеймса Бонда») . «Если б поменьше песен "Три мушкетера" смотрелись бы получше, но и так отлично.» Американские же " три мушкетера" и "Мушкетер" убили .» А мне песни нравятся! Жалко, что в продолжениях их было мало… «Американские же " три мушкетера" и "Мушкетер" убили .» Мне тоже не понравились… Впрочем , песня из «Трех мушкетеров» американских очень хороша! Но более всего нравится версия « мушкетеров», где д, Артаньяна играет Майкл Йорк! «Нашу классику ставят сейчас просто бездарно, что "Доктор Живаго", что " Герой нашего времени"» Книги ( и их прочтение) можно воспринимать по разному.  Меня глубоко поразило прочтение образа Печерина Йаном Флемингом ( он , кстати , знал русский язык, и видимо читал «Героя нашего времени» в подлиннике) «Она прочитала информацию о ваших приключениях. Пришла к выводу, что вы - настоящий мужчина, привлекательный и бесстрашный. Бонд смущенно посмотрел вниз. Физиономия М. была непроницаемой. - Девушка объяснила, что вы напомнили ей героя книги, написанной писателем Лермонтовым. По-видимому, это ее любимый герой. Он любил играть в карты, то и дело подвергался опасности, и всякий раз ему удавалось спастись. Короче говоря, она решила, что вы очень похожи на него.» Вполне в духе фильма… 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Penelopa
|
Книги (и их прочтение) можно воспринимать по разному. Простите, это как? Книгу - да, можно воспринимать по-разному, что все и делают, а вот прочтение - ?.. Меня глубоко поразило прочтение образа Печ рина Йаном Флемингом... Что вы имеете в виду? Я Флеминга когда-то читала пару романов, но чтобы он писал о Печорине, мне не попадалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Книги (и их прочтение) можно воспринимать по разному. Простите, это как? Книгу - да, можно воспринимать по-разному, что все и делают, а вот прочтение - ?.. Меня глубоко поразило прочтение образа Печ рина Йаном Флемингом... Что вы имеете в виду? Я Флеминга когда-то читала пару романов, но чтобы он писал о Печорине, мне не попадалось. Говоря о прочтении я имел в виду толкование образа героев и их оценку, разное восприятие их поступков. Флеминг писал о Печорине в романе " Из России , с любовью". Кое-какие фотографии из фильма «Нибелунги» 1967 г., чтобы дать общее представление.Зигфрид, право слово, напоминает помесь Стоянова с Басковым.  Возникла мысль : Басков исполняет партии Зигфрида в « Кольце нибелунгов»…  Очень он к ней подходит : он и тенор и блондин…  Хотя, конечно, представить, что Басков сразил дракона- это невозможно… 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2007 года, 12:15:58 от otchelnik »
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Я очень ценю некоторые его картины - "Ватерлоо" Согласен на все сто! Я считаю батальные сцены в этом фильме одними из самых лучших за всю историю кино - самые масштабные и реалистичные, особенно атака французской кавалерии маршала Нея на английские каре. У Бондарчука хорошо получились именно массовые сцены. Ну, начнём с того, что там снимался советский кавполк  Поэтому эта атака столь зрелищна - вся массовка сидит на лошадях профессионально. Кстати, это правда, что ход сражения воссоздан с полной точностью? Мне кажется, я где-то это слышала. В "Ватерлоо" не только батальные сцены хороши - там много "говорящих" деталей, каждая сцена продумана и выстроена. Помните, как Наполеон идёт навстречу солдатам, которые в него целятся? Или - как безногого инвалида поднимают над толпой, чтоб он мог посмотреть на императора? А что касается "Войны и мира"... присоединяюсь к мнению boris2311. Самой мне, чтобы высказаться подробнее, надо бы её посмотреть заново... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!
|
Народ догадался сделать сериал по "Пером и шпагой" В. Пикуля Хорошо, что написали сразу - ПО МОТИВАМ романа В. Пикуля. Результат - все успехи российской дипломатии, достигнуты благодаря Еону. Кровавая Гебня как обычно отжыгает. По визуальному восприятию - все события в фильме заняли примерно 2 года - Подготовка к Семилетней войне, сама Семилетняя война. Григорий Орлов уже Князь и граф . Приплели мелодраму в смеси с боевиком. Вообщем один раз посмотреть можно, по причине - почти нет русофобии. Плохие в большинстве своем наказаны. Русская армия победила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы не вымерли, мы просто так пахнем
|
|
|
Вапрог
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я к экранизациям отношусь очень хорошо. Делают фильм по книжке, которую я не читал- супер, посмотрю. Сделают какую-нибудь гадость по моей любимой книге- ничего страшного, книга не станет меньше нравится. Так что, я в какой-то степени рад кризису идей в кино, потому что экранизируют абсолютно все в том числе и мою любимую фэнтези.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Очень здравое отношение.  Сделают плохую экранизацию - зато сколько удовольствия мы получим, её ругая! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
otchelnik
|
В пятницу , 20 июля, в 19 часов по московскому времени по каналу «ТВ-3» покажут фильм « Кольцо Нибелунгов» . Экранизация , на мой взгляд, не очень хорошая, но посмотреть ( особенно в первый раз) стоит. Фильм снят несколько лет назад, его уже не раз показывали по разным каналам. Сам сценарий фильма неплох, но вот выбор актеров…  К сожалению, Зигфрид, Хаген и Кримхильда играют как-то отстраненно, малоэмоционально . Нет в них харизмы …Да и актер, играющий Зигфрида как то не соответствует своему герою. Он даже не блондин!  Единственно Брунгильда соответствует своему типажу . Ну еще Гунтер более – менее. Но тем не менее, советую всем посмотреть! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!  « Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей. Про их пиры, забавы, несчастия и горе И распри их кровавые услышите вы вскоре.» И не только услышите, но и увидите! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Очередное интервью Германа по поводу экранизации "Трудно быть богом": "Я режиссер, заканчивающий картину. Это не совсем экранизация братьев Стругацких. У нас нет веры в бесконечно счастливую Землю и лопающихся от благородства астронавтов. Нам неинтересно рубить непрерывно руки и головы. И наш зритель, как мы его понимаем, не совсем тот, кто просиживает все вечера у телевизора на «бандитских» сериалах. При этом мы считаем эту повесть классикой и, как нам кажется, сохраняем сам дух этой повести". http://www.vz.ru/culture/2007/7/10/93472.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
otchelnik
|
Очередное интервью Германа по поводу экранизации "Трудно быть богом": "Я режиссер, заканчивающий картину. Это не совсем экранизация братьев Стругацких. У нас нет веры в бесконечно счастливую Землю и лопающихся от благородства астронавтов. Нам неинтересно рубить непрерывно руки и головы. И наш зритель, как мы его понимаем, не совсем тот, кто просиживает все вечера у телевизора на «бандитских» сериалах. При этом мы считаем эту повесть классикой и, как нам кажется, сохраняем сам дух этой повести". http://www.vz.ru/culture/2007/7/10/93472.htmlГоворят , у него там покажут отрубленные головы не то выдр. не то выхухолей и половые органы короля... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июля 2007 года, 13:55:47 от otchelnik »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Альда
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
В пятницу , 20 июля, в 19 часов по московскому времени по каналу «ТВ-3» покажут фильм « Кольцо Нибелунгов» . Экранизация , на мой взгляд, не очень хорошая, но посмотреть ( особенно в первый раз) стоит. Фильм снят несколько лет назад, его уже не раз показывали по разным каналам. Сам сценарий фильма неплох, но вот выбор актеров…  К сожалению, Зигфрид, Хаген и Кримхильда играют как-то отстраненно, малоэмоционально . Нет в них харизмы …Да и актер, играющий Зигфрида как то не соответствует своему герою. Он даже не блондин!  Единственно Брунгильда соответствует своему типажу . Ну еще Гунтер более – менее. Мое субъективное мнение по поводу фильма - сценарий я, наверно, просто недопоняла, а уж подбор актёров... Чуть удар не хватил, когда до меня дошло, что это нечто с распущенными волосьями - Зигфрид!!! Бр-р! Жуть... Я к экранизациям отношусь не очень хорошо - это лишний повод долго и нудно обсуждать огрехи сценариста и актёров, и вопросы лезут непрошенные, типа: ну почему, почему-у-у-у не было Тома Бомбадила? Массу интересного можно узнать о книгах, если сравнить их с экранизацией, так, например, одни мои знакомые, посмотрев "Дозоры", бросились покупать книги, и ужасно в них разочаровались - "Ах, как там скушно! Ах, как непонятно!" "Дозоры", конечно же, зрелищная штука, но книги-то совсем не об этом! Книги-то о вечном!(Исключительно моё субъективное мнение) Или "Волкодав" - мне показалось, что из книги (очень читабельной) просто вынули душу, распотрошили, залили цветным желе, посадили сверху кнесинку Елень, сбоку прилепили Жадобу, и откуда-то изнутри слышны приглушенные реплики Волкодава... Хотя... есть довольно удачные, на мой взгляд. "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Как-то убедительно. Или сериалы про Эркюля Пуаро (Давид Суше) и мисс Марпл. А из нового своей приближенностью (99,9%) к оригиналу понравился "Мастер и Маргарита" - можно было просто цитировать. Теперь вот буду ждать, когда Бортко закончит "Тараса Бульбу", надеюсь, не обманусь в своих ожиданиях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
boris2311
|
Флеминг писал о Печорине в романе " Из России , с любовью"...
Боюсь, он отчасти смешивал его с пушкинским Германном - про карточную игру Печорина я что-то не помню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
|
Sahorse
|
Никогда не смогу посмотреть "Сталкера", каким бы гениальным его не считали  . Не могу когда главного героя превращают если не в психа, то в человека с психикой на границе с нормой. То же касается несчастного Городецкого 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. А. Башлачев
|
|
|
|
 |