Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 04:11:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Космический бой - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Космический бой - II  (прочитано 27290 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Космический бой - II
« Ответить #105 было: 05 сентября 2007 года, 00:07:23 »

*php*
Ну почему странная система?
Я вот на днях в магазине книжку полистал. Название не помню, что-то прогностическое, на тему во что разовьются современные тенденции. Была там глава и про военную технику. Так вот, автор совершенно серьезно писал, что в не очень далеком будущем снаряд будет выпускать один носитель, а энергию для полета ему будет передавать другой. Причем, и в космосе тоже. Т. е. можно будет передать энергию на значительное расстояние без существенных потерь.
Получается - один корабль сбрасывает боеголовку, а другой - ее разгоняет. В результате боезапас у первого существенно повышается.

Но общую тенденцию автор уловил верно - современные РУК рассредоточены на несколько объектов, а не объединены на одном носителе.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 05 сентября 2007 года, 00:52:36 »

Кстати, а как эффективнее уворачиваться от противокорабельных ракет?
Включать маневровые двигатели? Демаскирующий фактор - да и эффективность такого уклонения под вопросом.
А что, если задействовать для этой цели бортовое кинетическое оружие? Отдача - штука резкая, отследить траекторию относительно небольшого снаряда - проблема, астрелять можно под любым удобным углом.
Авторизирован
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 05 сентября 2007 года, 09:03:50 »

php, а массу инерции корабля учитываем? Хватит у отдачи мощности сдвинуть корабль? А если хватит - сколько потратим ресурсов, чтобы вернуться на боевой курс?
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 05 сентября 2007 года, 09:10:33 »

По системам наведения. Лазерная подсветка скорее всего не имеет альтернатив. Тепловое наведение и детекторы массы скорее всего будут менее эффективны. А более сложные системы - это доп. место, т.е. уже уровень торпеды (БПЛА)
Авторизирован

Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #109 было: 05 сентября 2007 года, 09:15:42 »

А как вам идея нейтринных лазеров (назеров)? (С) Лем
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #110 было: 05 сентября 2007 года, 09:54:05 »

php, а массу инерции корабля учитываем? Хватит у отдачи мощности сдвинуть корабль? А если хватит - сколько потратим ресурсов, чтобы вернуться на боевой курс?
А ты считаешь, что огромные булыжники будем с кораблей запускать? Ты представь сам объем такого корабля... это что-то запредельное будет, скорее специальные беспилотные ракеты стоит использовать.
По системам наведения. Лазерная подсветка скорее всего не имеет альтернатив. Тепловое наведение и детекторы массы скорее всего будут менее эффективны. А более сложные системы - это доп. место, т.е. уже уровень торпеды (БПЛА)
Только нужно тогда рассматривать бой на небольших расстояниях по космическим масштабам. Все же даже на планетарных расстояниях скорость света маловата.
А как вам идея нейтринных лазеров (назеров)? (С) Лем
Сам подумай - пробег нейтрино в нормальном веществе 10 в семнадцатой степени километров. Ну и какой мощности источник нейтрино потребуется?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 05 сентября 2007 года, 11:01:28 »

Эледем, я просто сомневаюсь, что отдача небольшого орудия сможет сдвинуть корабль. И про огромные корабли я уже говорил.
Авторизирован

Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #112 было: 05 сентября 2007 года, 17:49:38 »

Эледем, я просто сомневаюсь, что отдача небольшого орудия сможет сдвинуть корабль. И про огромные корабли я уже говорил.
Ага, понял твой вопрос. Что такое отдача? - это Закон сохранения импульса в действии. Если ты будешь запускать объекты с околосветовыми скоростями, то, будь уверен, даже при небольшой массе объекта, отдача будет будь здоров.
 Это проще на конкретных примерах продемонстрировать, предложи конкретные величины и я дам тебе результат.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 05 сентября 2007 года, 20:36:54 »

Итак, что мы имеем на настоящий момент?
Корабль, не очень большой по размерам, экипаж 12-15 человек, все при деле. 3 вахты.
Живучесть корабля обеспечивается многократным дублированием систем управления и наблюдения и разделением на отсеки. Экипаж распределен по разным изолированным отсекам.
Двигательная установка - неясно. Возможно, портативный термоядерный реактор (рабочее тело - из внешних источников).
Предлагаю допустить, что проблема "заморозки" и "разморозки" человека решена - т.е. медицинское обслуживание на борту сведено к разумному минимуму (первая помощь или заморозка до базы).
Вооружение: все-таки предлагаю электромагнитные дробовики. Для выведения из строя электроники противника (средства слежения, обнаружения, наводки) - импульсные лазеры.
Связь друг с другом - радиообмен через ретрансляторы, на ретранслятор сигнал передается лазером.
Обширный ЗИП (включая запасной двигатель, который может быть установлен на "каменюке" - в диверсионных или политико-хулиганских целях).

Кстати:
В качестве меры противодействия атаке УР почему бы не рассмотреть вариант аварийной "взрывной" расстыковки на блоки?
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #114 было: 05 сентября 2007 года, 20:45:23 »

*php*, согласен с тобой практически во всех пунктах, единственное исключение - с учетом необходимости для выхода в Гипер достигать релятивистских скоростей, кроме всего прочего должен быть предусмотрен аннигиляционный двигатель.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #115 было: 05 сентября 2007 года, 20:46:12 »

Цитата
В качестве меры противодействия атаке УР почему бы не рассмотреть вариант аварийной "взрывной" расстыковки на блоки?

А заново состыковаться сможем?
Если нет, то никакое это не противодействие, а самый натуральный выход из строя боевой единицы... Разве что экипаж в живых останется...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 05 сентября 2007 года, 21:47:45 »

*php*, согласен с тобой практически во всех пунктах, единственное исключение - с учетом необходимости для выхода в Гипер достигать релятивистских скоростей, кроме всего прочего должен быть предусмотрен аннигиляционный двигатель.

Пусть будет  Смех. (представил себе в красках "нежданчик" - обороняющиеся разнесли на куски корабль агрессора, а один из случайно попавших в поле тяготения обороняемого объекта кусков оказался топливным баком)
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 06 сентября 2007 года, 00:10:41 »

Если нет, то никакое это не противодействие, а самый натуральный выход из строя боевой единицы... Разве что экипаж в живых останется...

Катапультирование Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 06 сентября 2007 года, 01:35:38 »

Хорошо, а такой вариант: в район боевых действий долетает связка из 3-5 кораблей.
Экипажи стоят ходовую вахту по очереди.
А на подходе к цели все экипажи продирают глаза и начинают играть в веселую игру "а мы - МБР с активными разделяющимися БЧ".
И все расчеты траектории входящей в систему цели, сделанные обороняющимися, надо делать по-новой.
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #119 было: 06 сентября 2007 года, 13:23:58 »

Кстати, а если можно входить в гипер и выходить из него - то зачем вообще корабли?

Можно ведь бросаться через гипер всяким мусором? Это корабль, который хочет выжить входит и выходит в определённых местах (это даже вархаммеровского варпа касается). А каменюка может прямо в цель влететь - цель же большая, планета, например...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: