Автор
|
Тема: Клятва на крови и ее последствия - IV (прочитано 26683 раз)
|
|
Al103
|
Замечу еще что если в области приченения вреда данные клятвы смотрят скорее в суть, то в области неприченения пользы в мнение поклявшегося. ИМХО конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
Фамм Невера
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Речь совсем не о Вороне, речь о кровных клятвах. Это была очередная попытка" достучаться до небес", попытка доказать, что за нарушение кровных клятв расплачивается только преступник, а не город или замок вместе с населением. А знает ли Ворон о том, что нарушил или не нарушил клятву -это его проблемы. С этим у него вообще бы проблем и не было,т. к. и до него были Первые Маршалы с кровными клятвами, а г. Штанцлер занят своей плодотворной деятельностью уже не одно десятилетие. На самом деле Штанцлер не нужен ни Алве, ни Сильвестру, но он нужен Автору, и им пришлось смириться. Уберите из Талига Штанцлера и все закончилось бы еще в КНК, максимум в ОВДВ, и все бы жили долго и счастливо. ( Мне тоже не хочется , чтобы все закончилось так быстро, поэтому я тоже смирилась с этой нелогичностью.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
А знает ли Ворон о том, что нарушил или не нарушил клятву -это его проблемы. *офигело* Ну, и где ж он ее нарушил? Оллары, все царствующее семейство оптом, живы и здоровы. Если клятва ПМ давалась по образцу старой присяги, к-рую дает Робер в ЛП, то клятва именно Оллару, Талиг идет "вторым номером". На самом деле Штанцлер не нужен ни Алве, ни Сильвестру, но он нужен Автору, и им пришлось смириться. Уберите из Талига Штанцлера и все закончилось бы еще в КНК, максимум в ОВДВ, и все бы жили долго и счастливо. А куда бы делись внешние проблемы, типа Гайифы-Дриксен-Гаунау, а? Свято место пусто не бывает, думаю, кроме Штанцлера в Талиге шпионы и прочая шушера нашлись бы. Что касается того, почему ПМ не тронул Штанцлера, и какой смысл был Катарине сотрудничать со Штанцлером, да и вообще - что за гусь этот самый Штанцлер, тут долго спорили, к единому выводу не пришли. Мне кажется убедительным вариант, что Штанцлер чем-то шантажирует Катарину, и Алва ее "прикрывает". При этом пристукнуть А.Ш. так, чтобы сам предмет шантажа не "выполз" наружу, он не может. Зато вот Катарину и детей может "прикрывать" как раз в рамках клятвы Фердинанду - в клятве-то фигурируют Оллары, а не Фердинанд лично. Т.е. вся династия, к к-рой относится и принц Карл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Пусть Штанцлер шантажирует Катарину и через нее Алву (Сильно сказано, шантажировать Алву)
А что тогда останавливает Сильвестра?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
miroshnikoff
Личный нобиль
ну чем не граф...? наверно всем!
|
А знает ли Ворон о том, что нарушил или не нарушил клятву -это его проблемы. *офигело* Ну, и где ж он ее нарушил? Оллары, все царствующее семейство оптом, живы и здоровы. Если клятва ПМ давалась по образцу старой присяги, к-рую дает Робер в ЛП, то клятва именно Оллару, Талиг идет "вторым номером". +1 и до него были Первые Маршалы с кровными клятвами имеется ввиду что и до Ворона ПМ нарушали клятву??? Цитатку не подкинете? И в где Ворон клятву нарушил? Про Штанцлера и Автора надо было добавлять "ИМХО" а то непонятно  Как уже было сказано про кансильера во мнениях форум не сошелся и развязка будет дальше... А что тогда останавливает Сильвестра? Смерть его остановила, не успел он До этого момента, видимо, кансильер не сильно мешал и любая другая фигура на его места сулила бы больше вреда.... ИМХО: Сильвестр считал что лучше иметь старого знакомого и изученного врага, чем новую неизвестную напасть.....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Совершенно неожиданно для себя отыскала в Кэртиане еще одного злостного нарушителя кровной клятвы. Злостного потому, что нарушает он ее уже не первый раз в течении 5 лет.
Простите, а какая у Штанцлера кровная клятва? Какой кровью? А тут речь не о дриксенском гусе. Тут осуждается птица совсем другого полета. Речь идет о том, что Рокэ Алва нарушил клятву на крови, не убив Штанцлера. Так и представляю себе картину - на семнадцатые сутки после назначения нового ПМ из-под земли вылезает Зверь и начинает топтаться по Алвасете. Рокэ мечется по Олларии с окровавленной шпагой, убивает направо и налево Штанцлеров, Приддов, Эпине, Ариго, Окделла (до которого еще доехать надо), Манриков, Колиньяров и прочих Феншо-Тримейнов, гадая, угадал он или нет, и кого именно надо убить, чтобы взыскательный Абсолют с еще более взыскательными читателями наконец признали клятву выполненной. Есть же еще Дивин, Готфрид, Фридрих и все их подданные... Браво! В точку! И еще вопрос: а если Алва будет убит, не сумев защитить короля и Талиг, то на его дом обрушится кара Абсолюта? Клятва-то вроде как и не исполнена. Не сохранил!...  И покарать себя в 16-дневный срок злостный нарушитель клятвы уже не может 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Фамм Невера
Личный нобиль
|
Подкидываю цитатку:" Один из активнейших сторонников отстранения от власти Франциска Второго и Алисы Дриксенской, непосредственный организатор и исполнитель государственного переворота..." Приложение к ЛП, из биографии папеньки нынешнего ПМ Соберано и Первого Маршала Алваро Алва. Как можно активно отстранять от власти человека, которому принес кровную клятву не нарушая ее? Хотя в случае с Алваро это не актуально. В старых гальтарских законах понятия измены Анаксу не существовало, вполне вероятно, что это же распространялось и на клятвы. Тогда и к Окделлу у Стражей Клятвы не должно быть претензий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Подкидываю цитатку:" Один из активнейших сторонников отстранения от власти Франциска Второго и Алисы Дриксенской, непосредственный организатор и исполнитель государственного переворота..." Приложение к ЛП, из биографии папеньки нынешнего ПМ Соберано и Первого Маршала Алваро Алва. Как можно активно отстранять от власти человека, которому принес кровную клятву не нарушая ее?
*вкрадчиво* А вы на хронологию событий гляньте 359 — смерть Франциска Второго Алваро Алва, Первый маршал Талига (361—379 к.С.) На момент игр с чашками шадди Алваро не был ПМ Талига и никому ни в чем не клялся  ПМ он стал на 2 года позже. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Подкидываю цитатку:" Один из активнейших сторонников отстранения от власти Франциска Второго и Алисы Дриксенской, непосредственный организатор и исполнитель государственного переворота..." Приложение к ЛП, из биографии папеньки нынешнего ПМ Соберано и Первого Маршала Алваро Алва. Как можно активно отстранять от власти человека, которому принес кровную клятву не нарушая ее? Согласно Приложениям к ЛП (стр. 735), Франциск Второй умер в 359 году. Согласно тем же Приложениям (стр. 716), Алваро Алва стал Первым Маршалом Талига в 361 году. Вроде бы все очевидно. UPD. Janis, опередили 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Фамм Невера
Личный нобиль
|
Вообше то я смотрела , а потом еще и отыскала в тексте воспоминания кардинала, А там написано:" Франциск Второй умер от яда болиголова, и принять яд он мог лишь в шадди. В шадди, который он пил в обществе супруги и Первого Маршала Талига. " Как выяснилось, и я не все посмотрела и у кардинала склероз. Приношу свои извинения и форуму, и Соберано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Нуу, Сильвестру на тот момент было, как я понимаю, ок. 15 лет, И Алваро пробыл ПМ-ом впоследствии 18 лет. Так что через 40 лет такие детали могли показаться не самыми важными, можно и забыть. Простим Сильвестру эту маленькую неточность. К примеру, если сейчас кто-нить скажет, что генсек КПСС, прдседатель Президиума ВС СССР Л.И.Брежнев участвовал в Великой Отечественной и потом даже книжку написал (с помощниками  ) - всем же будет понятно что и как происходило, без уточнений, что на тот момент он ни на какой из этих должностей не состоял 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Фамм Невера
Личный нобиль
|
Повторно изучала матчасть, возникло два вопроса. Первый для тех ,кто считает что Надор разрушили за нарушение кровной клятвы. Почему в ЛП Алва в разговоре с Валмоном о Звере, клятвах и расплате за их нарушение забывает упомянуть о такой"мелочи", как гибель города(замка) вместе с жителями? Второй-для тех,кто считает разрушение Надора платой за"Дом Скал будет справедлив". Ворон-Альдо после суда:" ...назвался Раканом и тебя услышали", он же о себе:"И поделом-не говори , если тебя слышат. Не говори, если не знаешь..".Т.е. " сказал-услышали". Почему же у Окделла по другому:" Ты подумал, и тебя услышали"? Окделл никогда вслух не произносил:"Фактически Алва не виновен, но мой долг..." Об этом он только думал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Почему в ЛП Алва в разговоре с Валмоном о Звере, клятвах и расплате за их нарушение забывает упомянуть о такой"мелочи", как гибель города(замка) вместе с жителями? со вздохом* И с каких пор у нас Алва всеведущ? И также с каких пор он в деталях и подробностях стал делиться со всеми, кто под руку подвернется, всем, что знает или о чем слышал? Кстати, про Гальбрэ историю Марсель выслушивал вместе с Алвой, так что определенная инфа о разрушении городов у него есть, и Алве об этом известно. Окделл никогда вслух не произносил:"Фактически Алва не виновен, но мой долг..." Об этом он только думал. Угу. Но Окделл поклялся в верности Раканам, а потом этого самого Ракана осудил при крайне дохлой (отсутствующей, скажем уж прямо  ) доказательной базе + при собственной уверенности в невиновности означенного Ракана. Вы зря, имхо, разделяете нарушение кровной клятвы и "Дом Скал будет справедлив"... второе как раз-таки являлось "весомым, грубым, зримым"  нарушением кровной клятвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Фамм Невера
Личный нобиль
|
Алва у нас может и не всеведущ, но очень "многознающ". Его разговор с Валмоном происходил до озвучивания легенды . Марсель был один во втором случае. Теперь о клятвах и плате. Слишком много нелогичностей в этой истории с разрушением Надора, чтобы можно было однозначно трактовать ее как расплату за грехи Окделла. 1- Окделл оказывается первым нарушителем за 1600 лет почти полного забвения памяти о Четверых и их наследстве? 2-cнисходительность Абсолюта к Альдо-не Ракану, но эорию , по принципу:" Знаю что не Ракан, тебе можно...". 3-Его же беспощадность к Альдо в трактовке сцены после приговора по принципу:" Знаю что не Ракан, но назвался Раканом и ответишь за Ракана", причем безо всяких клятв, а просто по Гальтарским законам. Объяснять эти нелогичности неадекватностью Абсолюта по причине " недостатка энергии" я не хочу и не могу.Тогда все ОЭ теряют всякий смысл и превращаются в "Сагу о сбрендившем Хранителе". И зачем тогда Раттоны , выходцы и Закатные Твари такой Хранитель справится с разрушением Мира и сам. 4-не совпадение сроков расплаты в книгах Енниоля и кошмаре Окделла. 5-плата Окделла за нарушение половины клятвы( не Талигойе, а Ракану). 6- весьма познавательные беседы Робера с юристом о Гальтарских законах и о том что в этих законах идет на первом месте. Вывод:"Нет ничего ...туманней очевидности." Мое личное мнение-Надор разрушил сам Окделл." вы задержались... Вы очень задержались, но я не сомневался, что вы придете и расплатитетесь, как подобает".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Его разговор с Валмоном происходил до озвучивания легенды . Марсель был один во втором случае. Вы правы, прошу прощения. Правда, все равно непонятно, с чего бы Алва Марселю бросился рассказывать все, что знает, тем более, что он спать, похоже, предпочел бы, а не трепаться  Теперь о клятвах и плате. Слишком много нелогичностей в этой истории с разрушением Надора, чтобы можно было однозначно трактовать ее как расплату за грехи Окделла. Ну, а зачем еще\из-за чего еще этот несчастный Надор рушить было? Ваши варианты?  1- Окделл оказывается первым нарушителем за 1600 лет почти полного забвения памяти о Четверых и их наследстве? Ну, возможны варианты. Клятвопреступник умирал\его убивали (у них же войн там немало было, так?), был покаран эорий\эории рангом ниже, не Повелитель стихии, и разрушения были меньше, было что-то, да мы не знаем (вот вы кэртианскую историю хорошо себе представляете? Я, честно говоря, смутно, пробелов масса). Борраска, вымершие со всей провинцией, загадочные катаклизмы в Бирюзовых и Седых Землях - не могли ли они тоже быть вызваны аналогичными причинами?  4-не совпадение сроков расплаты в книгах Енниоля и кошмаре Окделла. Ну, у гоганов много чего не совпало с реальным положением дел: происхождение Альдо, невозможность снять с Мэллит "должность" Залога... те еще спецы  Мое личное мнение-Надор разрушил сам Окделл. *озадаченно* Так о чем мы спорим? Я с этим согласна, глюк с каменным войском и замком иначе, как разрушение собственными руками своего дома не воспринимается. Но с какой бы стати Дику по своей инициативе, без "толчка" извне (т.е. толчка от Аьсолюта, спровоцированного нарушением клятвы) было Надор разрушать? Другое дело, что изначально, когда все знали, что к чему, возможно, кара клятвопреступнику предполагалась другая - потеря Силы (см. сон Давенпорта) и титула, соответственно, как символа этой Силы. Тогда, может, разрушение дома - какой-то "побочный эффект", не более того, а не запрограммированная в системе "фишка".
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2007 года, 01:29:13 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|