Автор
|
Тема: Космический бой - II (прочитано 27290 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
*php* Ну почему странная система? Я вот на днях в магазине книжку полистал. Название не помню, что-то прогностическое, на тему во что разовьются современные тенденции. Была там глава и про военную технику. Так вот, автор совершенно серьезно писал, что в не очень далеком будущем снаряд будет выпускать один носитель, а энергию для полета ему будет передавать другой. Причем, и в космосе тоже. Т. е. можно будет передать энергию на значительное расстояние без существенных потерь. Получается - один корабль сбрасывает боеголовку, а другой - ее разгоняет. В результате боезапас у первого существенно повышается.
Но общую тенденцию автор уловил верно - современные РУК рассредоточены на несколько объектов, а не объединены на одном носителе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
*php*
|
Кстати, а как эффективнее уворачиваться от противокорабельных ракет? Включать маневровые двигатели? Демаскирующий фактор - да и эффективность такого уклонения под вопросом. А что, если задействовать для этой цели бортовое кинетическое оружие? Отдача - штука резкая, отследить траекторию относительно небольшого снаряда - проблема, астрелять можно под любым удобным углом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
php, а массу инерции корабля учитываем? Хватит у отдачи мощности сдвинуть корабль? А если хватит - сколько потратим ресурсов, чтобы вернуться на боевой курс?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Регис
|
По системам наведения. Лазерная подсветка скорее всего не имеет альтернатив. Тепловое наведение и детекторы массы скорее всего будут менее эффективны. А более сложные системы - это доп. место, т.е. уже уровень торпеды (БПЛА)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
C@esar
|
А как вам идея нейтринных лазеров (назеров)? (С) Лем
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Эледем
|
php, а массу инерции корабля учитываем? Хватит у отдачи мощности сдвинуть корабль? А если хватит - сколько потратим ресурсов, чтобы вернуться на боевой курс?
А ты считаешь, что огромные булыжники будем с кораблей запускать? Ты представь сам объем такого корабля... это что-то запредельное будет, скорее специальные беспилотные ракеты стоит использовать. По системам наведения. Лазерная подсветка скорее всего не имеет альтернатив. Тепловое наведение и детекторы массы скорее всего будут менее эффективны. А более сложные системы - это доп. место, т.е. уже уровень торпеды (БПЛА)
Только нужно тогда рассматривать бой на небольших расстояниях по космическим масштабам. Все же даже на планетарных расстояниях скорость света маловата. А как вам идея нейтринных лазеров (назеров)? (С) Лем
Сам подумай - пробег нейтрино в нормальном веществе 10 в семнадцатой степени километров. Ну и какой мощности источник нейтрино потребуется?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Регис
|
Эледем, я просто сомневаюсь, что отдача небольшого орудия сможет сдвинуть корабль. И про огромные корабли я уже говорил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Эледем, я просто сомневаюсь, что отдача небольшого орудия сможет сдвинуть корабль. И про огромные корабли я уже говорил.
Ага, понял твой вопрос. Что такое отдача? - это Закон сохранения импульса в действии. Если ты будешь запускать объекты с околосветовыми скоростями, то, будь уверен, даже при небольшой массе объекта, отдача будет будь здоров. Это проще на конкретных примерах продемонстрировать, предложи конкретные величины и я дам тебе результат.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
*php*
|
Итак, что мы имеем на настоящий момент? Корабль, не очень большой по размерам, экипаж 12-15 человек, все при деле. 3 вахты. Живучесть корабля обеспечивается многократным дублированием систем управления и наблюдения и разделением на отсеки. Экипаж распределен по разным изолированным отсекам. Двигательная установка - неясно. Возможно, портативный термоядерный реактор (рабочее тело - из внешних источников). Предлагаю допустить, что проблема "заморозки" и "разморозки" человека решена - т.е. медицинское обслуживание на борту сведено к разумному минимуму (первая помощь или заморозка до базы). Вооружение: все-таки предлагаю электромагнитные дробовики. Для выведения из строя электроники противника (средства слежения, обнаружения, наводки) - импульсные лазеры. Связь друг с другом - радиообмен через ретрансляторы, на ретранслятор сигнал передается лазером. Обширный ЗИП (включая запасной двигатель, который может быть установлен на "каменюке" - в диверсионных или политико-хулиганских целях).
Кстати: В качестве меры противодействия атаке УР почему бы не рассмотреть вариант аварийной "взрывной" расстыковки на блоки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
*php*, согласен с тобой практически во всех пунктах, единственное исключение - с учетом необходимости для выхода в Гипер достигать релятивистских скоростей, кроме всего прочего должен быть предусмотрен аннигиляционный двигатель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
В качестве меры противодействия атаке УР почему бы не рассмотреть вариант аварийной "взрывной" расстыковки на блоки? А заново состыковаться сможем? Если нет, то никакое это не противодействие, а самый натуральный выход из строя боевой единицы... Разве что экипаж в живых останется...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
*php*
|
*php*, согласен с тобой практически во всех пунктах, единственное исключение - с учетом необходимости для выхода в Гипер достигать релятивистских скоростей, кроме всего прочего должен быть предусмотрен аннигиляционный двигатель.
Пусть будет  . (представил себе в красках "нежданчик" - обороняющиеся разнесли на куски корабль агрессора, а один из случайно попавших в поле тяготения обороняемого объекта кусков оказался топливным баком)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Если нет, то никакое это не противодействие, а самый натуральный выход из строя боевой единицы... Разве что экипаж в живых останется...
Катапультирование 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
*php*
|
Хорошо, а такой вариант: в район боевых действий долетает связка из 3-5 кораблей. Экипажи стоят ходовую вахту по очереди. А на подходе к цели все экипажи продирают глаза и начинают играть в веселую игру "а мы - МБР с активными разделяющимися БЧ". И все расчеты траектории входящей в систему цели, сделанные обороняющимися, надо делать по-новой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Кстати, а если можно входить в гипер и выходить из него - то зачем вообще корабли?
Можно ведь бросаться через гипер всяким мусором? Это корабль, который хочет выжить входит и выходит в определённых местах (это даже вархаммеровского варпа касается). А каменюка может прямо в цель влететь - цель же большая, планета, например...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
 |