Автор
|
Тема: Эгмонт Окделл в ЯМ (спойлеры) (прочитано 28589 раз)
|
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна
|
Дик, имхо, тоже вполне способен броситься грудью на амбразуру спасти знамя полка (особенно, если оно со зверем было бы). Что не отменяет других его поступков...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
Julia
|
И кстати, можно даже не ходить так далеко за примерами - в чем-то схожие ситуации есть и в Вериных книгах, и в "Времени Серебра", и в "Хрониках". Заодно обозначу свою позицию по данному вопросу, то есть, как бы лично поступил я окажись в этом положении - причем именно когда послать всех подальше и поступить по велению сердца ну никак невозможно. ИМХО, сделал бы я, как Шани Гардани в случае с Ланкой, или тот герцог из "Времени" (хотя надеюсь, что причины расставания с любимой никогда не будут ни у кого из нас СТОЛЬ трагичными). То есть, связал бы жизнь с такой, с которой могли бы стать если не влюбленными, то по крайней мере хорошими друзьями и соратниками...
Тут ситуация совсем другая... И в "ВЗВС" и в "НП " и он и она были в примерно одинаковом положении: старая любовь умерла . И, думаю, если в честь старой любви и назвали детишек, то не в ультимативном порядке. Да и в жены себе взяли не "кого пострашнее", а ту, в которой заранее были уверены, как в друге и союзнике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Наиблее неприятное,что Окделл отнесся к Мирабелле как к вещи ,даже не подумав ое чувствах.А Мирабелла ,после разрыва с графом Пуэном,считая Окделла кристально честным человеком,наверняка мечтала ,если не о любви,то по крайней мере о счастливом браке. И вот она пришла к человеку,которому доверяла,cвоему жениху и услышала вот такое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
Janis
|
А Мирабелла ,после разрыва с графом Пуэном,считая Окделла кристально честным человеком,наверняка мечтала ,если не о любви,то по крайней мере о счастливом браке. Извините за цинизм, но имхо, если ОДНА помолвка уже была разорвана по причине романа жениха с дамой на стороне, нарываться на те же грабли вторично и радостно их глотать, как-то...м-м-м... глупо? некошерно? наивно? Выбирайте сами. Имхо: Эгмонт - не светоч добродетели и не идеальный муж, ясно дело. Но кидаться в него тапками при том, что это патриархальный расклад и все прочие привходящие лично я не стану. Ибо: девица Карлион одну помолвку по причине неподобающего поведения жениха (Пуэн) УЖЕ расторгла (т.е., несмотря на все патриархальные "задвиги", женщина в Кэртиане явно "не тварь дрожащая, но право имеет" (с)  ). О своих "заморочках" Эгмонт предупреждал, по тексту излияний Ларака, НЕВЕСТУ, а не ставил перед фактом ЖЕНУ (второе, имхо, было бы действительно свинством без скидок). Ну, а тут уж - "видели глазки, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте" - т.е. Мирабеллу предупредили заранее, со второй помолвкой она имела возможность поступить так же, как с первой. Не поступила - сама себе злобная Буратина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Я,честно говоря подозреваю, что особого выбора у нее все же не было.Ее родственники наверняка доходчиво обьяснили ей,что раз уж она порвала с одним женихом,то уж за ЭТОГО жениха она должна выйти замуж. Полагаю,что они риложили все усилия ,чтобы убедить ее выйти замуж за Эгмонта 1) Она,как я подозреваю, и тогда не был очень-то завидной невестой. 2)Разорвала удже одну помолвку и вообще ,так сказать,засиделась в девках3) Наконец, зная Карлионов,можно с уверенностью утверждать ,что они бы скорее удавились,чем упустили такого же ниха как герцог Эгмонт Окделл,Повелитель Скал. А Мирабелла ,мало того ,что зависела от родичей материально,так еще и обладала высоким чувством долга и преданноью семье и роду,и не хотела опозорить Карлионов очередным разрывом.Наверняка роль сыграл и тот фактор,что она боялась прослыть ,,старой девой,, . Одним словом,как верно заметила Луиза,особого выбора у бедняжки не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рита
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Что касается поведения Эгмонта после прочтения известного документа - а я думаю, что бумаги, осуждающей на казнь - оправдание было найдено, и угрызения совести отступили...
Что касается его предложения Мирабелле - свинство, как и его объяснения перед Айрис.
Но обстоятельства, при которых выходила замуж Мирабелла (сама согласилась) ни в кей мере не оправдывает ее отношения к детям вообще и к Айрис в частности.
И ради чего она замуж вышла тогда? Муж (может любила на самом деле), дети(не похоже как-то), сам факт (вполне возможно). Не знаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Я,честно говоря подозреваю, что особого выбора у нее все же не было. " Особого выбора" НЕТ НИ У КОГО И НИКОГДА. Такова жизнь, елки-палки. Если бы жизнь была не-такова, перед каждой библиотекаршей или медсестричкой из районной поликлиники открывались бы заманчивые перспективы отказать Биллу Гейтсу или шейху из ОАЭ.  Естесс, Мирабелла могла выбирать только из того, что попало под руку. Лично я даже в самом патовом раскладе вижу 2 варианта. 1 - отдаться Эгмонту (как Луиза Арнольду) в здравом уме и трезвой памяти. И, соответственно, ничего бразильскосериального  не ожидать. 2- зубами держаться за свои принципы и, скорее, слинять в эсператистский монастырь в Агарисе (должны ж быть, а?), чем предать свои идеалы. Лично я, признаюсь, как женщина, выбрала бы в данном раскладе в-т 1 - но уж ни в коем случае не виноватила бы в своих решениях и мужа, ни детей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Лучше уж бы графа Пуэна выбрала. Внебрачные связи были ,насколько я понимаю ,у половины дворян Талига,к тому же сам граф наверняка считал эту связь несерьезной(как связь Дика с Марианной) , и ,в отличие от Окделла ,у которого был серьезная любофф с Айрис,он ,возможно,отнесся бы к Мирабелле гораздо нежнее и она была бы с ним счастлива.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рита
Личный нобиль
|
Лучше уж бы графа Пуэна выбрала. Внебрачные связи были ,насколько я понимаю ,у половины дворян Талига,к тому же сам граф наверняка считал эту связь несерьезной(как связь Дика с Марианной) , и ,в отличие от Окделла ,у которого был серьезная любофф с Айрис,он ,возможно,отнесся бы к Мирабелле гораздо нежнее и она была бы с ним счастлива.
Не нежнее, так уважительнее. В сравнение с Эгмонтом это не сложно, скорее наоборот. Все лучше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Лучше уж бы графа Пуэна выбрала.
Эр Рипо, есть люди, к-рые ищут повод быть несчастными. По ходу дела, в своем вселенском трагизме, они умудряются загнобить или умучить  всех, кому подсуропили Абвении приземлиться на одном с ними гектаре почвы. Имхо, Мирабелла - из таких. Если бы она, по взаимной страсти, умудрилась выскочить взамуж за синеглазого вороного красавчика типа Рокэ, она бы и ему, через пару лет супружества, сподобилась выдвинуть претензии, по типу: а) ты уделяешь Талигу больше времени, чем МНЕ; б) на тебя косят влюбленным глазом тетки старше 15 и моложе 75; в) я не знаю, жив ты или помер в очередной из своих эскапад, я НЕ мОГУ жить в состоянии неизвестности, меня это тревожит. Могу еще полдесятка резонов подкинуть.  Так что, уж убивайте сразу: Мирабелле я, может, и сочувствую, но мне ее ни грамма не жаль. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 мая 2007 года, 00:46:44 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рита
Личный нобиль
|
Так что, уж убивайте сразу: Мирабелле я, может, и сочувствую, но мне ее ни грамма не жаль.  В принипе про жизнь Мирабеллы мы знаем мало, но из того что знаем.. Вряд ли она была счастливой. И ей явно не повезло Кто виноват - сам сделала выбор или не сложилось, но мне ее жаль. P.S. В чем разница между сочувствием и жалостью применительно к Мирабелле? Может, говорим о том же, но разными словами 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Гм...Рокэ и Мирабелла .Даже представить страшно. Это было бы для Алвы испытанием почище Варастийской кампании. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 мая 2007 года, 00:55:02 от Рипо »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
P.S. В чем разница между сочувствием и жалостью применительно к Мирабелле? Может, говорим о том же, но разными словами  Эрэа Рита, в моем понимании сочувствие примерно = "при другом раскладе\будь я глупее теоретически могла бы врюхаться в примерно такое или близкое". Жалость примерно = "м-да, друг\подруга, на твоем месте почти любой (ну, за исключением ясновидцев и авторов пиесы  ) влетел бы в этот капкан. Желаю выпутаться, но рецепта предложить не могу, извиняй".  Т.е. для меня самый "жалостливый" или "жалобный" персонаж ОЭ, например, Рокэ Алва, и я искренне охреневаю (извините за лексику) от тех, кто считает данного кадра "везунчиком", такого везения бы да нашим врагам...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рита
Личный нобиль
|
P.S. В чем разница между сочувствием и жалостью применительно к Мирабелле? Может, говорим о том же, но разными словами  Эрэа Рита, в моем понимании сочувствие примерно = "при другом раскладе\будь я глупее теоретически могла бы врюхаться в примерно такое или близкое". Жалость примерно = "м-да, друг\подруга, на твоем месте почти любой (ну, за исключением ясновидцев и авторов пиесы  ) влетел бы в этот капкан. Желаю выпутаться, но рецепта предложить не могу, извиняй".  Т.е. для меня самый "жалостливый" или "жалобный" персонаж ОЭ, например, Рокэ Алва, и я искренне охреневаю (извините за лексику) от тех, кто считает данного кадра "везунчиком", такого везения бы да нашим врагам... Спасибо. В таком случае мне Мирабеллу ЖАЛЬ, вряд ли она могла выбирать дальше, даже если один раэ отказала, на нее после надавили родичи ( согласна с Рипо), чтобы старой девой не остаться, не висеть не шее у братьев и т.д. А она не красавица... И женихи в очередь не стоят. Так что небогатый выбор. Дальнейшее поведение не в счет - это уже ее (Мирабеллы)собственное решение, может и не совсем осознанное (раз уж взялась сочувствовать и жалеть) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |