Автор
|
Тема: Робер в ЯМ - II (прочитано 23297 раз)
|
|
Kaetzchen
|
Хорошо, договорились, мы друг друга не поняли... Робер - не ПМ. Проблем в том, что для меня за словами о неумении и/или нерешительности скрывается именно осуждение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я - не такой ригорист  Робер ничего не делал, чтобы добиться своего положения, и этим он отличается от Манриков с Колиньярами. Он - жертва обстоятельств. И я готов признать, что, будучи тем, кто он есть, он делает все, что может и даже больше. Жаль только, что способен он на немногое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Я - не такой ригорист  Робер ничего не делал, чтобы добиться своего положения, и этим он отличается от Манриков с Колиньярами. Он - жертва обстоятельств. И я готов признать, что, будучи тем, кто он есть, он делает все, что может и даже больше. Жаль только, что способен он на немногое... А я пока не знаю, на что способен Робер. Он сделал громадный прыжок в развитии и выбор между *мертвой честью и живой совестью*. О дальнейшем можно только гадать..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
фок Гюнце
|
К сожалению, пока он эволюционирует только в моральном отношении  Признаков развития полководческих дарований, организационного мастерства, навыков анализа я, увы, не углядел...
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2007 года, 12:24:37 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
К сожалению, пока он эволюционирует только в моральном отношении  Признаков развития полководческих дарований, организационного мастерства, навыков анализа я, увы не углядел... С моей точки зрения он частично сам себя *морально* блокировал. А потом: Робер был младшим в семье и его семья - это вам не соберано, который всех сыновей *затачивал* и готовил для службы... Так что определенным образом он просто не получил должного образования.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
smbgray
Барон

|
К сожалению, пока он эволюционирует только в моральном отношении  Признаков развития полководческих дарований, организационного мастерства, навыков анализа я, увы, не углядел... С последними двумя пунктами согласен, а насчет первого - не так уж Робер и плох как полководец, по тем моментам которые есть в книге ИМХО на неплохого генерала заслуживает: единственный локальный успех под Драмой, неплохой план битвы с Манриком, удачный ночной налет на лагерь того же Манрика. Вроде не все так уж и плохо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"...не говори, если тебя слышат. Не говори, если не знаешь..."
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Небольшое возражение по поводу того, что устранение Альдо и переход власти в городе неизбежно вызовет волнения, резню и большие жертвы.
Мы уже имеем пример подобного рода - это захват власти Альдо. И никаких беспорядков, и больших жертв среди мирного населения не наблюдалоь.
И вот еще о чем я думаю. Лионель выжидает три месяца и так и не идет на Ракану, пока не получает письма Робера. А если бы Робера не нашлось - что бы он делал - ждал дальше? Так бы и оставил столицу в руках Ракана? Время- то у него не так и много - до лета.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2007 года, 12:40:01 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Причины того, отчего Робер - не Рокэ, многочисленны и разнообразны. А насчет его способностей - давайте сопоставим поведение двух Повелителей, ни один из которых Рокэ не является  Итак, Придд и Эпине. 1. Голосование в судилище. Эпине тоскует. Придд голосует за оправдание, и Эпине радостно подхватывается - выход найден! А что было бы, если бы по порядку Молнии шли перед Волнами? 2. Освобождение Алвы. Эпине тоскует. Мечется (морально). Девятнадцатилетний мальчишка с личной гвардией задумывает, планирует и реализует смелый план освобождения, а взрослый дядя, имея под рукой куда более внушительные силы, ему беспрекословно преданные, даже не пытается начать готовиться. Только Карваль обследует старые клены, а Робер плывет по течению, сохраняя за собой свободу это самое течение обсуждать и осуждать... Какие уж тут полководческие дарования...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
smbgray
Барон

|
ну это смотря что относить к этим самым полководческим дарованиям:)) По оценке того же Рокэ Придда ждет маршальская перевязь. Опять же в действиях Валентина сочетание и великолепной организации, и продуманой тактики и планирование на высоте. У Эпине неплохая тактика. перефразируя Альдо сражение другое выиграть может, войну врядли. И вобще про Эпине точно сказал Иголс - армия и ничего больше:))
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2007 года, 12:56:49 от smbgray »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да и с армией не все слава Богу... Интендантом наш Робер был бы хорошим. Честным и добропорядочным. Но не маршалом. Он все время ведомый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
smbgray
Барон

|
Сравнить например с тем же Вейзелем - хороший генерал, "но сложить две армии с тремя урожаями, вычесть одного предателя и разделить на трех дураков он не в состоянии". Вот и Эпине где то такой же, нормальный такой себе генерал, на маршала согласен не потянет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2007 года, 13:14:36 от smbgray »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
Причины того, отчего Робер - не Рокэ, многочисленны и разнообразны. А насчет его способностей - давайте сопоставим поведение двух Повелителей, ни один из которых Рокэ не является  Итак, Придд и Эпине. 1. Голосование в судилище. Эпине тоскует. Придд голосует за оправдание, и Эпине радостно подхватывается - выход найден! А что было бы, если бы по порядку Молнии шли перед Волнами? 2. Освобождение Алвы. Эпине тоскует. Мечется (морально). Девятнадцатилетний мальчишка с личной гвардией задумывает, планирует и реализует смелый план освобождения, а взрослый дядя, имея под рукой куда более внушительные силы, ему беспрекословно преданные, даже не пытается начать готовиться. Только Карваль обследует старые клены, а Робер плывет по течению, сохраняя за собой свободу это самое течение обсуждать и осуждать... Какие уж тут полководческие дарования... Фок Гюнце, у нас нет полных оснований для того, чтобы сравнивать Робера с Валентином. Это я все о том, что Придд не является репортером, и тоскует он или нет - мы знать не можем. Мы можем утверждать, что Роберу долго мешала действовать тень дружбы с Альдо. В том, что он не сразу предает друга, я лично ничего плохого не вижу. И еще мы видим, что у Валентина нет друзей, которых надо предать, да и вообще никаких. (в чем я опять же не вижу ничего плохого). Но все же, наблюдая за Валентином, я пришла к выводу, что действует он в основном не на пользу Отечества или во благо Родины, а чисто из соображений собственной выгоды. Другое дело, что данные соображения Валентина могут совпадать с соображениями "на благо Отечества". Конечно же, это сугубо личное мнение, и высказвать его, наверное, надо не в этой теме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
smbgray, в этом отрывке речь шла не о полководцах, а о политиках. К каковым Робер не относится, и это знают все, кроме Альдо (предлагал же стать еще и экстерриором!) Ольха, одной из особенностей Робера является то, что он подсознательно постоянно ищет, на чье бы плечо опереться. И на кого бы переложить тяготы принятия решений. На момент завершения суда Робер уже не только замыслил, но и приступил к реализации плана "измены" Альдо. Вот только, в отличие от Валентина, реально сделать что-то для Алвы он так и не собрался. И даже не додумался до мысли проголосовать против его осуждения - тут ему Валентин подставил плечо. Разумеется, я не сравниваю Валентина с Робером. Но их действия сравнить мы все же можем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2007 года, 13:16:24 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
PoDoNoK
|
На самом деле у Робера огромные возможности! Ведь он пожалуй единственный человек которому Альдо доверяет! Что будет исли скажем Альдо тяжело заболеет? У кого будет власть в руках? Я думаю у Роберта! ( в принципе это намек на отравление но Робер увы не пойдет на это!)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
smbgray
Барон

|
smbgray, в этом отрывке речь шла не о полководцах, а о политиках. К каковым Робер не относится, и это знают все, кроме Альдо (предлагал же стать еще и экстерриором!) Одной из особенностей Робера является то, что он подсознательно постоянно ищет, на чье бы плечо опереться. И на кого бы переложить тяготы принятия решений...
Собственно с тем что из Робера политик не очень я уже согласился выше, хотя редкие озарения как с гайфийским послом у него бывают. А суть моих возражений - что у него определенные воинские(полководческие) таланты есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|