Автор
|
Тема: Клятва на крови и ее последствия - IV (прочитано 26736 раз)
|
|
Эледем
|
Вообще, если рассматривать удачу, именно как величину энтропии, то логика есть. Абсолют повышает или понижает энтропию (кстати, это весьма энергозатратное дело) того или иного человека, то, если у него достаточно сил, чтобы противостоять такому воздействию, он может и уцелеть. Но, как физик, хочу заметить, что, в большинстве случаев, на это требуется еще больший объем энергии, нежели на "игры" Абсолюта, который эту энтропию повышает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Вообще-то, ИМХО, баланс порядка-хаоса является основой сотворенного Абвениями мира и эта система действовала до того, как Абвении таковыми стали. А «Абсолют» представляется мне чем-то созданным ими перед уходом, для поддержания баланса в их отсутствие. Те же башни, безусловно, часть Абсолюта – позднейшие постройки Абвениев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
|
Эледем
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Plainer
|
Обратил внимание: Соберано Гонзало и наршад Минкарах кровью и железом за себя и своих потомков до шестнадцатого колена поклялись хранить дружбу между Кэналлоа и Багряными землями и приходить друг другу на помощь, ставя договор превыше любых иных обязательств. Подумал: а может аналогичную клятву (в смысле за потомков) принесли Повелители Ракану? И в этом случае, чтобы (например, Окделлу) стать клятвопреступником, даже необязательно было клясться?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Aelia
|
Подумал: а может аналогичную клятву (в смысле за потомков) принесли Повелители Ракану? И в этом случае, чтобы (например, Окделлу) стать клятвопреступником, даже необязательно было клясться?
Тогда Эпинэ, Придды и Окделлы уже были бы наказаны за участие в первом "суде" над Алвой и организацию покушений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так что, эории вообще не имели права судить Раканов? Очень даже имели. Так что за суд сам по себе с Повелителей никак не взыскивалось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Aelia
|
Ну и чем же Алва мог в те годы заслужить справедливый смертный приговор? Лично я полагаю, что ничем; приговор был несправедлив. Если бы Повелители уже были связаны кровной клятвой с Раканом, то за несправедливый приговор их должно было постичь наказание в течение 16 дней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Полагаю, что наказывают не за несправедливый приговор, а за обвинительный приговор, вынесенный вопреки внутреннему убеждению. То есть, должна быть не ошибка, не заблуждение, а умышленное злоупотребление правосудием. Рокслей и какой-нибудь Карлион могут не пострадать, ибо они искренне заблуждались. А Дикон кривил душой. В таком случае фигуранты первого судилища могли оказаться невинны аки младенцы. Они искренне считали Алву виновным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Фамм Невера
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Право,господа, зачем же все так усложнять и сваливать все происходящее в Кэртиане на Изломах на бедного Абсолюта, а потом еще и обвинять в том, что он свихнулся (глюкнулся) ? Кому выгодно? Кому выгодна и некоторая неадекватность Повелителей, и " прополка" рядов потенциальных носителей Силы в самый опасный период -когда одна Сила уже, а другая еще не защищает Кэртиану? По-моему, правильный ответ-Раттонам. Повелители и их спобности очень серъезная преграда Раттонам,не позволяющая им захватить Мир полностью. Вероятно, Возгордившийся из легенды был Раттоном, попытавшимся " легализовать" свой статус Бога в отдельно взятом городе(для начала). Эта попытка вполне могла стать успешной, если бы не Зверь. Раттонам просто необходимо избавиться и от Раканов и от Повелителей. Убить Повелителя очень трудно (Абсолют охраняет),но можно. И все труды напрасны-если за спиной Повелителя маячит около десятка законных двюродных-семиюродных наследников. Поэтому Раттонам выгодно довести количество наследников до минимума (не оставляя попыток убрать Повелителей).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Felis feralis
|
Ну да, не будем усложнять. И сваливать на Абсолют не будем. А давайте, все вместо этого на раттонов свалим! Так прикажете Вас понимать? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А небо такая штука - с ним лучше жить в ладу. (с) Тикки Шельен
|
|
|
Фамм Невера
Личный нобиль
|
Все сваливать на Раттонов не надо. Но и недооценивать их влияние тоже не стоит. У возмнивших себя Богами ничтожеств хватает и времени , и сил ,и терпения добиться своей цели-захватить Кэртиану. У Раттонов "руки длинные". Перенос столицы из Гальтар-места, где Раканы обретают особую силу, уничтожение всех письменных источников, повествующих о Силе Раканов. Под чьим влиянием 20-летний Эрнани это сделал?Кому это выгодно? Чей взгляд , чужой и недобрый ощущает Эрнани в зернале?(Ну прямо " Слабое звено)" У " доброй" женщины Василики-любовницы Ринальди под левой грудью было родимое пятно в форме полумесяца. А может в форме подковы? Теперь про Абсолют. "Даже Абвении не в силах отменить клятву Древней крови"Может под влиянием этих слов Робера Окделлу, но мне почему-то кажется что Стражи Клятвы не были созданы перед уходом, а существовали в Кэртиане со времен сотворения мира.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Все сваливать на Раттонов не надо. Но и недооценивать их влияние тоже не стоит. У возмнивших себя Богами ничтожеств хватает и времени , и сил ,и терпения добиться своей цели-захватить Кэртиану. У Раттонов "руки длинные". Перенос столицы из Гальтар-места, где Раканы обретают особую силу, уничтожение всех письменных источников, повествующих о Силе Раканов. Под чьим влиянием 20-летний Эрнани это сделал?Кому это выгодно? Чей взгляд , чужой и недобрый ощущает Эрнани в зернале?(Ну прямо " Слабое звено)" У " доброй" женщины Василики-любовницы Ринальди под левой грудью было родимое пятно в форме полумесяца. А может в форме подковы?
Увы, но мы ничего не знаем о природе и проявлениях раттонов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Фамм Невера
Личный нобиль
|
О природе Раттонов я уже не гадаю. Слишком мало данных (для меня). А о их проявлениях сужу с озвученной ранее точки зрения:кому это или то выгодно. Теперь мои размышления о нехватке энергии Абсолюту. Если я не права(ну не физик),то пусть меня поправят. Любой Мир полон энергии разных видов-это основа его существования. В Кэртиане ко всему этому изобилию добавляется еще магическая.Если с пмощью магии можно сокрушать горы и швыряться молниями,т.е. превращать энергию магии в обычную, то возможно и обратное. Поэтому в распоряжении Абсолюта источников энергии ну очень много. Заряжайся хоть от Солнца,хоть от ветра. Если совсем лень-то напрямую от магического пламени Колец Гальтары. Позтому Абсолют на данном этапе абсолютно эдоров и адекватен. И еще я не верю в гибель города и его жителей (замка и его обитателей) вместе с нарушителем Клятвы. Клятвопреступники были и раньше . и наказания были. Даже если предки нынешних эориев знали и не разбрасывались Кровными Клятвами.то наверняка были и Клятвы ,данные по молодости и глупости (юнцами типа Окделла). данные под принуждением или по слезной мольбе. Да и способов нечаянно нарушить Клятву и не успеть утопиться можно набрать (шарахнули в бою по темечку-упал, очнулся-амнезия). Даже 2-3 наказания c такими " последствиями" остались бы и в хрониках, и в фольклоре. а раз в Кэртиане все тихо.то ничего этого и не было. Вывод: в книги Енниоля вкралась ошибка( может из-за гибели Гальбрэ). Может зта ошибка служит дымовой завесой для маскировки истинной причины разрушения Надора?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Может зта ошибка служит дымовой завесой для маскировки истинной причины разрушения Надора?
И какую причину вы предлагаете считать истинной? Дано: кара наступает через 16 дней. Что там у нас такого было в тот день помимо дикового признания Алвы главным гадом виновным на суде такого, чтобы по Надору шарахнуло?  Ваши предположения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Фамм Невера
Личный нобиль
|
Истинную причину знает Автор. Но есть несколько странностей, связанных с Окделлом и разрушением Надора, которые и не позволяют мне считать трагедию в Надоре карой за нарушение клятвы. 1-несовпадение дат. Разрушение Надора происходит на 17-ю ночь(спустя 16 дней и 16 ночей после содеянного). Совпадает с датами в кошмаре Окделла. Енниоль и Робер ждут" конец света" в городе на 16-ю ночь считая от содеянного.Тоже совпадает(я считала). Альдо не Ракан,но эорий и клятвопреступник. Допустим Первородства нет. На нет и суда нет,но право на Гальтару Альдо получил вместе с короной как законно избранный и всеми признанный ( никто ведь не возразил). И Некто ведь приходил к Мэллит -Залогу в 16-ю ночь. Если бы не Алва в образе черной кошки, то еще не известно чем бы все закончилось, не думаю что разрушением города, но гибелью Залога наверняка. 2-Силы. разрушившие Надор и чувство Скал Окделлом. Окделл ощущает камни, немного странно, что он чувствует их так хорошо , причем впервые он их почувствовал безо всяких медальонов и амулетов, но не удивительно- Повелитель Скал все-таки. Но у леса Святой Мартины Ричард чувствует не только камни, но и "холод, равнодушие и безжалостность воды". Холод из области тактильных ощущений, а вот безжалостность и равнодушие из области совсем иной. Дальше кошмар О. в Октавианскую ночь тоже связанный с водой и знанием того, что эта вода несет с собой и что с ним будет если волна настигнет его. Получается что О. чувствует также и воду. Вода и Камни-Горный Зверь из бакранской песни. Разрушение Надора и снег, который "заодно с камнями" и который " караулил". Снег всего лишь другая форма воды. И здесь Вода и Камни. Снова Горный Зверь? 3-" Герцог Алва виновен". " Мы слышали"-откликнулись Скалы, Зверь, глядящая в сердце Вечность. Они то слышали , а вот почему О. их услышал? Нет не Скалы , а Зверя и Вечность. Значит Зверь уже проснулся, но где или вернее в ком? И почему О. его услышал? 4- Очень уж настойчиво-назойливо освобождал Ворон своего оруженосца от клятвы(4 раза). Вот эти вот странности вместе с изложенным мной ранее и не позволяют мне принять разрушение Надора платой за нарушение Клятвы. У меня есть пара версий о причинах разрушения Надора., но Вы их не примете натегорически, потому что обе они основаны на том, что Окделл у меня Залог Альдо со стороны истинников.(Это Вы тоже не примете).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |