Автор
|
Тема: Клятва на крови и ее последствия - IV (прочитано 27380 раз)
|
|
Эледем
|
Кэцхен, попробую некоторую аналогию предложить. Имеется некий прибор, который уничтожает проникших в квартиру вредных насекомых, однако без электроэнергии, которую он из розетки получает, работать устройство категорически отказывается. Вот я и хочу в рамках нашей модели понять - что такое прибор, а что такое розетка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Кэцхен, попробую некоторую аналогию предложить. Имеется некий прибор, который уничтожает проникших в квартиру вредных насекомых, однако без электроэнергии, которую он из розетки получает, работать устройство категорически отказывается. Вот я и хочу в рамках нашей модели понять - что такое прибор, а что такое розетка.
Хм, а если так: башни являются узлами связи между Абсолютом и Домами. С их посредством осуществляется воздействие, они являются некоей Аналогией, Моделью и Посредником в воздействии. *Разрушение Башни Диком - и разрушение Надора* Ой, думать надо... Потому как у меня в голове такая схема как раз образовалась. что ее трудно сразу словами передать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Эледем
|
Знаете, уважаемые Коллеги, продолжаю теоретизировать и строить нашу модель, я все время натыкаюсь на один момент, который ИМХО имеет основополагающее значение, и который лично мне обойти не удается никак. Как выглядит "источник энергии", которым пользуется Абсолют, и, не исключаю, оставшиеся астэры. На мой взгляд (могу ошибиться) выбирать следует из двух основных возможностей. 1. Абвении, уходя из Кэртианы на время, оставили некий Магический аккумулятор, в котором был сосредоточен довольно приличный запас. Его должно было хватить, на время их отсутствия, как Абсолюту для его "охранной" деятельности, так и астэрам. Может быть еще и Повелителям, хотя в последнем я не очень уверен. В пользу этого варианта говорит то, что астэры постепенно с каждым следующим Кругом слабеют - энергия-то понемногу иссякает. 2. Абвении подключили Абсолют к некоему внешнему Источнику энергии, который действует во всем Ожерелье Миров, не исключено, что этот Источник был как-то связан с Этерной. Тогда "недостатки" в деятельности Абсолюта могут оказаться связаны, в первую очередь, с тем, что постепенно заканчиваются "запчасти", для ремонта системы, которой Абсолют поставлен управлять. В пользу этой гипотезы говорит многое, перечислять снова ИМХО нет необходимости.
Хотелось бы услышать Ваши мнения по этому поводу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Janis
|
Эледем, лично я - за вариант 2. Внешний, "над-мировой" (ну, или сбоку-мировой  ) источник. Т.к. неоднократно говорилось, что механизм был с солидным "запасом прочности". Конечный запас энергии (аккумулятор) на это, имхо, не тянет, а вот наличие механизма постоянной подпитки извне - вполне. Тем более, что у нас есть данные о связи миров между собой (бусины в Ожерелье). В порядке бреда: если Башни были изначально созданы не только для охраны, но и как станции для приема вот этой энергии извне, то, возможно, ослабление и уменьшение энергии в мире связано именно с разрушением Башен. Из 4-х осталась 1 - т.е. этот самый самолетик сейчас шкандыбает на 1 моторе из 4-х... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Баба Яга против!  А может все базируется на другой системе. Взаимная подпитка? Круги посвящены Домам. Возможен подобный симбиоз: в Круге идет питание системы от соответствующего Дома. Для этого необходима связь Дома с системой. Связь первоначально устанавливалась через инициацию и Глав Домов и Посвящение у вассалов. В трех Домах инициация не проходила уже достаточно давно. Подпитка осуществлялась засчет васалов *шрамы на запястье есть у некоторых* Одна башня, оставшаяся стоять - возможно Волны. Самая *крепкая*, тк инициация скорее всего не прерывалась. Пти необходимости включения Силы повелителя, он подключается к существующим аккумуляторам. Тогда объясняется и легенда о Хозяине Круга и переходный период *переключение питания с одного Дома на другой*
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2007 года, 12:58:00 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Эледем
|
2 Кэцхен
Я бы, наверное, и согласился сходу, но почему тогда так слабеют астэры? Или это в их природе заложено? Однако тогда потребуется уточнение - подпитка происходит за счет Энергии Стихий, или Источник все же иной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
2 Кэцхен
Я бы, наверное, и согласился сходу, но почему тогда так слабеют астэры? Или это в их природе заложено? Однако тогда потребуется уточнение - подпитка происходит за счет Энергии Стихий, или Источник все же иной.
Ищу как раз в матчасти, там было что-то о питании астер от энергии Абвениев. Нашла: Астэры могли принимать человеческое обличье, по собственному выбору становясь как женщиной, так и мужчиной. В человеческой ипостаси они были практически неотличимы от людей, хотя существовал ряд примет, по которым их можно было узнать. Спутники питались силой Четверых, но могли на какое-то время покидать своих повелителей, оседая в приглянувшейся им местности или же вступая в союз со смертным. Связи эти продлевали жизнь и молодость возлюбленным астэр, но оставались бесплодными. Пока кажется, что питание идет за счет энергии стихий, а Главы Домов и вассалы канализируют эти энергию.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2007 года, 13:08:44 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Баба Яга против!  А может все базируется на другой системе. Взаимная подпитка? Круги посвящены Домам. Возможен подобный симбиоз: в Круге идет питание системы от соответствующего Дома. Для этого необходима связь Дома с системой. Связь первоначально устанавливалась через инициацию и Глав Домов и Посвящение у вассалов. В трех Домах инициация не проходила уже достаточно давно. Подпитка осуществлялась засчет васалов *шрамы на запястье есть у некоторых* Одна башня, оставшаяся стоять - возможно Волны. Самая *крепкая*, тк инициация скорее всего не прерывалась. Пти необходимости включения Силы повелителя, он подключается к существующим аккумуляторам. Интересный вариант. Но он, имхо, недостаточно fool-proof для Мира. в Круге идет питание системы от соответствующего Дома - а если как раз в данном Круге Повелитель соответствующего Дома крупно проштрафился и идет замена на поле (а-ля Дик-Надор-Давенпорт?). Тогда Дом из источника энергии для Мира превращается в нечто, что энергии ТРЕБУЕТ от Мира (для наказания виновных и награждения кого попало). Еще: когда спорили по поводу дуэли Алвы в Нохе и говорили о том, что ему могли быть нужны 4 или 8 убитых для какого-то ритуала, мне было в упор непонятно: какие кровавые ритуалы могут быть заложены в Систему, если никаких сведений о жертвах Абвениям не только людей, но и зверей, не-ту-ти. Среди жертв - песни-пляски, ночные бдения и т.п. И вот в связи с этим подпитка через жертву кровью (шрамы, ага) мне как-то не нравится. Одно дело, когда это как бы плата за подключение, разовая, добровольная и связанная с тем, что данный человек хочет что-то получить (как у Жермона и Райнштайнера в обряде, Райнштайнер же еще толковал камешки, как приметы, т.е. вар-т гадания на будущее). Тогда получаем как бы мини-аналог Зверя: ты что-то захотел - плати. По мелочи - кровью, по-крупному - жизнью. Логично. А вот как строить на "кровной" подпитке Систему, если по техдокументации она предполагается довольно гуманной (отсутствие жертв Абвениям) - у меня не вытанцовывается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2007 года, 13:12:47 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
А я вроде ничего подобного и не утверждала. Человеческие жертвы? Где ты у меня это нашла.  - а если как раз в данном Круге Повелитель соответствующего Дома крупно проштрафился и идет замена на поле (а-ля Дик-Надор-Давенпорт?). Тогда Дом из источника энергии превразщается в нечто, что энергии ТРЕБУЕТ (для наказания виновных и награждения кого попало). Да, и тут появляется мое дурное предположение (Эледем, не бей больно!), что это - один из спусковых механизмов для Шара Судеб. Ну как ампутация при гангрене. Источник заражения уничтожается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Насчет Шара Судеб, сомневаюсь. Он, судя по всему, все равно каждый Излом появляется, вопрос только в том, какие у него траектории движения - совсем хаотические, или подправленные Абсолютом. Я основываюсь на данных приведенных в беседе Енниоля и Робера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
А я вроде ничего подобного и не утверждала. Человеческие жертвы? Где ты у меня это нашла.  *осторожно* Может, я неверно поняла твое: Подпитка осуществлялась засчет васалов *шрамы на запястье есть у некоторых* Как ты себе представляешь именно подпитку системы таким образом? Насколько по тексту понятно, такой обряд, когда руки резали, - дело сугубо личное и добровольное. Если на что-то подобное "завязывать" энергоснабжение Системы. получится шатко. А если сделать это обязательным, а не добровольным, получается "донорство"  как аналог жертвоприношения. Не обязательно же убивать, чтобы это считалось жертвой, я тебе в нашей реальности много весьма членовредительских ритуалов назову, к-рые смертью не заканчиваются, но являются-таки пережитками тех времен, когда народ резали вполне вусмерть и всерьез. Разве нет? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2007 года, 13:27:40 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Насчет Шара Судеб, сомневаюсь. Он, судя по всему, все равно каждый Излом появляется, вопрос только в том, какие у него траектории движения - совсем хаотические, или подправленные Абсолютом. Я основываюсь на данных приведенных в беседе Енниоля и Робера.
Возможно следующее: Шар Судеб появляется на Изломе. Но его траектория зависит или от Абсолюта ( слабо верится) или от наличия прорывов в энергетике.. Как ты себе представляешь именно подпитку системы таким образом? Насколько по тексту понятно, такой обряд, когда руки резали, - дело сугубо личное и добровольное. Если на что-то подобное "завязывать" энергоснабжение Системы. получится шатко. Хм, я понимаю эти шрамы как инициацию, те *подключение к сети*. И только. Пока кажется, что питание идет за счет энергии стихий, а Главы Домов и вассалы канализируют эти энергию. Упс, идея. А что, если Абсолют к разрушению Надора не имеет отношения? Схема: нарушенная клятва разрывает энергетику Дома, Шар в траектории ищет путь наименьшего сопротивления - и выходит на разрыв.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2007 года, 13:32:20 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Упс, идея. А что, если Абсолют к разрушению Надора не имеет отношения? Схема: нарушенная клятва разрывает энергетику Дома, Шар в траектории ищет путь наименьшего сопротивления - и выходит на разрыв.
Поправь меня, если я неправильно понял. Шар Судеб должен катиться из Дома Скал в Дом Ветра. Ранее это уже происходило, но печальных последствий не вызывало, потому что действовала защита от Абсолюта, которая не позволяла Шару в начальный период "перехода" разнести прежнее место локализации в клочья. Однако в связи с деятельностью Ричарда, защита снята (или используя идею Родента - понижен до нуля уровень удачи), благодаря чему, Шар получил в Надоре полную свободу и ранее сдерживаемая энергия Хаоса выплеснулась наружу. Однако на последующее движение Шара Абсолют влиять может, и конечный результат будет складываться из многих составляющих, сиречь, от поведения остальных участников действа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Хм, я понимаю эти шрамы как инициацию, те *подключение к сети*. И только.
Тогда почему только некоторых вассалов, а не строго всех, привязанных к системе по схеме 1+4+16? Тогда уж вот этих - в первую очередь Система должна инициировать через кровь.  Упс, идея. А что, если Абсолют к разрушению Надора не имеет отношения? Схема: нарушенная клятва разрывает энергетику Дома, Шар в траектории ищет путь наименьшего сопротивления - и выходит на разрыв. Не, вряд ли. Очень вряд ли. Фразы насчет "Скалы покарают клятвопреступника" и участие Дика именно как ПС в процессе говорят против этой теории. Ну, и еще про "верность изменнику" - если помнишь, литтен, бедолага, до последнего пытался спасти именно Айри и Наля. Айри отреклась от брата, а Наль, как я понимаю, согласившись выполнять и выполнив поручения Робера, до известной степени оказался "привязан" к Молниям, к-рые, с т.зр. Абсолюта, свою клятву сдержали и никого не предали.  Литтен - творение Абсолюта (точнее, тех же, кто Абсолют сделал), действует по их законам. Шар бы не заморачивался степенью близости к Дику и клятвами, почувствовав "слабину", катился бы по всем подряд, имхо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2007 года, 13:37:04 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
ЭледемНе уверена, что у астэр и Абсолюта один источник энергии. Т.е. допускаю, что Абсолют может подпитываться извне, хотя и не обязательно, но вот астэры, мне кажется, живут все же на своих внутренних резервах. JanisБашни как антенны? Почему бы и нет? КэцхенВ трех Домах инициация не проходила уже достаточно давно. Подпитка осуществлялась засчет васалов *шрамы на запястье есть у некоторых* Одна башня, оставшаяся стоять - возможно Волны. Самая *крепкая*, тк инициация скорее всего не прерывалась. Пти необходимости включения Силы повелителя, он подключается к существующим аккумуляторам. В Варасте, Эпинэ и Придде от башен остались только блуждающие миражи. В Гальтаре башня стоит и «ведет себя смирно». Остается Надор. Есть у меня подозрение, что Гербовая башня – как раз она самая и есть, то бишь была, но это чистое ИМХО, ничем не подтвержденное. А что, если Абсолют к разрушению Надора не имеет отношения? Схема: нарушенная клятва разрывает энергетику Дома, Шар в траектории ищет путь наименьшего сопротивления - и выходит на разрыв. Может быть и так. Понять бы еще, есть ли связь Абсолюта с Шаром и способность первого влиять на второй… Не исключаю, что Шар Судеб - опоэтизированное гоганское название Абсолюта.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2007 года, 13:41:26 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
 |