Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 07:09:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Ваше отношение к экранизациям.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Ваше отношение к экранизациям.  (прочитано 30713 раз)
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
Re: Ваше отношение к экранизациям.
« Ответить #90 было: 11 августа 2007 года, 12:48:19 »

Книги (и их прочтение) можно воспринимать по разному. Подмигивание

Простите, это как? Книгу - да, можно воспринимать по-разному, что все и делают, а вот прочтение - ?..

Попадаются весьма различные переводы. Подмигивание
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Namany
Личный нобиль
*

Memento в море

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 24 августа 2007 года, 14:40:56 »

Недавно у подруги был день рожденья, обсуждали также фильмец Волшебник Земноморья. Я прочла книгу только после фильма, но вовсе не потому что была в восторге от кино, а потому что люблю Ле Гуин. Во время чтения книги все время вспоминала фильм, поняла одно: экранизация может быть сделана лишь относительно хорошо, как бы все ни старались, а снимать обязательно должен человек в книге, которую экранизирует, заинтересованный, иначе такая лабуда получается... впрочем, сами посмотрите Волшебника Земноморья.
Наиболее важным моментом при экранизации является передача духа книги, ее атмосферы. К тому же, если есть возможность, необходимо всячески прибегать к помощи писателя и поклоников книги, а также изучить все возможные материалы по книге, например, статьи критиков, обсуждения на форумах Улыбка и т.п.
Помимо всего прочего, книгу надо любить и стараться ляпов не допускать, хотя бы грубых, серьезно относиться к цветовой гамме фильма, серьзно заниматься озвучкой и прочими вещами.
Особое внимание следует обратить на мелочи. Ни за что нельзя допустить, чтобы в книге о конце 15 века вдруг появился какой-то лишний предмет из восемнадцатого века. Книгу перед экранизацией нужно прочесть между строк, если есть продолжения тоже - между строк и т.д.
Вообще хорошая экранизация требует огромных затрат и очень осторожного подхода. Обидеть фанатов книги очень легко, а чтобы этого не допустить нужно обязательно прислушаться к их мнению, хотя в конечном итоге даже этого может оказаться недостаточно...
Ну и конечно, нужно в начале фильма крупными буквами и с соответствующим звуковым сопровождением назвать экранизацию экранизацией, а в конце всех-всех-всех поблагодарить за поддержку и помощь!
Авторизирован

Меня после смерти дьявол
Утащит в мой личный ад!
min
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 29 августа 2007 года, 18:07:04 »

Возможно со мной не согласятся, но, на мой взгляд, одна из неудачнейших экранизаций в последнее время - это "Золотой Теленок". странные репризы и вставки, разговоры героев, нет ощущения духа времени. И общее впечатление - что ЭТО такое? посмотрела две серии и бросила.
Авторизирован
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 30 августа 2007 года, 17:27:37 »

Почему не согласятся? Я соглашусь. Тем более, что досмотрела до конца. Актеры хорошие, играют прекрасно (почти все), Меньшиков просто блестящий, а вот режиссерку больше не пускать ставить фильмы. Во всяком случае - экранизировать любимые многими прозведения.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Лукавый
Потомственный нобиль
**

Рождённый ползать - летает боком.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 30 августа 2007 года, 22:30:51 »

Возможно со мной не согласятся, но, на мой взгляд, одна из неудачнейших экранизаций в последнее время - это "Золотой Теленок". странные репризы и вставки, разговоры героев, нет ощущения духа времени. И общее впечатление - что ЭТО такое? посмотрела две серии и бросила.

Соглашусь. Не понравилось.

Цитата
Актеры хорошие, играют прекрасно (почти все), Меньшиков просто блестящий

А я почему-то, когда сравнивал Меньшикова/Миронова то первый кудаааа как проигрывал Андрею. Не затягивает его игра. Всё время казалось, что он скинет сейчас свой пиджак и шарфик  и снова будет тем самым "дворянином" коим его и привыкли видеть.
Авторизирован

Ну так все в порядке! Я даже сам себе часто нравлюсь, а я, знаете, какая капризная скотина?
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 30 августа 2007 года, 22:35:00 »

Не, мой любимый Бендер - не Миронов, а Юрский.  Но Меньшикова я бы поставила на второе место, после Юрского.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Erin
Самая добрая баньши на свете
Герцог

На те холмы, в туманную даль...

244410719
просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 30 августа 2007 года, 23:42:20 »

А я на третье - после Арчила Гомиашвили. ИМХО, лучшие Бендеры -  он и Юрский.
Авторизирован

Кто-то злой и умелый,
Веселясь, наугад
Мечет острые стрелы
В воспаленный закат.
Слышно в буре мелодий
Повторение нот.
Все былое уходит.
Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий

(c) "Живут такие люди в далеких городах,
Что я по ним скучаю, как по дому"
Voldemara2
Барон

466650382
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #97 было: 04 сентября 2007 года, 19:23:26 »

Я поняла одну вещь: экранизация получается довольно приличной лишь в том случае, если сценарий для неё пишет сам автор книги (или хотя бы принимает в этом участие). Например, я не имею претензий к сериалу "Проклятые короли" по книга Дрюона. Я, конечно, не считаю себя специалистом в этой области, но, по-моему, атмосфера Средневековья там передана просто отлично.
Из самых неуданых для меня экранизаций - "Имя розы", где сценаристы повставляли от себя сцен, совершенно не так показали инквизицию. Я смотрела фильм после прочтения книги и плевалась.
Авторизирован

У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым
(Т.Моретти)
Аэр
гость

« Ответить #98 было: 05 сентября 2007 года, 19:52:36 »

Я считаю, что никакая экранизация не в состоянии затмить книгу. Фильм - это вИдение режиссёра, продюсера, сценариста и каждого из актёров, тогда как книга представляет собой личное видение читателя. Да и хорошие экранизации появляются раз в столетие! После "Дозоров" я в этом окончательно убедился!
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 24 октября 2007 года, 09:24:36 »

Вот, пожалуй. "Волшебник Земноморья" - хороший при мер. Полностью согласна с Namany. Это самое "видение" режиссёра настолько не совпало с центральной идеей книги, будто режиссёр читал её в сокращённом пересказе. От смысла книги не осталось  ничего. Но беда, на мой взгляд, в том, что никаких равноценных философских идей не появилось. Вот и плюёмся...Злость

В  "Имени розы" мне нравится, как показана жизнь монастыря и  атмосфера расследования,  и Шон Коннери  очень колоритен.  Тема инквизиции... м-да... не раскрыта... но, видимо, я с самого начала воспринимала её в фильме как фоновую. Подмигивание В чём каюсь. Ибо в книге расследование, как мне кажется, не основная, а одна из равноправных линий. А заключительные сцены в фильме - вообще нечто. Торжество Добра и Справедливости, злая инквизиция повежена Смех Смех Смех Но мне фильм всё равно нравится. Правда, он из серии "а книга лучше".

А вот я тут ещё экранизацию вспомнила. "Четыре танкиста и собака"! Улыбка Недавно пересмотрела и перечитала.Фильм сделан практически точно по тексту, по главам. Одна из примет времени - в кадре подчёркнуто мало крови. Это как раз мне нравится,  но не всегда понятно, почему фрицев бравая четвёрка то и дело берёт в плен, а не убивает.  Идёт, понимаешь, Григорий с саблей и шарахает фрицу рукоятью в висок... В книге эти эпизоды замотивированы, но слабо. И ещё дань условиям - русский командир танка Семёнов превратился в поляка Ольгерда. Сразу "провис" диалог в сцене, когда в часть машины прислали. Да и вообще - армия формировалась согласно решению советского правительства, то, что советская сторона прислала советских же командира танка и механика (то есть, полэкипажа), вполне в духе времени. А вот механик при польском командире - что-то не совсем то...
Очень аккуратно обошли тему Варшавского восстания... ну, опять же - чего было ждать...
« Последняя правка: 24 октября 2007 года, 09:38:32 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Voldemara2
Барон

466650382
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #100 было: 24 октября 2007 года, 17:41:21 »

В  "Имени розы" мне нравится, как показана жизнь монастыря и  атмосфера расследования,  и Шон Коннери  очень колоритен. 
Согласна, атмосфера и антураж вполне соответствуют духу книги.
Тема инквизиции... м-да... не раскрыта... но, видимо, я с самого начала воспринимала её в фильме как фоновую. Подмигивание В чём каюсь. Ибо в книге расследование, как мне кажется, не основная, а одна из равноправных линий. А заключительные сцены в фильме - вообще нечто. Торжество Добра и Справедливости, злая инквизиция повежена Смех Смех Смех Но мне фильм всё равно нравится. Правда, он из серии "а книга лучше".
Вот именно конец-то мне больше всего и не понравился.
Авторизирован

У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым
(Т.Моретти)
Arbuz
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 30 ноября 2007 года, 00:02:07 »

А я на третье - после Арчила Гомиашвили. ИМХО, лучшие Бендеры -  он и Юрский.
Тоже так считаю. Но Бендера в исполнении Гомиашвили озвучивали. И озвучили просто блестяще

Авторизирован
Мариула
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 13 февраля 2008 года, 23:52:55 »

сообщаю  Смех посмотрела гарри поттера, так как книгу читать было ленюшки. "орден Феникса" Ни то ни се и вообще, все равно что овсянки наелась при чем без соли и без сахара. Даблдор для меня почему-то очень похож на нашего президента Виктора Ющенко.  Ющенко который зачем то  приклеил паклю бороду и одел балахон. мое имхо конечно но может вы тоже обратите внимание. Смех
Авторизирован
corsar
Герцог

Пока дышу - надеюсь.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 16 февраля 2008 года, 12:14:40 »

НЕНАВИЖУ голливудские экранизации русской классики. Смотреть тошно. А вот наша экранизация "Мастера и маргариты" понравилась. Правда Воланд слабоват. Зато Фагот в исполнении Абдулова - высший класс.
Авторизирован

В боях и штормах не поблекло наше знамя...  В. Высоцкий.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 17 февраля 2008 года, 06:40:24 »

Отношение к экранизации обратно пропорционально отношению к книге. Чем больше люблю книгу, тем больше не люблю экранизацию.
Исключения крайне редки (но есть).  Круто
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: