Автор
|
Тема: Мэллит в ЯМ. Спойлеры! (прочитано 38125 раз)
|
|
Одинокая Волчица
|
А осуждать отныне можно только подонков? За глупость (пусть и по причине невеликих годов) уже нельзя? Так объявите об этом - и вопросов не будет. Я-то всегда считал, что одно не отменяет другое.
А глупость бывает разная. Бывает что человек с рождения... не великий разумник. Бывает, что он глуп лишь в некоторых вопросах. Может быть он еще глуп в силу того что не видит некоторых обстоятельств. Осуждать за глупость... Хмм...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
|
Plainer
|
Осуждать за глупость... Хмм... Если можно Окделла (ему тоже 20 ещё нет), то можно и "девочек". А что касается Мэллит: ей в общем-то повезло, что Альдо такой дурак. Не мог изобразить из себя хотя бы Эгмонта (Я вынужден жениться на другой, но любовь к тебе будет вечно в моём сердце и т.д.) А потом использовать её в каком-нибудь из грязных дел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Осуждать за глупость... Хмм... Если можно Окделла (ему тоже 20 ещё нет), то можно и "девочек". А я Окделла за глупость никогда не осуждала  И его глупость закончилась в ОВДВ. Дальше началась подлость. О чем я собственно и говорю. Человек может что-то сделать по глупости. Весь вопрос поймет он что это глупость когда ему объяснят... или нет. Или как Дикон будет всячески превращать свою глупость в благое дело во славу... Еще раз повторяю глупость глупости рознь. Прошу прощения за оффтоп.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
И его глупость закончилась в ОВДВ. Дальше началась подлость. Согласен. О чем я собственно и говорю. Человек может что-то сделать по глупости. Весь вопрос поймет он что это глупость когда ему объяснят... или нет. Мэллит - думаю не поняла бы, если бы объяснял кто-то другой (Разве что Матильда). Пока добирались до ОлларииРаканы, она, думаю, достаточно и видела и слышала. Ну а то, что поняла, когда всё объяснил сам Альдо - там сложно было не понять. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Мэллит - думаю не поняла бы, если бы объяснял кто-то другой (Разве что Матильда). Пока добирались до ОлларииРаканы, она, думаю, достаточно и видела и слышала. Ну а то, что поняла, когда всё объяснил сам Альдо - там сложно было не понять.  Дело не в объяснениях. В том что произошло, помимо магии, частично виноват Робер. Своими розами якобы посланными Альдо, и фальшивыми заверениями что Альдо ее любит. Фактически он подтвердил заблуждение Меллит. Она уверилась в любви Первородного... и потом ее с этой уверенности было не сдвинуть. А Альдо... да... Альдо все растоптал. С пресущей ему грацией вновь прошелся по чувствам того, кто его любил. Робер... Матильда... Меллит. Он всем наносит такие удары... Пока добирались до ОлларииРаканы, она, думаю, достаточно и видела и слышала.
Сомневаюсь. Она шла к любимому. Ее мало что интересовало кроме ее мечтаний и предвкушений встречи. ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Меллит не глупа, точнее её глупость не превосходит нормальную для этого возраста и замкнутого образа жизни. Её ошибка связана с тем, что у нее развито "ощущение эмоций", точнее она если можно так выразиться "мыслит эмоциями". Посмотрите на построение фразы: "Не надо смеяться над важным". Она ничуть не ошибалась относительно наличия любви. Любовь была, только это была Любовь Робера. Она просто точно знала, что любовь есть. Просто перепутала источник. А вот когда она приехала в Ракану, у Робера любовь прошла, а от Альдо она никогда и не исходила. И Мэллит это сразу поняла, причем перемены она заметила и в Робере. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
Если эта мысль уже звучала, прошу прощения за повтор. Возможно, Залог в обязательном порядке должен любить "подзащитного" - для надежности. В случае с Мэллит наведенная влюбленность наложилась на естественное для совсем еще юной девушки восхищение перед красотой и "необычностью" Прекрасного Принца. А так как поклонение для Мэллит является культурно естественным состоянием, то для Альдо все сложилось как нельзя лучше. И упоминавшаяся ограниченность восприятия может объясняться своеобразным магическим фильтром (в дополнение к фильтру влюбленности): любимый/"подзащитный" всегда прав. В конце концов, Залог должен быть верен. Однако Залог "не будет принадлежать ни одному мужчине", и когда это условие было нарушено один фильтр пропал, а Альдо самостоятельно уничтожил и второй. Отсюда прозрение. А до того никакие объяснения, мне кажется, не помогли бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Мэллит - думаю не поняла бы, если бы объяснял кто-то другой (Разве что Матильда). Пока добирались до ОлларииРаканы, она, думаю, достаточно и видела и слышала. Ну а то, что поняла, когда всё объяснил сам Альдо - там сложно было не понять.  Плэйнер, тогда я уже окончательно тебя перестал понимать. Ты хоть уточни, где по твему мнению заканчивается глупость, которую критиковать нельзя (неважно по какой причине), а где начинается та глупость, которую критиковать нужно. Желательно заодно про "глупость Мэллит" сразу уточнить. Обещаю, что этот твой пост комментировать не буду. Просто приму к сведению, что у тебя такое мнение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Нэт
Потомственный нобиль

Ваша ПрЭлесть!
|
Самое интересное и загадочное в Мэллит - ее сны. Я вот в них ничего не поняла. О чем они?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!
|
Вряд ли это - "самое интересное", по крайней мере, не для меня. ИМХО, сны Меллит мало кто понял. Лично мне ясно одно: видимо, это была магическая атака на Альдо, которую отразила Меллит, будучи его щитом. А кто направил на него удар? Для меня это тоже загадка. Вариантов три: 1) Абсолют как ответ за нарушенную клятву (=невыполнение обещания, данного гоганам); 2) Истинники (пытались добраться до Альдо не для того, чтобы его уничтожить, а ради подчинения своей воле и получения желаемого - Нохи); 3) Гоганы, то есть Енниоль. Практически за тем же самым, что истинники; либо в качестве наказания за неисполненное слово. В версию №3 верится слабо, хотя по иррациональной причине. (Енниоль вызывает у меня уважение, несмотря на всё, что случилось в Талиге, в том числе, и его усилиями. А истинники - нет.)
Мне гораздо интереснее сама Меллит, причём я её воспринимаю почти как живого человека. Собственно, как и прочих персонажей в книгах Гатти. Потому так за них и переживаешь. И злишься. И негодуешь из-за совершённой кем-то подлости. И так больно за ушедших. Именно поэтому я так резко и, в общем, несправедливо высказалась в ответ на пост Camel (о том, что для развития сюжета лучше бы Меллит погибла, тогда эта линия была бы более драматичной). Прошу прощения за эту резкость, не хотела никого оскорбить. Здесь мне близка точка зрения Roveila. Я тоже считаю, что такая смерть Меллит полностью зачёркивает её человеческую судьбу. А так у Меллит есть будущее. И я благодарна за это Создательнице. Не скажу, что Меллит мой любимый персонаж, но наивной дурочкой я её не считаю. Просто она ещё чрезвычайно молода и неопытна. И её угораздило влюбиться не в того человека. Но любовь, как известно, зла. И слепа. Тем более - первая любовь 16-летней девочки. И как страшно Меллит расплатилась за свою ошибку! По поводу "глупости" Меллит. Меллит очень тонко чувствует, она чутка к другим людям и их настроениям. ИМХО, ко всем, кроме своей великой любви, да ещё к чувствам Робера, который их старательно скрывал. И обманывал Меллит, активно помогая ей в строительстве её воздушного замка. Не верю, что "глупая" девочка имела бы такую тягу к самостоятельному развитию. А ведь Меллит, пока её сёстры готовились к свадьбам, отыскала и прочла запретную для неё и священную для гоганов книгу Кубьерты! Не думаю, что разобраться в сакральном тексте было легко. И вряд ли глупышка могла бы так долго обманывать сородичей, гуляя "ночами Флоха", пока остальные спали и молились. Лично мне Меллит представляется человеком умным, цельным, смелым и способным отвечать за всё, ею сделанное. А то, что она - тихоня, ну, так разные бывают темпераменты! Не все же холерики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sufre, si quieres gozar; Baja, si quieres subir; Pierde, si quieres ganar; Muere, si quieres vivir.
|
|
|
Нэт
Потомственный нобиль

Ваша ПрЭлесть!
|
Вот именно, что сны мало кто понял. А с учетом жанра они, по идее, должны играть одну из важных ролей для понимания сюжета и правильного отнесения героя, увидевшего эти сны.
Я тоже воспринимаю ее как живого человека, но именно как человек она совсем не интересна, хотя описана достоверно.
"Меллит очень тонко чувствует, она чутка к другим людям и их настроениям." Да? А что же она такая "чуткая к другим людям" прохлопала чувства Робера и не поняла отношение к ней Альдо? А все другие кроме Альдо и Робера - это кто? Так что чуткости, присущей девушкам (или женщинам) я в ней не нахожу. Тут я с вами не соглашусь. Она просто типичная юная девушка и все. Со своими комплексами и проблемами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Лично мне Меллит представляется человеком умным, цельным, смелым и способным отвечать за всё, ею сделанное. А то, что она - тихоня, ну, так разные бывают темпераменты! Не все же холерики.
Согласна. Особенно с тем, что Мэллит человек смелый и способный отвечать за поступки. А вот насчет отсутстия темперамента не уверена. Она просто очень скрытная. Тихие девушки гоганского происхождения ночью Луны сидят и Вспоминают (кажется), а не бегают переодетыми по городу. Так что чуткости, присущей девушкам (или женщинам) я в ней не нахожу.
Чуткость есть. Просто опыта мало. ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Да? А что же она такая "чуткая к другим людям" прохлопала чувства Робера и не поняла отношение к ней Альдо?
А где она особо могла научится взаимоотношениям между мужчинами и женщинами? Среди сестер? Меллит жила очень закрыто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Честно говоря, в снах Мэллит мне интересно, что за лицо ей всё время мерещится. Если понять, кто это, может, станет понятно и откуда атака идёт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Plainer
|
Честно говоря, в снах Мэллит мне интересно, что за лицо ей всё время мерещится. Если понять, кто это, может, станет понятно и откуда атака идёт.
А это разве не Удо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |