|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Вопрос про щупальца Зверя (прочитано 20724 раз)
|
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
|
Теперь не дают покоя грубый самоцвет и лиловатый кристалл (который, похоже волнистый якобы-Ракан Альдо?)
Альдо - или Ракан или нет, он волнистым или ветристым быть не может. Нет, скорее всего Альдо волнуется раз, Альдо волнуется два...  Как и всякий добропорядочный Спрут  . (Извините, не удержалась от сарказма  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я могуч и велик!» Гордо царь произнес. «Ку-…» - усмехнулась кукушка.
|
|
|
|
Aelia
|
Ну, в принципе, это можно объяснить так: у рукояти есть навершие, и как раз это-то навершие и венчал аметист. Или я ошибаюсь?
В том-то и дело, что в первый раз Ричард описывает меч так: "Клинок был совсем простым, но рукоять украшал довольно грубый самоцвет, а навершие венчал тусклый лиловатый кристалл, похожий на покрытый бельмом глаз какого то животного." Отдельных камней два: "грубый самоцвет" на рукояти, "бельмо" венчает навершие. А во втором описании бывшее "бельмо" находится просто на рукояти, а о самоцвете ничего не сообщается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Господа, повторюсь, но КНК стр 11... Как Вы думаете какие камни могут "вспыхнуть лиловыми звездами"  Мне в голову только аметисты приходят, чароит не подойдет...  Про остальные камешки бог весть в чем их функция, может меч и работает как индикатор, но, помоему, ПМ его починил и началась всеобщая вассализация...  Главное, мне кажется , меч- того же происхождения , что мечи Стражей Рубежа... И меч Раканов в руках ПМ вызывал солнца... А вот Лунный меч , с карасом в янтаре, который Дику пригрезился, это интересней... Если это не ипостась меча Раканов и не поэтический символ, а самостоятельный артефакт, то кому он должен принадлежать  Абвениарху  Гоганам  Скорее Абвениарху... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!
|
Главное, мне кажется , меч- того же происхождения , что мечи Стражей Рубежа... Мне тоже так кажется. Там и там - лиловые камни. И лиловое Пламя Этерны. (И ещё лиловая звезда, которая приснилась Луиджи в ЛП.) А вот Лунный меч , с карасом в янтаре, который Дику пригрезился, это интересней... А, может, это просто сон? И нет второго меча? Просто вязнет наш Дик, как муха в смоле... Совсем уже завяз.  Смола, потом янтарь = море = Волны = Альдо Дикон клялся в верности Ракану, а служит Альдо (то есть Придду младшей ветви).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sufre, si quieres gozar; Baja, si quieres subir; Pierde, si quieres ganar; Muere, si quieres vivir.
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Помнится, я поняла этот меч с янтарем как символ того, что Дик прешел теперь от истинного Ракана к Альдо - ведь он вручал его именно Альдо. И поклялся ему кровью, пусть и в пьяном бреду. А меч это нечто в роде фамильного оружия дома Скал. Вручение его -вассальная присяга.
Но теперь уже не уверена в этой версии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июня 2007 года, 12:57:55 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Нэко , стр 3 данного раздела тема "Клятва на крови-1" стр. 3...  Идея мухи в смоле меня посещала(до конца не отпускает  ) Идея про Волны там же посетила Прохожего...  Нет... теперь, не раз перечитав , я так не думаю.... Муха в смоле остается мухой в смоле, но сочетание черного с золотым... Посмотрите про Лунную маску... Луна -судия и Луна-палач... В образе 2 этажа, не меньше... Может быть Лунный меч игра подсознания Дика и все... Но Абвении оставляли систему противовесов, которую здесь принято именовать Абсолютом...  ... уже давно видно , что ничего абсолютного...  Ракановский меч, как солнечный ,продемонстрирован(Солнце- личное, жизнеутверждающее). Луна- это наследие(см прил ЛП астрология)... Думаю, лунный меч, с большой степенью вероятности, существует(сам по себе или как ипостась меча Раканов, первый вариант мне кажется более вероятным)... Теперь о том, кому сей лунный меч могли вручить.... За гоганов- симпатичная мне последнее время гипотеза, что у первого Ракана был младший брат-близнец( на магию Скал их магия мне не кажется похожей и Луну чтут)... Против- гоганы отделены от Золотой Анаксии... За Абвениарха и жрецов - то, что они идут в паре с эориями(которым нельзя быть жрецами - деление по светилам могло бы объяснить запрет).... Против - Абвениархи возникали с помощью Раканов и гальтарских подземелий ... не самостоятельная ветвь... зависимая... Но, поскольку, мы еще о Звере говорим, вот Эридани, вроде, как без повелителей вызывать собирался, в катакомбы один полез с мечем Раканов наперевес( который оружие фиговое, и первое, что приходит в голову, что жертвенный Ракан на него сам падать должен, Зверя взыскуя...) . Думаю, очень существенно понять, для чего система 4+1, Зверя вызывать или Врата стеречь, а Зверь лишь последнее средство... Вот не думаю я пока , что в Гальбрэ Врата собирались открывать и симпатии мои пока на стороне Возгордившегося... Грешок за эориями и Раканами с тех пор мне мерещится... И еще, светлый образ Леворукого скорее всего возник раньше Ринальди(ну как же эсператисты без антогониста создателю) и к Гальбрэ тоже , думаю, относится... Возникает вопрос не был ли Унд левшой... или Астрап...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aelia
|
Хорошо, пусть лиловатый кристалл в мече Раканов, который сначала был мутным как "бельмо", а потом засверкал - это аметист. Согласна. Тогда что собой представляет камень, который Ричард описывает как "грубый самоцвет"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
Elenika
Личный нобиль
|
Хорошо, пусть лиловатый кристалл в мече Раканов, который сначала был мутным как "бельмо", а потом засверкал - это аметист. Согласна. Тогда что собой представляет камень, который Ричард описывает как "грубый самоцвет"? а вот он-то и может символизировать то, что Ракан способен заменить любого Повелителя -- самоцвет может быть любого цвета, как те же бериллы, а уж александриты и вовсе меняют цвет в зависимости от освещения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Главное, чтобы тебя окружали хорошие люди! (фельдмаршал Паулюс)
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
симпатичная мне последнее время гипотеза, что у первого Ракана был младший брат-близнец
Ох, простите, но не могу удержаться, так и стоят перед мысленным взором братья близнецы Ракан - Арнольд Шварценегер и гоган - Денни ДеВито 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Кстати, месяц Янтаря = Летних Молний. Последний месяц лета. Франциск, конечно, напутал с камнями, но, может быть, не со всеми.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Так ведь речь не о портретном сходстве, а о принципе создания Раканов (ген.материал от нескольких пап) и о результате аналогичного эксперимента в комедии "Близнецы"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Если не изобретать ничего неприличного Увы, все неприличное уже изобрели и задолго до нас  и магических пробирок, Если учесть, что происхождение Раканов овеяно тайной и божественностью, а уровень божественно-магических технологий нам неведом, то простор для фантазии - широчайший  Угу, а еще у них были дедушка и прадедушка  только вот надо ли множить сущности  привлечение многочисленной родни попахивает Амбером, а то и мексиканским мыльцем
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
Joker_mp
Личный нобиль
|
Скорее, эти камни отражают не фактическую, а формальную ситуацию с Повелителями и их вассалами. Потому что фактически, вроде бы, все дома продолжают существовать, хотя и не все из них известны. Формально же несколько родов пресеклись. Не хватает четырех вассалов Дома Ветра, двух вассалов Дома Волн и одного вассала Дома Молний. Это те семь, которые выпали давно (их не было уже к моменту падения Раканов). Недавно выпавший карас, как я предполагаю, символизирует Окделлов и является провозвестником их скорого падения. Отсюда логично предположить, что и остальные семь пропали в результате клятвопреступления.
12 оставшихся: 1. Берхаймы 2. Карлионы 3. Тристрамы 4. Рокслеи 5. Алва 6. Придды 7. Фок Варзов 8. Гонты 9. Эпинэ 10. Савиньяки 11. Дораки 12. Ариго
По-моему, так...
Позвольте с вами не согласится  При чём здесь Алва??! Лично для меня то, что Алва - потомки первого ребёнка Беатрисы, стало очевидно именно в связи с этим списком Про то, что с Алва происходят вещи предсказанные Ринальди, проклявшим Эридани и его потомков (первым из которых является старший сын Беатрисы), я вообще молчу  после того как Гатти сказала, что в Кэртиане белые ласточки всё ещё где-то есть. А значит Алва - не Повелители Ветров, даже не зависимо от того, Раканы они или нет! То есть я бы заменил пункт пять на "Борраска". Перечитал и понял, что вы имели ввиду  Но всё равно не согласен  По-моему в магии (ведь то, что камни выпадают так же, как и исчезают роды - это магия или, если угодно, мистика) как раз важна фактическая, а не формальная сторона. Иначе было бы всё просто и не интересно. Можно раздать титулы первым попавшимся людям и всё - камешки на месте, конец света отменяется  Да и Зверя мог бы вызвать\создать любой, кого бы считали Раканом. И потом, с чего вы взяли, что "фактически, вроде бы, все дома продолжают существовать, хотя и не все из них известны"  Да, читателям известно про Борраска. Неужели все из Высокого Дома Ветра (Повелители-Борраска и их кровные вассалы) однажды тихой ночью взяли и, например, уплыли в Бирюзовые земли?  Где до сих пор живут препеваючи, медленно деградируя из-за кровосмешения. А остальные Талигойцы подумали-подумали да и сказали: "Наверно чума..." ? Мда... я продолжаю постигать глубину вашей мысли  (а ещё считал себя умеющим хорошо и быстро понимать, что говорят люди  ) Но и не соглашаться тоже продолжаю  (простите овна  ) Красивая версия с падением Окделлов мне тоже пришла в голову, когда я 1-й раз читал ОВДВ, правда я не связывал падение с клятвопреступлением. Ведь тогда не понятно, почему Ричард потерял карас ДО событий непосредственно толкнувших его на предательство? "Отсюда логично предположить, что и остальные семь пропали в результате клятвопреступления." Семь камней, я правильно вас понимаю? Но в любом случае мне в свою очередь будет логично предположить, что по-вашему формальное пресечение рода происходит при клятвопреступлении и при этом не происходит фактического пресечения?  Это ж какая хитрая система получается! Глава рода нарушил клятву и через некоторое время весь род куда-то исчезает, но, однако, всё же кто-то доживает в этом таинственном "где-то" до описываемых в книге обытий  К тому же, непонятно, почему эта система действует избирательно... Разве в Талиге исчезли Придды? Или Эктор Придд не изменил Эрнани, или он был не Придд? Или важно, что Эрнани не Ракан ( допустим! - но это уже фактическая сторона  )  А вот Алан в "Талигойской балладе" думает следующее: "Семь некогда избранных родов исчезли с лица земли, вернее, девять, потому что Алва не были истинными повелителями Ветров, а нынешние Ариго наследовали титул только при Эрнани Четвёртом." - естественно про выживших Борраска ему ничего не известно. Возможно "недавно выпавшие" - это те, от кого Ариго унаследовали графский титул. Камень давно готов был выпасть, но меч долго никто не трогал, да и потеряться ему во дворце тяжело, только если совсем исчезнуть. Хотя если выяснится, что кроме Борраска уцелели, но находились в тени ещё кто-то (например, "внедрившись" в семью Ариго) или, что Ариго с точки зрения высших сил точно не были худородными, а Ричард умер, у него нет наследников (ни явных, ни скрытых) и род Окделлов пресечётся фактически, то я оглашусь, что карас предвещал падение Окделлов. Но фактическое, предательства тут по-моему не при чём, они лишь могут осложнить и сократить жизнь конкретному человеку. Четыре "Великих Подлых Убийства Родственника (+ Последний Грех)" уже были в Хрониках Арции. По-моему здесь нет особого смысла автору повторяться. По поводу Зверя на гербе Раканов. Мне очень интересно, что же такое изображенно в начале ОВДВ? Девиз как после Эрнани Святого, но сам Зверь такой же как раньше (если верить приложению.  ), но без крыльев (вспоминается "Бриллиантовая рука"  ) Это переходный вариант?  Кстати, когда Альдо и Робер рассматривают шкатулку, про птичьи крылья они не упоминают. По-моему они видят именно эту картинку. В порядке бреда и в качестве шутки: а может это Альдо заказал данный "гроб"  , чтобы затем разыграть "представление с ограблением"? А поскольку он невежествен в вопросах истории, то вполне мог напутать с гербом Раканов. А в этом что-то есть! То, что кража произошла почти сразу после заключения договора с гоганами, очень странно. Хоть в книгах, особенно в фэнтези, подобные совпадения встречаются очень часто (наверное потому, что так удобнее написать и недалёкому читателю будет понятней  ), но по-моему это не в стиле автора КнК  Конечно вряд ли шкатулка была сделана только что, ведь Матильда вроде бы её узнаёт. Но имтировать кражу могли гоганы, которые красть на самом деле ничего не хотели - только получать. "Представление с ограблением" могло им понадобиться для того, чтобы во-первых провести инвентаризацию чулана Раканов и в дальнейшем быть уверенными, что им передали всё; во-вторых - воспользоваться моментом когда Альдо наиболее лоялен и выработать рефлекс, создать прецедент (называйте как хотите) выполнения слова и передачи действительно ценной (с точки зрения Альдо) вещи. Чтобы вещь в глазах Альдо стала ценной, нужно показать, что "всё серьёзно" и эти цацки нужны не только идиотам-гоганам. Более того, гоганы даже могли заранее знать, что этот артефакт довольно неказистый или вообще не представляет реальной ценности. В последнем случае ничего страшного для гоганов бы не произошло, даже если бы их вор всё-таки смог украсть его! То есть то, что этой шкатулкой кто-то интересовался (пытался украсть), совершенно не говорит о её гальтарском происхождении, а возможно, даже наоборот  Но вернёмся к гербу [И не верится мне, что у Раканов Зверь на гербе был, вероятней , или 4 знака стихий или , скорее, сердце (ну можно еще по аналогии с 5-ю стихиями поизмышлять - что)...
Мне лично кажется, что было наоборот: герб Раканов (тот, который мы видели на шкатулке) был "собран" из позднейших гербов Повелителей.
А первоначальные гербы Повелителей действительно были стилизованными символами подвластных им стихий, то есть теми самыми "гальтарскими" странного вида "еретическими" знаками, на которые позднее так ополчились истинники. Таким образом, гербом (символом) рода Повелителей Молний была "рогатая молния" (астрапова), что появилась на браслете Робера. Гербом Повелителей Ветра - "странного вида завитки", что вырезаны на дверях кабинета Ворона. Изначальным гербом потомков Унда было, надо полагать, стилизованное изображение волны. Лазоревая волна, поднимающая серебрянное сердце, - это, вероятно, уже более поздний геральдический символ времён Золотой Анаксии. Этот герб, должно быть, означает что-нибудь вроде: "Повелители Волн верны Раканам и всегда будут их поддерживать". В дальнейшем Юстиниан Придд в начале круга Молний заменил старый герб на всем нам известного спрута и, по всей вероятности, отомстил за свою семью (ЯМ, с. 417-418). Значит, если это - так, гербом Раканов на самом деле было Сердце. Указаний на это много, например: слова о.Германа (а Сердце у них одно - "Сердце Зверя, глядящего в Закат"); "чудовищный закат" - тоже сердце, истекающее кровью и разрубленное 4-мя мечами. И старый девиз Раканов был: "Сердце моё в руке моей" (Приложение к ЛП, с.710). А вот что было символом Повелителей Скал? Знак камня? Земли? Как он выглядел? Возможно, что выглядел он как рисунок "трапеции". В приложении к ЯМ на стр.437 в сноске фигурируют графические символы стихий. Правда, это дано в разделе "костюм абвениатского периода".
Попыталась нарисовать эти символы. Если к трапеции сверху пририсовать 4ре завитка, снизу - молнии, а сбоку - волнистые линии, очень даже мило получается чудовище)))))) Чуть чуть фантазии - и волны становятся щупальцами, а завитки - головами.
Согласен со всеми  Добавлю только, что по-моему "Сердце моё в руке моей" означает способность управлять, действовать (рука) Силой, то есть воздействовать своей Волей (сердце) на материальный мир. 1. Меня давно интересует - а как выглядит то самое сердце. что является всем периодически то в видениях, то во снах, а то и в атмосферных явлениях? В смысле - как анатомическое сердце? Или как сердечко на валентинов день?  По-моему ни атмосферное явление, ни символ Силы не могут выглдядеть как анатомическое сердце или как сердечко. Скорее это перевёрнутая капля. А в случае гербовой стилизации - неправильный пятиугольник!
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 сентября 2007 года, 13:54:05 от Xardas »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|