Автор
|
Тема: Космический бой - II (прочитано 26812 раз)
|
|
Эледем
|
Стоп, Коллеги. тут поднят вопрос о том, что беспилотные корабли имеют гораздо большую маневренность, чем космические корабли с экипажем. Причина очевидна - нет серьезных ограничений на используемые величины, как осевых, так и касательных ускорений. Может быть оставить тактические бои именно таким Кораблям, а для больших Космических Кораблей решение стратегических целей предназначить. @caesar@, имеет значение не скорость булыжника/пули, относительно корабля, который его выпустил, а скорость относительно цели. Представь себе, что цель к тебе приближается со скоростью 1000 км/сек и эффект попадания обычной пули из ПМ возрастет, как минимум на три порядка, а с учетом того, что дело в космосе происходит, то и больше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
C@esar
|
По беспилотным аппаратам Ладно, вопрос на засыпку, что дороже: 100 жизней или лишних 100 млрд. $ инвестиций? Может быть оставить тактические бои именно таким Кораблям, а для больших Космических Кораблей решение стратегических целей предназначить. А я что предлагаю. Если есть управляемые ракеты, то почему бы не пойти дальше, и не сделать целые корабли автономными и беспилотными. Допустим, с дальних расстояний (корабля-базы) посылаются только сигналы общего характера (в такой-то момент времени вступить в бой, приоритет отдавать целям такого-то типа и т д). @caesar@, имеет значение не скорость булыжника/пули, относительно корабля, который его выпустил, а скорость относительно цели. Представь себе, что цель к тебе приближается со скоростью 1000 км/сек и эффект попадания обычной пули из ПМ возрастет, как минимум на три порядка, а с учетом того, что дело в космосе происходит, то и больше. Базара нет. Просто выстрел из ПМ в земных условиях я еще могу себе представить более-менее наглядно. А в космосе...  Кстати, статья была посвящена как раз таки космическим и противоракетным видам вооружения на ближайшую перспективу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 сентября 2007 года, 19:56:37 от @caesar@ »
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
*php*
|
По поводу подручного кинетического оружия: астероиды - совершенно не обязательный атрибут. Вопрос не в массе, вопрос в скорости. Кстати, эр Эледем, вопрос к тебе как к физику-профессионалу: а какие процессы могут протекать при столкновении булыганов на субсветовых скоростях?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
По поводу подручного кинетического оружия: астероиды - совершенно не обязательный атрибут. Вопрос не в массе, вопрос в скорости. Кстати, эр Эледем, вопрос к тебе как к физику-профессионалу: а какие процессы могут протекать при столкновении булыганов на субсветовых скоростях?
Знаешь (давай тоже на ты, так проще), мы здесь будем иметь дело именно с механическим взрывом, если допустим, что броня каким-то образом столкновение выдержала. То есть, вся энергия связи кристаллической решетки булыжника должна перейти в тепловую энергию. Следовательно мы будем иметь при испарении объекта после взрыва, около 1-1.5 эВ в области взрыва. В переводе на привычные единицы - в небольшом объеме (то есть объеме булыжника) у нас возникает облако плазмы с температурой 10 - 15 тысяч градусов. Серьезного влияния на эту величину релятивистские эффекты не окажут (для этого бы потребовалась скорость 0.999 скорости света).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Nordwind
|
@caesar@, прошу прощения. Понял Вас так, что отправляются воевать только беспилотные аппараты без сопровождения. Кстати, Вы говорите про статью. А ссылку можно? Эледем, вопрос в том, насколько они будут эффективнее кораблей, управляемых человеком. К сожалению, о современной авиации имею очень слабое представление, поэтому прогнозировать трудно. Если есть управляемые ракеты Касательно самонаводящихся ракет. Смогут ли корабли в космосе уклоняться маневрированием от такой ракеты? Стряхнуть ракету один раз в принципе можно. Сможет ли ракета второй раз выйти на цель? Думаю, что да. Чтобы застраховаться, нужно ее сбивать, например, антиракетой. Но маленький корабль, в отличие от большого, таких ракет много нести не сможет, а из пушки быстро движущуюся ракету сбить довольно трудно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
|
C@esar
|
ССылка на указанную статью: Звездные Войны эпохи "Звездных Войн"//Вокруг Света, №11-2003, с. 22-38
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
По поводу ракет: перехват представляется эффективным именно на встречных курсах. Догоняющую ракету слишком легко сбить (высыпав за корму мешок песка, к примеру). А на встречных курсах попасть не так-то просто Эр Эледем, прошу прощения за фамильярность - но у меня в процессе предыдущих дискуссий создалось четкое впечатление, что мы давно на "ты".Но вопрос все-таки остается: а какова принципиальная разница между столкновением на субсветовых скоростях атомов и материальных тел? 10-15 тыс. плазма - это как-то бледно. Душа просит бОльшего  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Но вопрос все-таки остается: а какова принципиальная разница между столкновением на субсветовых скоростях атомов и материальных тел? 10-15 тыс. плазма - это как-то бледно. Душа просит бОльшего  . прости, но я не очень понял твой вопрос. Принципы взаимодействия твердых тел между собой не очень-то зависят от релятивизма сталкивающихся объектов. Даже если мы добавим сюда кинетическую энергию булыжника, то температуру это практически не повысит - изменится давление внутри области плазмы в большую сторону (плотность плазмы вырастет). Ты это хотел уточнить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
@caesar@, вопрос некорректен.  Мы говорим о войне, так что замечания о ценности целовеческой жизни... Гм, не к месту. А если разбирать конкретней. 100 млрд инвестиций - дороже. Подготовка сотни пилотов обойдется гораздо дешевле. Эледем, про влияние перегрузок на человека ты вспомнил, а вот про влияние тех же перегрузок на лектронное оборудование - похоже не подумал. Выигрыш в скорости и меневренности будет раза в два-три, но не в порядки. Так что вопрос эффективности - открыт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
*php*
|
На самом деле меня интересует практический результат следующего мысленного эксперимента: допустим, далеко-далеко от интересующей нас,злобных агрессоров, планеты мы разгоняем некоторое количество материальных тел с приличными (тонны) массами покоя до 0.95-0.99 с. Как мы это сделаем - другое дело (эксперимент есть эксперимент), точно наводим в то место, где должна в интересующий нас момент находиться интересующая нас цель (планета, к примеру). И сразу возникают вопросы: - как этому в принципе воспрепятствовать? (по-моему-никак, и даже на существенно меньших скоростях) - какой эффект произведет железка с массой покоя порядка нескольких тонн, вонзившись в атмосферу планеты на скорости, скажем,0.95 с? (боюсь, радикальный).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Без релятивистских эффектов по эм вэ квадрат пополам - порядка 10 в 20 степени Дж - армагеддец глобального масштаба. С учетом СТО думаю энергия возрастет на несколько порядков (считать лень) PS. Помнится расчетные последствия удара астероида 2 км в поперечнике на 2 космической скорости - минус сожженая Европа, пол утопленной Америки, не считая Азии и Африки, и разумеется гибель всего живого. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 сентября 2007 года, 23:00:42 от @caesar@ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
*php*, а смысл?  Мне так кажется, что войны на полоное уничтожение вестись вряд ли будут, так что глобальные методы воздействия малоприменимы. (уф, я добрался до нормального, а не мобильного интернета, так что могу и поговорить немного). Что касается беспилотных аппаратов, то тут есть ограничения - общие команды в обстановки боя будут только мешать, а без них мы скорее всего получим армаду слабовзаимодействующих корабликов, которые в конечном итоге устроят грандиозную свалку, так как взаимодействие будет явно ограниченно - дабы противник управление не перехватил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Регис, принято, пусть будет 12 человек.
Еще вопрос - а на каких расстояниях у нас ведется бой? Теоретически, по планетоидам можно пулять с любого расстояния, вопрос лишь во времени на подлет, но вот по кораблям противника... С большого расстояния полет ракеты необходимо корректировать, причем в режиме, близком к реальному времени. Что вынуждает нас забрасывать в систему врага зонды ДРЛО, часть из которых будет пилотируемыми. При таком подходе выпускать ракеты могут и беспилотники, главное - наведение, которое будет осуществляться не с носителя. А если бой происходит на сравнительно небольшой дистанции... Вопрос обнаружения противника втает во весь рост. Я верю, что наизобретают кучу детекторов, но в средства маскировки и ложные цели тоже верю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
C@esar
|
Как раз таки, чем дальше расстояние эффективной стрельбы (а у ракет здесь конкурентов я не вижу - у них теоретически нет потолка), тем актуальнее вопрос об обнаружении противника.... Вблизи и в телескоп можно пронаблюдать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Надуманная ситуация с булыжником на околосветовой скорости иллюстрирует следующую незамысловатую мысль: авторы НФ, описывающие агрессора, одержимого идеей уничтожить Землю, чрезмерно усложняли его поведение.
Регис, принято, пусть будет 12 человек.
Еще вопрос - а на каких расстояниях у нас ведется бой? Теоретически, по планетоидам можно пулять с любого расстояния, вопрос лишь во времени на подлет, но вот по кораблям противника... С большого расстояния полет ракеты необходимо корректировать, причем в режиме, близком к реальному времени. Что вынуждает нас забрасывать в систему врага зонды ДРЛО, часть из которых будет пилотируемыми. При таком подходе выпускать ракеты могут и беспилотники, главное - наведение, которое будет осуществляться не с носителя. А если бой происходит на сравнительно небольшой дистанции... Вопрос обнаружения противника втает во весь рост. Я верю, что наизобретают кучу детекторов, но в средства маскировки и ложные цели тоже верю.
Также поддерживаю идею мощных кораблей с небольшим экипажем. Что же касается использования ракет - довольно-таки эффективной (хоть на первый взгляд и странной) представляется система наведения за счет "подсветки" цели модулированным лазерным лучом уже в момент подхода ракет к цели. Т.е. обнаружение и грубое наведение осуществляют системы ДРЛО, а в момент атаки идет подсветка (лучше - из нескольких источников).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |