Автор
|
Тема: Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...) - II (прочитано 34502 раз)
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
да и детям - которых оскорбленная Мирабелла так и не смогла ПОЛЮБИТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ nyushik , здесь все-таки вина самой Мирабеллы. ИМХО.  Любить или нет своих детей - зависит от способности матери любить, а не от отношения к ней отца этих детей. по-моему, тут не от генов, а от воспитания все зависит и от окружения ...LaYiN... , ППКС. А еще - от характера "воспитуемого".  ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Merelena
|
Мне кажется, Дику Окделлу нужен кто-то кто будет его за собой вести на поводочке, учить его уму-разуму, направлять каждый шаг. Если поводочек в руках у смелого и честного человека (как ПМ) - Окделл будет вести себя смело и честно (по мере сил, конечно  ), а если поводочек в руках у подлеца (как эр Август или Альдо) - и Дик будет подличать. Беда только в том, что смелые и честные не любят других "на поводке" водить, а хотят чтоб люди своим умом жили и сами решения принимали... Уж сколько ПМ нянчился с Диком Окделлом, сколько ни старался сделать из него человека "все равно ни ызарга из него не вышло". Мелкий гаденыш благородных кровей все равно норовил укусить кормящую его руку. Причем с завидным постоянством.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вonа mente
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
"Окделл есть Окделл" - так считают все, и Штанцлер, и Робер, и Альдо... наследственность плюс воспитание в определенных традициях. А наследственность очень сильная, раз они через столько поколений почти одно лицо с Аланом Святым. Angelika , в том-то и дело, что и Окделлы были все разные.  Неужели кто-то еще надеется, что Ричард Окделл прервет стойкую семейную традицию и исправится? Merelena , лучше бы Дик воспользовался "традицией" Ричарда Горика и канцлера Джеральда и не "исправлялся" в худшую сторону.  Под стойким влиянием "эра Августа"...  Но вообще-то сравнение даже не графа Горика, а Алана и Ричарда уже сделано Паоло Куньо: "твой предок не любил отравителей". Так что Дик, получается, это и вовсе "эксклюзивный вариант".  И, в отличие от него, Эгмонт хотя бы "знал по имени тех, с кем шел в бой"...  ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
...LaYiN...
Барон

^__^
|
И, в отличие от него, Эгмонт хотя бы "знал по имени тех, с кем шел в бой"...  в этом то и главное отличие Дика от Эгмонта, певый делает глупости (мягко говоря) не понимая этого, а второй понимает и все равно делает
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Все можно пережить кроме смерти (О. Уайльд). Только мазохист способен искать смысл во всем на свете (Э.Чоран). Умереть - дело скорое и легкое, жить значительно труднее (Л.Фейхтвангер). Мы не можем вырвать ни одной страницы из своей жизни, жотя легко можем бросить в огонь самую книгу (Ж.-П. Сартр).
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Еще вопрос, в какой именно момент Эгмонт осознавал собственные глупости... Кстати, осознавал он далеко не все...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Гелон
|
Не уверен, что смогу обосновать сие со ссылками на матчасть, но моё скромное ИМХО в том, что Эгмонт осознал, во что вступил и чем сие чревато уже слишком поздно для отступления. Как знать - может уже ПОСЛЕ восстания Борна?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
wer
|
Ни Дик ни Эгмонт глупостей не делают, по крайней мере с их точки зрения... про Эгмонта тут вообще говорить нечего, хотя ситуация с Айрис говорит не в его пользу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
любая дорога ведет к регрессу. значит, тем самым мы пришли к еще большей ценности такого качества, как умение вовремя остановиться на достигнутом
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тут ключевые слова - "с их точек зрения"...
Не касаясь никого из персонажей, абстрактно и отвлеченно позволю себе заметить, что дураки никогда не делают глупостей. Со своей, дурацкой точки зрения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
Тут ключевые слова - "с их точек зрения"...
Не касаясь никого из персонажей, абстрактно и отвлеченно позволю себе заметить, что дураки никогда не делают глупостей. Со своей, дурацкой точки зрения...
Да замечать свои собственные глупости - вообще прерогатива умных людей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И Дикон это блестяще подтверждает. Равно как и его отец в части своей семейной жизни... Кстати, эта милая семейка иллюстрирует еще и тот факт, что люди, неполноценные морально, своей аморальности тоже не видят...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Бедный Эгмонт! как его здесь не любят! А ведь никто не знает ЧТО его толкнуло на восстание... О чем он думал и чего хотел. Его сын полагает, что реставрации Раканов и "Великой Талигойи", а так ли это? А Мирабелла... Каждый судит по себе. Эгмонт считал, что честнее рассказать правду, а не строить якобы счастливое семейное гнездышко. На что он расчитывал? Наверно на то, что Мирабелла удовлетвориться титулом герцогини и не будет претендовать на его сердце, а она хотела быть просто женой Эгмонта, но смогла стать только вдовой. Может быть жестоко, а может и нет... Не знаю, что хуже знать с самого начала или узнать все тоже самое после долгих лет семейной жизни...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
ЛокиО чем он думал и чего хотел. Его сын полагает, что реставрации Раканов и "Великой Талигойи", а так ли это? У меня по книге сложилось впечатление, что он просто не отличался силой характера и не в состоянии был сопротивляться активному нажиму. Хотела родня, чтоб женился на барышне из ЛЧ - Мирабелла стала герцогиней; прицепились соратники с восстанием - Эгмонт послушно его возглавляет. Вот за это он действительно заслуживает осуждения. Но и только. АларвенЛюбить или нет своих детей - зависит от способности матери любить, а не от отношения к ней отца этих детей. Истину глаголешь! В книге нет ни одного намека на то, что эта особа вообще в состоянии испытывать к кому-нибудь нежные чувства (как ныне, так и в прошлом). Откуда взялась форумная теория о ее разбитом сердце и растоптанной любви - для меня загадка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Что возглавляет Эгмонт, простите? Какое восстание? Он его возглавляет примерно так же, как известный г-н Фунт возглавлял славное учреждение "Рога и копыта". И, похоже, ума у Эгмонта для того, чтобы осознать свою роль в этом действе, не хватало до самого его конца. Впрочем, Эгмонт умер, но его дело не пропало... Штанцлер явно готовил нового зиц-председателя из Дикона...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
wer
|
Именно Эгмонт возглавлял востание, хотя и нехотел этого. Но его "Честь" заставила выступить... другое дело что это востание не он подготовил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
любая дорога ведет к регрессу. значит, тем самым мы пришли к еще большей ценности такого качества, как умение вовремя остановиться на достигнутом
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ой, не думаю, что это называется "возглавлял". На благородном языке "был знаменем", а на более простом "был первым на пути к скотобойне". Те, кто возглавляли, не показывались...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |