Автор
|
Тема: Робер в ЯМ - III (прочитано 27739 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
И потом думаешь "а как же это я так? что на меня нашло?" Но ведь Робер если и думает, то что-то вроде "замнем для ясности". А пора. Они убедительно подтверждают, что ему нельзя верить. Вряд ли в намного большей степени чем решение Алвы взять Дика оруженосцем. В конце концов, отношение Робера к поведению мародеров известно, его сочувствие горожанам - тоже. Родент, из повелителей-трансляторов кроме Робера у нас имеется только Дик, так что менее надоевшего примера привести не могу. Ты можешь объяснить, почему Абсолют в решительные моменты берет управление на себя и не дает Роберу совершить ложный шаг, а когда Дик, например, ведет разговор со Штанцлером - молчит, как раттонами подкупленный. Отчего такая дискриминация?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Но ведь Робер если и думает, то что-то вроде "замнем для ясности". А пора. Пора. Но если задумываться, то, как верно заметила эрэа Janis, нужно решать, что ты сошел с ума. В конце концов, отношение Робера к поведению мародеров известно, его сочувствие горожанам - тоже. Но не было известно, что он из-за этого способен нарушить прямой приказ. Ты можешь объяснить, почему Абсолют в решительные моменты берет управление на себя и не дает Роберу совершить ложный шаг, а когда Дик, например, ведет разговор со Штанцлером - молчит, как раттонами подкупленный. А эта ржавая железяка его когда удерживает, а когда и толкает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Пора. Но если задумываться, то, как верно заметила эрэа Janis, нужно решать, что ты сошел с ума.
Ну почему сразу с ума. Дикая охота была, Фульга тоже настоящая. Сны, опять же... ладно, со снами я погорячился, их можно отбросить. Но когда с трезвым человеком происходит такое как у посла или в суде, задуматься стоит. Но не было известно, что он из-за этого способен нарушить прямой приказ. В единичном случае Робер может позволить нарушить приказ в такой мелочи - для него у правила найдутся исключения. А вообще этот эпизод можно представить именно как борьбу _за_ интересы Альдо - да, я нарушил приказ, но я считаю что следование ему обострит отношение с горожанами, разложит армию и повредит твоему делу. Готов рискнуть твоей милостью, но выполнять приказы, которые считаю вредными для _твоей победы_ не буду, извини. Что сделает Альдо? Если увидит, что Робер, наконец, решил реально взять что-то в свои руки, а не подпирать стены? Подозреваю, что Карваля назначат "и цивильным комендантом" раньше. Но даже если не назначат, Роберу все равно не повредит. А эта ржавая железяка его когда удерживает, а когда и толкает. Т. е. разница в результатах у Дика и Робера зависела от случайности? Робера "ржавая железяка" сумела удержать в нужный момент, а с Диком разменялась на мелочи, а могло быть и наоборот?
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 мая 2008 года, 16:25:46 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Ну почему сразу с ума. Там же не только сны, там провалы наяву, там жажда и жар, там галлюцинации среди бела дня, немотивированные действия. Но даже если не назначат, Роберу все равно не повредит. У меня сомнения. В общих кошмарах этот Айнсмеллер из озера лезет. Т. е. разница в результатах у Дика и Робера зависела от случайности? Робера "ржавая железяка" сумела удержать в нужный момент, а с Диком разменялась на мелочи, а могло быть и наоборот?
Мне кажется, и тут это чистое личное мнение, что Робер - инициирован, а Дик нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Мне кажется, и тут это чистое личное мнение, что Робер - инициирован, а Дик нет.
Да здесь и быть не может другого мнения, кроме личного, но ведь инициация тоже произошла достаточно случайно - Робер понятия не имел что происходит. И тогда, как ты понимаешь, не имеет смысла говорить ни о паршивом ызарженке ни о прекрасных душевных качествах Робера, потому что направление их поступков задано проклятием и инициацией. Буквально, окажись Дик у гоганов вместо Робера и будь Робер оруженосцем Алвы - и все получилось бы наоборот. Какой смысл анализировать поступки героев, если они зависят не от их характера, а от случайно сложившихся отношений с Абсолютом? Кысмет в своем крайнем проявлении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
У меня давняя идея, что эту инициацию ему дед "подсуропил", когда сделал шрам на руке после возвращения с дурацкой прогулочки в Золотую ночь. Но тогда получается, что Анри-Гийом был вполне себе инициирован сам, и вся эта потеря повелительских знаний - штука чисто внешняя. Но ведь Робер если и думает, то что-то вроде "замнем для ясности". А пора. Дурацкий вопрос: а "клиент" у нас вообще, сам по себе, от природы склонен к анализу и размышлениям на отвлеченные темы? По-моему, ничегошеньки подобного. И откуда тогда действующая на него сила должна эту способность к аналитике взять, чтобы ему "приделать"? Альдо в Агарисе крутит-вертит - Робер даже не делает попыток проследить за драгоценным другом, какие бы Клары и гайфские послы в разговорах не проскальзывали. Нарвался на явную инфернальщину (фульга и Цилла) - опять же, рад, что прокатило, жалеет фульгу - и при этом никак не пытается хоть в книжках порыться, сообразить, что это было. Сравните с Алвой, к-рый впутался в историю с "Леворуким"-Ринальди в куда более юном возрасте, но полез думать и "копать" вплоть до Гальтары, и с Дораком, к-рый хоть сам лично ни с чем таким не встречался, при исчезновении Германа начинает просить у Алвы книги "по теме". Этих ребят думать, анализировать и просчитывать учили. Робера - нет, он в плане интеллектуальных построений и аналитики, похоже, "свеж, как молодой редис, и незатейлив, как грабли"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
не имеет смысла говорить ни о паршивом ызарженке ни о прекрасных душевных качествах Робера, потому что направление их поступков задано проклятием и инициацией. Буквально, окажись Дик у гоганов вместо Робера и будь Робер оруженосцем Алвы - и все получилось бы наоборот.
Я специально подняла первоисточник "про гусенка" :" Цивильников не меньше двух дюжин. Это тебе не гоганы, а гарнизонная солдатня, так просто не перебьешь. А хоть бы и удалось, цивильный комендант — не ворона, за него прикончат сотню заложников ". Какие тут могут быть разночтения? А что касается его неумения строить интригу и боязни, что все выплывет наружу, то это потому, что по своей натуре он не интриган. Этот человек прост как правда. Он по своему умению и разумению пытается вылезти из ситуации. Да нумело. Да наивно. Да некрасиво. Но пытается. И как можно равнять человека с живой совестью и самовлюбленного юнца. А то, что Эпине ищет оправдания для поступков Дика, так он же в отличие от нас с вами не знает что у этого... в голове творится. Это для нас он со своими "грязными мыслишками" как на ладони. Роберу об этом неведомо. Для него Дик - сын покойного друга, которого надо защищать и спасать. И вообще попасть в безвыходную ситуацию может каждый. А вот искать выход из нее, да не просто сбежать, как некоторые, а еще и попытаться кого-то спасти - это дорогого стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Дурацкий вопрос: а "клиент" у нас вообще, сам по себе, от природы склонен к анализу и размышлениям на отвлеченные темы?
Почему дурацкий? Вполне уместный вопрос. Я бы сказал, не просто не склонен, но и гонит от себя саму мысль осмыслить что-то, могущее изменить его представления об окружающем мире. Это я о Робере, если ты не поняла. Но, то же самое можно сказать и другом Повелителе, чья неспособность приложить голову к чему-то, по своей природе отличному от дверного косяка, стала притчей во языцех. Вообще, если принять версию Родента, то единственным интересным повелителем остается Алва. Человек, бросающий вызов року в стиле Аякса, всегда выглядит романтично. А Дик с Робером, которые даже не в состоянии понять что с ними происходит... массовка. Я специально подняла первоисточник "про гусенка" :"Цивильников не меньше двух дюжин. Это тебе не гоганы, а гарнизонная солдатня, так просто не перебьешь. А хоть бы и удалось, цивильный комендант — не ворона, за него прикончат сотню заложников ". Какие тут могут быть разночтения?
Самое первое, что приходит в голову - комендант погибает в стычке с солдатами, а казнь почему-то грозит заложникам-горожанам.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 мая 2008 года, 17:29:42 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
И тогда, как ты понимаешь, не имеет смысла говорить ни о паршивом ызарженке ни о прекрасных душевных качествах Робера, потому что направление их поступков задано проклятием и инициацией. Буквально, окажись Дик у гоганов вместо Робера и будь Робер оруженосцем Алвы - и все получилось бы наоборот. Не думаю, что получилось бы. Вспомни самое начало, две разных сцены с крысами. Тут-то никакой Абсолют и не ночевал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
То есть он должен грохнуть цивильного коменданта и объявить об этом на всю Ракану? Сколько шансов у него будет в таком случае чтоб выполнить задуманное и сдать город? Для этого ему нужно дождаться Савиньяка, оставаясь при этом живым и дееспособным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Почему дурацкий? Вполне уместный вопрос. Я бы сказал, не просто не склонен, но и гонит от себя саму мысль осмыслить что-то, могущее изменить его представления об окружающем мире. Это я о Робере, если ты не поняла. Имхо, Дика с Робером по данному пункту ты зря равняешь. Дик на редкость легко закрывает глаза на все, что не соответствует его идеям, даже когда над ним "не капает" вообще. Сидит он под крылышком у Алвы, потом "шефство" над нашим "сиротинушкой" берет (ну, по мере разумения и свободного времени) Робер... т.е. подстраховка у него есть почти всегда. А Робер думать пытается, искренне пытается - но лучше бы и не пробовал  Потому как начинает пытаться он уже в том состоянии, когда ничего хорошего не придумать по определению даже более склонному к дедуктивным построениям человеку. Он по складу, похоже, - человек действия, но не прирожденный лидер и стратег, а, скорее, хороший, не тупой и при необходимости активный "второй номер". Это же даже не Жермон Ариго, это младший сын, к-рого готовили в армию, а не в Повелители и наследники. Добавь сюда еще довольно легкий, покладистый характер и отсутствие карьерных амбиций. Да и вообще - отсутствие любых амбиций. Сравни с Диком, к-рый строит планы жениться на Катарине, вызвать на дуэль Ворона, воспитывать королевских детей, и вообще видит себя в мечтах чуть ли не одесную талигского престола; а потом охотно хватается за предложенную ему роль "друга Альдо" и немедленно начинает этак свысока жалеючи поглядывать на Робера  . А Дик с Робером, которые даже не в состоянии понять что с ними происходит... массовка. Не согласна. Имхо, никого из них никакой Абсолют не подталкивает в принципиально ином направлении, чем они двигались бы сами. Робер честный - ну, вот он и пытается честно выкручиваться и всех спасать, оказавшись на крайне неудобном и неуютном месте. Дик очень зависим от чужого мнения и озабочен тем, как он выглядит в чужих глазах - ну вот он всю книгу от зависимости в зависимость и скачет, при этом выбирая "кто похвалит меня лучше всех". Поменять их местами с самого начала книги (17-летнего Робера - к Алве, 30-летнего Дика - к Альдо) и убрать "абсолютовские" штучки, направленные на сохранение Повелителей, так имхо, еще до ЗИ мы имели бы два красивых трупа. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 мая 2008 года, 17:54:21 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
То есть он должен грохнуть цивильного коменданта и объявить об этом на всю Ракану? А что такого? Дик только по доброте душевной не грохнул Повелителя - подумаешь, невидаль. Имхо, Дика с Робером по данному пункту ты зря равняешь. Нет, ты не поняла. Я не ровняю, в смысле не отождествляю. Просто Абсолют уберег Робера от нескольких непоправимых шагов, а Дика - нет. Объяснение - Робер инициирован. Но тогда... Ну представь себе сцену. Штанцлер: - Мой друг, послушай что тебе скажу я. Он, - показывает на портрет Алвы - фас, профиль, - как змея мне преграждает путь. Куда я не ступлю - повсюду он. Я выразился, кажется, понятно? - подает ему перстень Эпинэ и говорит с бирисским акцентом, - Достаточно одной таблэтки.Дик, полный решимости отравить пол Талига хочет с энтузиазмом согласиться но вдруг произносит: - Нет! На это я пойтить не могу! Я должен посоветоваться с эром! С Рокэ Алварычем!И нет больше паршивого ызарженка, потому что Абсолют бдит. А мы бы сейчас рассуждали, что Дик, наконец, что-то понял и начал думать самостоятельно. -
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 мая 2008 года, 17:56:23 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
И нет больше паршивого ызарженка, потому что Абсолют бдит. А мы бы сейчас рассуждали, что Дик, наконец, что-то понял и начал думать самостоятельно. Это камень в огород автора или читателей?  Если бы оно задумано и описано как действие не Дика, но Абсолюта, мы бы, подумав, обнаружили признаки сего... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Эледем
|
Я не очень понимаю суть претензий к Абсолюту. Он вроде бы свои обязанности по сохранению жизни Повелителей исполняет точно. А вот водить кого-то там за ручку или слезки вытирать, он явно ни к кому не нанимался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Blackfighter
|
Ну, видимо, несправедливость Абсолюта в том, что он исполняет свои обязанности по принципу оптимальной действенности, а не справедливости... ...к счастью для всех Повелителей. Включая Дика. Имхо, лучше собственные ызарговы поступки, чем героизм в силу принудительной позитивной реморализации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
 |