Автор
|
Тема: Мэллит в ЯМ. Спойлеры! (прочитано 38130 раз)
|
Veresk
Барон

Терпение - добродетель
|
P.S. Искренне надеюсь, что факт утраты Мэллит девичества каким-то образом серьезно повлиял на Альдо-защитный механизм.
На Альдо-защитный механизм скрьезно повлияли Удо с Валентином. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь, За него не страшно и в огонь. Лик его высок и удивителен. Посвяти ему свой краткий век. Может, и не станешь победителем, Но зато умрешь, как человек. Б. Окуджава
|
|
|
Roveila
Барон

Виртуальный кошак
|
Мне не нравилась стопроцентная слепость и фанатичность любви "маленькой гогани". И особенно сильно мне не нравится, что все и любые поступки Первородного признавались правильными и потребовались бездушный, со стороны Альдо секс, и его побуквенное объяснение, где "куничкино" место чтобы каждый плюс блистательного сменился на минус. Все это "любимый может рушить города, но он прав, пока не оскорбил меня и наше чувство" крайне характерно для первой бурной влюбленности в Прекрасного Принца, но… И еще было весьма досадно видеть, что когда Прекрасный Принц обратился прекрасным василиском, вместе с ним по горло оказались виноватыми и все вокруг. Начиная от старейшин, чей выбор она приветствовала с ликованием, не забыв Роббера, повинного как в том, что утаил свою любовь, так и в том, что ее потерял, и заканчивая не слышавшими криков гогани людьми Придда.
Конечно, обманутому в лучших надеждах человеку нельзя запретить скорбеть и роптать на весь мир, мешая виновных и безвинных только потому, что это де "неправильно". И я ни в коем случае не хочу сказать, что все поступки избравших ее старейшин, или поддерживавшего самообман девушки (а мог ли он его разрушить?) Роббера были абсолютно справедливыми. Просто если и есть на них по отношению к Мэллит какая-то вина, то ее было ровно столько же до преображения Ракана в глазах недостойной, сколько и после него.
Но нравится это или не нравится - это так естественно  Для первой любви... и первого разочарования...  Почему мы должны ожидать от нее взрослого поведения.. (И имхо даже не надо называть это "первой бурной влюбленности в Прекрасного Принца" - это просто первая влюбленность... не в принце дело... ) Ой где мои 16 лет... себя вспоминаю и думаю что она - НУ СОВСЕМ НЕ ФАНАТИЧНА В ЛЮБВИ ... было хуже...  И еще - когда говорится про фанатичность Меллит.... все почему то забывают что она вообще то нарушала законы своего народа - и запретные книжки читала и по ночам гуляла - ДО того как стала залогом... Мне лично она казалась скорее юной бунтаркой.. со всеми вытекающими отсюда последствиями... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
Откровенно говоря, мне не понравился финал линии Мэллит. Мне кажется было бы правильнее, если бы Удо-выходец забрал бы гоганни с собой. И она до конца(своего) служила бы щитом Альдо. По-настоящему страшная история с нечистью закончилось хэппи-эндом  . P.S. Я хорошо отношусь к бедной Мэллит, но думаю для книги было бы лучше если она погибла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Blackfighter
|
В плюс освобождению Мэллит идет и то, что Альдо - предполагаемый член Дома Волн, а Валентин - его Повелитель, тогда кровь Валентина - сильнее чем у Альдо, и действительно может разорвать связь.
...интересная идея. а через 400 лет все события останутся в истории как "ссора вассалов Дома Волн" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
loza
Личный нобиль
мимопроходящий
|
На Альдо-защитный механизм скрьезно повлияли Удо с Валентином.  Это, конечно, да. По крайней мере, они так полагали. Но нам не было дано никакой зацепки, позволяющей предположить, что с магической точки зрения в механизме работы щита что-то изменилось (или я таковых не заметила). А мне хотелось бы надеяться, что ставшая залогом не могла принадлежать ни одному мужчине именно по причине каких-то серьезных магических последствий хоть для залога, хоть для мужчины, хоть для качества щита, нежели потому что это просто "неприлично". Это ружье давно повешено на стену, и я еще надеюсь увидеть, как оно выстрелит. Но нравится это или не нравится - это так естественно Мне лично она казалась скорее юной бунтаркой.. со всеми вытекающими отсюда последствиями...  А я нисколько не оспариваю естественность эмоциональных кульбитов, происходящих с Мэллит. Другое дело, что мне не очень приятно в них погружаться. По поводу бунтарки - я бы полностью согласилось, если бы речь шла о Мэллит из первых книг, но затем поиск новых знаний и готовность переступить через догматичность законов своего племени ради каких-то иных ощущений вся это энергия пошла только в одно русло - следовать за Альдо, как за звездой. Из бунтаря Мэллит стала последователем, а это не одно и то же. Хотя, опять-таки повторюсь, в первых книгах в девушке чувствовалась этакая, живая трепещущая струна, это да. Откровенно говоря, мне не понравился финал линии Мэллит. Мне кажется было бы правильнее, если бы Удо-выходец забрал бы гоганни с собой. И она до конца(своего) служила бы щитом Альдо. По-настоящему страшная история с нечистью закончилось хэппи-эндом  . P.S. Я хорошо отношусь к бедной Мэллит, но думаю для книги было бы лучше если она погибла. Поддерживаю. В северном штабе не подняли бы вопроса о разгуле диковатой нечисти, а у Валентина не было бы повода продемонстрировать читателям, что в жилах у него "кровь-не-водица", но история с безответно влюбленной ставшей залогом, на мой вкус, стала бы и законченней, и вкусней и страшней.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2007 года, 21:44:22 от loza »
|
Авторизирован
|
Гештальт должен быть разрушен.
|
|
|
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!
|
Я хорошо отношусь к бедной Мэллит, но думаю для книги было бы лучше если она погибла. Ну да. Вполне согласуется с линией поведения Альдо: взял, использовал и выбросил. Именно так он относится к людям. К счастью, у Создательницы на этот счёт оказалось другое мнение. когда говорится про фанатичность Меллит.... все почему то забывают что она вообще то нарушала законы своего народа - и запретные книжки читала и по ночам гуляла - ДО того как стала залогом... Мне лично она казалась скорее юной бунтаркой.. со всеми вытекающими отсюда последствиями...  ППКС! И мне Меллит казалась очень свободомыслящей, особенно, для гоганни. Все это "любимый может рушить города, но он прав, пока не оскорбил меня и наше чувство" крайне характерно для первой бурной влюбленности в Прекрасного Принца, но… А где это Меллит так думала? Она, по-моему, была уверена в другом: Первородный благороден и прекрасен, и всё, что он делает - тоже благородно и правомерно. И Альдо всегда был с ней равнодушен, но достаточно осторожен, чтобы не открывать своих истинных чувств, а тем более - мыслей. Он же не заявлял ей: Я готов шагать по трупам, лишь бы получить вожделенный трон. И горе тому, кто встанет на моём пути! А вот после ночи с Меллит, Альдо решил, что с ней можно уже не церемониться, всё равно никуда не денется! И то, что Меллит не кинулась царапать Альдо лицо ногтями и не бросилась на него с кинжалом, для меня - плюс, а не минус. Во-первых, для такого поступка у Меллит не подходящий темперамент. Во-вторых, ей нужно время, чтобы осознать то, что с ней произошло, и понять, как дальше жить. ИМХО, но ей ещё долго придётся "собирать" себя. По-моему, Меллит - человек достаточно сильный. И, в отличие от "Первородного" готова отвечать за себя, не прячась за чужие спины! Валентин, кстати, это заметил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sufre, si quieres gozar; Baja, si quieres subir; Pierde, si quieres ganar; Muere, si quieres vivir.
|
|
|
Roveila
Барон

Виртуальный кошак
|
Но нравится это или не нравится - это так естественно Мне лично она казалась скорее юной бунтаркой.. со всеми вытекающими отсюда последствиями...  А я нисколько не оспариваю естественность эмоциональных кульбитов, происходящих с Мэллит. Другое дело, что мне не очень приятно в них погружаться. По поводу бунтарки - я бы полностью согласилось, если бы речь шла о Мэллит из первых книг, но затем поиск новых знаний и готовность переступить через догматичность законов своего племени ради каких-то иных ощущений вся это энергия пошла только в одно русло - следовать за Альдо, как за звездой. Из бунтаря Мэллит стала последователем, а это не одно и то же. Хотя, опять-таки повторюсь, в первых книгах в девушке чувствовалась этакая, живая трепещущая струна, это да. Если неприятно, то можно и странички пролистнуть  Но неужели книга бы выиграла если бы персонаж, эмоциональные изменения которого Вы сами назвали "естественными" в ней не существовал...? Мне лично ОЭ нравятся как раз разноплановостью персонажей... и естественно разные персонажи нравятся разным людям...  Да... лично мне теперешней "эмоциональные кульбиты" Мэллит кажутся детскими , но себя в 16 я отбросить не могу - поэтому защищать - буду... но история с безответно влюбленной ставшей залогом, на мой вкус, стала бы и законченней, и вкусней и страшней. Так мало страшного в ОЭ просто детская книжка с картинками ....  Может тогда пусть выходцы вообще всех утащат и ладно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
Ну да. Вполне согласуется с линией поведения Альдо: взял, использовал и выбросил. Именно так он относится к людям. К счастью, у Создательницы на этот счёт оказалось другое мнение.  И где же я говорил что ее надо "использовать и выбросить", я имел в виду что если бы дело закончилось смертью Мэллит, было бы гораздо трагичнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
Helen
Потомственный нобиль

Улыбнись!
|
По-моему, Меллит - человек достаточно сильный. И, в отличие от "Первородного" готова отвечать за себя, не прячась за чужие спины! Валентин, кстати, это заметил.
Нэко, ППКС! Кстати, про то что не кинулась с ножом. Если вспомнить, куда и зачем направлялась Мэллит, когда ее перехватили люди Робера... Получается, что она даже дважды была готова погибнуть и лишить Альдо щита. ИМХО, демонстрируется достаточно взвешенное и продуманное поведение. Куда лучше, чем закатывание истерик. При этом она готова за себя бороться. До ЯМ я Мэллит вообще никак не воспринимала и считала, что она - навеки тень Альдо и для нее гибель - лучший выход, но события ЯМ показали,что она достаточно сильная, чтобы выжить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Умолкаю...
|
|
|
loza
Личный нобиль
мимопроходящий
|
Все это "любимый может рушить города, но он прав, пока не оскорбил меня и наше чувство" крайне характерно для первой бурной влюбленности в Прекрасного Принца, но… А где это Меллит так думала? Она, по-моему, была уверена в другом: Первородный благороден и прекрасен, и всё, что он делает - тоже благородно и правомерно. Мэллит проделала путешествие по стране, Мэллит знала об отъезде-побеге Матильды, Мэллит слышала объяснения любимого по поводу невыполненных обещаний... она могла увидеть что происходит, если бы хотела видеть что-то кроме Первородного. И такая ограниченность восприятия вполне понятна… Но говорить, что у девушки не было решительно никаких фактов, из которых можно было бы сделать вывод, что любимый таки да "рушит города", значит (на мой взгляд) ощутимо преуменьшать. И то, что Меллит не кинулась царапать Альдо лицо ногтями и не бросилась на него с кинжалом, для меня - плюс, а не минус.
Эта часть для меня осталась загадкой. Разве кто-то просил Мэллит обабиться и устраивать безобразные истерики или нелепые покушения? Я точно не просила. Если неприятно, то можно и странички пролистнуть  Но неужели книга бы выиграла если бы персонаж, эмоциональные изменения которого Вы сами назвали "естественными" в ней не существовал...? Мне лично ОЭ нравятся как раз разноплановостью персонажей... и естественно разные персонажи нравятся разным людям...  Я ведь не сказал "не существовал". Я сказала "погиб". Если бы в итоге визита Удо Борна за своим убийцей, за которого, благодаря сотни раз благословленному влюбленной девчонкой заклятью, он эту саму девчонку и принял, девушка не в минуту искреннего порыва жертвенности, а в минуту жесточайшего отчаяния, отвечая за чужие, добровольно взятые не себя грехи, была утащена в синюю мглу неживых... Это - было бы, на мой взгляд, очень страшным, очень закономерным и жизненным финалом ее истории. А то, что под боком оказался то-ли-повелитель-то-ли-несовсем-но-тоже-не-лыком-шит молодой человек, это непропорциональная удачливость. И, опять-таки, на мой взгляд, когда Удо говорит "Нет! Придд прав, мы развяжем завязанное..." это один из наиболее слабых моментов в книге. Полагаю, я по этой части в меньшинстве, но тем не менее.  Подытоживая почти дословно повторю слова Camel: я не желаю смерти Мэллит, но в создавшейся тогда ситуации, в моих глазах, ее смерть была бы и естественней и драматически выгодней. Dixi.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2007 года, 23:31:35 от loza »
|
Авторизирован
|
Гештальт должен быть разрушен.
|
|
|
Roveila
Барон

Виртуальный кошак
|
Я ведь не сказал "не существовал". Я сказала "погиб". Если бы в итоге визита Удо Борна за своим убийцей, за которого, благодаря сотни раз благословленному влюбленной девчонкой заклятью, он эту саму девчонку и принял, девушка не в минуту искреннего порыва жертвенности, а в минуту жесточайшего отчаяния, отвечая за чужие, добровольно взятые не себя грехи, была утащена в синюю мглу неживых... Это - было бы, на мой взгляд, очень страшным, очень закономерным и жизненным финалом ее истории. А то, что под боком оказался то-ли-повелитель-то-ли-несовсем-но-тоже-не-лыком-шит молодой человек, это непропорциональная удачливость. И, опять-таки, на мой взгляд, когда Удо говорит "Нет! Придд прав, мы развяжем завязанное..." это один из наиболее слабых моментов в книге. Полагаю, я по этой части в меньшинстве, но тем не менее.  Подытоживая почти дословно повторю слова Camel: я не желаю смерти Мэллит, но в создавшейся тогда ситуации, в моих глазах, ее смерть была бы и естественней и драматически выгодней. Dixi. Возможно я ошибаюсь, но видимо дело в том что Вам Мэллит видится персонажем театра масок - некой ролью и да, в рамках этой роли, ее смерть (выполняя функции Залога) естественна... в случае если бы она не разочаровалась в Альдо -это было бы тривиально, а в случае разочарования - драматично... но для меня Мэллит живой персонаж - а живые персонажи играют не одну роль.. для меня гораздо более трагическим было бы если бы Мэллит случайно погибла уже перестав быть Залогом... мне было бы жаль несбывшиеся надежды на ЖИЗНЬ.. а так как вы предлагаете - я бы вынуждена объяснить для себя что человека не было... была маска... потому что кроме этой роли ничего и не показали.... а так я могу надеяться... PS - кстати почему все сочли что линия Мэллит закончена? Есть какое-то официальное упоминание об этом? PPS - вообще как я заметила не любят на форуме девчонок - что от Айрис, что от Селины, что от Мэллит требуют поведения в упор не соответсвующего их возрасту...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
PPS - вообще как я заметила не любят на форуме девчонок - что от Айрис, что от Селины, что от Мэллит требуют поведения в упор не соответсвующего их возрасту... +1. Причем их очень любят осуждать за первые влюбленности этих девочек. Ревнуют... что ли?  Полноте эры, эреа, неужели сами никогда таких глупостей не далали? Ну и конечно когда от шетснадцатилетних девочек требуют поведения тридцатилетних... смотрится забавно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
|
Эледем
|
Вообще-то осуждались отнюдь не сами влюбленности, не объекты поклонения, а именно определенные поступки и высказывания, от которых меня, например, сильно коробило. Кстати, хочу заметить, в адрес Селины подобных обвинений что-то не припоминается. А к Мэллит действительно можно относиться по разному. Кладезем ума она явно не является, так что во многом критики формально правы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Вообще-то осуждались отнюдь не сами влюбленности, не объекты поклонения, а именно определенные поступки и высказывания, от которых меня, например, сильно коробило. Кстати, хочу заметить, в адрес Селины подобных обвинений что-то не припоминается. А к Мэллит действительно можно относиться по разному. Кладезем ума она явно не является, так что во многом критики формально правы.
Почему-то никто никогда не учитывает сколько этим девочкам лет. Шестнадцать-семнадцать. Я не верю что в этом возрасте все такие умные-благоразумные. А что главное быть кладезем ума? То есть если ты умный, но подонок последний - это замечательно? Интересные критерии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
|
Эледем
|
А что главное быть кладезем ума? То есть если ты умный, но подонок последний - это замечательно? Интересные критерии.
А осуждать отныне можно только подонков? За глупость (пусть и по причине невеликих годов) уже нельзя? Так объявите об этом - и вопросов не будет. Я-то всегда считал, что одно не отменяет другое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
 |