Автор
|
Тема: Робер в ЯМ - II (прочитано 23298 раз)
|
|
фок Гюнце
|
А суть моих возражений - что у него определенные воинские(полководческие) таланты есть.
Определенные воинские таланты у Робера, безусловно, наличествуют. А вот про полководческие я бы так определенно не говорил. Он сам оценивает себя более, чем здраво - полковник...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
smbgray
Барон

|
А суть моих возражений - что у него определенные воинские(полководческие) таланты есть.
Определенные воинские таланты у Робера, безусловно, наличествуют. А вот про полководческие я бы так определенно не говорил. Он сам оценивает себя более, чем здраво - полковник... Ну согласитесь полагаться на оценки Эпине.. а особенно на его самооценку:) Но, по большому счету, я согласен. а спор о том какое ему можно дать звание маршал,генерал или полковник не принципиален.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2007 года, 13:39:23 от smbgray »
|
Авторизирован
|
"...не говори, если тебя слышат. Не говори, если не знаешь..."
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
он подсознательно постоянно ищет, на чье бы плечо опереться. И на кого бы переложить тяготы принятия решений.
А среди кого же ему это плечо искать, хоть и подсознательно? Про планы Валентина он не знал. Т.е. фактически ближе Савиньяка у Робера помощи ждать неоткуда. Но это не от того, что он хочет переложить ответственность на Лионеля, а от того, что в одиночку действовать считает неразумным и чреватым многочисленными жертвами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aelia
|
smbgray, в этом отрывке речь шла не о полководцах, а о политиках. К каковым Робер не относится, и это знают все, кроме Альдо (предлагал же стать еще и экстерриором!) Ольха, одной из особенностей Робера является то, что он подсознательно постоянно ищет, на чье бы плечо опереться. И на кого бы переложить тяготы принятия решений. На момент завершения суда Робер уже не только замыслил, но и приступил к реализации плана "измены" Альдо. Вот только, в отличие от Валентина, реально сделать что-то для Алвы он так и не собрался. И даже не додумался до мысли проголосовать против его осуждения - тут ему Валентин подставил плечо. Разумеется, я не сравниваю Валентина с Робером. Но их действия сравнить мы все же можем.
Роберу гораздо труднее проголосовать за оправдание Алвы, чем Валентину. Один из главных козырей Робера - это то, что Альдо ему (как он думает) доверяет и считает его своим сторонником и единомышленником. Утратив это доверие, Робер теряет важное преимущество. Он сильно рискует потерять рычаги власти и вообще лишиться реальной возможности воздействовать на ситуацию. Кроме того, Робер до последнего момента был убежден, что Валентин проголосует за осуждение, а в таких условиях голоса Молний ничего не решали бы. Робер только впустую раскрыл бы свои карты и ничем не помог бы Алве. Что касается Валентина, то ему несколько проще: никаких государственных должностей он не занимает, а Альдо ему и так не особо доверяет. Конечно, его голосование стало для Альдо неприятным сюрпризом, но, в общем, все и раньше считали, что от этого Спрута можно ожидать чего угодно. К тому же, думаю, что у Валентина были и ные побудительные мотивы, которых не было у Робера: знание о последствиях кровной клятвы и знание о разнице между судом эориев и судом анакса. Я вообще иногда думаю, что Альдо так наплевательски отнесся к подготовке процесса, потому что хотел протестировать Робера и Валентина на лояльность. Посмотреть, как далеко они готовы зайти. Готовы ли вынести явно неправедный приговор ради блага Великой Талигойи. Приговор в любом случае был гарантирован голосами Скал и анакса, а вот посмотреть на позицию Молний и Волн было любопытно. А вот неспособность Робера предвидеть, что Альдо не станет оставлять Алву в живых и попытается его убить при попытке к бегству, - это действительно очень крупный его прокол. Конечно, он объясняется высокой личной порядочностью и чрезмерной верой в людей, однако последствия могли быть фатальными.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2007 года, 13:42:06 от Aelia »
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
PoDoNoK
|
в том-то и беда Роберта что по статусу ему не положено опираться ни на чьи плечи а он все никак не может этого понять! Роберту нужнол действовать! А насчет того что Роберту было тррудно проголосовать за оправдание Алвы , Робер человек чести и присутствуя при это театре абсурда (суд) он не мог в итоге проголосовать иначе!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
smbgray
Барон

|
Я вообще иногда думаю, что Альдо так наплевательски отнесся к подготовке процесса, потому что хотел протестировать Робера и Валентина на лояльность. Посмотреть, как далеко они готовы зайти. Готовы ли вынести явно неправедный приговор ради блага Великой Талигойи. Приговор в любом случае был гарантирован голосами Скал и анакса, а вот посмотреть на позицию Молний и Волн было любопытно. ИМХО сказанное Альдо Меллит это опровергают. Про запутавшегося Робера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"...не говори, если тебя слышат. Не говори, если не знаешь..."
|
|
|
|
Yolka
|
Сравнивая Робера и Валентина в сцене освобождения Алвы, не стоит, как мне кажется, забывать о том, что решившись на такой поступок, Валентин фактически расписался в «приддательстве» и оставаться в столице после этого не мог. Он отвечает за своих людей – увел с собой на север. Робер же не готов сейчас покинуть город, так как считает себя в ответе за всех его жителей. Что ж ему – всех горожан прихватить? Так что это решение Придду принять было все-таки легче, чем Эпинэ. На самом деле у Робера огромные возможности! Ведь он пожалуй единственный человек которому Альдо доверяет! Что будет исли скажем Альдо тяжело заболеет? У кого будет власть в руках? Я думаю у Роберта! ( в принципе это намек на отравление но Робер увы не пойдет на это!) Ох, сомневаюсь. Разве что Альдо настолько внезапно сляжет, что никаких распоряжений отдать не успеет. А доверия там уже не много осталось, ИМХО. Определенные воинские таланты у Робера, безусловно, наличествуют. А вот про полководческие я бы так определенно не говорил. Он сам оценивает себя более, чем здраво - полковник... Однако Алва маршалом тоже не с пеленок стал. А боевой опыт у него все же побольше даже на момент восстания Окделла, насколько я поняла. У Робера же: кратковременная служба в Торке тентьентом, участие в восстании, Дарама да лес святой Мартины. Причем, командовать ему пришлось в полутора случаях из перечисленных. Так что я бы не торопилась выносить категоричный вердикт. Вот повоюет лет пять – видно будет. Уровня Алвы ему, конечно, не достичь, ну, так тот вообще гений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А вот неспособность Робера предвидеть, что Альдо не станет оставлять Алву в живых и попытается его убить при попытке к бегству, - это действительно очень крупный его прокол. Конечно, он объясняется высокой личной порядочностью и чрезмерной верой в людей, однако последствия могли быть фатальными.
Тут Вы снисходительны. Никакой веры в личную порядочность "бывшего друга и бывшего человека" у Робера уже не было. Yolka, может быть, когда-нибудь из Робера и получился бы генерал. Но мы обсуждаем настоящее время и текущее положение. Правда, никакого вердикта тут быть не может. Ладно, Робер - не воинский гений. Ну, так он и на гитаре не играет. И морискилл дрессировать не умеет. Обвинять человека в том, что он - не полководец, можно только если он старательно добивался этого самого "полководства". Робер же не виноват в том, что судьба над ним зло подшутила.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2007 года, 15:26:34 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Aelia
|
Тут Вы снисходительны. Никакой веры в личную порядочность "бывшего друга и бывшего человека" у Робера уже не было.
Я не писала, что Робер верит в личную порядочность Альдо.  Я писала, что сам Робер - человек глубоко порядочный и излишне верит в людей. Разумеется, Робер прекрасно знает, что Альдо способен на подлость и предательство. Но ему не известно о завещании Эрнани и связанных с ним проблемах. Поэтому убийство Алвы при попытке к бегству выглядит в глазах Робера не только как подлость и жестокость, но и как весьма слабо мотивированная подлость и жестокость, не продиктованная никакой реальной необходимостью. Просто по модели "что бы такого мне сделать плохого". Видимо, такая возможность просто не пришла Роберу в голову.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И даже после "помилования"? Это - слишком прекраснодушно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aelia
|
Прошу прощения, не поняла. Что "после помилования"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
После "помилования" Алвы стоило бы задуматься над возможностью его убийства. Причем немедленно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aelia
|
В том-то и дело, что Роберу непонятно, в чем, собственно, срочная необходимость убийства Алвы. Он как не понимал этого с самого начала процесса, так и не понял. Левий очень хорошо озвучил их общее недоумение по этому поводу. Робер же не знает про завещание Эрнани. Ну сидел Алва в Багерлее и сидел, зачем было его трогать? Если надо было продемонстрировать общественности, что Алва под арестом, а не у Альмейды или где-либо еще - продемонстрировали. Если надо было торжественно осудить старый режим - осудили. Теперь Алва будет сидеть у Левия - какая разница, где ему сидеть? Я вот знаю про завещание Эрнани, но, когда я читала книгу, мне далеко не сразу пришло в голову, что Альдо немедленно и безотлагательно организует убийство Алвы. Честно признаюсь в этом, и мне нисколько не стыдно.  А Вы об этом догадались сразу же после "помилования"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я вот знаю про завещание Эрнани, но, когда я читала книгу, мне далеко не сразу пришло в голову, что Альдо немедленно и безотлагательно организует убийство Алвы. Честно признаюсь в этом, и мне нисколько не стыдно.  А Вы об этом догадались сразу же после "помилования"? Честно говоря, я, скажем так, очень сильно усомнился при первом чтении, что Альдо отпустит Алву так просто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
В том-то и дело, что Роберу непонятно, в чем, собственно, срочная необходимость убийства Алвы. Он как не понимал этого с самого начала процесса, так и не понял. Левий очень хорошо озвучил их общее недоумение по этому поводу. Робер же не знает про завещание Эрнани. Ну сидел Алва в Багерлее и сидел, зачем было его трогать? Если надо было продемонстрировать общественности, что Алва под арестом, а не у Альмейды или где-либо еще - продемонстрировали. Если надо было торжественно осудить старый режим - осудили. Теперь Алва будет сидеть у Левия - какая разница, где ему сидеть? Я вот знаю про завещание Эрнани, но, когда я читала книгу, мне далеко не сразу пришло в голову, что Альдо немедленно и безотлагательно организует убийство Алвы. Честно признаюсь в этом, и мне нисколько не стыдно.  А Вы об этом догадались сразу же после "помилования"? Aelia, я хоть и защищаю Робера, но тут вопрос спорный. Левий хоть недоумение и озвучил, но брат Пьетро - та еще штучка! - оказался в карете с Алвой. Так что Робер тут не слишком предусмотрителен оказался. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |