Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 01:12:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Космический бой - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Космический бой - II  (прочитано 26840 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Космический бой - II
« Ответить #90 было: 04 сентября 2007 года, 19:43:24 »

Стоп, Коллеги. тут поднят вопрос о том, что беспилотные корабли имеют гораздо большую маневренность, чем космические корабли с экипажем. Причина очевидна - нет серьезных ограничений на используемые величины, как осевых, так и касательных ускорений.
Может быть оставить тактические бои именно таким Кораблям, а для больших Космических Кораблей решение стратегических целей предназначить.
@caesar@, имеет значение не скорость булыжника/пули, относительно корабля, который его выпустил, а скорость относительно цели. Представь себе, что цель к тебе приближается со скоростью 1000 км/сек и эффект попадания обычной пули из ПМ возрастет, как минимум на три порядка, а с учетом того, что дело в космосе происходит, то и больше. 
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #91 было: 04 сентября 2007 года, 19:49:51 »

По беспилотным аппаратам
Ладно, вопрос на засыпку, что дороже:
100 жизней или лишних 100 млрд. $ инвестиций?

Цитата
Может быть оставить тактические бои именно таким Кораблям, а для больших Космических Кораблей решение стратегических целей предназначить.
А я что предлагаю. Если есть управляемые ракеты, то почему бы не пойти дальше, и не сделать целые корабли автономными и беспилотными. Допустим, с дальних расстояний (корабля-базы) посылаются только сигналы общего характера (в такой-то момент времени вступить в бой, приоритет отдавать целям такого-то типа и т д).

Цитата
@caesar@, имеет значение не скорость булыжника/пули, относительно корабля, который его выпустил, а скорость относительно цели. Представь себе, что цель к тебе приближается со скоростью 1000 км/сек и эффект попадания обычной пули из ПМ возрастет, как минимум на три порядка, а с учетом того, что дело в космосе происходит, то и больше. 

Базара нет. Просто выстрел из ПМ в земных условиях я еще могу себе представить более-менее наглядно. А в космосе...  Грусть
Кстати, статья была посвящена как раз таки космическим и противоракетным видам вооружения на ближайшую перспективу.
« Последняя правка: 04 сентября 2007 года, 19:56:37 от @caesar@ » Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 04 сентября 2007 года, 19:53:18 »

По поводу подручного кинетического оружия: астероиды - совершенно не обязательный атрибут.
Вопрос не в массе, вопрос в скорости.
Кстати, эр Эледем, вопрос к тебе как к физику-профессионалу: а какие процессы могут протекать при столкновении булыганов на субсветовых скоростях?
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #93 было: 04 сентября 2007 года, 19:58:32 »

По поводу подручного кинетического оружия: астероиды - совершенно не обязательный атрибут.
Вопрос не в массе, вопрос в скорости.
Кстати, эр Эледем, вопрос к тебе как к физику-профессионалу: а какие процессы могут протекать при столкновении булыганов на субсветовых скоростях?
Знаешь (давай тоже на ты, так проще), мы здесь будем иметь дело именно с механическим взрывом, если допустим, что броня каким-то образом столкновение выдержала. То есть, вся энергия связи кристаллической решетки булыжника должна перейти в тепловую энергию. Следовательно мы будем иметь при испарении объекта после взрыва, около 1-1.5 эВ в области взрыва. В переводе на привычные единицы - в небольшом объеме (то есть объеме булыжника) у нас возникает облако плазмы с температурой 10 - 15 тысяч градусов. Серьезного влияния на эту величину релятивистские эффекты не окажут (для этого бы потребовалась скорость 0.999 скорости света).
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 04 сентября 2007 года, 20:38:00 »

@caesar@, прошу прощения. Понял Вас так, что отправляются воевать только беспилотные аппараты без сопровождения. Кстати, Вы говорите про статью. А ссылку можно?

Эледем, вопрос в том, насколько они будут эффективнее кораблей, управляемых человеком. К сожалению, о современной авиации имею очень слабое представление, поэтому прогнозировать трудно.

Цитата
Если есть управляемые ракеты
Касательно самонаводящихся ракет. Смогут ли корабли в космосе уклоняться маневрированием от такой ракеты? Стряхнуть ракету один раз в принципе можно. Сможет ли ракета второй раз выйти на цель? Думаю, что да. Чтобы застраховаться, нужно ее сбивать, например, антиракетой. Но маленький корабль, в отличие от большого, таких ракет много нести не сможет, а из пушки быстро движущуюся ракету сбить довольно трудно.
Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #95 было: 04 сентября 2007 года, 20:47:59 »

ССылка на указанную статью:
Звездные Войны эпохи "Звездных Войн"//Вокруг Света, №11-2003, с. 22-38
Авторизирован

*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 04 сентября 2007 года, 21:06:59 »

По поводу ракет:
перехват представляется эффективным именно на встречных курсах.
Догоняющую ракету слишком легко сбить (высыпав за корму мешок песка, к примеру).
А на встречных курсах попасть не так-то просто  Смех

Эр Эледем, прошу прощения за фамильярность - но у меня в процессе предыдущих дискуссий создалось четкое впечатление, что мы давно на "ты".
Но вопрос все-таки остается: а какова принципиальная разница между столкновением на субсветовых скоростях атомов и материальных тел? 10-15 тыс. плазма - это как-то бледно. Душа просит бОльшего  Смех.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #97 было: 04 сентября 2007 года, 21:27:37 »

Но вопрос все-таки остается: а какова принципиальная разница между столкновением на субсветовых скоростях атомов и материальных тел? 10-15 тыс. плазма - это как-то бледно. Душа просит бОльшего  Смех.

прости, но я не очень понял твой вопрос. Принципы взаимодействия твердых тел между собой не очень-то зависят от релятивизма сталкивающихся объектов. Даже если мы добавим сюда кинетическую энергию булыжника, то температуру это практически не повысит - изменится давление внутри области плазмы в большую сторону (плотность плазмы вырастет). Ты это хотел уточнить?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 04 сентября 2007 года, 22:51:58 »

@caesar@, вопрос некорректен.  В замешательстве Мы говорим о войне, так что замечания о ценности целовеческой жизни... Гм, не к месту. А если разбирать конкретней. 100 млрд инвестиций - дороже. Подготовка сотни пилотов обойдется гораздо дешевле.
Эледем, про влияние перегрузок на человека ты вспомнил, а вот про влияние тех же перегрузок на лектронное оборудование - похоже не подумал. Выигрыш в скорости и меневренности будет раза в два-три, но не в порядки. Так что вопрос эффективности - открыт.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 04 сентября 2007 года, 22:52:31 »

На самом деле меня интересует практический результат следующего мысленного эксперимента:
допустим, далеко-далеко от интересующей нас,злобных агрессоров, планеты мы разгоняем некоторое количество материальных тел с приличными (тонны) массами покоя до 0.95-0.99 с. Как мы это сделаем - другое дело (эксперимент есть эксперимент), точно наводим в то место, где должна в интересующий нас момент находиться интересующая нас цель (планета, к примеру).
И сразу возникают вопросы:
- как этому в принципе воспрепятствовать? (по-моему-никак, и даже на существенно меньших скоростях)
- какой эффект произведет железка с массой покоя порядка нескольких тонн, вонзившись в атмосферу планеты на скорости, скажем,0.95 с? (боюсь, радикальный).
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #100 было: 04 сентября 2007 года, 22:56:40 »

Без релятивистских эффектов по  эм вэ квадрат пополам - порядка 10 в 20 степени Дж - армагеддец глобального масштаба.
С учетом СТО думаю энергия возрастет на несколько порядков (считать лень)

PS. Помнится расчетные последствия удара астероида 2 км в поперечнике на 2 космической скорости - минус сожженая Европа, пол утопленной Америки, не считая Азии и Африки, и разумеется гибель всего живого.
Смех Смех Смех
« Последняя правка: 04 сентября 2007 года, 23:00:42 от @caesar@ » Авторизирован

Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 04 сентября 2007 года, 23:04:09 »

*php*, а смысл?  Хех Мне так кажется, что войны на полоное уничтожение вестись вряд ли будут, так что глобальные методы воздействия малоприменимы.
(уф, я добрался до нормального, а не мобильного интернета, так что могу и поговорить немного).

Что касается беспилотных аппаратов, то тут есть ограничения - общие команды в обстановки боя будут только мешать, а без них мы скорее всего получим армаду слабовзаимодействующих корабликов, которые в конечном итоге устроят грандиозную свалку, так как взаимодействие будет явно ограниченно - дабы противник управление не перехватил.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 04 сентября 2007 года, 23:08:39 »

Регис, принято, пусть будет 12 человек.

Еще вопрос - а на каких расстояниях у нас ведется бой? Теоретически, по планетоидам можно пулять с любого расстояния, вопрос лишь во времени на подлет, но вот по кораблям противника... С большого расстояния полет ракеты необходимо корректировать, причем в режиме, близком к реальному времени. Что вынуждает нас забрасывать в систему врага зонды ДРЛО, часть из которых будет пилотируемыми. При таком подходе выпускать ракеты могут и беспилотники, главное - наведение, которое будет осуществляться не с носителя.
А если бой происходит на сравнительно небольшой дистанции... Вопрос обнаружения противника втает во весь рост. Я верю, что наизобретают кучу детекторов, но в средства маскировки и ложные цели тоже верю.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #103 было: 04 сентября 2007 года, 23:13:39 »

Как раз таки, чем дальше расстояние эффективной стрельбы (а у ракет здесь конкурентов я не вижу - у них теоретически нет потолка), тем актуальнее вопрос об обнаружении противника....
Вблизи и в телескоп можно пронаблюдать.
Авторизирован

*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 04 сентября 2007 года, 23:43:13 »

Надуманная ситуация с булыжником на околосветовой скорости иллюстрирует следующую незамысловатую мысль: авторы НФ, описывающие агрессора, одержимого идеей уничтожить Землю, чрезмерно усложняли его поведение.

Регис, принято, пусть будет 12 человек.

Еще вопрос - а на каких расстояниях у нас ведется бой? Теоретически, по планетоидам можно пулять с любого расстояния, вопрос лишь во времени на подлет, но вот по кораблям противника... С большого расстояния полет ракеты необходимо корректировать, причем в режиме, близком к реальному времени. Что вынуждает нас забрасывать в систему врага зонды ДРЛО, часть из которых будет пилотируемыми. При таком подходе выпускать ракеты могут и беспилотники, главное - наведение, которое будет осуществляться не с носителя.
А если бой происходит на сравнительно небольшой дистанции... Вопрос обнаружения противника втает во весь рост. Я верю, что наизобретают кучу детекторов, но в средства маскировки и ложные цели тоже верю.

Также поддерживаю идею мощных кораблей с небольшим экипажем.
Что же касается использования ракет - довольно-таки эффективной (хоть на первый взгляд и странной) представляется система наведения за счет "подсветки" цели модулированным лазерным лучом уже в момент подхода ракет к цели. Т.е. обнаружение и грубое наведение осуществляют системы ДРЛО, а в момент атаки идет подсветка (лучше - из нескольких источников).
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: