Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 14:52:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Робер в ЯМ - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Робер в ЯМ - II  (прочитано 23276 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Робер в ЯМ - II
« Ответить #120 было: 26 июня 2007 года, 13:32:05 »

А суть моих возражений - что у него определенные воинские(полководческие) таланты есть.

Определенные воинские таланты у Робера, безусловно, наличествуют. А вот про полководческие я бы так определенно не говорил. Он сам оценивает себя более, чем здраво - полковник...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
smbgray
Барон

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 26 июня 2007 года, 13:37:39 »

А суть моих возражений - что у него определенные воинские(полководческие) таланты есть.

Определенные воинские таланты у Робера, безусловно, наличествуют. А вот про полководческие я бы так определенно не говорил. Он сам оценивает себя более, чем здраво - полковник...
Ну согласитесь полагаться на оценки Эпине.. а особенно на его самооценку:)
Но, по большому счету, я согласен. а спор о том какое ему можно дать звание маршал,генерал или полковник не принципиален. 
« Последняя правка: 26 июня 2007 года, 13:39:23 от smbgray » Авторизирован

"...не говори, если тебя слышат. Не говори, если не знаешь..."
Ольха
Барон

C'est la vie.

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 26 июня 2007 года, 13:39:09 »

он подсознательно постоянно ищет, на чье бы плечо опереться. И на кого бы переложить тяготы принятия решений.

А среди кого же ему это плечо искать, хоть и подсознательно? Про планы Валентина он не знал. Т.е. фактически ближе Савиньяка у Робера помощи ждать неоткуда. Но это не от того, что он хочет переложить ответственность на Лионеля, а от того, что в одиночку действовать считает неразумным и чреватым многочисленными жертвами.
Авторизирован
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #123 было: 26 июня 2007 года, 13:39:37 »

smbgray, в этом отрывке речь шла не о полководцах, а о политиках. К каковым Робер не относится, и это знают все, кроме Альдо (предлагал же стать еще и экстерриором!)
Ольха, одной из особенностей Робера является то, что он подсознательно постоянно ищет, на чье бы плечо опереться. И на кого бы переложить тяготы принятия решений.
На момент завершения суда Робер уже не только замыслил, но и приступил к реализации плана "измены" Альдо. Вот только, в отличие от Валентина, реально сделать что-то для Алвы он так и не собрался. И даже не додумался до мысли проголосовать против его осуждения - тут ему Валентин подставил плечо.
Разумеется, я не сравниваю Валентина с Робером. Но их действия сравнить мы все же можем. 
Роберу гораздо труднее проголосовать за оправдание Алвы, чем Валентину. Один из главных козырей Робера - это то, что Альдо ему (как он думает) доверяет и считает его своим сторонником и единомышленником. Утратив это доверие, Робер теряет важное преимущество. Он сильно рискует потерять рычаги власти и вообще лишиться реальной возможности воздействовать на ситуацию. Кроме того, Робер до последнего момента был убежден, что Валентин проголосует за осуждение, а в таких условиях голоса Молний ничего не решали бы. Робер только впустую раскрыл бы свои карты и ничем не помог бы Алве.
Что касается Валентина, то ему несколько проще: никаких государственных должностей он не занимает, а Альдо ему и так не особо доверяет. Конечно, его голосование стало для Альдо неприятным сюрпризом, но, в общем, все и раньше считали, что от этого Спрута можно ожидать чего угодно. К тому же, думаю, что у Валентина были и ные побудительные мотивы, которых не было у Робера: знание о последствиях кровной клятвы и знание о разнице между судом эориев и судом анакса.

СПОЙЛЕРЫ
А вот неспособность Робера предвидеть, что Альдо не станет оставлять Алву в живых и попытается его убить при попытке к бегству,  - это действительно очень крупный его прокол. Конечно, он объясняется высокой личной порядочностью и чрезмерной верой в людей, однако последствия могли быть фатальными.
« Последняя правка: 26 июня 2007 года, 13:42:06 от Aelia » Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
PoDoNoK
Граф

Жизнь вредная штука-от нее все умирают)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 26 июня 2007 года, 13:44:20 »

в том-то и беда Роберта что по статусу ему не положено опираться ни на чьи плечи а он все никак не может этого понять! Роберту нужнол действовать!
А насчет того что Роберту было тррудно проголосовать за оправдание Алвы , Робер человек чести и присутствуя при это театре абсурда (суд) он не мог в итоге проголосовать иначе!
Авторизирован
smbgray
Барон

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 26 июня 2007 года, 13:48:07 »

СПОЙЛЕРЫ

ИМХО сказанное Альдо Меллит это опровергают. Про запутавшегося Робера.
Авторизирован

"...не говори, если тебя слышат. Не говори, если не знаешь..."
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #126 было: 26 июня 2007 года, 15:09:28 »

Сравнивая Робера и Валентина в сцене освобождения Алвы, не стоит, как мне кажется, забывать о том, что решившись на такой поступок, Валентин фактически расписался в «приддательстве» и оставаться в столице после этого не мог. Он отвечает за своих людей – увел с собой на север. Робер же не готов сейчас покинуть город, так как считает себя в ответе за всех его жителей. Что ж ему – всех горожан прихватить? Так что это решение Придду принять было все-таки легче, чем Эпинэ.
Цитата
На самом деле у Робера огромные возможности! Ведь он пожалуй единственный человек которому Альдо доверяет! Что будет исли скажем Альдо тяжело заболеет? У кого будет власть в руках? Я думаю у Роберта! ( в принципе это намек на отравление но Робер увы не пойдет на это!)
Ох, сомневаюсь. Разве что Альдо настолько внезапно сляжет, что никаких распоряжений отдать не успеет. А доверия там уже не много осталось, ИМХО.
Цитата
Однако Алва маршалом тоже не с пеленок стал. А боевой опыт у него все же побольше даже на момент восстания Окделла, насколько я поняла. У Робера же: кратковременная служба в Торке тентьентом, участие в восстании, Дарама да лес святой Мартины. Причем, командовать ему пришлось в полутора случаях из перечисленных. Так что я бы не торопилась выносить категоричный вердикт. Вот повоюет лет пять – видно будет. Уровня Алвы ему, конечно, не достичь, ну, так тот вообще гений.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 26 июня 2007 года, 15:11:49 »

А вот неспособность Робера предвидеть, что Альдо не станет оставлять Алву в живых и попытается его убить при попытке к бегству,  - это действительно очень крупный его прокол. Конечно, он объясняется высокой личной порядочностью и чрезмерной верой в людей, однако последствия могли быть фатальными.

Тут Вы снисходительны. Никакой веры в личную порядочность "бывшего друга и бывшего человека" у Робера уже не было.

Yolka, может быть, когда-нибудь из Робера и получился бы генерал. Но мы обсуждаем настоящее время и текущее положение.
Правда, никакого вердикта тут быть не может. Ладно, Робер - не воинский гений. Ну, так он и на гитаре не играет. И морискилл дрессировать не умеет. Обвинять человека в том, что он - не полководец, можно только если он старательно добивался этого самого "полководства". Робер же не виноват в том, что судьба над ним зло подшутила.
« Последняя правка: 26 июня 2007 года, 15:26:34 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Aelia
Герцог

« Ответить #128 было: 26 июня 2007 года, 15:34:44 »

Тут Вы снисходительны. Никакой веры в личную порядочность "бывшего друга и бывшего человека" у Робера уже не было.

Я не писала, что Робер верит в личную порядочность Альдо.  Смех  Я писала, что сам Робер - человек глубоко порядочный и излишне верит в людей. Разумеется, Робер прекрасно знает, что Альдо способен на подлость и предательство. Но ему не известно о завещании Эрнани и связанных с ним проблемах. Поэтому убийство Алвы при попытке к бегству выглядит в глазах Робера не только как подлость и жестокость, но и как весьма слабо мотивированная подлость и жестокость, не продиктованная никакой реальной необходимостью. Просто по модели "что бы такого мне сделать плохого". Видимо, такая возможность просто не пришла Роберу в голову.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 26 июня 2007 года, 15:39:20 »

И даже после "помилования"? Это - слишком прекраснодушно...
Авторизирован

Aelia
Герцог

« Ответить #130 было: 26 июня 2007 года, 15:55:08 »

Прошу прощения, не поняла. Что "после помилования"?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 26 июня 2007 года, 16:01:53 »

После "помилования" Алвы стоило бы задуматься над возможностью его убийства. Причем немедленно.
Авторизирован

Aelia
Герцог

« Ответить #132 было: 26 июня 2007 года, 16:46:17 »

В том-то и дело, что Роберу непонятно, в чем, собственно, срочная необходимость убийства Алвы. Он как не понимал этого с самого начала процесса, так и не понял. Левий очень хорошо озвучил их общее недоумение по этому поводу. Робер же не знает про завещание Эрнани. Ну сидел Алва в Багерлее и сидел, зачем было его трогать? Если надо было продемонстрировать общественности, что Алва под арестом, а не у Альмейды или где-либо еще - продемонстрировали. Если надо было торжественно осудить старый режим - осудили. Теперь Алва будет сидеть у Левия - какая разница, где ему сидеть?

Я вот знаю про завещание Эрнани, но, когда я читала книгу, мне далеко не сразу пришло в голову, что Альдо немедленно и безотлагательно организует убийство Алвы. Честно признаюсь в этом, и мне нисколько не стыдно.  Улыбка А Вы об этом догадались сразу же после "помилования"?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 26 июня 2007 года, 16:58:50 »

Я вот знаю про завещание Эрнани, но, когда я читала книгу, мне далеко не сразу пришло в голову, что Альдо немедленно и безотлагательно организует убийство Алвы. Честно признаюсь в этом, и мне нисколько не стыдно.  Улыбка А Вы об этом догадались сразу же после "помилования"?

Честно говоря, я, скажем так, очень сильно усомнился при первом чтении, что Альдо отпустит Алву так просто.
Авторизирован

Ольха
Барон

C'est la vie.

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 26 июня 2007 года, 17:03:55 »

В том-то и дело, что Роберу непонятно, в чем, собственно, срочная необходимость убийства Алвы. Он как не понимал этого с самого начала процесса, так и не понял. Левий очень хорошо озвучил их общее недоумение по этому поводу. Робер же не знает про завещание Эрнани. Ну сидел Алва в Багерлее и сидел, зачем было его трогать? Если надо было продемонстрировать общественности, что Алва под арестом, а не у Альмейды или где-либо еще - продемонстрировали. Если надо было торжественно осудить старый режим - осудили. Теперь Алва будет сидеть у Левия - какая разница, где ему сидеть?

Я вот знаю про завещание Эрнани, но, когда я читала книгу, мне далеко не сразу пришло в голову, что Альдо немедленно и безотлагательно организует убийство Алвы. Честно признаюсь в этом, и мне нисколько не стыдно. Улыбка А Вы об этом догадались сразу же после "помилования"?

Aelia, я хоть и защищаю Робера, но тут вопрос спорный. Левий хоть недоумение и озвучил, но брат Пьетро - та еще штучка! - оказался в карете с Алвой. Так что Робер тут не слишком предусмотрителен оказался.  Грусть
Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: